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Uf1387 planificación de la prevención en los procesos de engorde de especies acuícolas

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UF1387 Planificación de la prevención en los procesos de engorde de especies acuícolas

Certificados a los que pertenece la unidad formativa:


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Gestión de la producción de engorde en acuicultura

Planificar y supervisar las actividades relacionadas con las fases del engorde de las especies acuícolas y organizar la prevención y tratamiento de las patologías, gestionando los recursos disponibles para conseguir la calidad requerida del producto, respetando la normativa de prevención de riesgos y medioambiental.



Información

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Código:
UF1387

Descripción:

Nº Horas:
60

Nº Horas de Formación a Distancia:
20

  1. C1: Elaborar protocolos de prevención sanitaria teniendo en cuenta las características de la especie y fase de cultivo.
    1. CE 1.1 Identificar los puntos críticos para establecer la prevención sanitaria en función del tipo de instalación.
    2. CE 1.2 Identificar los productos químicos a utilizar en las barreras sanitarias teniendo en cuenta su eficacia y su impacto medioambiental.
    3. CE 1.3 Establecer un cronograma de renovación de los productos químicos de las barreras sanitarias teniendo en cuenta la pérdida de eficacia de los agentes activos.
    4. CE 1.4 Establecer un código de prácticas higiénico sanitarias para mejorar los hábitos de trabajo y reducir los riesgos de transmisión de las patologías.
    5. CE 1.5 Establecer un programa de cuarentena teniendo en cuenta la instalación y fase de cultivo para reducir el riesgo de introducción de enfermedades.
    6. CE 1.6 Determinar las pautas de desinfección de los sistemas y equipos para su asepsia.
    7. CE 1.7 Elaborar un plan de vacío sanitario en función del cronograma de producción.
    8. CE 1.8 Ante un supuesto de inmersión de individuos, identificar la normativa aplicable y cumplimentar los formularios correspondientes.
  2. C2 Elaborar un programa de vacunación en función de la especie de cultivo y las patologías susceptibles de tratamiento.
    1. CE 2.1 Identificar las patologías a las que se pueden aplicar vacunaciones teniendo en cuenta la especie y fase de cultivo.
    2. CE 2.2 Seleccionar las vacunas a aplicar en función de la especie y fase de cultivo.
    3. CE 2.3 Identificar las especificaciones y recomendaciones de un prospecto de una vacuna.
    4. CE 2.4 Asociar los sistemas de vacunación con los tipos de vacuna a aplicar.
    5. CE 2.5 Elaborar un calendario de vacunaciones teniendo en cuenta la patología, la especie y las fases de cultivo.
    6. CE 2.6 Valorar la eficacia de los programas de vacunación en función del registro de patologías y mortalidades.
    7. CE 2.7 Ante un supuesto de vacunación, establecer la metodología para la aplicación de una vacuna teniendo en cuenta sus prescripciones y seleccionar los productos y equipos.
  3. C3: Determinar tratamientos de prevención distintos a las vacunas, en función de la especie y sistema de cultivo.
    1. CE 3.1 Identificar tratamientos preventivos en función de la especie de cultivo para reducir la incidencia de las patologías.
    2. CE 3.2 Seleccionar los técnicas de prevención en función del sistema y especie de cultivo.
    3. CE 3.3 Identificar las características de los inmunoestimulantes para su aplicación en la prevención de las patologías.
    4. CE 3.4 Elaborar un cronograma de aplicación de tratamientos preventivos.
    5. CE 3.5 Valorar la eficacia de los tratamientos preventivos teniendo en cuenta la evolución del cultivo.



Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF1387 Planificación de la prevención en los procesos de engorde de especies acuícolas





Contenidos de la Unidad Formativa UF1387 Planificación de la prevención en los procesos de engorde de especies acuícolas

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Nº Horas: 60 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Prevención sanitaria en la gestión de producción de engorde en acuicultura.


Contenidos:
  1. Medidas de prevención sanitaria.
  2. Importancia del diseño de instalaciones en la prevención de enfermedades.
  3. Criterios para la determinación de puntos críticos de la instalación.
  4. Criterios de buenas prácticas zoosanitarias.
  5. Legislación aplicable al movimiento de individuos.

- Unidad Didáctica:
    Desinfección en acuicultura en la gestión de producción de engorde en acuicultura.


Contenidos:
  1. Tipos de desinfectantes. ?Dosis de utilización. ?Sistemas de aplicación. ?Caducidad y pérdida de eficacia de los agentes químicos. ? Cuarentenas. ? Vacío sanitario. ?Baños profilácticos: productos y dosificación. ?Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos de desinfección y prevención.
  2. Legislación aplicable a los productos desinfectantes

- Unidad Didáctica:
    Vacunas en la Gestión de producción de engorde en acuicultura.


Contenidos:
  1. Métodos de vacunación.
  2. Tipos de administración: inyección, baño corto, baño prolongado.
  3. Equipos de vacunación.
  4. Protocolos de vacunación.
  5. Programas de vacunación.

- Unidad Didáctica:
    Tratamientos de prevención distintos a las vacunas aplicables en el engorde en acuicultura.


Contenidos:
  1. Baños profilácticos: Productos y dosificación.
  2. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos.
  3. Inmunoestimulantes: características y tipos.
  4. Sistemas de aplicación de los inmunoestimulantes.
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