Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija UDIMA UCDM ACSA Universidad Catolica de Avila
O también puedes SOLICITAR INFORMACIÓN GRATIS sobre Jefess de comedor o maestres de sala

¿Quiénes son los jefes de comedor o maestres de sala?

¿Quieres especializarte como los jefes de comedor o maestres de sala? ¿Te gustaría conocer profundamente este oficio y especializarte en él? Si tu respuesta es si, ¡has llegado al post adecuado! A continuación vamos a definir paso a paso esta profesión para conocer cada uno de sus aspectos profesionales. ¡Quédate aquí para no perderte nada! ¡Comenzamos!

jefes de comedor o maestres de sala

Comenzamos definiendo a estos profesionales: quiénes son, cuáles son sus tareas y que perfil profesional deben tener.

Después pasamos a hablar sobre su ámbito profesional y sector productivo.

Finalmente, hablamos sobre sus aptitudes y habilidades. ¡Vamos!

¿Quiénes son estos profesionales?

Los jefes de comedor o maestres de sala son las personas encargadas de definir y supervisar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restauración. Además de preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicar al cliente el protocolo establecido asesorándole sobre la oferta de bebidas y el maridaje de platos. Su principal objetivo es ofrecer un servicio de calidad y en óptimas condiciones de seguridad e higiene.

¿Qué tareas tienen?

Los jefes de comedor o maestres de sala tienen una amplia lista de labores. En este apartado vamos a resumirlas y nombraremos las más importantes. Son las siguientes:

  • Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
  • Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración.
  • Gestionar departamentos de servicio de restauración.
  • Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
  • Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
  • Aplicar las normas de protocolo en restauración.
  • Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. 

CURSOS DE CATERING

¿Qué perfil profesional deben de tener?

Para ser un buen jefe de comedor o maestre de sala hay que tener una serie de características profesionales. A continuación vamos a nombrarlas una a una

  • Ser buen organizador, trabajador, responsable y sociable.
  • Tener buen sentido de los negocios.
  • Habilidades de liderazgo para motivar al personal.
  • Llevarse bien con la gente ya que a algunos clientes les gusta que alguien amigable les escuche.
  • Detectar los problemas antes de que se produzcan y saber apaciguar cualquier situación.
  • Tener una visión imaginativa para atraer a nuevos clientes al bar.
  • Tener mucha energía para resistir largos horarios y un trabajo que exige físicamente un gran desgaste.
  • Aptitudes financieras y de cálculo para manejar dinero en efectivo y llevar la contabilidad.
  • Buenas aptitudes de planificación.

¿En qué sector productivo y ámbito profesional desarrollan sus actividades?

Los jefes de comedor o maestres de sala desarrollan su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración. Ya sean públicas o privadas. Además, realizan sus funciones bajo la dependencia del director o gerente de restaurante.

Ahora vamos a mencionar el sector productivo. Este oficio se ubica en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas. Principalmente en el sector de hostelería dentro de los subsectores de hotelería y restauración.

CURSOS DE SUMILLER

¿Qué aptitudes y habilidades ser valoran altamente para este oficio?

Por lo general un buen jefe de comedor o maestre de sala es una persona amable, atenta y con grandes dotes comunicativas. Debe ser capaz de estar al frente de un equipo de personas para que el servicio de comidas sea lo más gratificante posible para los clientes. Otras de las aptitudes más importantes son tener don de gente, seguridad, presencia y una gran capacidad de superar el estrés.

En cuanto a habilidades, las más importantes son:

  • Energía y resistencia física.
  • Buenas habilidades de comunicación.
  • Un gusto por la comida y por el trato con los clientes.
  • Saberse el menú y hacer recomendaciones.
  • Trabajar con rapidez y eficacia en las horas punta.
  • Mantener la calma bajo presión.
  • Un aspecto limpio y ordenado.
  • Una personalidad extrovertida.

¡Hasta aquí este post!

Si quieres profundizar más en el tema echa un vistazo a este post sobre Cuáles son las funciones de un encargado de restaurante.

Si tienes alguna duda que quieres que resolvamos. ¡No dudes en ponerte en contacto con nosotros cuando quieras!

¡Hasta la próxima!

Conoce más profesiones relacionadas

Hostelería y turismoJefess de banquetesJefess de BaresJefess de salaMaître

Blogs relacionados con profesion jefess de comedor o maestres de sala

Últimas becas
RELLENA TUS DATOS Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34

Opiniones de Jefess de comedor o maestres de sala

Opinión de Tomás C. D.
Sobre Curso Online de Servicio de Catering
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de ROSER F. A.
Sobre Tecnico Profesional en Servicio de Catering
ZARAGOZA
Que he aprendido:

algo más de lo referido a la gestión, especialmente todo en relación a la norma ISO

Lo que mas me ha gustado:

herramientas

He echado en falta:

que sea más ameno, hay mucha materia y se llega a hacer muy pesado.(he tenido gestión como asignatura en los cuatro años de carrera)

Opinión de CRISTINA O. N.
Sobre MF1090_1 Recepción y Lavado de Servicios de Catering
SORIA
Que he aprendido:

He aprendido de efectuar procesos de recepción de cargas procedentes de servicios de catering realizados de acuerdo con procedimientos predeterminados..

Lo que mas me ha gustado:

Nos interesó un montón el tema.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Los contenidos de buena calidad.

Opinión de JULIAN JOSE G. B.
Sobre Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio
BALEARS (ILLES)
que no sabia me vino bien para aprender sobre ello

He echado en falta:

no puedo opinar ya que no utilice

Opinión de M ª CARMEN G. M.
Sobre Titulacion Universitaria en Enologia + Titulacion Universitaria de Sumiller (Doble Titulacion + 10 Creditos ECTS)
LEÓN
Que he aprendido:

Haga una valoración de la acción formativa que acaba de cursar: Muy interesante e instructivo al realizar una visión, de prácticamente, todas las posibilidades que se pueden dar en la realidad en cada uno de los módulos que comprende

Lo que mas me ha gustado:

Te sitúa ante la realización de supuestos reales, no ficticios, lo que motiva a su estudio pues lo que estás estudiando ocurre realmente

Comentarios:

Es una formación práctica, lo que hace que se aprenda y entienda mejor la materia