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¿En qué consiste la profesión de operador bodega de fermentación o guarda de cerveza?

Si te interesa conocer y descubrir las funciones que se realiza siendo un operador bodega de fermentación o guarda de cerveza, este post resolverá tus dudas. Aprende como puedes convertirte en un profesional de este ámbito y descubre sus principales características.  ¿Estás listo para descubrir todos los aspectos de esta profesión? Sigue leyendo este post y descúbrelo.

operador bodega de fermentación o guarda de cerveza

Si estas interesado en aprender y conocer todos los detalles de esta profesiónesta es tu oportunidad.

Vamos a conocer en profundidad cada elemento y sus características más importantes, no te pierdas todo lo que puedes descubrir.

¡Aprendamos juntos!

¿En qué consiste el proceso de guarda de cerveza de esta profesión?

El proceso de guarda de cerveza que realiza un operador bodega de fermentación o guarda de cerveza es la operación por la cual se deja madurar la cerveza. Todo esto bajo las condiciones específicas para lograr matices, particularmente en su sabor y aroma.

A menudo estas características solo se pueden lograr con el paso del tiempo.

¿Cuál es el proceso que realiza un operador bodega de fermentación o guarda de cerveza?

La etapa de fermentación que realiza un operador bodega de fermentación o guarda de cerveza representa el conjunto de las transformaciones más importantes y profundas del proceso.

En esta etapa, este profesional cualificado debe incorporar una nueva materia prima. Esta es la levadura, ya que tiene unas características determinadas para poder tener una cerveza de calidad.

El proceso de fermentación se puede llegar a dividir en dos etapas claramente diferenciadas:

  • Fermentación principal: abarca desde la siembra de la levadura
  • Fermentación secundaria o guarda
operador bodega de fermentación o guarda de cervezaEs importante que este profesional cualificado conozca a la perfección cada una de estos proyectos.

Si te está gustando este post te dejamos otro sobre cursos de cata de cerveza, que puede ser de tu interés.

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¿Cuáles son las actividades laborales más comunes que realiza un operador bodega de fermentación o guarda de cerveza?

Las actividades laborales que realizan estos profesionales cualificados son diversas. Estas dependerán de cada empresa en la que se necesite el trabajo de este profesional. 

Cada una de estas podrás aprenderlas durante el estudio de este curso. Las más destacadas son las del siguiente listado:

  • Mantener cada una de las máquinas que se utilizarán en los procesos de las empresas.
  • Utilizar la indumentaria de protección adecuada según la tarea a realizar en la jornada.
  • Preparar, acondicionar y mantener operativos maquinarias y equipos.
  • Controlar periódicamente la temperatura según las indicaciones.
  • Extraer muestras de cada una de las materias primas que se utilizarán. 

Algunas de estas tareas tienen una serie de aspectos y características que deben tenerse en cuenta para realizarlas de forma correcta. 

operador bodega de fermentación o guarda de cervezaLas técnicas que se utilizan para cada operación son esenciales y dependen de cada empresa.

¿Qué responsabilidades podría tener un operador bodega de fermentación o guarda de cerveza?

En cada una de las empresas se dictarán una serie de responsabilidades, dependiendo de la empresa y del puesto de trabajo que ocupes en la misma.

Estas responsabilidades son importantes para que las laborales que se lleven a cabo cumplan con las directrices y requisitos que dicta la empresa. Para ello, deberán conocer estas instrucciones y ponerlas en práctica, con la mayor eficacia posible.

Algunas de las más destacadas son las que mostramos en el siguiente listado:

  • Se debe pesar y tarar el transporte en báscula
  • Deben informar y registrar los datos según las directrices
  • Descargar y organizar cajas, bines u otros recipientes
  • Considerar los criterios de salud, seguridad laboral, calidad en productos y trazabilidad
  • Mantener la limpieza de materiales, herramientas y espacios de trabajo
  • Atender a los criterios de calidad, limpieza y asepsia
  • Respetar las normas de seguridad laboral

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