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¿Cómo es el oficio de los trabajadores de la elaboración de conservas vegetales?

¿Quieres ampliar tus conocimientos sobre los trabajadores de la elaboración de conservas vegetales? ¿Quieres especializarte en la industria alimentaria y realizar conservas vegetales? Si tu respuesta es si, ¡estas en el post adecuado! A continuación vamos a definir este oficio junto a varios de sus aspectos que son de tu interés. Si no quieres perderte nada, ¡sigue leyendo!

trabajadores de la elaboración de conservas vegetales

Para empezar vamos a hablar sobre las funciones que ejercen.

Después hablaremos sobre el ámbito profesional y sector productivo en el que se ubica esta actividad.

Finalmente, para acabar definiremos qué son las conservas vegetales y que métodos de conservación existen. ¡Comenzamos!

¿Qué funciones desempeñan los trabajadores de la elaboración de conservas vegetales?

Las funciones de los trabajadores de la elaboración de conservas vegetales son:

  • Realizar las operaciones de llenado y cerrado de conservas vegetales. 
  • Recepción de las materias primas que intervienen en el proceso de producción.
  • Realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
  • Preparar las materias primas para su elaboración y tratamiento.
  • Garantizar la calidad, higiene y seguridad necesarias.
  • Aplicación de los tratamientos de conservación.

¿En qué ámbito profesional desarrollan su actividad?

Desarrollan su actividad en la industria conservera. Se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación.

¿En qué sector productivo se ubica esta profesión?

Los trabajadores de la elaboración de conservas vegetales se ubica en:

  • Industrias transformadoras de hortalizas, verduras, legumbres.
  • Industrias de elaboración de zumos y néctares.
  • Industrias de conservación de frutas y elaboradoras de pulpas de frutas y mermeladas.
  • Industrias de platos preparados y salsas de productos vegetales.
  • Industrias de congelación y ultracongelación de productos vegetales.

CURSOS DE CONSERVAS VEGETALES

¿Qué son las conservas vegetales?

Se denomina conserva vegetal al proceso de envasado y manipulación de productos para que perduren. Y mejorar las propiedades nutritivas de la calidad del mismo como su textura y el sabor. Este tipo de fabricación se realiza sobre todo con las frutas y las hortalizas.

¿Cuáles son los métodos de conservación?

A día de hoy existen varias técnicas de conservación de alimentos. Algunas existen desde hace muchísimos años y otras son más recientes. A continuación vamos a mencionar las más conocidas.

  • Deshidratado: Es uno de los métodos más antiguos utilizados para preservar los alimentos aunque ha evolucionado. En la actualidad, la deshidratación es un proceso industrial que consiste en quitar toda el agua de un alimento para así evitar que se reproduzcan las bacterias.
  • Salado: La sal deshidrata los productos y evita el ataque de gérmenes, Es por esto que actúa como un antiséptico a los alimentos.
  • Ahumado: Conserva los alimentos por el calentamiento del alimento durante el proceso.
  • Enlatado u embotellado: Los alimentos son sellados en su recipiente después de hacerse el vacío y calentados. Por este procedimiento se elimina cualquier organismos que el alimento pueda tener. Además otros organismos no pueden llegar porque se sella la lata. El embotellado es utilizado sobre todo para frutas y vegetales. Su proceso es parecido al del enlatado. La única diferencia es que los alimentos se introducen en botellas en vez de latas.
  • Refrigeración: El proceso en que un alimento es enfriado al vacío. Su objetivo es prolongar la vida útil.
  • Congelación: Se efectúa entre -6 °C y -18 °C. Con este método los alimentos se pueden conservar hasta 3 meses.
  • Medios químicos: Hay sustancias químicas que pueden llegar a destruir los microbios. Es por ello que se pueden ser añadir a los alimentos para conservarlos.
  • Concentrado de azúcar: Se añade azúcar a los preparados de frutas. De esta manera se evita la oxidación del fruto, porque impide el contacto con el oxígeno.
  • Encurtidos: Consiste en colocar los alimentos en un sitio adecuado para los microorganismos. Como vinagre y la sal en agua. 

¡Hasta aquí este post!

Si quieres profundizar más en el tema echa un vistazo a este post sobre Trabajador de la elaboración de concentrados y zumos.

Si tienes alguna duda que quieres que resolvamos. ¡No dudes en ponerte en contacto con nosotros cuando quieras!

¡Hasta la próxima!

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nada

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Nada

Comentarios:

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He echado en falta:

Fenomenal. Solamente destacare que la realización de actividades aunque no sean imprescindibles para la obtención de la titulación sí las recomendaría para afianzar los conocimientos teóricos y su aplicación práctica.

Comentarios:

Buena. En general me ha resultado atractiva, fácil de asimilar y buena presentación.

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