Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija UDIMA UCDM ACSA Universidad Catolica de Avila
O también puedes SOLICITAR INFORMACIÓN GRATIS sobre Turronero artesanal

¿Quién es el turronero artesanal?

El turronero artesanal es la persona encargada de hacer el turrón de una manera tradicional. Este turrón tiene mejores características que el que se hace en las fábricas ya que se hace con las propias manos del turronero. ¡Vamos a ver más a fondo esta profesión!

Turronero artesanal

En primer lugar vamos a ver las funciones que tiene que cumplir este profesional.

En segundo lugar vamos a ver como se hace el turrón artesanal.

Y para finalizar vamos a ver las diferencias entre el turrón artesanal y el de fábrica.

¿Qué funciones tiene que cumplir el turronero artesanal?

Principalmente la función que tiene que cumplir el turronero artesanal es la de hacer turrón de una forma artesanal. Es decir, tiene que hacer el turrón con sus propias manos

Del mismo modo tiene que saber usar los utensilios y electrodomésticos que se encuentre en la cocina donde esté ejerciendo sus funciones. Como por ejemplo el horno, los cuchillos, la sartén, etc.

turronero artesanalSi trabajamos como turronero artesanal podemos ejercer también la función de jefe de cocina, en el cual las tareas y responsabilidades se multiplican.

Entre estas podemos destacar las siguientes: 

  • Supervisar a los demás cocineros.
  • Resolver cualquier duda que tengan estos.
  • Probar o catar los resultados de los demás cocineros para saber si es apto para el consumidor o no.
  • Si ocurre algún problema con los cocineros el turronero artesanal tendría que cargar con la responsabilidad de esta.

Estas son unas cuantas tareas que tiene el turronero artesanal si ejerciera de jefe de cocina, pero podemos encontrarnos muchas más.

Si te está gustando el contenido de este post te recomiendo que entres al de cursos de cocina online homologados. ¡Entra ya!

¿Cómo hace el turronero artesanal para hacer su producto?

Anteriormente era muy común hacer el turrón a mano ya que no se contaba con la tecnología suficiente para hacer una producción en cadena. Cada artesano, pastelero o profesional que se dedicara a la fabricación de dulces no le faltaba saber hacer el turrón.

Pero en la época en la que estamos, donde el avance tecnológico es muy desarrollado. Tenemos la capacidad y las posibilidades para poder hacer una producción en cadena y automatizar la fabricación de este producto.

CURSOS DE COCIA TRADICIONAL

¿Cuál es la receta del turrón artesanal?

El turrón es una masa dulce en la que se cuece una mezcla de miel o azúcar con almendras tostadas y peladas. Normalmente también se le añade clara de huevo para que emulsione. Esta mezcla se amasa y se le da forma de tableta tradicional o torta.

¿Qué diferencias hay entre el turrón artesanal y el de fábrica? 

La diferencia es muy fácil de explicar puesto que con solo mirarlo en el aspecto ya se nota cual se ha hecho a mano y cual se ha producido en una fábrica. 

Primero vamos a explicar el turrón artesanal, el cual se forja con las propias manos del turronero artesanal y los instrumentos que se encuentran en las cocinas. Este producto suele tener unos cortes irregulares ya que no están hechos por ninguna máquina. Sin embargo la calidad de estos es mucho mejor que la de los turrones producidos en fábricas.

Los turrones producidos en fábricas son muy rectangulares, homogéneos y tienen una buena distribución de las almendras. Su producción es mucho más rápida que la artesanal ya que cuentan con máquinas que hacen todo el trabajo por ellos. Por otro lado la calidad de estos es mucho menor que los artesanales.

¡Si quieres saber más sobre esta profesión no dudes en contactarnos!

Si te ha gustado este post, te recomiendo que entres al de cual es el equipamiento e una cocina profesional, pincha en el enlace.

Conoce más profesiones relacionadas

Industrias alimentariasChurreroConfiteroElaborador de caramelosElaborador decorador de pastelesGalleteroOperador de cuadro de control para producción de ...Operador de maquinas envasadoras de productos de ...Operador de maquinas para elaborar cacaoOperador de maquinas para elaborar caramelos y ...Operador de maquinas para elaborar productos de ...Operador de maquinas para elaborar turrones y ...PasteleroRepostero pasteleríaTrabajador de la elaboración de caramelos y ...Trabajador de la elaboración de galletasTrabajador de la elaboración de productos de ...Trabajador de la elaboración de turrones y ...Turronero

Blogs relacionados con profesion turronero artesanal

Últimas becas
RELLENA TUS DATOS Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34

Opiniones de Turronero artesanal

Opinión de Alfredo H. M.
Sobre Curso Tecnico en Cocina Tradicional: La Cocina de la Abuela
SEVILLA
Muy contento de haberme matriculado con Euroinnova. Espero poder volver a disfrutar de sus ofertas.
Opinión de Esther B. D.
Sobre Postgrado de Jefe de Cocina Creativa o de Autor + Titulacion Universitaria
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
Opinión de JOSE ALEJANDRO
Sobre UF1052 Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería
MáLAGA
Materiales y contenidos actualizados, muy recomendable.
Opinión de ERIKA GIULIANA U. R.
Sobre MF0709_2 Ofertas de Repostería, Aprovisionamiento Interno y Control de Consumos
CASTELLÓN/CASTELLÓ
Que he aprendido:

como el conocimiento del desarrollo de un sistema de abastecimiento ayuda a optimizar el trabajo en pastelería, asi como las elaboraciones y cubrir las demandas.

Lo que mas me ha gustado:

nada

He echado en falta:

la duración, temario, precio

Comentarios:

ninguno

Opinión de JOSEP C. T.
Sobre MF0306_2 Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria
BARCELONA
Que he aprendido:

He aprendido las tecnicas que en su momento no me quedaron claras

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado las recetas, muy bien especificadas

He echado en falta:

He echado en falta mas recetas para practicar

Comentarios:

Desearía adquirir algún libro-recetaria igual de claro y esquemático