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¿A qué se dedica el yogurtero?

¿Quieres trabajar como yogurtero? ¿Quieres aprender paso a paso esta profesión y conocerla a fondo? Si tu respuesta es si, ¡estas en el post adecuado! A continuación vamos a tratar este oficio y vamos a definir varios de sus aspectos que son muy importantes. ¡Quédate aquí para no perderte nada!¡Comenzamos!

Yogurtero

Empezamos definiendo qué es el yogur y como es su proceso productivo.

Seguimos hablando sobre la fermentación láctica.

Para terminar, nombramos los beneficios del yogur para la salud. ¡Comenzamos!

¿Qué es un yogur exactamente?

Desde un punto de vista normativo, el yogur es un producto lácteo que se obtiene de la fermentación de microorganismos específicos de la leche. Que pueden ser viables, activos y abundantes en el producto.

¿Cómo es el proceso de elaboración del yogur?

El yogurtero ha respondido al crecimiento del consumo de yogur introduciendo numerosos tipos diferentes de yogur. Entre ellos, los bajos en grasas, los cremosos, los líquidos para beber, los biológicos, para bebés, con frutas... Sin embargo, los ingredientes básicos y su fabricación prácticamente son similares:

  • Primero, la leche cruda se transporta de la explotación ganadera a la fábrica.
  • Cuando la leche llega a la planta, se modifica su composición antes de utilizarse para hacer yogur. 
  • Una vez finalizado, la leche tiene que enfriarse a 43-46 ºC y se añade el cultivo de fermentación. Los cultivos están compuestos de dos bacterias de ácido lácteo. Estas bacterias son fermentos específicos del yogur, que crean su consistencia, sabor, aroma y beneficios para la salud, además de facilitar la digestión.
  • Después de enfriarse, se puede añadir fruta, azúcar y otros ingredientes para obtener una amplia variedad de productos. Seguidamente se envasa el yogur.
  • Por último, el producto se enfría y almacena a temperaturas de refrigeración para ralentizar la degradación física, química y microbiológica.

CURSOS DE PRODUCTOS LÁCTEOS

¿Qué es la fermentación láctica?

La fermentación láctica es el proceso mediante el cual la leche se transforma en yogur. La fermentación láctica también se utiliza en la elaboración de cervezas de tipo sour y numerosas verduras fermentadas.

Durante la fermentación, el azúcar de la leche se transforma primero en azúcares simples para después convertirse en ácido láctico.

La formación de ácido láctico aporta cierta acidez que ayuda a cuajar las proteínas y asentar la leche. Creando así la textura específica del yogur.

Además, la fermentación láctica produce compuestos como dióxido de carbono, péptidos, aminoácidos…, que agregan al yogur su sabor distintivo.

¿Cuáles son los beneficios del yogur para la salud?

Yougurtero

La mayoría de autoridades reguladoras e instituciones científicas reconocen el yogur y los productos lácteos como parte de una dieta saludable.

YoguteroBeneficios que el yogur nos aporta:
  • Mejora la digestión de la lactosa gracias a su alta densidad de nutrientes y bacterias vivas.
  • Tiene un alto contenido en vitamina B12, fósforo y potasio.
  • Tiene gran contenido en proteínas, proporcionando un gran aporte de energía para el organismo.
  • Es una de las mejores fuentes de calcio.
  • Fortalece el sistema inmunológico y mejora la salud digestiva por su gran contenido de probióticos.
  • Ofrece protección contra la osteoporosis.
  • Mejora la salud cardiovascular debido a su alta concentración de grasas monoinsaturadas.
  • Son una gran fuente de omega 3.

¡Hasta aquí este post sobre el yogurtero!

Si quieres profundizar más en el tema echa un vistazo a este post sobre Hostelería y restauración.

Si tienes alguna duda que quieres que resolvamos. ¡No dudes en ponerte en contacto con nosotros cuando quieras!

¡Hasta la próxima!

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