Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija UDIMA UCDM ACSA Universidad Catolica de Avila
O también puedes SOLICITAR INFORMACIÓN GRATIS sobre Industrias alimentarias

Industrias alimentarias

Entendemos industria alimentaria como aquella parte de la industria que se dedica a realizar todos los procesos relacionados con la cadena alimentaria. Te lo contamos todo sobre las Industrias Alimentarias, ¡ALLÁ VAMOS!

Industrias alimentariasDentro del término industrias alimentarias, incluimos las siguientes fases: fase de transporte, recepción, almacenamiento, procesamiento, conservación y servicio de alimentos de consumo humano y animal.

Te mostramos todo lo que necesitas saber sobre las industrias alimentarias. Información, tipos y Todos los cursos disponibles en Euroinnova para trabajar en una Industria alimentaria.

Tipos de industria alimentaria

Según el grado final de la elaboración del producto

-Industrias de manipulación de productos frescos. Por ejemplo, sacrificio de animales, es decir, por ejemplo un matadero de aves.

-Industrias semiconserveras. Realizan todo tipo de acciones para conseguir que la vida del producto sea más larga. También abarcan todas las acciones destinadas a la transformación de un producto en otro para que dure mas tiempo. Por ejemplo las industrias lácteas.

-Industrias conserverías. Uno de los elementos más importantes en la industria alimentaria es conseguir una óptima conversación de los alimentos y evitar su deterioro. 

Según el producto que trabajan

-Industrias cárnicas.

-Industrias lácteas.

-Industrias de panificación.

-Industrias de la fabricación de aceites vegetales.

Procesos de la cadena alimentaria

Recepción

En la recepción de los alimentos se debe realizar un control exhaustivo de las materias primas para comprobar que todo está en orden, y los productos llegan al siguiente paso de una manera óptima.

Almacenamiento

El almacenamiento es uno de los procesos más importantes. El almacén varía en función del origen de la materia prima, y del método de conservación y envasado. El almacenamiento se puede realizar en cajas, botellas, suelto, en sacos, en cámaras frigoríficas, en congeladores...etc.

Procesamiento

Los pasos para elaborar un alimento son muy diversos. Depende de producto, de la industria, de las materias primas...de muchos factores, por lo que no se pueden establecer los pasos determinados para el procesamiento de un alimento.

Conservación

Es necesario evitar el deterioro de los alimentos, para ello se utiliza un método de conservación. Existen 5 métodos básicos de conservación: Esterilización por radiación, esterilización antibiótica, acción química, deshidratación y refrigeración. 

Servicio

En este paso se deben controlar las normas de higiene de alimentos, así como las técnicas gastronómicas.

Salidas profesionales

  • Controles de calidad alimentaria
  • Control de higiene y seguridad alimentaria
  • Laboratorio en industria alimentaria
  • Técnico en gestión de la producción
  • Técnico en almacenes
  • Consultorías
  • Servicios de restauración
  • Rama de la investigación 

Al haber cursos tan especializados, también hay otras salidas profesionales relacionadas con sectores concretos, como por ejemplo, carnicero.

Formación Euroinnova

Profesiones de la categoría Industrias alimentarias

Blogs relacionados con profesiones industrias alimentarias

Últimas becas
RELLENA TUS DATOS Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34

Opiniones de Industrias alimentarias

Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre Postgrado de Carniceria para Uso Industrial: Industrias Carnicas y otras Industrias Alimentarias
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre Especialista en Food Industry Management
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
Opinión de María L. H.
Sobre INAD018PO GESTION DE CRISIS ALIMENTARIAS (SECTOR: INDUSTRIAS DE ALIMENTACION Y BEBIDAS)
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre Curso de Prevencion de Riesgos Frente a la Exposicion al Covid-19 en el Entorno Laboral de Industrias Alimentarias
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
Opinión de Esther B. D.
Sobre Master Europeo en Calidad + Medioambiente + Seguridad Alimentaria
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.