MÓDULO 1. CONDUCCIÓN DE EQUIPOS DE RECUPERACIÓN DE LEJÍAS NEGRAS
UNIDAD FORMATIVA 1. TRATAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE LAS LEJÍAS NEGRAS Y PRODUCTOS QUÍMICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. QUÍMICA DE LA RECUPERACIÓN DE LEJÍAS
- Reacciones químicas.
- Estequiometria.
- Productos químicos implicados (normas de manipulación y utilización).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE RECUPERACIÓN DE LEJÍAS DE COCCIÓN
- Operaciones de oxidación, concentración, incineración, disolución, caustificación, clarificación, filtración y calcinación.
- Diagramas de procesos.
- Simbología empleada.
- Interpretación de planos y esquemas.
- Equipos utilizados: funcionamiento, detalles constructivos, y mantenimiento.
- Productos y subproductos resultantes de cada una de las operaciones.
- Variables y parámetros a medir y controlar. Medidas de prevención de riesgos de proceso y productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DEL PROCESO Y DE LOS PRODUCTOS DURANTE EL PROCESO DE RECUPERACIÓN DE LEJÍAS NEGRAS
- Equipos y puntos de toma de muestra. Conservación y manipulación de muestras.
- Ensayos a realizar durante las operaciones de recuperacion de lejias negras.
- Poder calorifico.
- Densidad.
- Contenido en solidos.
- Cenizas, tasa de mineralizacion.
- Viscosidad
- Ensayos a realizar en los productos auxiliares
- Caracteristicas, clasificacion, propiedades, almacenamiento
- Finalidad y secuenciación de la toma de muestras
UNIDAD FORMATIVA 2. COMBUSTIÓN DE LAS LEJÍAS NEGRAS EN LAS CALDERAS, OBTENCIÓN DEL SALINO FUNDIDO Y SU CARACTERIZACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. QUÍMICA APLICADA EN LOS PROCESOS DE RECUPERACIÓN DE LEJÍAS NEGRAS
- Caracterización de productos químicos mediante sus propiedades, fórmulas y nombres con objeto de que su clasificación, almacenamiento y manipulación sea adecuada y segura.
- Tipos de reacciones químicas y factores que pueden influir sobre la cinética de las reacciones.
- Caracterización de disoluciones según su fase física y concentración.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE COMBUSTIÓN EN LA RECUPERACIÓN DE LEJÍAS NEGRAS
- Conceptos y unidades de calor y temperatura. Instrumentos de medida. Relación entre presión, volumen y temperatura.
- Transmisión de calor: conducción, convección y radiación.
- Cambios de estado.
- Fuentes de energía térmica convencional y alternativa.
- Proceso de combustión. Tipos de combustibles y comburentes. Quemadores.
- Vapor de agua: propiedades y utilización.
- Generadores de calor (hornos), generadores de vapor e intercambiadores de calor
- Transporte de sólidos. Elementos característicos. Aplicaciones.
- Tipos de aguas: de calderas, de procesos, etc.
- Hidráulica. Principios fundamentales y su aplicación. Bombas.
- Tratamiento, transporte y distribución de aire y otros gases. Técnicas y equipos empleados.
- Depuración del agua. Composición, características y propiedades de afluentes y efluentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO DE DISOLUCIÓN DEL SALINO
- Operaciones de apagado, disolución, y filtración.
- Diagramas de procesos.
- Simbología empleada.
- Interpretación de planos y esquemas.
- Equipos utilizados: funcionamiento, detalles constructivos, y mantenimiento.
- Productos y subproductos resultantes de cada una de las operaciones.
- Variables y parámetros a medir y controlar. Medidas de prevención de riesgos de proceso y productos.
UNIDAD FORMATIVA 3. IDENTIFICACIÓN DE LAS OPERACIONES DE CAUSTIFICACIÓN, CLARIFICACIÓN DE LAS LEJIAS VERDES Y CALCINACIÓN DE LOS LODOS DE CARBONATO EN HORNO DE CAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE CAUSTIFICACIÓN
- Operaciones de caustificación, filtración y decantación.
- Simbología empleada y diagramas de procesos.
- Variables y parámetros a medir y controlar.
- Balance y eficiencia en la caustificación.
- Mantenimiento y parámetros a controlar.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE CLARIFICACIÓN
- Reacciones químicas que se producen.
- Mecanismos de decantación.
- Clarificación de lejías verdes.
- Clarificación de lejías blancas.
- Productos de desecho, dregs.
- Variables y parámetros a controlar.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO DE CALCINACIÓN
- Horno de cal, funcionamiento y reacciones químicas producidas.
- Mantenimiento y parámetros a controlar.
- Diagramas de funcionamiento, instrumentación.
- Balance de calor y materiales.
- Finalidad y secuenciación de la toma de muestras, métodos de análisis.
- Incrustaciones tipos y características.
- Variables y parámetros a medir y controlar.
UNIDAD FORMATIVA 4. APLICACIÓN DE LAS NORMAS Y RECOMENDACIONES AMBIENTALES Y OPERACIÓN SEGURA DE MÁQUINAS, EQUIPOS E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- Riesgos laborales. Condiciones de trabajo.
- Peligro y riesgo. Riesgos materiales. Riesgos higiénicos. Riesgos ergonómicos y organizativos.
- Evaluación de riesgos.
- Técnicas de prevención (Seguridad, Higiene Industrial, Psicología, Ergonomía.
- Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
- Normativa legal:
- Ley Prevencion de Riesgos Laborales, ley 31/1995.
- Disposiciones minimas de senalizacion de seguridad y salud en el trabajo.
- Disposiciones minimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo.
- Derechos y deberes en materia de prevencion. Trabajador. Empresario.
- Identificacion de riesgos en el puesto de trabajo.
- Evaluacion del riesgo (niveles de riesgo, cuantificacion del riesgo).
- Causas de los accidentes, catalogacion e investigacion de accidentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL
- Medidas y medios de proteccion del medio ambiente:
- Normas de correcta fabricacion.
- Principales contaminantes del ambiente de trabajo: quimicos, fisicos y biologicos.
- Plan de emergencia.
- Respuesta ante emergencias.
- Normas de actuacion ante situaciones de riesgo ambiental.
- Buenas practicas ambientales en la familia profesional de Quimica.
- Efluentes líquidos.
- Emisiones a la atmósfera del proceso papelero.
- Sistemas y actuaciones de minimización del impacto medioambiental.
- Directiva de residuos; directiva de envases y residuos de envases.
- Aspectos básicos de la gestión medioambiental: producción y desarrollo sostenible; evaluación de impactos ambientales; certificados y auditorías medioambientales (ISO14000)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMAS DE CALIDAD, PREVENCIÓN DE RIESGOS Y EFECTOS AMBIENTALES EN EL PROCESO DE PREPARACIÓN DE PASTAS PAPELERAS
- Riesgos del trabajo con maquinas y productos quimicos.
- Medidas en caso de vertidos accidentales
- Sistemas de alarma y funcionamientos
- Sistemas de control: detectores, controladores y valvulas final de control
- Señalización de seguridad.
- Reglas de orden y limpieza.
- Descripción de los equipos de protección individual y su uso.
- Equipos e instalaciones de extinción: instalaciones fijas, equipos móviles (mangueras, lanzas, monitores portátiles, formadores de cortina, extintores).
- Prevención frente a contaminantes físicos, químicos y biológicos.
- Causas de los accidentes.
- Catalogacion e investigacion de accidentes.
- Ergonomia (posturas e izado de cargas).
- Códigos de colores, numeración de tuberías y anagramas
MÓDULO 2. CONDUCCIÓN DE EQUIPOS DE PRODUCCIÓN Y RECUPERACIÓN DE ENERGÍA
UNIDAD FORMATIVA 1. FUNCIONAMIENTO Y OPERACIÓN DE LAS CALDERAS DE BIOMASA, DE VAPOR, TURBINAS, ALTERNADORES Y ELEMENTOS AUXILIARES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALDERAS DE BIOMASA Y VAPOR EN INDUSTRIAS DE PROCESOS DE OBTENCIÓN DE PASTAS QUÍMICAS
- Conceptos generales:
- Tipos de combustibles
- Componentes:
Almacenamiento de combustible.
Transporte y dosificacion del combustible al equipo de combustion.
Equipos y camara de combustion.
Caldera (vapor, agua caliente, aceite termico).
Recuperadores auxiliares de calor.
Depuracion de gases.
Extraccion de cenizas
- Cámara de combustión
- Suministro del aire de combustión
- Sistemas de control automático del proceso de la combustión
- Medida de la eficiencia
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONAMIENTO DE TURBINAS Y ALTERNADORES EN INDUSTRIAS DE PROCESOS DE OBTENCIÓN DE PASTAS QUÍMICAS
- Conceptos generales:
- Generadores electromagneticos
- Fuentes de energia
- Tipos de turbinas y alternadores
- Elementos mecanicos
- Flujos de vapor de alta, media y baja presión
- Turbinado del vapor y generación de energía
- Control y medida de la eficiencia
UNIDAD FORMATIVA 2. FUNCIONAMIENTO Y PROCEDIMIENTOS DE OPERACIÓN DE LAS PLANTAS DE COGENERACIÓN CON GAS NATURAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE COGENERACIÓN EN INDUSTRIAS DE PROCESOS DE OBTENCIÓN DE PASTAS PAPELERAS
- Conceptos básicos
- Componentes
- Ciclo con turbina de gas
- Ciclo con turbina de vapor
- Ciclo combinado
- Medida de la eficiencia
- Ciclo con motor alternativo
- Recuperacion del caudal residual
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTUDIO DE VIABILIDAD Y SOSTENIBILIDAD EN LOS PROCESOS DE OBTENCIÓN DE PASTAS PAPELERAS
- Análisis de la situación actual de la industria.
- Control de los consumos energéticos.
- Rendimientos de las instalaciones actuales que consumen energía.
- Balance energético de cada una de las alternativas propuestas.
- Coste de cada una de ellas.
- Rendimiento de cada una de ellas observando si cumplen con lo exigido en la legislación vigente en cuanto al rendimiento eléctrico equivalente (REE) y al rendimiento global de la instalación en función de los combustibles empleados y la tecnología prevista.
- Planos esquemáticos de ubicación.
- Planos de interconexión de los actuales puntos de consumo de energía con la nueva fuente.
- Plan de mantenimiento de cada una de las alternativas.
- Balance económico de cada una de ellas.
- Recomendación, según el criterio del diseñador, de la mejor de todas las alternativas previstas.
UNIDAD FORMATIVA 3. MANTENIMIENTO DE EQUIPOS E INSTALACIONES EN LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y RECUPERACIÓN DE ENERGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL EN LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y RECUPERACIÓN DE ENERGÍA
- Tipos de mantenimiento: preventivo, correctivo, predictivo.
- Operaciones simples de mantenimiento preventivo en instrumentos y equipos (comprobación de consignas, ajustes de bridas, de purgadores, etc.).
- Operaciones simples de mantenimiento correctivo (sustitución de elementos).
- Mantenimiento básico de equipos dinámicos (bombas, motores, ventiladores, niveles, tubos de calderas, mecheros, etc.).
- Mantenimiento básico de equipos estáticos (pH-metros, caudal, sondas, manómetros, etc.).
- Toma de lecturas.
- Control de lubricación y engrase y líquidos refrigerantes y líquidos en general.
- Reposición de líquidos.
- Detección de fugas.
- Medida de vibraciones.
- Sistemas de impulsión: bombas tipos y funcionamiento.
- Reglamento de aparatos a presión.
- Sistemas de conducción: válvulas, tuberías y accesorios.
- Operaciones mecánicas equipos y simbología.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FACTORES QUE INFLUYEN EN LOS APARATOS DE MEDIDA EN LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y RECUPERACIÓN DE ENERGÍA
- Orden y limpieza retirada de escorias en procesos.
- Factores que afectan a la precisión de un instrumento de medida.
- Conceptos básicos de mantenimiento en equipos e instalaciones.
- Descripción de las operaciones de mantenimiento de primer nivel.
- Comprobación del estado de los equipos e instalaciones, inspección visual en filtros y elementos móviles.
UNIDAD FORMATIVA 4. APLICACIÓN DE LAS NORMAS Y RECOMENDACIONES AMBIENTALES Y OPERACIÓN SEGURA DE MÁQUINAS, EQUIPOS E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- Riesgos laborales. Condiciones de trabajo.
- Peligro y riesgo. Riesgos materiales. Riesgos higiénicos. Riesgos ergonómicos y organizativos.
- Evaluación de riesgos.
- Técnicas de prevención (Seguridad, Higiene Industrial, Psicología, Ergonomía.
- Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
- Normativa legal:
- Ley Prevencion de Riesgos Laborales, ley 31/1995.
- Disposiciones minimas de senalizacion de seguridad y salud en el trabajo.
- Disposiciones minimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo.
- Derechos y deberes en materia de prevencion. Trabajador. Empresario.
- Identificacion de riesgos en el puesto de trabajo.
- Evaluacion del riesgo (niveles de riesgo, cuantificacion del riesgo).
- Causas de los accidentes, catalogacion e investigacion de accidentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL
- Medidas y medios de proteccion del medio ambiente:
- Normas de correcta fabricacion.
- Principales contaminantes del ambiente de trabajo: quimicos, fisicos y biologicos.
- Plan de emergencia.
- Respuesta ante emergencias.
- Normas de actuacion ante situaciones de riesgo ambiental.
- Buenas practicas ambientales en la familia profesional de Quimica.
- Efluentes líquidos.
- Emisiones a la atmósfera del proceso papelero.
- Sistemas y actuaciones de minimización del impacto medioambiental.
- Directiva de residuos; directiva de envases y residuos de envases.
- Aspectos básicos de la gestión medioambiental: producción y desarrollo sostenible; evaluación de impactos ambientales; certificados y auditorías medioambientales (ISO14000)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMAS DE CALIDAD, PREVENCIÓN DE RIESGOS Y EFECTOS AMBIENTALES EN EL PROCESO DE PREPARACIÓN DE PASTAS PAPELERAS
- Riesgos del trabajo con maquinas y productos quimicos.
- Medidas en caso de vertidos accidentales
- Sistemas de alarma y funcionamientos
- Sistemas de control: detectores, controladores y valvulas final de control
- Señalización de seguridad.
- Reglas de orden y limpieza.
- Descripción de los equipos de protección individual y su uso.
- Equipos e instalaciones de extinción: instalaciones fijas, equipos móviles (mangueras, lanzas, monitores portátiles, formadores de cortina, extintores).
- Prevención frente a contaminantes físicos, químicos y biológicos.
- Causas de los accidentes.
- Catalogacion e investigacion de accidentes.
- Ergonomia (posturas e izado de cargas).
- Códigos de colores, numeración de tuberías y anagramas
MÓDULO 3. TRATAMIENTO Y SUMINISTRO DE LÍQUIDOS Y GASES EN EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE PASTAS CELULÓSICAS
UNIDAD FORMATIVA 1. APLICACIÓN DE LAS NORMAS Y RECOMENDACIONES AMBIENTALES Y OPERACIÓN SEGURA DE MÁQUINAS, EQUIPOS E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- Riesgos laborales. Condiciones de trabajo.
- Peligro y riesgo. Riesgos materiales. Riesgos higiénicos. Riesgos ergonómicos y organizativos.
- Evaluación de riesgos.
- Técnicas de prevención (Seguridad, Higiene Industrial, Psicología, Ergonomía.
- Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
- Normativa legal:
- Ley Prevencion de Riesgos Laborales, ley 31/1995.
- Disposiciones minimas de senalizacion de seguridad y salud en el trabajo.
- Disposiciones minimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo.
- Derechos y deberes en materia de prevencion. Trabajador. Empresario.
- Identificacion de riesgos en el puesto de trabajo.
- Evaluacion del riesgo (niveles de riesgo, cuantificacion del riesgo).
- Causas de los accidentes, catalogacion e investigacion de accidentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL
- Medidas y medios de proteccion del medio ambiente:
- Normas de correcta fabricacion.
- Principales contaminantes del ambiente de trabajo: quimicos, fisicos y biologicos.
- Plan de emergencia.
- Respuesta ante emergencias.
- Normas de actuacion ante situaciones de riesgo ambiental.
- Buenas practicas ambientales en la familia profesional de Quimica.
- Efluentes líquidos.
- Emisiones a la atmósfera del proceso papelero.
- Sistemas y actuaciones de minimización del impacto medioambiental.
- Directiva de residuos; directiva de envases y residuos de envases.
- Aspectos básicos de la gestión medioambiental: producción y desarrollo sostenible; evaluación de impactos ambientales; certificados y auditorías medioambientales (ISO14000)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMAS DE CALIDAD, PREVENCIÓN DE RIESGOS Y EFECTOS AMBIENTALES EN EL PROCESO DE PREPARACIÓN DE PASTAS PAPELERAS
- Riesgos del trabajo con maquinas y productos quimicos.
- Medidas en caso de vertidos accidentales
- Sistemas de alarma y funcionamientos
- Sistemas de control: detectores, controladores y valvulas final de control
- Señalización de seguridad.
- Reglas de orden y limpieza.
- Descripción de los equipos de protección individual y su uso.
- Equipos e instalaciones de extinción: instalaciones fijas, equipos móviles (mangueras, lanzas, monitores portátiles, formadores de cortina, extintores).
- Prevención frente a contaminantes físicos, químicos y biológicos.
- Causas de los accidentes.
- Catalogacion e investigacion de accidentes.
- Ergonomia (posturas e izado de cargas).
- Códigos de colores, numeración de tuberías y anagramas
UNIDAD FORMATIVA 2. TRATAMIENTO DE LOS LÍQUIDOS Y GASES UTILIZADOS EN EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE PASTA CELULÓSICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DEPURACIÓN Y TRATAMIENTO DE AGUA EN LA FABRICACIÓN DE PASTAS.
- Composición, características y propiedades del agua como afluente y efluente.
- Técnicas de intercambio iónico y ósmosis inversa.
- Esquema de instalaciones industriales para la obtención de agua purificada.
- Tipos de agua:
- Proceso, de calderas, etc.
- Manejo de las aguas de proceso.
- Almacenamiento de los distintos tipos de agua.
- Registro de parametros microbiologicos y quimicos.
- Caducidad el agua segun su calidad
- Planta de tratamiento de aguas de uso en procesos de fabricacion:
- Tratamientos fisicos.
- Tratamientos quimicos.
- Tratamientos microbiologicos.
- Procedimientos de tratamiento de agua cruda y aguas industriales para calderas, refrigeración y procesos de fabricación.
- Procedimientos de tratamiento de aguas industriales.
- Ensayos de medida directa de características de agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTO, DISTRIBUCIÓN Y USO DE AIRE Y GASES INERTES EN LA FABRICACIÓN DE PASTAS PAPELERAS
- Composición y características del aire y gases inertes y/o industriales.
- Instalaciones de tratamiento, transporte y distribución de aire para servicios generales e instrumentación.
- Tratamientos y acondicionamientos finales del aire y gases inertes: secado y filtrado.
- Tipos de filtros usados en fluidos de proceso.
- Sobrepresiones y filtracion de aire en salas limpias:
- Modos de trabajo segun la clasificacion de las salas.
- Cualificacion de las salas limpias: Registro de datos.
- Mantenimiento y verificacion de filtros HEPA.
- Mantenimiento y verificación de filtros de fluidos de proceso.
- Registros necesarios para garantizar la idoneidad de los gases empleados
UNIDAD FORMATIVA 3. RECUPERACIÓN DE PRODUCTOS QUÍMICOS Y GENERACIÓN DE ENERGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRANSPORTE DE LÍQUIDOS, AIRE Y GASES INERTES EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE PASTAS CELULÓSICAS
- Sistemas de conducción de fluidos: tuberías y accesorios.
- Sistemas de conducción: válvulas.
- Mecanismos auxiliares del transporte de gases: válvulas y sistemas de distribución.
- Aire comprimido para servicios auxiliares e instrumentación, redes de distribución.
- Reglamento de aparatos a presión.
- Cumplimiento de las normas de seguridad y medioambiente y de los procedimientos.
- Identificación y funcionamiento de los equipos. Procedimientos de operación en el mantenimiento de los equipos.
- Variables que se deben medir y parámetros que se deben controlar en las operaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DEPURACIÓN Y TRATAMIENTO DE AGUA EN EL PROCESO DE RECUPERACIÓN.
- Composición, características y propiedades del agua como afluente y efluente.
- Técnicas de intercambio iónico y ósmosis inversa.
- Esquema de instalaciones industriales para la obtención de agua purificada.
- Tipos de agua:
- Proceso, de calderas, etc.
- Manejo de las aguas de proceso.
- Almacenamiento de los distintos tipos de agua.
- Registro de parametros microbiologicos y quimicos.
- Caducidad el agua segun su calidad.
- Planta de tratamiento de aguas de uso en procesos de fabricacion:
- Tratamientos fisicos.
- Tratamientos quimicos.
- Tratamientos microbiologicos.
- Procedimientos de tratamiento de agua cruda y aguas industriales para calderas, refrigeración y procesos de fabricación.
- Procedimientos de tratamiento de aguas industriales.
- Ensayos de medida directa de características de agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO DE LÍQUIDOS Y GASES EN LA INDUSTRIA DE PASTAS CELULÓSICAS
- Clasificación, descripción y utilización.
- Tinas y depósitos presurizados.
- Elementos anexos o auxiliares.
- Agitadores, sensores, protecciones y otros.
MÓDULO 4. CONTROL LOCAL EN PLANTAS PASTERO PAPELERAS
UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL DEL PROCESO, PARÁMETROS DE CONTROL Y EQUIPOS DE MEDIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PARÁMETROS DE CONTROL DE UN PROCESO INDUSTRIAL PASTERO-PAPELERO
- Unidades de medida. Equipos de medida y control en función de los parámetros que hay que controlar.
- Técnicas de regulación utilizadas en un proceso de fabricación y depuración pastero-papelero.
- Regulación y control mediante simuladores, diagramas, esquemas y datos de proceso.
- Instrumentos de medición de las variables de proceso: principio de funcionamiento, características, aplicaciones y calibrado.
- Representación de los datos obtenidos. Gráficas de interpretación de medidas. Métodos de medición y transmisión de la señal. Errores de medida.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REPRESENTACIÓN DE DATOS DE CONTROL EN EL PROCESO PASTERO PAPELERO
- Instrumentos de medición de las variables de proceso: principio de funcionamiento, características, aplicaciones y calibrado.
- Representación de los datos obtenidos:
- Gráficas de interpretación de medidas.
- Métodos de medición y transmisión de la señal.
- Errores de medida.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE CONTROL EN EL PROCESO PASTERO-PAPELERO
- Aspectos generales de la instrumentación:
- -Campo de medida.
- -Alcance.
- -Error.
- -Tolerancia, exactitud y precisión.
- -Fiabilidad, repetitividad y calibración.
- Detectores, transmisores, convertidores.
- Control centralizado y control manual.
- Lazos de control: abiertos y cerrados.
- El control distribuido. Paneles de control.
- Sistemas de alarma y funcionamiento.
UNIDAD FORMATIVA 2. REGULACIÓN DEL PROCESO PASTERO-PAPELERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REGULACIÓN Y CONTROL DE PROCESOS
- ? Simbología gráfica utilizada:
- ? Códigos de colores.
- ? Numeración de tuberías.
- ? Anagramas.
- Nomenclatura de uso en instrumentación y control:
- Punto de consigna.
- Proporcionalidad.
- Error e instrumento ciego.
- Métodos de conducción manual y automatizada.
- Sistemas y elementos de control: sensor, transductor (transmisor), controlador (comparador, regulador y actuador).
- Elementos de regulación (válvulas, bombas): tipos, características y posición en el proceso.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DISTRIBUIDO DE PROCESOS
- Elementos de estructura de un sistema automatizado. Aplicaciones informáticas para el control de procesos:
- Diagramas de flujo, símbolos, normas.
- Simuladores.
- Computadores:
- El control computerizado.
- Dispositivos analógicos y digitales.
- Configuración de parámetros.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN
- Sistemas de almacenamiento de la información recogida.
- Trazabilidad de los procesos de regulación.
- Interrelacionar la información entre los diferentes procesos controlados.
- Bases de datos.