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Prepárate para trabajar en el mundo de la restauración de alto nivel gracias a los cursos online de reposteria de Euroinnova Formación. La reposteria, también llamada confitería o pastelería, se trata de una disciplina culinaria que se centra en la preparación y/o decoración de pasteles y otras variedades de postre. El término reposteria es el más habitual para identificar al tipo de elaboraciones gastronómicas basadas en la preparación, y decoración de platos dulces como pueden ser las tartas, pasteles, galletas, budines, etc.

Actualmente podemos encontrar una gran variedad de recetas de reposteria, gran parte de las cuales provienen de recetas tradicionales con una gran historia, aunque actualizadas a costumbres o ingredientes más adecuados a nuestros tiempos. Los preparados de reposteria, a diferencia de otros elaborados a base de harina de trigo que consisten en amasar la mezcla aprovechando las propiedades elásticas del gluten, suelen mantener al mínimo la agitación de la masa una vez se agrega la harina. En su lugar, la reposteria utiliza ingredientes como la levadura o el bicarbonato sódico para crear burbujas de aire en el alimento para dar lugar a una textura esponjosa y algo inflada. Los ingredientes más habituales para todo tipo de elaboraciones de reposteria son: azúcar, huevos, harina, mantequilla, vainilla, chocolate, crema, levadura o leche, y en algunos casos trozos de fruta o bien una capa de crema decorativa sobre su exterior.

En las elaboraciones de pasteleria reposteria, una vez finalizada la preparación del alimento, el proceso no finaliza y continúa con elementos decorativos, cubiertas cremosas o de azúcar, que no solo aportan un mejor acabado a la imagen final, sino que también tienen una gran relevancia en su sabor. Algunos ejemplos de estos elementos decorativos en reposteria serían las frutas, nueces, chispas de chocolate o de dulce, entre otros. En cuanto a las cubiertas más habituales en reposteria podemos destacar el betún de mantequilla, la crema batida, la crema chantilly, cobertura de chocolate, betún de queso crema y la pasta de azúcar o fondant. Es precisamente la parte de la decoración la que más popularidad y más fama alcanza en el mundo profesional de la reposteria, llegando al punto de realizarse clases de pastelería y cursos especiales para trabajar la decoración de pasteles. Un ejemplo muy popular sería el curso online de reposteria elaboracion y decoracion impartido por Euroinnova Formación.

En cuanto a las cremas, betunes o glaseados empleados en reposteria, están elaborados en base a diferentes combinaciones de materia grasa y azúcar, y según la textura, el sabor y el color buscado se  podrán agrega más ingredientes. Entre la materia grasa que se usa con más frecuencia destaca la mantequilla, la manteca vegetal, el queso crema o el chocolate entre otros. Por su parte, el azúcar de reposteria se trata de azúcar glass, que sería azúcar normal molida hasta tener una mínima o nula sensación granulosa o pueda ser espolvoreada en forma de nieve. En cuanto al sabor, los elementos más comunes en reposteria son la cocoa, vainilla, frutas, licores o saborizantes artificiales, mientras que el color se aporta con los ingredientes de la propia elaboración o bien empleando colorantes artificiales. Actualmente el uso del fondant como alternativa para la decoración de pasteles está ganando cada vez más popularidad. Se trata de una pasta laminada de agua y azúcar, caracterizada por ser completamente moldeable, dando lugar a la creación de todo tipo de figuras.

A día de hoy encontramos diferentes tipos de productores y distribuidores de productos de reposteria que junto a la venta de tartas y postres ofrecen otros servicios afines. Así, podemos encontrar el caso de las confiterías, que son aquellos comercios de reposteria en los que también se venden tartas, denominándose en algunos casos tarterías cuando solamente venden tartas. En caso de que junto a productos de reposteria el establecimiento también venda pan y otros alimentos salados, suelen denominarse panaderías. Actualmente nos encontramos con la reposteria que ofrece también alimentos complementarios como refrescos, café, cereal, etc. conocidas como tienda de conveniencia, cafetería y/o restaurante de paso. Las pastelerías a menudo se especializan en hacer pasteles para bodas, cumpleaños o santos.

Finalmente, según la organización y el tamaño de la reposteria, podemos encontrarnos con diferentes tipo de negocio: las fábricas, que tiene una elevada capacidad de producción, que generalmente sirven a pequeños comercios de reposteria que no cuentan con obrador propio; los negocios familiares que en muchas ocasiones son especialista en pasteleria reposteria y cocina determinada, como pasteles, tartas u otras elaboraciones concretas; las franquicias que forman cadenas de reposteria en la que todos los miembros siguen la misma metodología de producción, así como la misma oferta de elaboraciones, establecidas ambas por la compañía. Cabe destacar, que dentro de todos estos tipos de negocio, podemos encontrar aquellos que emplean métodos de producción de reposteria artesanal.

 

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Opiniones de Reposteria

Opinión de NAGORE M. V.
Sobre MF0710_2 Productos de Repostería (A Distancia)
MÁLAGA
Que he aprendido:

Mejoré sobre practicar posibles variaciones en las elaboraciones de postres de cocina y helados, ensayando modificaciones en cuanto a la forma y corte de los géneros, motivos de decoración, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado..

Lo que mas me ha gustado:

Los temas de buena naturaleza.

He echado en falta:

Nada que añadir

Comentarios:

Los ejercicios han sido de buena disposición.

Opinión de JOSEP C. T.
Sobre MF0306_2 Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)
BARCELONA
Que he aprendido:

He aprendido las tecnicas que en su momento no me quedaron claras

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado las recetas, muy bien especificadas

He echado en falta:

He echado en falta mas recetas para practicar

Comentarios:

Desearía adquirir algún libro-recetaria igual de claro y esquemático

Opinión de ANGELA PILAR A. N.
Sobre UF0069 Elaboraciones Basicas de Reposteria y Postres Elementales
HUESCA
Que he aprendido:

alguna elaboracion de algun postre

Lo que mas me ha gustado:

mas elaboraciones

He echado en falta:

salida profesional

Comentarios:

ninguno

Opinión de GRACIA CRISTINA G. M.
Sobre UF1053 Elaboraciones Complementarias en Pastelería-Repostería (A Distancia)
BADAJOZ
Que he aprendido:

He mejorado acerca de identificar y aplicar los métodos y equipos adecuados en la conservación y regeneración de productos complementarios para elaboraciones de pastelería y repostería..

Lo que mas me ha gustado:

Los contenidos han sido de genial naturaleza.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Los contenidos de estupenda aptitud.

Opinión de Daniel T. A.
Sobre UF1052 Elaboración de Masas y Pastas de Pastelería-Repostería (A Distancia)
SORIA
Todo perfecto. Ya he realizado varios cursos con Euroinnova y pienso repetir!