Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
510 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Juan Borrego

BARCELONA

Opinión sobre SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Certificado de Profesionalidad Completo)

Juan Borrego, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

El precio y facilidades.

Juan Borrego, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Normativas aplicables.

Juan Borrego, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La claridad de la explicaciones.

Juan Borrego, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Nada.

Santos Paniagua

SORIA

Opinión sobre SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Certificado de Profesionalidad Completo)

Santos Paniagua, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Que se adapta perfectamente a las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009.

Santos Paniagua, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Me ha dado las nociones necesarias para realizar mi trabajo de manera más profesional.

Santos Paniagua, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

El temario.

Santos Paniagua, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Incluir aún más fotos. Hablé con el tutor y me ayudó con esto.

Camilo Garrido

ASTURIAS

Opinión sobre SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Certificado de Profesionalidad Completo)

Camilo Garrido, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Que podía realizarlo online y recibir el material para también hacerlo cuando no pudiese conectarme.

Camilo Garrido, ¿qué has aprendido en el Curso online?

A gestionar íntegramente los servicios de control de plagas.

Camilo Garrido, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

El formato de presentación del curso vía web.

Camilo Garrido, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Incluir más material videográfico. Aunque con la atención docente ha merecido la pena.

Mikel Barnes

ÁLAVA

Opinión sobre SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Certificado de Profesionalidad Completo)

Mikel Barnes, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

El precio y lo bien que se ajusta a la normativa.

Mikel Barnes, ¿qué has aprendido en el Curso online?

He aprendido como realizar un control de organismos nocivos.

Mikel Barnes, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

El contenido, es de calidad.

Mikel Barnes, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Más trabajos prácticos, que me facilitó el profesor.

Héctor Pérez

RIOJA (LA)

Opinión sobre SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Certificado de Profesionalidad Completo)

Héctor Pérez, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

La atención desde el principio y lo rápido de las gestiones.

Héctor Pérez, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Todo en general. Tanto la titulación como el precio.

Héctor Pérez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La atención por parte del tutor.

Héctor Pérez, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Nada que añadir, todo bien.

* Todas las opiniones sobre SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso gestión de servicios para el control de organismos nocivos

CURSO GESTIÓN DE SERVICIOS PARA EL CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS. Realiza este curso online y aprovecha su metodología adaptada para estudiar a tu ritmo desde donde quieras. ¡Conviértete en un especialista en gestión de organismos nocivos y da a tu carrera profesional el impulso que necesita!

Resumen salidas profesionales
de Curso gestión de servicios para el control de organismos nocivos
En el ámbito de la seguridad y medio ambiente en el área profesional de gestión ambiental es necesario conocer la gestión de servicios para el control de organismos nocivos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la legislación y documentación en los procesos de control de organismos nocivos, el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos, la logística de productos, medios y sistemas utilizados en la ejecución de planes de control de organismos nocivos y la seguridad y minimización de riesgos en los procesos de control de organismos nocivos.
Objetivos
de Curso gestión de servicios para el control de organismos nocivos
Los principales objetivos del Curso de Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos son: - Realizar la gestión documental de los procesos de control de organismos nocivos. - Establecer el plan de control de organismos nocivos adecuado a la situación de partida y supervisar su ejecución. - Organizar el almacenamiento y transporte de biocidas, productos fitosanitarios y medios necesarios para su aplicación. - Adoptar las medidas de prevención de riesgos laborales y ambientales en la prestación de servicios de control de organismos nocivos.
Salidas profesionales
de Curso gestión de servicios para el control de organismos nocivos
El alumno que realice este Curso de Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos podrá trabajar en actividades de saneamiento del sector público o privado. También podrá desarrollar su actividad en empresas de jardinería, agricultura, ganadería, forestales, de control de organismos nocivos, así como en tiendas de almacenamiento, distribución y comercialización de productos biocidas, plaguicidas y fitosanitarios.
Para qué te prepara
el Curso gestión de servicios para el control de organismos nocivos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SEAG0311: Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas. Va dirigido a la acreditación de las competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso gestión de servicios para el control de organismos nocivos
Este curso online está dirigido a los profesionales del mundo de la seguridad y medio ambiente, más concretamente en gestión de servicios para el control de organismos nocivos, dentro del área profesional gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la legislación y documentación en los procesos de control de organismos nocivos, el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos, la logística de productos, medios y sistemas utilizados en la ejecución de planes de control de organismos nocivos y la seguridad y minimización de riesgos en los procesos de control de organismos nocivos.
Metodología
de Curso gestión de servicios para el control de organismos nocivos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso gestión de servicios para el control de organismos nocivos

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  1. Organismos legislativos en materia de biocidas y productos fitosanitarios.
  2. Legislación sectorial europea estatal, comunidades autónomas y local.
  3. Normas(UNE, ISO).
  4. Legislación sectores sensibles, industria alimentaria.
  5. Legislación transversal.
    1. - Prevención riesgos laborales.
    2. - Transporte mercancías peligrosas.
    3. - Normativas medioambientales.
  6. Publicaciones sectoriales. Boletines. Páginas web.
  7. Gestión de la información. Sistemas de archivo y clasificación. Actualización documental.
  8. Contratación con las administraciones públicas:
    1. - Concursos públicos
    2. - Autorizaciones, procesos y solicitudes en la administración pública.
  1. Ficha de inspección: información relevante
    1. - Datos del cliente.
    2. - Datos plagas.
    3. - Datos factores de riesgo.
  2. Informe de diagnosis. Contenidos.
  3. Plan de control. Diseño y contenidos.
  4. Sistemas de seguimiento y evaluación plan de actuación. Modelos recogida datos, incidencias y conformidad.
  5. Diseño y elaboración presupuestos. Tipos costes.
  6. Registro documental cliente. Contenidos.
  1. Hoja de ruta. Criterios y procedimientos de diseño de rutas.
  2. Documentación técnica. Contenidos sobre medidas, plan de control y productos.
  3. Instrucciones sobre utilización, limpieza y mantenimiento de maquinaria y sistemas de control. Tipos de informes.
  4. Modelos de información sobre uso de equipos de protección.
  5. Libro Oficial de Movimientos de productos peligrosos.
  6. Documentación transporte. Albaranes. Cartas de porte.
  7. Certificado de servicio. Diseño y contenidos.
  8. Instrucciones para la gestión de residuos. Medios y procesos.
  9. Sistematización de procedimientos para entrega de documentación al personal técnico.
  1. Elementos que componen una red de informática: hardware básico y periférico.
  2. Sofware de gestión de bases de datos: relacionales y documentales.
  3. Paquetes ofimáticos: hojas de cálculo, procesadores de texto y otros.
  4. Gestión de redes.
  1. Características generales de los principales tipos de construcción en España:
    1. - Rural.
    2. - Urbana.
    3. - Industrial.
  2. Principales normativas sobre la construcción.
  3. Elementos constructivos comunes: tipos y características
    1. - Muros y cerramientos.
    2. - Cubiertas.
    3. - Cimentaciones.
    4. - Pilares.
    5. - Viguería.
    6. - Soleras.
    7. - Forjados.
  4. Sistemas de aislamiento:
    1. - Acústico.
    2. - Térmico.
  5. Elementos ornamentales:
    1. - Tipos.
    2. - Características generales.
    3. - Materiales.
  6. Instalaciones complementarias:
    1. - Climatización.
    2. - Red de saneamiento.
    3. - Red e instalaciones eléctricas.
  7. Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones.
  8. Materiales de construcción y su influencia en la proliferación de las plagas:
    1. - Hormigón.
    2. - Yeso.
    3. - Cemento.
    4. - Áridos.
    5. - Madera.
    6. - Metales.
    7. - Vidrio y cerámica.
    8. - Materiales de aislamiento.
    9. - Materiales plásticos.
  9. Aspectos urbanísticos del entorno:
    1. - Características generales de la ordenación urbanística.
    2. - Tipología constructiva.
    3. - Servicios urbanos (Sistema de recogida de residuos sólidos y frecuencia de los servicios. Otras actividades influyentes).
  10. Características del ecosistema predominante:
    1. - Componentes abióticos (Clima, hidrología, orografía. otros).
    2. - Componentes bióticos (Flora, fauna).
  11. Análisis del entorno:
    1. - Explotaciones agrícolas, ganaderas e industriales en las proximidades.
    2. - Vertederos y plantas de tratamiento y/o recuperación de residuos.
    3. - Plantas potabilizadoras y de regeneración de aguas residuales.
    4. - Red de alcantarillado.
    5. - Ajardinamiento.
    6. - Parques, lagos, ríos u otros.
    7. - Otras actividades que pueden influir en el desarrollo de plagas (mataderos, salas de despiece, mercados, entre otros).
  12. Antecedentes locales en la proliferación de plagas.
  13. Estudio de relaciones entre los componentes del entorno y el local objeto de inspección (Identificación de riesgos potenciales).
  14. Historiales de control de organismos nocivos.
  1. Conceptos generales:
    1. - Plaga.
    2. - Vector biológico y mecánico.
    3. - Aspectos fundamentales de las condiciones higiénico-sanitarias.
  2. Principales tipos de plagas de interés en salud pública:
    1. - Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico.
    2. - Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras).
    3. - Microorganismos: legionella, bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias.
    4. - Aves: palomas, gaviotas, entre otras.
    5. - Otros animales: murciélagos y resto de fauna local, gatos y perros abandonados. Biología de cada especie.
    6. - Elementos vegetales y hierbas de crecimiento espontáneo.
  3. Interrelación de plagas.
  4. Condiciones ambientales:
    1. - Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales (temperatura, humedad, entre otros).
  5. Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles., elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros).
  1. Señales y huellas de la presencia de organismos nocivos:
    1. - Restos de heces.
    2. - Manchas de orina.
    3. - Pelos y otros restos orgánicos (plumas, huevos, exoesqueletos de mudas, etc)..
    4. - Cadáveres.
    5. - Huellas de pisadas.
    6. - Daños (mordeduras, picaduras, orificios, galerías, otros).
  2. Muestreos:
    1. - Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscopio, placas Petri, fichas y formularios de diagnóstico otros).
    2. - Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras).
  3. Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta:
    1. - Observación de individuos vivos in situ.
    2. - Captura-marcaje-recaptura.
    3. - Consumo de cebos.
    4. - Otros.
  4. Interpretación de los datos de muestreo y observaciones.
  5. Determinación de umbrales de tolerancia.
  6. Detección de puntos críticos.
  7. Determinación de daños:
    1. - Principales enfermedades asociadas a las plagas (enfermedades infecciosas y parasitarias, micosis, mordeduras, picaduras, procesos alérgicos, transmisión de enfermedades a los animales de abasto y compañía, problemas psíquicos, otros)
    2. - Daños sobre los alimento (contaminación y deterioro alimentarios, toxiinfecciones alimentarias relacionadas con las plagas)
    3. - Daños medioambientales (deterioro de flora y fauna, desplazamientos de especies del ecosistema, contaminación de agua y suelos)
    4. - Daños económicos (sobre edificios e instalaciones: deterioro de mamparas y cerramiento, daños estructurales en viguería de madera, mordedura de cableados, deterioro de red de saneamiento, deterioro de procesos productivos por averías o cierre de instalaciones y otros; sobre objetos de diverso valor: obras de arte, libros, tapices, muebles, retablos, tejidos, entre otros; perjuicio a la imagen de establecimientos comerciales, hosteleros e industriales; interrupción de servicios :actividades de quirófano, cierre de aulas en colegios, suspensión de servicios administrativos, entre otros).
  8. Redacción de informes de diagnóstico de situación: elementos que lo componen.
    1. - Observaciones generales.
    2. - Datos cualitativos y cuantitativos.
    3. - Interpretación de datos y detección de puntos críticos.
    4. - Determinación de riesgos.
    5. - Valoración de daños y determinación de umbrales de actuación.
    6. - Medidas preventivas.
    7. - Croquis y planos de ubicación.
    8. - Otros.
  1. Tipos.
    1. - Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos.
    2. - Medidas de optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales.
    3. - Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables.
    4. - Medidas de control directo sobre la especie nociva.
  2. Descripción de los principales medios físicos y físico-químicos usados en el control de plagas (rayos UV, insectocutores ultrasonidos, redes electrificadas, jaulas de captura, trampas, mallas mosquiteras, cortinas de aire, ozono, ionizadotes, deshumidificadores, modificación de temperatura, otros).
  3. Sistemas biológicos de control de plagas:
    1. - Feromonas.
    2. - Hormonas.
    3. - Productos esterilizantes.
    4. - Organismos de control (hongos, bacterias, otros).
  4. Productos biocidas y fitosanitarios:
    1. - Clasificación (según su composición química).
    2. - Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros).
    3. - Otros sistemas de clasificación.
    4. - Formulaciones.
    5. - Formas de actuación.
    6. - Toxicología.
    7. - Incompatibilidades.
    8. - Fenómenos de resistencia.
    9. - Normativas de uso de sustancias biocidas y productos fitosanitarios.
    10. - Sistemas de aplicación (tipos: pulverizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas,fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación).
  5. Concepto de control integrado de plagas (diseño de sistemas de control integrado, criterios de máxima eficacia y mínima toxicidad).
  1. Concepto y objetivos del plan de control de plagas.
  2. Elementos que integran los planes de control de plagas:
    1. - Normativa legal aplicable.
    2. - Peligros y puntos críticos.
    3. - Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente.
    4. - Medios de control.
    5. - Protocolos y calendario de intervención.
    6. - Equipos de seguridad e higiene.
    7. - Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar.
  3. Supervisión de la ejecución de los planes de control de plagas.
  1. Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control:
    1. - Hojas de ruta.
    2. - Certificados de servicio.
    3. - Albaranes, informes y partes.
    4. - Fichas de control.
    5. - Otros.
  2. Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas:
    1. - Criterios de valoración y evaluación.
    2. - Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados).
  3. Aplicación de medidas correctoras.
  1. Reglamento de almacenamiento de productos químicos e instrucciones técnicas complementarias.
  2. Clasificación de productos químicos.
    1. - Explosivos.
    2. - Comburentes.
    3. - Extremadamente inflamables, fácilmente inflamables, inflamables
    4. - Muy tóxicos, tóxicos, nocivos.
    5. - Corrosivos.
    6. - Irritantes.
    7. - Sensibilizantes.
    8. - Carcinogénicos.
    9. - Mutagénicos
    10. - Tóxicos para la reproducción.
    11. - Peligrosos para el medio ambiente.
  3. Características de los almacenes.
    1. - Acondicionamiento interior (ventilación, instalación eléctrica, sumidero estanco, puertas).
    2. - Clasificación de zonas.
    3. - Distribución de los productos.
    4. - Elementos de trasiego, almacenamiento y materiales.
    5. - Planos.
    6. - Señalizaciones.
  4. Licencias y autorizaciones medioambientales.
  5. Almacenamiento de maquinaria, equipos auxiliares, EPI’s y residuos.
  6. Gestión almacenamiento de productos y maquinaria.
    1. - Operaciones de carga y descarga. Consejero de Seguridad.
    2. - Diagrama de flujo de mercancías.
    3. - Control y rotación de stoks.
  1. Uso y conservación.
  2. Sistemas de seguridad.
    1. - Prevención incendios.
    2. - Prevención inundaciones.
    3. - Prevención robos.
  3. Derrames accidentales. Tipos. Medidas e instrucciones.
  4. Plan de emergencia. Señalizaciones.
  1. Elementos básicos del transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a los vehículos destinados al control de plagas.
    1. - ADR.
    2. - Condiciones generales de embalaje.
    3. - Homologación y marcado de envases.
    4. - Etiquetas de peligro.
    5. - Prohibiciones y precauciones de carga en común.
    6. - Limitaciones de cantidades a transportar y cantidades exentas.
  2. Clasificación de la carga.
    1. - Productos químicos. Biocidas, fitosanitarios, neutralizantes y otros.
    2. - Maquinaria y equipos de trampeo y monitorización.
    3. - Equipos auxiliares. Sistemas físicos. Kit de análisis.
    4. - Muestras.
  3. Características de los vehículos destinados a la prestación del servicio de control de plagas.
    1. - Tipos, diferencias entre zona de carga y habitáculo del conductor.
    2. - Ubicación de la carga según sus características.
    3. - Señalización y marcado de vehículos.
    4. - Equipos técnicos y de seguridad (ventilación, aislamiento, anclaje, zancos, entre otros).
    5. - Labores de mantenimiento, limpieza y revisiones (ITV).
  4. Operaciones de carga y traslado. Protocolos de actuación.
  1. Hoja de ruta. Diseño y contenidos.
  2. Permisos y autorización de vehículos y conductor.
  3. Documentación relativa a los productos.
    1. - Carta de porte.
    2. - Albaranes.
    3. - FDS.
    4. - Registros.
  4. Instrucciones de seguridad en caso de derrames, accidentes o emergencias.
  1. Legislación medioambiental.
  2. Concepto de residuo y clasificación (nº LER).
  3. Tipos residuos generados en el control de plagas:
    1. - Envases vacíos contaminados
    2. - Insecticidas, raticidas, fitosanitarios caducados y restos de líquidos de plaguicidas.
    3. - Aerosoles (llenos y vacíos).
    4. - Absorbentes, ropas protectoras, contaminadas, etc.
    5. - Fluorescentes.
    6. - Material biológico y otros.
  4. Registro, clasificación, caracterización y etiquetado de los residuos.
  5. Vertidos accidentales.
  1. Licencias, autorizaciones y gestión.
    1. - Productor de residuos peligrosos. Registro e inscripción.
    2. - Gestores autorizados.
    3. - Documentación. Libro de registro. Control y seguimiento.
  2. Declaración anual y plan de minimización.
  3. Sistemas integrados de gestión (SIGFITO, etc).
  4. Transporte y almacenamiento. Recipientes y tiempo de permanencia en almacén.
  1. Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales:
    1. - Criterios de prevención.
    2. - Normativas básicas.
    3. - Educación en prevención.
    4. - Conceptos de toxicidad y peligrosidad (Toxicidad a corto, medio y largo plazo, la correcta señalización en la prevención de riesgos).
  2. Conceptos básicos de riesgos de exposición:
    1. - Para las personas (Tipos, factores influyentes: propiedades físico - químicas del producto químico, tiempo de exposición, condiciones climáticas durante la exposición, características de la persona, vías de absorción: ingestión, inhalación y contacto, conceptos de absorción, distribución, metabolismo y eliminación: factores físicos, químicos y biológicos que influyen).
    2. - Para el medio ambiente (Tipos: residualidad, fitotoxicidad, resistencia en los organismos, desequilibrios ecológicos, acumulación de residuos en suelos y aguas, otros).
  3. Control y vigilancia de la salud de los trabajadores:
    1. - Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación).
    2. - Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías respiratorias: de presión positiva, de presión negativa-filtros, protección colectiva, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos).
    3. - Primeros auxilios.
  1. Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos:
    1. - Ruidos.
    2. - Vibraciones.
    3. - Calor.
    4. - Radiaciones.
    5. - Manejo de cargas. Aplicación de fuerzas y posturas.
    6. - Traumatismos y accidentes generales (Quemaduras, incendios y explosiones, traumatismos óseos y fracturas, caídas, atropellos y atrapamientos, cortes, proyecciones, traumatismos derivados del ruido y las vibraciones, otros).
    7. - Riesgos tóxicos de los principales productos químicos usados en el control de organismos nocivos (Intoxicaciones, teratogénesis, carcinogénesis, mutagénesis, efectos sobre la capacidad reproductiva, toxicidad ambiental, quemaduras químicas por productos corrosivos y cáusticos, otros).
  2. Riesgos biológicos derivados de la aplicación de estrategias de control de organismos nocivos:
    1. - Mordeduras y picaduras.
    2. - Enfermedades contagiosas vehiculadas por los organismos nocivos.
    3. - Riesgos derivados del uso de agentes biológicos.
    4. - Reacciones de hipersensiblidad.
  3. Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición:
    1. - Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación (Vías respiratorias, ojos y mucosas, piel, otras funciones corpóreas, estado psícológico, otros).
    2. - Intervención básica.
  1. Gestión de campañas de sensibilización, información y formación de los trabajadores y responsables.
  2. Reconocimientos médicos de los trabajadores.
  3. Equipos de protección individual:
    1. - Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos (de la piel, de vías respiratorias, de ojos y mucosas, de canales auditivos, protección ergonómica, protección ante golpes y quemaduras, otros).
  4. Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual.
  5. Certificación de los equipos de protección individual:
    1. - Mecanismos de certificación.
    2. - Adquisición y reconocimiento de certificaciones.
  1. Concepto y objetivos del informe de riesgos:
    1. - Informes para la empresa contratante del servicio (Elementos y contenidos de la información sobre riesgos, elementos y contenidos sobre la adopción de medidas preventivas, otros).
    2. - Informes y partes internos (Protocolos, documentación de seguimiento, fichas, autorizaciones y otros documentos).
  2. Plan de emergencia:
    1. - Medidas de prevención colectiva (señalización y etiquetado de seguridad).
    2. - Descripción de riesgos.
    3. - Responsabilidades y competencias en caso de accidente, intoxicación y exposición.
    4. - Protocolo de intervención.
    5. - Primeros auxilios.
    6. - Otros.

Titulación de Curso gestión de servicios para el control de organismos nocivos

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos, regulada en el Real Decreto 624/2013, de 2 de Agosto, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional SEA251_3 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (RD 814/2007, de 22 de Junio). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Los Servicios Biocidas tratarán de llevar a cabo el uso racional de los biocidas aplicados en sus procesos, esto se conseguirá reconduciendo sus sistemas. Los nuevos enfoques que se comienzan a aplicar se caracterizan por tener su base en estrategias de control integrado en plagas, además de seguir los principios de Buenas Prácticas en los planes de Desinfección, Desinsectación y Desratización descritos en la norma UNE 171210. Así, uno de sus objetivos es evitar la proliferación de organismos nocivos, minimizando los riesgos para la salud y el medio ambiente.

En cuanto a esta norma, se encarga principalmente de establecer los procedimientos de actuación en control de plagas, teniendo en cuenta la gestión integral del riesgo. De esta forma, se conseguirá una calidad ambiental adecuada. Por otro lado, el campo en el que se aplica son los ambientes interiores y el área de influencia exterior de las instalaciones interiores. Con tal objetivo, lo que se busca es implantar medidas preventivas que limiten el uso de biocidas en aquellos casos en los que estas medidas no sean suficientes.

Fases del Control de Plagas

  • Inspección inicial. Para que el control de la plaga sea efectivo, se debe realizar una inspección minuciosa de todas las dependencias del inmueble. Esta inspección determinará los niveles de infestación que sufrimos, dividiéndolos por estancias y niveles de criticidad.
  • Identificación de plagas. Una vez realizada la inspección debemos determinar qué tipo de plaga sufrimos y las características de la misma y su creador: insectos, plantas, roedores, bacterias, etc. Es importante para poder actuar de forma adecuada contra esta.
  • Sistema de monitorización. Lo ideal es que existan controles rutinarios para evitar las plagas, por ello se realizan los sistemas de monitorización donde los registros técnicos son debidamente documentados realizando un histórico que nos determinarán datos e informaciones de posibles plagas.
  • Control químico. Una vez identificada la plaga, debemos actuar. El control químico requiere de una especial atención, ya que implica la manipulación de activos peligrosos que deben ser utilizados por profesionales para evitar problemas. Este control debe complementar a las directrices de limpieza e higiene de mantenimiento.
  • Revisión, metodología. Una vez que se actúa contra la plaga, debemos tener un proceso y tiempo de revisión y de puesta en marcha de una metodología que nos facilite su control y no reproducción. Si al cabo de un tiempo determinado, la plaga se da por exterminada, debemos pasar a los pasos de mantenimiento.
  • La limpieza y la higiene son fundamentales para que no nos veamos afectados por las plagas, por ello, el mantenimiento de las instalaciones se vuelve imprescindible para ello.

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