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Curso online tecnico profesional tecnologia enologica

Tecnico Profesional en Tecnologia Enologica

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Información y contenidos de: Curso online Tecnico profesional tecnologia enologica

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UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA ENOLÓGICA
  1. Consideraciones preliminares
  2. La vid y el vino a través de la historia
  3. Situación actual y perspectivas del sector vitivinícola
  4. La calidad como objetivo de la vinificación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA UVA COMO BASE DE LA CALIDAD DEL VINO
  1. Composición del racimo de uva
  2. - El escobajo o raspón

    - El grano de uva o baya

  3. Factores que afectan a la calidad enológica de la uva
  4. - Influencia del suelo

    - Influencia del clima

    - Influencia de la variedad

    - Influencia de las prácticas de cultivo y de la aplicación de nuevas tecnologías al viñedo

    - Influencia de los factores accidentales

  5. Transformaciones de la uva durante la maduración
  6. Determinación del estado de madurez de la uva: índices de madurez
  7. Estado óptimo de madurez de la uva
  8. - Sobremaduración

    - Podredumbre noble

  9. La vendimia Bases de planificación
  10. Vendimia y transporte de la uva a la bodega
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS MECÁNICOS DE LA VENDIMIA
  1. Preparación de la bodega
  2. Recepción de la uva, pesaje y toma de muestras
  3. Transporte de la uva en la bodega
  4. Operaciones de extracción del mosto
  5. - Despalillado

    - Estrujado

    - Escurrido

    - Prensado

  6. El encubado Características de los depósitos de vinificación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRANSFORMACIONES Y TRATAMIENTO DEL MOSTO
  1. Composición de los mostos
  2. - Azúcares

    - Ácidos y compuestos de carácter ácido

    - Polifenoles

    - Sustancias nitrogenadas

    - Materias pécticas

    - Sales minerales

    - Gases disueltos

    - Turbios

    - Enzimas

  3. Correcciones del mosto
  4. - Corrección de la acidez

    - Corrección del azúcar

    - Tanizado

    - Corrección del color

    - Corrección de las sustancias nitrogenadas

  5. Microorganismos que intervienen en la vinificación
  6. - Las levaduras de vinificación

    - Necesidades nutritivas de las levaduras

    - Las bacterias lácticas

  7. Bioquímica de las fermentaciones
  8. - La fermentación alcohólica

    - La fermentación gliceropirúvica

    - Otras transformaciones producidas por las levaduras

  9. El sulfitado
  10. - Propiedades del sulfuroso

    - Estado del sulfuroso en los vinos

    - Formas de presentación y adición al vino

    - Dosis de utilización

  11. Utilización de enzimas en vinificación
  12. Otros coadyuvantes de fermentación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VINIFICACIÓN EN BLANCO
  1. Factores de calidad de la vinificación en blanco
  2. Esquema general de vinificación en blanco
  3. Operaciones previas a la vinificación
  4. Operaciones mecánicas del tratamiento de la vendimia
  5. - Estrujado

    - Escurrido

    - Prensado

  6. La maceración prefermentaria
  7. El desfangado
  8. - Tipos de desfangado

  9. La fermentación alcohólica
  10. - Fermentación en depósito

    - Fermentación en barricas

  11. Prevención de la oxidación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VINIFICACIÓN EN TINTO
  1. Caracteres diferenciales de la vinificación en tinto
  2. Esquema general de vinificación en tinto
  3. Operaciones previas a la vinificación
  4. Operaciones mecánicas del tratamiento de la uva
  5. El encubado
  6. - La maceración

    - La fermentación alcohólica

  7. Separación del vino
  8. - Descube

    - Prensado

  9. Operaciones finales
  10. - Fermentación lenta o de acabado

    - Fermentación maloláctica

    - Microoxigenación de los vinos tintos

    - Técnicas especiales de vinificación en tinto

    - Vinificación en depósitos especialmente equipados

    - Vinificación por termotratamiento de la vendimia

    - Maceración carbónica

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ELABORACIÓN DE ROSADOS, DOBLE PASTA Y VINOS PROCEDENTES DE AGRICULTURA ECOLÓGICA
  1. Vinos rosados
  2. - Elaboración de vinos rosado por prensado directo

    - Elaboración de vinos rosados con maceración previa de la vendimia

  3. Vinos de doble pasta
  4. Vinos procedentes de agricultura ecológica
  5. - Cultivo ecológico de la vid

    - Vinificación ecológica

UNIDAD DIDÁCTICA 8. VINOS ESPUMOSOS
  1. Vinos espumosos naturales
  2. - Elaboración por el método tradicional o Champenoise: cavas y champanes

    - Elaboración por el método tránsfer o fermentación en botella

    - Elaboración por el método granvás o fermentación en grandes depósitos

  3. Vinos de aguja
  4. Vinos gasificados
UNIDAD DIDÁCTICA 9. VINOS GENEROSOS, LICOROSOS, DULCES Y RANCIOS
  1. Vinos generosos
  2. - Elaboración y crianza de vinos de Jerez

  3. Vinos licorosos
  4. - Las mistelas

  5. Vinos dulces
  6. - Vinos dulces naturales

    - Vinos dulces procedentes de uvas atacadas por podredumbre noble

  7. Vinos rancios
  8. - El Fondillón

UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONSERVACIÓN Y CORRECCIÓN DE LOS VINOS
  1. Composición de los vinos
  2. - Sustancias de gusto azucarado

    - Ácidos

    - Sales

    - Compuestos polifenólicos

    - Sustancias nitrogenadas

    - Polisacáridos

    - Sustancias volátiles y aromáticas

    - Vitaminas

  3. Trasiegos y rellenos
  4. Utilización del sulfuroso en la conservación de los vinos
  5. Conservación de vinos con gas inerte
  6. Correcciones de los vinos
  7. - Correcciones generales

    - Correcciones especiales

UNIDAD DIDÁCTICA 11. CRIANZA Y ENVEJECIMIENTO DE VINOS
  1. Características de los vinos a envejecer
  2. Transformaciones del vino durante la crianza y el envejecimiento
  3. - Función del oxígeno en la crianza y el envejecimiento de los vinos

    - Modificaciones de los compuestos fenólicos

    - Modificaciones del aroma

  4. Crianza oxidativa en madera
  5. Envejecimiento en botellas
  6. Envejecimiento acelerado
  7. La madera de roble y su utilización enológica
  8. - Tipos de madera de roble

    - Fabricación de barricas

UNIDAD DIDÁCTICA 12. CLARIFICACIÓN DE LOS VINOS
  1. Operaciones fmales de los vinos
  2. Clarificación espontánea
  3. Clarificación por encolado
  4. - Clarificantes proteicos

    - Clarificantes vegetales

    - Clarificantes de síntesis industrial

    - Clarificantesminerales

    - Ensayos de encolado

    - Tecnología de la clarificación

    - Casos especiales de clarificación

  5. Clarificación por centrifugación
UNIDAD DIDÁCTICA 13. ESTABILIZACIÓN DE LOS VINOS
  1. Estabilización física: Tratamientos ténnicos de los vinos
  2. - Tratamientos de los vínos por el frío: estabilización tartárica

    - Tratamientos de los vinos por el calor

  3. Estabilización química de los vinos
  4. - Efecto estabilizante sobre proteínas: encolado

    - Efecto estabilizante sobre coloides protectores

    - Efecto estabilizante sobre tartratos

    - Tratamientos desmetalizantes

    - Tratamientos antioxidantes

  5. Estabilización biológica de los vinos
  6. - Medios de estabilización biológica

    - Utilización de los medios de estabilidad biológíca de los vinos

UNIDAD DIDÁCTICA 14. FILTRACIÓN DE LOS VINOS
  1. Consideraciones básicas
  2. Poder colmatante de los vinos
  3. Filtración por tierras
  4. - Filtración por bujías

    - Filtración con ftltro de platos verticales

    - Filtración con ftltro de platos horizontales

  5. Filtración sobre placas
  6. - Filtración sobre placas convencionales

    - Filtración sobre módulos lenticulares

    - Utilización de filtros-prensa

  7. Filtración por membranas
  8. - Filtración con flujo perpendicular

    - Tipos de membranas

    - Parámetros que intervienen en el flujo del filtrado

  9. Consecuencias organolépticas de la filtración
UNIDAD DIDÁCTICA 15. EMBOTELLADO DE LOS VINOS
  1. Envasado de los vinos
  2. Las botellas: lavado y acondicionado
  3. Sistemas de llenado
  4. - Llenado isobárico

    - Llenado por vacío

  5. Líneas de embotellado
  6. - Embotellado normal

    - Embotellado aséptico

    - Embotellado en caliente

    - Otras líneas de envasado

  7. Operaciones auxiliares del embotellado
  8. - Taponado

    - Encapsulado

    - Etiquetado

  9. Control de calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 16. ENFERMEDADES, ALTERACIONES Y DEFECTOS DE LOS VINOS
  1. Enfermedades de los vinos
  2. - Enfermedades aerobias de los vinos

    - Enfermedades anaerobias de los vinos

  3. Alteraciones fisicoquímicas de los vinos
  4. - Quiebra oxidásica

    - Quiebra férrica

    - Quiebra cúprica

    - Quiebra proteica

    - Precipitaciones tartáricas

    - Precipitaciones de materia colorante

  5. Defectos de los vinos
  6. - Defectos ocasionados por cloroanisoles

    - Olor y gusto a moho

    - Olor a compuestos de reducción

    - Olor y gusto a sulfuroso

    - Olor y gusto a ratón

    - Olor y gusto a madera

    - Otros aromas y gustos anormales

UNIDAD DIDÁCTICA 17. RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA ENOLÓGICA
  1. Efluentes contaminantes de la industria enológica Impacto sobre el medio ambiente
  2. Sistemas de tratamiento de aguas residuales en las bodegas
  3. Tipos de residuos de la industria enológica
  4. Aprovechamiento de residuos generados en la vinificación
EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Tecnología enológica Aleixandre, José Luis. Álvarez, Inmaculada. Publicado por Editorial Síntesis

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

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Opinión de ESTHER LORE
Sobre Tecnico Profesional en Tecnologia Enologica

ESTHER LORE,¿Qué has aprendido en el Curso online?

Todo

ESTHER LORE,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

No he echado nada en falta.

ESTHER LORE,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Temario

Opinión de FRANCISCO VICENTE C. A.
Sobre Curso Online de Cata de Vinos: Curso Práctico
VALENCIA/VALÈNCIA
Que he aprendido:

He aprendido conceptos y técnicas

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado lo práctico del aprendizaje y el examen

He echado en falta:

He echado en falta más teorias y bibliografía

Comentarios:

Opinión de CHRISTIAN MARCELO S. S.
Sobre HOTR0209 Sumilleria (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
ALICANTE/ALACANT
Que he aprendido:

Las descripciones de los productos.

Lo que mas me ha gustado:

Nada.

He echado en falta:

Salidas profesionales, temario.

Comentarios:

Nada.

Opinión de FRANCESC V. L.
Sobre MF1047_2 Bebidas
BARCELONA
Que he aprendido:

He aprendido mucha información interesante que ayuda a entender más el mundo del departamento

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado la dirección de equipos de trabajo y gestión de la calidad

He echado en falta:

He echado en falta la parte económica, unidad 1, hubiera habido que profundizar más en el tema

Comentarios:

Opinión de FRANCESC V. L.
Sobre MF1047_2 Bebidas (A Distancia)
BARCELONA
Que he aprendido:

He aprendido mucha información interesante que ayuda a entender más el mundo del departamento

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado la dirección de equipos de trabajo y gestión de la calidad

He echado en falta:

He echado en falta la parte económica, unidad 1, hubiera habido que profundizar más en el tema

Comentarios:

* Todas las opiniones sobre el Curso online Tecnico Profesional en Tecnologia Enologica, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
Si se dedica al ámbito de la enología o desearía hacerlo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la tecnología enológica este es su momento, con el Curso de Técnico Profesional en Tecnología Enológica podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. El contenido de este Curso de Técnico Profesional en Tecnología Enológica ofrece una formación sobre las técnicas de elaboración del vino y la correcta utilización de equipos y tecnología para esta actividad. Conocerá lo referente a este ámbito, desde el tratado de la materia prima a los tratamientos y operaciones finales del vino.
Contenidos de este curso editados por:
Editorial Sintesis
Titulo del Libro: Tecnologia enologica
Autor: Aleixandre, Jose Luis. Alvarez, Inmaculada
Objetivos de :

- Realizar una introducción a la tecnología enológica.
- Conocer los diferentes tratamientos mecánicos de la vendimia.
- Vinificar en blanco y en tinto.
- Elaborar rosados.
- Conservar y corregir vinos.
- Clarificar y estabilizar vinos.
- Embotellar y tener en cuenta los residuos y subproductos de la industria enológica.
Salidas profesionales de :
Enología / Experto en tecnología enológica / Especialista en vinos.
Para qué te prepara el :
Este Curso de Técnico Profesional en Tecnología Enológica le prepara para tener una visión amplia y precisa sobre el ámbito de la enología en relación con las técnicas y tecnología enológica, adquiriendo todo lo necesarios para desenvolverse de manera profesional en este entorno.
A quién va dirigido el :
El Curso de Técnico Profesional en Tecnología Enológica está dirigido a todos aquellos profesionales del entorno de la enología que deseen seguir formándose en la materia, así como a cualquier persona interesada en especializarse en este entorno gracias a la adquisición de conocimientos sobre la tecnología enológica.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
Con la puesta en marcha de este CURSO ONLINE Técnico Profesional en Tecnología Enológica, donde podrás adquirir los conocimientos necesarios para trabajar como profesional en la materia."
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Ana Belén Salinas Lozano
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Psicopedagogía, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Maestro-Especialidad de Educ...
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Concepcion Martín Laguna
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Pedagogía, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Maestro-Especialidad de Educació...
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Emilio Romero Sánchez
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
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Francisco Antonio Navarro Matarin
MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, (Tres especialidades), MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - Especialidad Ergonom...
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Jesús Morales Domínguez
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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Mónica María Benavente Linares
Grado en Enfermería, Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada, Máster de Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Sa...
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