Matricúlate ahora en este Curso de Matadero Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Online
Duración - Créditos
40 horas
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
Equipo Docente
Especializado
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Plan de estudios de Curso Manipulacion Mataderos

CURSO DE MATADERO. Conviértete en un profesional de la manipulación de alimentos y la protección ambiental de las empresas cárnicas. ¡Da un paso adelante en tu formación!

Resumen salidas profesionales
de curso manipulacion mataderos
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos del sacrifico, faenado y despiece de animales, dentro del área profesional cárnicas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos.
Objetivos
de curso manipulacion mataderos
Los objetivos a alcanzar con la realización de este Curso de Matadero son los siguientes: 
- Evaluar las consecuencias para la seguridad y salubridad de los productos y consumidores de la falta de higiene en los medios de producción, de su estado o grado de deterioro y de los hábitos de trabajo.
- Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control y registros asociados en el matadero.
- Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente, derivados de la actividad de la industria cárnica.
- Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria cárnica.
- Conocer el mantenimiento a nivel usuario de los equipos y herramientas necesarios para el sacrificio y faenado.
Salidas profesionales
de curso manipulacion mataderos
Tras realizar este Curso de Matadero, ejerce tu actividad profesional en establecimientos de tamaño diverso: mataderos industriales, salas de despiece y carnicerías donde se faene ganado (vacuno, equino, porcino, aves y conejos). Desarrollando las funciones de recepción, producción (preparación de equipos, ejecución y control de las operaciones, calidad del producto) y almacén (almacenamiento y expedición de productos).
Para qué te prepara
el curso manipulacion mataderos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0695 Manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos. Certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas. Y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal. Vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el curso manipulacion mataderos
Este Curso de Manipulación de Alimentos, Seguridad y Protección Ambiental de Mataderos está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias. Concretamente aquellos dedicados al sacrificio, faenado y despiece de animales, dentro del área profesional cárnica. Y en general a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos.
Metodología
de curso manipulacion mataderos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso Manipulacion Mataderos

  1. Normativa higiénico sanitaria aplicable en mataderos.
  2. Higiene alimentaria. Buenas prácticas de manipulación. Medidas de higiene personal.
  3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. APPCC.
  4. Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
  5. Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación.
  1. Concepto y niveles de limpieza.
  2. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización.
  3. Sistemas y equipos de limpieza.
  4. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
  1. Agentes y factores de impacto.
  2. Tipos de residuos generados.
  3. Normativa aplicable en mataderos sobre protección ambiental.
  4. Ahorro y alternativas energéticas.
  5. Residuos sólidos y envases.
  6. Emisiones a la atmósfera.
  7. Vertidos líquidos
  8. Otras técnicas de prevención o protección.
  9. Buenas prácticas ambientales
  1. Normativa laboral aplicable en mataderos.
  2. Planes de seguridad.
  3. Dispositivos de señalización, seguridad y equipos de protección individual.
  4. Factores y situaciones de riesgo y normativa.
  5. Medidas de prevención y protección.
  6. Situaciones de emergencia y accidentes.
  1. Manuales de procedimientos e instrucciones de utilización de los equipos y herramientas.
  2. Higiene alimentaria.
  3. Seguridad alimentaria.
  4. Preparación y disposición de los equipos y herramientas de trabajo.

Titulación de Curso Manipulacion Mataderos

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0695 Manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos, incluida en el Módulo Formativo MF0031_2 Sacrificio, faenado y despiece de animales, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, modificado por el Real Decreto 990/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAI0208 Sacrificio, Faenado y Despiece de Animales.

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Opiniones de nuestros alumnos

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Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Antonio Jesús E. S.

ZAMORA

Opinión sobre el UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

Estoy satisfecho en general con el curso, es como me lo esperaba. La plataforma además es muy intuitiva y fácil de manejar y muy útil para quedarte con los contenidos más importantes.

Benito B. N.

MURCIA

Opinión sobre el UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

Curso online completo y necesario. El contenido me ha servido mucho para aprender la manera de obrar en los diferentes supuestos de trabajo en la industria de la carne.

Miguel ángel Q. B.

TARRAGONA

Opinión sobre el UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

Me ha gustado mucho realizar este curso online, ya que he podido compaginarlo con mi trabajo. En general he obtenido muchas facilidades con Euroinnova gracias a su trato.

Rodrigo D. P.

MADRID

Opinión sobre el UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

El curso es bastante completo en relación a la industria cárnica. He aprendido muchas cosas a tener en cuenta durante mi trabajo.

Luis A. S.

SEVILLA

Opinión sobre el UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos

Es un curso muy bueno para obtener el certificado. Muy bien explicado el contenido y fácil de entender.
* Todas las opiniones sobre el Curso online UF0695 Manipulacion de Alimentos, Seguridad y Proteccion Ambiental de Mataderos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

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Claustro docente de Curso Manipulacion Mataderos

Euroinnova Formación
Ana Maria Trigo Fonta
Tutor
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
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* Becas no acumulables entre sí.

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Materiales entregados con el Curso Manipulacion Mataderos

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