Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
70 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0909 Procesos de Elaboracion de Productos Derivados de la Uva y del Vino

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

José Mijancos

Opinión sobre UF0909 Procesos de Elaboracion de Productos Derivados de la Uva y del Vino

José Mijancos, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Porque estaba buscando un curso para ampliar conocimientos en el sector cual trabajo

José Mijancos, ¿qué has aprendido en el Curso online?

La facilidad para realizarlo

José Mijancos, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Bastantes cosas

José Mijancos, ¿qué has echado en falta del Curso online?

S/c

Luis H.

JAÉN

Opinión sobre UF0909 Procesos de Elaboracion de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Lo mejor de este Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva ha sido la modalidad online con la cual he podido realizar otros cursos complementarios de manera simultánea para aumentar de manera exponencial mi formación profesional. 100% lo recomiendo.

María S.

CIUDAD REAL

Opinión sobre UF0909 Procesos de Elaboracion de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Decidí realizar este Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva para aprender más sobre los diferentes procesos por los que puede pasar la uva para conseguir productos derivados de la misma. En general, esta completo y actualizado.

Antonio C.

CIUDAD REAL

Opinión sobre UF0909 Procesos de Elaboracion de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Este Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva me ha parecido muy interesante y útil de estudiar. El temario que se ofrece me parece que está completo y que se ajusta a la perfección con el tiempo estimado de estudio. No obstante, introduciría mas material práctico.

Juan Carlos F.

ALBACETE

Opinión sobre UF0909 Procesos de Elaboracion de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Lo que más me ha gustado de este Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva ha sido la modalidad con la que se ofrece. Gracias a la modalidad online he podido compaginar a la perfección mi vida personal y laboral con esta formación. Lo recomiendo.

Clara A.

MADRID

Opinión sobre UF0909 Procesos de Elaboracion de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Con este Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva he podido aumentar mis conocimientos sobre aquello en lo que se puede convertir la uva una vez se pasa por un proceso de transformación. En mi opinión, esta completo.
* Todas las opiniones sobre UF0909 Procesos de Elaboracion de Productos Derivados de la Uva y del Vino, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de elaboración de productos derivados de la uva

CURSO DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA. Con este Curso Online podrás convertirte en un experto de los mostos y los vinagres. No esperes mas, solicita información y comienza a dar forma a tu futuro laboral.

Resumen salidas profesionales
de Curso de elaboración de productos derivados de la uva
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la industria derivados de la uva y del vino, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los procesos de elaboración de productos derivados de la uva y del vino.
Objetivos
de Curso de elaboración de productos derivados de la uva
los objetivos de este Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva son:
- Analizar las características y las propiedades de las materias primas, auxiliares y productos, y su influencia sobre los procesos de la destilación, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros derivados de la uva y el vino. - Identificar y desarrollar los procesos de elaboración de destilados de vino y subproductos de la vinificación, mostos concentrados y vinagre, describiendo el flujo del producto, las etapas, secuenciación y los fundamentos tecnológicos que justifican el proceso. - Identificar y comprobar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel. - Describir y realizar los procesos de destilación, concentración de mostos y obtención de vinagre, asegurando la calidad requerida. - Determinar y controlar en el puesto de trabajo, las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene alimentaria en los procesos de obtención de destilados, mostos concentrados, vinagres y otros productos derivados.
Salidas profesionales
de Curso de elaboración de productos derivados de la uva
Con este Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva el alumno podrá ampliar sus conocimientos en el ámbito de las industrias. Además, mejorará sus expectativas profesionales en aquellas industrias que se dedican al vino, mosto, elaboración de vinagre y todos los productos derivados de la uva.


Para qué te prepara
el Curso de elaboración de productos derivados de la uva
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0909 Procesos de elaboración de productos derivados de la uva y del vino, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ellas incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de elaboración de productos derivados de la uva
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en industrias derivadas de la uva y el vino, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en conocer los procesos de elaboración de productos derivados de la uva y del vino.
Metodología
de Curso de elaboración de productos derivados de la uva
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de elaboración de productos derivados de la uva

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. RECTIFICADOS
  2. Tipos de mostos concentrados.
  3. Criterios y sistemas de elaboración.
  4. Industrias transformadoras.
  5. Nuevas técnicas de producción.
  6. Maquinaria y equipos: depalilladora, prensa, intercambiador de placas, centrífuga, recuperador de aromas, filtros, evaporador.
  1. Aguardientes de origen vitícola.
  2. Principios de destilación de derivados del vino y otras bebidas fermentadas.
  3. Destilación discontinua.
  4. El alambique Charentais. Otros alambiques.
  5. Destilación continua. Alambique Armagnacais. Columnas de destilación.
  6. Rectificación
  7. Tipos de destilados: alcoholes, flemas, holandas etc.
  8. Principales materias primas en la producción de destil
  1. Tipos de residuos producidos por industrias secundarias.
  2. Tratamiento de efluentes vinícolas.
  3. Depuración de aguas residuales.
  4. Legislación sobre residuos de industrias contaminantes.
  1. Fermentación acética
  2. Características de los diferentes tipos de vinagres.
  3. Vinagres comunes y vinagres especiales.
  4. Sistemas de producción de vinagre. Equipos.
  5. Control de la producción.
  6. Envejecimiento del vinagre.
  7. Alteraciones del vinagre
  1. Subproductos de vinificación
  2. Nuevas aplicaciones de los subproductos de uvas, mostos y vinos.
  3. Extracción de enocianina.
  4. Extracción de ácido tartárico.
  5. Procesos de extracción de tanino.
  6. Aplicaciones a nuevos productos de consumo.
  7. Importancia económica dentro del sector vitivinícola.
  1. Despalilladora
  2. Estrujadora
  3. Prensa
  4. Filtros
  5. Centrífuga
  6. Equipos para la elaboracion de mosto concentrado y mosto concentrado
  7. rectificado
  8. - Desulfitador

    - Equipo de electrodialisis

    - Equipo de resinas intercambiadoras de iones

    - Concentradores de mosto por evaporacion

  9. Equipos para la elaboración de vinagres.
  10. Equipos de destilación
  11. Instalaciones de frío y calor
  12. Depósitos
  13. Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos
  1. Condiciones de trabajo y seguridad.
  2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
  3. Medidas higiénicas en la fabricación y manipulación de derivados de la uva y del vino.

Titulación de Curso de elaboración de productos derivados de la uva

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0909 Procesos de elaboración de productos derivados de la uva y del vino, incluida en el Módulo Formativo MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino, regulada en el Real Decreto 1529/2011, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad Industrias Derivadas de la Uva y Del Vino. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso de elaboración de productos derivados de la uva

Información complementaria

Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva

¿Quieres especializarte en el ámbito de la elaboración de productos que se consiguen a través de la transformación de la uva? ¡Este es tu Curso Online perfecto! Con este Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva podrás adquirir todos los conocimientos necesarios sobre el proceso de transformación de las diferentes uvas para conseguir productos de calidad derivados de la misma

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¿Qué es una viña?

Conocemos como viña a aquella plantación de vides dedicada a la producción de uvas de mesa o de vino. Por norma general esta plantación es de uvas de secano, así que, no necesita mucha agua para crecer.

La diferencia entre vid y parra reside en que la primera suele tener una forma arbustiva y, de manera habitual no se le permite alcanzar un gran tamaño. Por otro lado la parra es un vid que se ha dejado crecer de manera natural en altura como la planta trepadora que es. Esta vid sin pautas de crecimiento puede llegar a alcanzar una envergadura importante.

Productos derivados de la uva

En primer lugar, cabe destacar que la uva es la fruta que se extrae de la vid la cual viene en organizada en racimos de distintos tamaños y que generalmente son de sabor dulce. Las uvas se utilizan para multitud de platos y recetas caseras en las que se pueden degustar de manera fría o utilizarlas para producir productos derivados de la misma. Además, se pueden realizar zumos o conservas con este fruto.

Uno de los principales usos de las uvas es para la elaboración de vinos. Además, son la materia prima principal de los vinos. También existen multitud de productos distintos que se pueden elaborar a partir de la transformación de la uva.

Entre los productos que se derivan de la uva podemos destacar:

  • Mostos o zumos.
  • Aguardientes y alcoholes.
  • Vinagres.
  • Vino, entre otros.

Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva

¿Aún no te decides? Te invitamos a que continúes leyendo.

¿Conoces otros usos de la uva?

Además, podemos destacar otros usos que se obtienen de las uvas para el consumo humano:

  • Productos de belleza: Con la pepita de la uva, la cual se considera antioxidante, se pueden realizar productos de belleza y de cuidado de la piel como cremas o geles de baño.
  • Harina: De nuevo, con las pepitas de la uva se pueden realizar harinas ya que están libres de gluten.
  • Infusiones y té: Para esto es muy buena la piel de la uva. Tiene un poder antioxidante.
  • Aceite para cocinar: Tiene un tacto suave, no tiene olor y se suele utilizar para los marinados.
  • Envases biodegradables: Con los desperdicios de los racimos de las uvas se pueden realizar recipientes biodegradables a través de un proceso de elaboración.

¿Cuáles son los objetivos de este Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva?

Los objetivos de este Curso de Elaboración de Productos Derivados de la Uva son:
  • Analizar las características y las propiedades de las materias primas, auxiliares y productos, y su influencia sobre los procesos de la destilación, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros derivados de la uva y el vino.
  • Identificar y desarrollar los procesos de elaboración de destilados de vino y subproductos de la vinificación, mostos concentrados y vinagre, describiendo el flujo del producto, las etapas, secuenciación y los fundamentos tecnológicos que justifican el proceso.
  • Identificar y comprobar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel.
  • Describir y realizar los procesos de destilación, concentración de mostos y obtención de vinagre, asegurando la calidad requerida.
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Preguntas al director académico sobre el Curso de elaboración de productos derivados de la uva

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