Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0933 Procesos Fermentativos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Juan García

TOLEDO

Opinión sobre UF0933 Procesos Fermentativos

Un buen curso sin duda. Me gustaría destacar que lo que más me ha sorprendido ha sido la unidad del análisis sensorial. Lo recomiendo.

Marta Bravo

MÁLAGA

Opinión sobre UF0933 Procesos Fermentativos

Muy contenta con la experiencia. Recomiendo este curso, ya que cuenta con un temario consolidado y organizado junto con una buena plataforma para realizarlo online.
* Todas las opiniones sobre UF0933 Procesos Fermentativos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0933

CURSO UF0933. Con nuestro Curso UF0933 de procesos fermentativos podrás adquirir los conocimientos adecuados para dar el impulso definitivo a tu carrera laboral, prepararte para el certificado de profesionalidad UF0933 y alcanzar todas tus metas. No es esperes más, solicita información sin compromiso.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0933
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para los procesos fermentativos y, para realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.
Objetivos
de Curso UF0933
- Describir los procedimientos de elaboración de vinos y otros productos fermentados relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados. - Aplicar tratamientos a la vendimia y otras materias primas para obtener mostos, consiguiendo la calidad requerida. - Especificar y aplicar las técnicas de fermentación de los productos para la obtención de vinos y sidras. - Caracterizar los vinos, las sidras y las bebidas alcohólicas procedentes de fermentación. - Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras, para la verificación de la calidad de las materias primas y productos en la industria de elaboración de vinos, sidras y otras bebidas fermentadas. - Aplicar los métodos de análisis químico y microbiológico durante la fermentación, para la determinación inmediata de los parámetros básicos de calidad de productos en la industria de bebidas. - Aplicar los protocolos y técnicas de análisis sensorial de la cata de vinos, sidras y otras bebidas durante su proceso fermentativo, y realizar la descripción de las sensaciones obtenidas. - Caracterizar las operaciones básicas de control ambiental y de recuperación, depuración y eliminación de los residuos.
Salidas profesionales
de Curso UF0933
Desarrolla su actividad en la industria de la elaboración y envasado del vino, la sidra, los aguardientes y los licores, en el seno de grandes, medianas y pequeñas empresas. Se integra en los equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso UF0933
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0933 Procesos fermentativos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF0933
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios de las industrias alimentarias, concretamente en la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con los procesos fermentativos.
Metodología
de Curso UF0933
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0933

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el temario en PDF
  1. Despalillado, estrujado, mayado, otros.
  2. Extracción de mostos: Escurrido.
  3. Maceración. Maceración prefermentativa en frío. Duración de la maceración. Factores que influyen.
  4. Prensado. Tipos de prensas. Presiones de trabajo según tipo y calidad del producto.
  5. Tratamientos de limpieza y desinfección del material.
  6. Procesado de otras frutas.
  1. Decantación. Intensidad del desfangado. Control de la turbidez.
  2. Técnicas de desfangado. Desfangado estático y dinámico.
  3. Centrifugación.
  4. Filtración de mostos. Tipos de filtros. Material filtrante.
  5. Adiciones y correcciones del mosto. Legislación aplicable.
  1. Tipos de fermentación, agentes responsables, incorporación de levaduras y bacterias seleccionadas. La fermentación espontánea.
  2. Condiciones de desarrollo de levaduras y bacterias.
  3. Activadores de fermentación. Nutrientes específicos.
  4. Operaciones durante el proceso fermentativo: Encubado de vendimias o mostos. Remontado. Descube. Trasiegos.
  5. Técnicas de vinificación para la elaboración de vinos tintos: Maceración inicial en caliente. Maceración inicial en frío. Maceración carbónica. Vinificación continua. Termovinificación. Flash detente.
  6. Técnicas de vinificación para vinos blancos y rosados. Maceración prefermentativa de hollejos.
  7. Control de temperaturas y seguimiento de la fermentación: Fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica.
  8. Los problemas fermentativos. Ralentizaciones y paradas de fermentación.
  9. Alteraciones durante el proceso fermentativo, síntomas, prevención y corrección.
  1. Sidras.
  2. Sidra natural y sidra espumosa.
  3. Otros tipos de sidras.
  4. Bebidas fermentadas de otras frutas.
  1. Composición de los vinos y sus derivados.
  2. Vinos: Clasificaciones, normativa actual, denominaciones, principales características.
  3. Derivados vínicos.
  4. Subproductos de las industrias fermentativas. Tratamientos. Aprovechamiento.
  1. Técnicas de muestreo durante la fermentación.
  2. Sistemas de identificación, registro y traslado de las muestras.
  3. Procedimientos de toma de muestras. Cierre de envases.
  4. Casos prácticos en bebidas durante su elaboración.
  5. Determinaciones analíticas realizadas «in situ» durante la fermentación: Temperatura y densidad.
  1. Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad.
  2. Métodos de análisis. Fundamentos.
  3. Determinaciones físico-químicas básicas realizadas durante la fermentación:
  4. .  Acidez total, pH, acidez volátil, alcohol, azúcar, anhídrido sulfuroso, ácido málico, otros.
  5. .  Relaciones glucométricas (Baume, Brix, Grado probable y otros)
  6. Control del desarrollo de la fermentación alcohólica: Densidad y temperatura.
  7. Control del desarrollo de la fermentación maloláctica: Cromatografía de papel, análisis enzimático.
  8. Pruebas microbiológicas.
  9. Desviaciones de la fermentación. Microorganismos causantes.
  10. Hojas de control y registro de datos
  1. Características organolépticas de los mostos, vinos, sidras y otras bebidas
  2. Técnicas y protocolos utilizados en la cata de bebidas en fermentación.
  3. Terminología utilizada en el análisis organoléptico.
  4. Relación producto en fermentación-producto final.
  1. Agentes y factores de impacto.
  2. Tipos de residuos generados en la industria de fermentación.
  3. Normativa aplicable sobre protección ambiental.
  4. Medidas de protección ambiental en la bodega: Ahorro y alternativas energéticas.
  5. Parámetros de control (oxígeno, pH, sólidos en suspensión, otros).
  6. Residuos sólidos y envases. Selección de residuos.
  7. Emisiones a la atmósfera de anhídrido carbónico.
  8. Vertidos líquidos. Depuración de vertidos Iíquidos.
  9. Otras técnicas de prevención o protección.

Titulación de Curso UF0933

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0933 Procesos fermentativos, incluida en el Módulo Formativo MF0549_2 Operaciones de vinificación, regulada en el Real Decreto 1228/2006 de 27 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0109 Elaboración de Vinos y Licores. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

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3
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Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

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Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso UF0933

Información complementaria

Curso UF0933 de Procesos Fermentativos

La demanda de personas especializadas en la creación de bebidas a partir de procesos fermentativos está en aumento debido a una creciente preocupación por la salud y el medio ambiente, así como por una mayor conciencia de los beneficios de los alimentos y bebidas orgánicos y naturales. Además, el aumento de la popularidad de las bebidas fermentadas, como el vino, sidra, mosto y la cerveza artesanal, ha llevado a un aumento en la necesidad de expertos en este campo.

Además, el aumento del interés en la agricultura sostenible y la producción local también ha llevado a un aumento en la demanda de personas especializadas en la creación de bebidas a partir de procesos fermentativos. Los productores de bebidas artesanales están buscando a expertos en fermentación que puedan ayudarles a utilizar ingredientes locales y orgánicos para crear bebidas únicas y sabrosas. En resumen, la tendencia hacia una alimentación más saludable y sostenible, junto con una mayor conciencia de los beneficios de las bebidas fermentadas, han hecho que cada vez haya más personas que quieran este tipo de bebidas más artesanales.

Cualidades de las bebidas fermentadas

Algunas cualidades a tener en cuenta al evaluar las bebidas fermentadas incluyen:

  1. Aroma: el aroma es uno de los aspectos más importantes de una bebida fermentada. Los aromas pueden incluir notas frutales, cítricas, herbáceas, especiadas, etc.

  2. Sabor: el sabor es la característica más relevante a tener en cuenta. El sabor puede ser dulce, ácido, amargo o salado. Es importante también evaluar la sensación en boca y la persistencia del sabor.

  3. Textura: la textura de una bebida fermentada también es importante. Puede ser suave, cremosa, carbonatada, etc.

  4. Harmonía: la harmonía es una combinación de los aspectos anteriores, evaluando si todos estos aspectos se complementan entre sí y si el conjunto es agradable para el degustador.

  5. Defectos: es importante estar alerta a los posibles defectos que puedan tener las bebidas fermentadas, como oxidación, acidez baja o alta, sentido a caucho o metales, entre otros.

Teniendo en cuenta estas cualidades, se puede evaluar la calidad y características de una bebida fermentada y detectar posibles defectos. Esto puede ayudar a los productores a mejorar la calidad de sus productos y a los consumidores a elegir bebidas fermentadas que se adapten a sus gustos y preferencias.

CURSO UF0933

Importancia de la capacitación de analizar sensorialmente las bebidas fermentadas

Los expertos en cualquier tipo de bebida fermentada; ya sea vinos, mostos, sidras... concuerdan en la importancia de ser capaz de saber analizar mediante todos los sentidos la bebida, no solo el gusto. Es por ello que realizar un análisis sensorial de bebidas fermentadas como el vino es importante por varias razones:

  1. Asegura la calidad: el análisis sensorial permite evaluar la calidad de un vino y detectar posibles defectos. Esto es especialmente importante para los productores de vino u otras bebidas que buscan garantizar la calidad de sus productos.

  2. Mejora la percepción del consumidor: los consumidores pueden tener una mejor comprensión de las características y sabores de un vino si se les proporciona una descripción detallada de los mismos. Esto puede ayudar a los productores a comunicar mejor las características de sus vinos y a mejorar la percepción del consumidor.

  3. Ayuda en la toma de decisiones: el análisis sensorial también puede ayudar a los productores a tomar decisiones importantes, como cuándo cosechar las uvas, cuándo embotellar el vino y cómo mezclar diferentes cepas.

  4. Comercialización: un análisis sensorial adecuado puede ayudar a los productores de vino a comercializar mejor sus productos, ya que pueden utilizar las descripciones de los sabores y aromas en las etiquetas y publicidad para destacar las características únicas de su vino.

En resumen, el análisis sensorial es una herramienta esencial que ayudará tanto a productores como a clientes y toda persona que se quiera especializar debe tener en cuenta y, al menos, tener un conocimiento básico.

¿Por qué deberías estudiar con Euroinnova?

En el campo de las bebidas artesanales, la especialización es cada vez más importante, por lo que es necesario mantenerse actualizado para tener más oportunidades laborales. Con la ayuda de Euroinnova, podrás contar con expertos que te ayudarán a alcanzar tus metas profesionales y aprender la elaboración de este tipo de bebidas y su análisis sin complicaciones. Además, ofrecemos una amplia variedad de cursos para que puedas elegir el que mejor se adapte a tus intereses y necesidades, para que nunca te quedes atrás en tu carrera.

Somos conscientes que hay muchas opciones de aprendizaje, pero si confías en Euroinnova nos comprometemos a tener la mejor formación y enseñarla de una forma única en la que cada vez más personas confían. Si realizas el Curso UF0933, no obtendrás únicamente el certificado de nuestro Curso UF0933, también obtendrás la confianza y gratificación por parte de nuestra empresa de que tu recorrido educativo se ha realizado de la forma más óptima posible.

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Preguntas al director académico sobre el Curso UF0933

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