Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1176

CURSO UF1176. ¿Quieres dar el salto profesional que siempre has deseado? Euroinnova International Online Education, empresa líder en formación, te lo pone fácil con este Curso UF1176 Suministro de Remolacha a Fábrica, Molienda, Extracción del Jugo de Difusión y Depuración de Jugos. Estudia sin horarios, desde casa, Euroinnova se adapta a tu ritmo de vida.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1176
En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la Elaboración De Azúcar, dentro del área profesional de Alimentos Diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar.
Objetivos
de Curso UF1176
- Aplicar las técnicas de desensilado, despedrado y, lavado de materia prima para abastecer de remolacha a fábrica según las normas establecidas. - Conseguir mediante los molinos cortarraíces la calidad de coseta (remolacha troceada), apropiada para que el departamento de difusión trabaje al máximo rendimiento posible. - Controlar la extracción del jugo de difusión desde los paneles centrales del difusor para obtener el jugo de difusión apropiado para su posterior depuración. - Conseguir la depuración óptima del jugo de difusión, que tiene por objeto la eliminación de la mayor cantidad posible de no-azúcares de dicho jugo, para obtener un azúcar comercial de la mayor calidad posible. - Realizar tareas de mantenimiento de primer nivel de los equipos utilizados en los procesos de: abastecimiento de remolacha, difusión y depuración de jugos, adoptando las medidas de protección correspondientes. - Realizar los ensayos adecuados para comprobar los resultados de las muestras derivadas del proceso productivo. - Determinar las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad.
Salidas profesionales
de Curso UF1176
Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias con niveles organizativo-tecnológicos muy diversos. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrolla tareas individuales y en grupo, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas industrias puede tener bajo su responsabilidad a operarios no especializados y depender directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso UF1176
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la UF1176 Suministro de remolacha a fábrica, molienda, extracción del jugo de difusión y depuración de jugos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1176
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las Industrias Alimentarias, concretamente en la Elaboración de Azúcar, dentro del área profesional de Alimentos Diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar.
Metodología
de Curso UF1176
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1176

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  1. Recepción de remolacha en fábrica:
    1. - Manejo del rupro o sonda de muestreo: toma de muestra.
    2. - Plataformas volcadoras: organización y manipulación.
    3. - Laboratorio de pago por riqueza: preparación de la muestra de remolacha y análisis.
    4. - Procesamiento de resultados de análisis por polarización.
    5. - Distribución de remolacha en silos: manejo de pluma o cinta móvil de distribución.
  2. Proceso de desensilado de la remolacha:
    1. - Selección de zona a desensilar o playa del silo correspondiente.
    2. - Manejo de metralleta de agua a presión para producir flujo de remolacha en corriente de agua.
  3. Proceso de abastecimiento de remolacha a fábrica:
    1. - Control de funcionamiento de la bomba de remolacha.
    2. - Manejo de despedradores: control del nivel de agua.
    3. - Desherbadores: funcionamiento y limpieza.
    4. - Lavadero de remolacha: control de la hélice de volteo y aporte de agua.
    5. - Cintas transportadoras y distribuidoras: funcionamiento y mantenimiento.
    6. - Evacuación, destino y utilización del agua utilizada para el arrastre, despedrado y lavado de remolacha. Circuito de agua: desarenadores, despulpadores y bombas.
  4. Almacenamiento de remolacha en tolvas de molinos: control de nivel de tolva.
  1. Molinos cortarraíces:
    1. - Montaje de cuchillas y calibrado.
    2. - Manejo de herramientas: fresas y cepillos.
    3. - El corte ondulado: aumento de la superficie de rozamiento.
  2. Pesado de coseta: control de báscula de cinta.
  1. Fundamentos químicos de la extracción sólido-líquido.
  2. Tipo y características de ingredientes (agua única, ácido sulfúrico, anhídrido sulfuroso, bacteriostáticos, bactericidas, antiespumantes).
  3. Control de niveles y válvulas mediante automatismos del cuadro de control.
  4. Parámetros a controlar: Regularidad de alimentación, calidad de coseta, nivel y circulación de la mezcla jugo-coseta en los difusores, temperatura de la mezcla, pH del agua de aporte, adición de antiespumante.
  5. Prensado de pulpa: maquinaria y características: prensas, elevadores y cintas, bombas y despulpadores.
  1. Depuración calcocarbónica:
    1. - Horno de piedra caliza: producción de lechada de cal y gas carbónico.
    2. - Pre-encalado, encalado en frío y en caliente del jugo de difusión.
    3. - Carbonatación del jugo encalado con gas carbónico.
    4. - Filtración de jugo carbonatado.
    5. - Utilización de lodos de filtración.
    6. - Parámetros de la depuración: temperatura, pH, alcalinidad, sales de cal y caudales.
    7. - Adición de productos auxiliares según especificaciones de laboratorio: antiespumantes, anhídrido sulfuroso, sosa y carbonato sódico.
  1. Manipulación de las máquinas empleadas en los procesos de suministro de remolacha a fábrica, molienda, difusión y depuración de jugos:
    1. - Rupro-sonda.
    2. - Plataformas volcadoras.
    3. - Grúa-pluma de ensilado.
    4. - Bomba-metralleta para desensilado.
    5. - Bomba de remolacha.
    6. - Despedradores, desherbadores y despulpadores.
    7. - Lavadero de remolacha.
    8. - Cintas transportadoras.
    9. - Molinos cortarraíces.
    10. - Difusor de extracción en contracorriente.
    11. - Hélices de extracción de pulpa.
    12. - Prensas de pulpa.
    13. - Bombas de movimiento de jugo.
    14. - Depósitos de pre-encalado y encalado: agitación.
    15. - Depósitos de carbonatación.
    16. - Filtros de jugo.
    17. - Filtros de lodos: de vacío y filtros prensa.
    18. - Bombas de lodos.
  2. Sistemas de protección en máquinas y equipos de fabricación.
  3. Limpieza de máquinas: métodos y aditivos.
  4. Mantenimiento de primer nivel de los equipos utilizados en el proceso de elaboración de azúcar.
  5. Secuencias de parada y arranque de máquinas, relación con otros departamentos.
  1. Medición de parámetros de control: pH, temperatura, alcalinidad, sales de cal, T.A.C.
  2. Sistema de recogida horaria de muestras. Puntos de muestreo.
  3. Reactivos e instrumental empleados en los ensayos rápidos.
  4. Actuaciones frente a desviaciones de parámetros de control: protocolos de comunicación con laboratorio y responsable superior.

Titulación de Curso UF1176

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1176 Suministro de Remolacha a Fábrica, Molienda, Extracción del Jugo de Difusión y Depuración de Jugos, incluida en el Módulo Formativo MF0300_2 Operaciones Auxiliares de Elaboración de Azúcar, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAD0109 Elaboración de Azúcar. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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¿Qué vas a aprender en este Curso UF1176?

La elaboración de azúcar a partir de remolacha es un proceso complejo que implica varias etapas, desde la preparación de la materia prima hasta la refinación del azúcar final. A través de operaciones como la extracción, clarificación, concentración y cristalización, se transforma la remolacha en azúcar refinado listo para su consumo. Además del azúcar, este proceso también genera subproductos que pueden tener diversos usos en la industria alimentaria y agrícola.

¿Cómo se obtiene el azúcar de la remolacha? ¡Descúbrelo con Euroinnova!

El proceso comienza con la recepción y limpieza de la remolacha. Las remolachas llegan a la planta de procesamiento desde los campos y se someten a una serie de operaciones para eliminar tierra, piedras y otros materiales extraños. Luego, se almacenan temporalmente en silos o montones hasta que estén listas para ser procesadas.

Una vez que la remolacha está limpia y lista, se lleva a cabo la extracción de azúcar. Esto implica la trituración de la remolacha para liberar el jugo contenido en su interior. La remolacha triturada se somete a un proceso de difusión en el cual se añade agua caliente para extraer el jugo de azúcar de la pulpa- Este jugo, que contiene una alta concentración de azúcar, se separa de la pulpa mediante filtración y se lleva a la siguiente etapa del proceso.

El jugo de azúcar extraído de la remolacha contiene impurezas que deben eliminarse antes de que pueda ser cristalizado. Para ello, el juego se somete a un proceso de clarificación y purificación. Primero, se lleva a cabo una descalcificación para eliminar minerales no deseados como el calcio y el magnesio. Luego, el jugo se clarifica mediante la adición de productos químicos como cal y sulfato de aluminio, que ayudan a eliminar las impurezas suspendidas. Después de la clarificación, el jugo se filtra para eliminar las impurezas sólidas y se somete a un proceso de decoloración para eliminar cualquier pigmento no deseado.

Una vez clarificado y purificado, el jugo de azúcar se concentra mediante evaporación en evaporadores al vacío. Durante este proceso, se elimina parte del agua contenida en el jugo, lo que aumenta la concentración de azúcar. Una vez que el jugo alcanza la concentración deseada, se induce la cristalización del azúcar mediante la adicción de cristales de azúcar o semillas de azúcar. Estas semillas actúan como núcleos alrededor de los cuales se forman cristales de azúcar más grandes. El jugo concentrado y cristalizado se envía a las centrífugas para separar los cristales de azúcar del líquido residual conocido como melaza.

Los cristales de azúcar obtenidos de las centrífugas se lavan y se secan para eliminar cualquier residuo de melaza adherido a su superficie. Luego, los cristales de azúcar se clasifican según su tamaño y pureza antes de ser envasados en sacos o recipientes para su distribución y venta. La melaza residual, que aún contiene azúcar, se puede utilizar para la producción de alcohol, alimentación animal o para otros fines industriales.

Durante el proceso de elaboración de azúcar con remolacha, se generan varios desperdicios y subproductos. Estos incluyen la pulpa residual de remolacha, que se puede utilizar como alimento para animales o como materia prima para la producción de biogás. La melaza, que contiene azúcar residual, también se puede utilizar como ingrediente en la fabricación de alimentos, bebidas y productos industriales.

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