Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
70 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

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Nuestros alumnos opinan sobre: UF1179 Tratamientos Previos de la Leche

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Rosario Perez

Opinión sobre UF1179 Tratamientos Previos de la Leche

Rosario Perez, ¿qué has aprendido en el Curso online?

La temática

Rosario Perez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Quizás más ejercicios

Rosario Perez, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Profesión

Montserrat J. R.

BARCELONA

Opinión sobre UF1179 Tratamientos Previos de la Leche

Lo que más me gustó fue la asistencia del tutor, respondió todas las dudas que me fueron surgiendo a lo largo del curso de manera muy profesional y rápida. Sin duda recomiendo esta formación.

Andrés G. A.

LA RIOJA

Opinión sobre UF1179 Tratamientos Previos de la Leche

Mi familia siempre se ha dedicado a la producción de leche y quería comprender el trabajo que realizaban. Me parece muy interesante y espero seguir preparándome el certificado para empezar a trabajar con ellos.

Paola B. T.

MADRID

Opinión sobre UF1179 Tratamientos Previos de la Leche

Creía conveniente aprender sobre el tratamiento térmico y gracias a este curso he podido verlo al completo. Me ha parecido muy interesante y completo este curso.

Manuel L. S.

GIRONA

Opinión sobre UF1179 Tratamientos Previos de la Leche

Me pareció una formación muy interesante, aprendí mucho sobre las propiedades de la leche y su conservación.
* Todas las opiniones sobre UF1179 Tratamientos Previos de la Leche, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1179

CURSO UF1179 ONLINE. Con este curso de Tratamientos Previos de la Leche podrás conocer los procedimientos previos a su comercialización y consumo de este producto, siendo vital para todos aquellos comercios de alimentación o las empresas dedicadas a la producción de leche. Consigue ahora crecer profesionalmente desde casa gracias a Euroinnova.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1179
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer la elaboración de leches de consumo y productos lácteos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer el tratamiento previo de la leche.
Objetivos
de Curso UF1179
- Identificar y manejar los equipos auxiliares para realizar tratamientos previos a la leche. - Analizar las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir las instalaciones y equipos utilizados para realizar los tratamientos previos de la leche e identificar y controlar los puntos críticos del proceso. - Realizar las operaciones básicas del procesado de la leche aplicando los tratamientos físicos y térmicos necesarios para conseguir los niveles de conservación y calidad exigidos. - Efectuar, de acuerdo a la formulación, las operaciones de preparación, dosificación y mezclado de los ingredientes para conseguir la leche normalizada, semielaborados o mezcla base. - Verificar la calidad y los parámetros establecidos a la leche tratada en los distintos tratamientos previos. - Conducir desde paneles centrales los procesos automatizados de tratamientos previos de la leche.
Salidas profesionales
de Curso UF1179
Desarrolla su actividad en la industria láctea, tanto en pequeñas como medianas o grandes industrias, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización.
Para qué te prepara
el Curso UF1179
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1179 Tratamientos Previos de la Leche certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1179
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en elaboración de leches de consumo y productos lácteos, dentro del área profesional lácteos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el tratamiento previo de la leche.
Metodología
de Curso UF1179
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1179

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  1. Composición y distribución del espacio.
  2. Flujo del proceso
  3. Servicios auxiliares necesarios.
  4. Espacios diferenciados.
  5. Sistemas automatizados utilizados en los tratamientos previos; tipos y funcionamiento.
  6. Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones.
  7. Medidas de prevención y protección de riesgos laborales.
  8. Mantenimiento de primer nivel de instalaciones y equipos.
  1. Elementos auxiliares
  2. Tratamiento del agua.
  3. Producción de calor: principios, equipos y funcionamiento.
  4. Producción de frío: principios, equipos y funcionamiento.
  5. Producción de aire comprimido: principios, equipos y funcionamiento.
  6. Obtención de aire estéril.
  7. Aplicaciones del aire comprimido (neumática básica).
  8. Potencia eléctrica y baja tensión (electricidad básica).
  1. Definición del tratamiento térmico y finalidad.
  2. Efectos de los tratamientos sobre la leche.
  3. Combinación tiempo temperatura.
  4. Teoría básica de la transferencia de calor.
  5. Tipos y mantenimiento de equipos.
  1. Principios de separación.
  2. Separación por centrifugación.
  3. Separación en continuo.
  4. Control del contenido en grasa de la leche.
  5. Control del contenido en grasa de la nata.
  6. Normalización del contenido en grasa en leche y nata.
  1. Objetivo y necesidad de la normalización u homogeneización de la leche.
  2. Tecnología de la rotura de los glóbulos de grasa.
  3. Necesidades del proceso.
  4. Efecto de la homogeneización.
  5. Bomba de alta presión y cabezal de homogeneización.
  6. Eficiencia de la homogeneización, influencia de la temperatura y métodos analíticos de control de la homogeneización.
  1. Tecnologías de membrana y definiciones.
  2. Principio de separación por membranas, módulos de filtración.
  3. Límites de separación.
  4. Transporte de material a través de la membrana.
  5. Normalización proteica
  1. Toma de muestras de producto intermedio y acabado.
  2. Análisis físico-químicos básicos y precisos durante los tratamientos previos de la leche.
  3. Control de equipos y procesos.
  4. Equipos y métodos rápidos de control.
  5. Extracción de informes.
  6. Tipos y tratamiento de los residuos generados en los tratamientos previos.
  7. Medidas para la reducción del consumo de recursos energéticos.

Titulación de Curso UF1179

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1179 Tratamientos Previos de la Leche, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso UF1179

Información complementaria

Curso UF1179 Tratamientos Previos de la Leche 

En el sector lácteo es muy importante conocer cuáles son los tratamientos necesarios para la leche antes de su comercialización y consumo, la industria de la alimentación es uno de los ámbitos con más regulaciones y controles para lograr que no se produzcan intoxicaciones y otros problemas derivados del consumo. Con el Curso UF1179 podrás conocer todos los Tratamientos Previos de la Leche de manera especializada. 

Euroinnova International Online Education te da la oportunidad de formarte en este sector con el Curso UF1179 Tratamientos Previos de la Leche. Aprende todos los conocimientos, técnicas, habilidades y competencias necesarias para realizar esta actividad de forma profesional y cumplir con todos los controles de calidad necesarios para la comercialización de productos lácteos de consumo humano. 

CURSO UF1179 TRATAMIENTOS PREVIOS DE LA LECHE

¿Por qué hay que tratar la leche?

La leche antes de ser tratada es mencionada como leche cruda, esta no ha tenido ningún tratamiento de pasteurización o térmico, al contrario que la leche que podemos consumir en cualquier lugar o supermercado. Lo que las diferencia es el sabor y también los componentes de la leche. La leche cruda tiene un sabor mucho más potente, conserva todas las propiedades de la leche y es más intenso. 

Cuando se realiza el ordeño para la obtención de la leche, se tendrá que tener en cuenta que el número de organismos es mucho mayor, por lo que el almacenaje y conservación para el consumo posterior de las personas sería peligroso al poder sufrir intoxicaciones. Por ello, para el consumo y la comercialización de los productos lácticos se han de realizar una serie de procedimientos de tratamiento de la leche para aumentar su ciclo de vida y que conserve sus propiedades a lo largo del tiempo eliminando a aquellos organismos presentes. 

Tratamiento térmico en el Curso UF1179

Cuando se realiza el tratamiento de la leche a través de este método se utiliza el calor para la reducción de los organismos y conseguir un almacenamiento más largo antes de realizar los procesos de elaboración necesarios. Para conseguir realizar este tratamiento de manera correcta se deberá de tener la leche alrededor de los 65 grados centígrados durante 20 segundos, posterior a esto se bajará la temperatura para mantener el sabor proveniente del ordeño. Cuando se realiza este tratamiento térmico se tiene como objetivo la producción de queso u otros tipos de productos lácteos. 

Compra el Curso UF1179 Online y conoce el proceso de pasteurización

La pasteurización también sigue el principio del tratamiento térmico antes visto, se aplica una cantidad de calor determinada con el objetivo de eliminar todas las bacterias consideradas como patógenas y que se reduzca el riesgo de intoxicación con el consumo de un alimento. El objetivo principal de este proceso es conseguir una mayor calidad y seguridad de los productos que vayan a ser destinados al consumo. Además de lograr un alargamiento de la vida del producto. 

Gracias al proceso de pasteurización se consigue una reducción de la putrefacción de los productos derivados de los organismos que hay en ellos. La pasteurización en la leche permite que el yogur crezca y consiga un producto que pueda consumirse. La inocuidad alimentaria es uno de los principios de este proceso, ya que se garantiza que el producto es seguro para el consumo y puede durar durante mayor tiempo. 

La utilización de este proceso, además de ayudar a la calidad, duración y seguridad del producto lácteo, también proporciona una mayor rentabilidad económica al tener más tiempo para venderlo y poder realizar variaciones de la materia prima que es la leche para la creación de otros productos que estén derivados de ella. 

Curso UF1179 Online

¿Quieres seguir profundizando sobre la profesión del trabajador del tratamiento de la leche? Si es así, lee la siguiente entrada a nuestro blog: https://www.euroinnova.edu.es/profesion/trabajador-del-tratamiento-de-la-leche

Consigue en este momento una especialización en los tratamientos de la leche y realízalo desde casa. Con Euroinnova International Online Education puedes conseguir aprender los tratamientos de la leche y la afección que estos tienen gracias al Curso UF1179 en Tratamientos Previos de la Leche.

La metodología online que ofrece Euroinnova International Online Education con el Curso Online UF1179 Tratamientos previos de la leche te permite compaginar la formación con otras actividades de tu día a día, estas actividades podrían ser el trabajo, los estudios o incluso tu tiempo libre. Aprovecha y organízate a tu manera estableciendo tus propios tiempos de estudio.

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Si lo prefieres, también te dejamos nuestra nueva web de pódcast: https://play.euroinnova.edu.es

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