Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
30 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF2457 Sistematica de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Carnicos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Francisca S.

MURCIA

Opinión sobre UF2457 Sistematica de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Carnicos

Realicé el curso porque tenía curiosidad. Además, me parece una materia bastante interesante que todo el mundo interesado en este sector debería de saber. Así mismo, me gustó bastante la metodología utilizada.

Verónica S.

NAVARRA

Opinión sobre UF2457 Sistematica de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Carnicos

La formación es bastante cómoda y los tutores te ayudan en todo lo que pueden. Estoy bastante satisfecha con el curso, me ha parecido muy útil.

Jose O.

SALAMANCA

Opinión sobre UF2457 Sistematica de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Carnicos

Me matriculé por su precio y porque me llamó la atención. Además, el Curso Muestreo Establecimientos Cárnicos es muy completo.

Joaquin N.

SEGOVIA

Opinión sobre UF2457 Sistematica de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Carnicos

Gracias a su formato 100% online he podido compaginar esta formación con mi trabajo actual. Volvería a repetir 100% con Euroinnova.

Yolanda G.

NAVARRA

Opinión sobre UF2457 Sistematica de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Carnicos

Me ha gustado sobre todo la plataforma donde se lleva a cabo el curso, es bastante fácil de manejar y las pruebas son también bastante útiles.
* Todas las opiniones sobre UF2457 Sistematica de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Carnicos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso muestreo establecimientos cárnicos

CURSO MUESTREO ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS Realiza este Curso Online y hazte un experto. No dejes pasar la oportunidad que te ofrece para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral. ¡Fórmate completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar!

Resumen salidas profesionales
de Curso muestreo establecimientos cárnicos
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
Objetivos
de Curso muestreo establecimientos cárnicos
- Especificar procedimientos de recogida, preparación y análisis de muestras animales de modo que permitan verificar los resultados de análisis efectuados por un operador de un establecimiento dentro del sistema de autocontrol.
Salidas profesionales
de Curso muestreo establecimientos cárnicos
Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.
Para qué te prepara
el Curso muestreo establecimientos cárnicos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2457 Sistemática de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Cárnicos, perteneciente al Módulo Formativo MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso muestreo establecimientos cárnicos
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
Metodología
de Curso muestreo establecimientos cárnicos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso muestreo establecimientos cárnicos

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el temario en PDF
  1. Nociones de muestreo.
  2. Tipos de sustratos de toma de muestras:
  3. - Tejidos.

    - Vísceras.

    - Fluidos o líquidos.

    - Superficies.

  4. Recogida de muestras.
  5. Preparación de muestras.
  6. Identificación de muestras.
  7. Trazabilidad de las muestras.
  8. Conservación de muestras.
  9. Transporte de las muestras.
  10. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la recogida y preparación de muestras.
  11. Registro y archivo de los resultados de los controles.
  12. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
  1. Análisis de laboratorio en la vigilancia y verificación de los autocontroles.
  2. Microbiología de superficies de zonas de trabajo y equipos.
  3. Microbiología de canales.
  4. - Frecuencias de muestreo.

  5. Obtención de muestras y localizaciones.
  6. Interpretación de resultados.
  7. Procedimientos de ensayos.
  8. Trazabilidad y almacenamiento de muestras.
  9. Verificación de desinfectante residual en el agua.
  10. - Procedimiento de toma de muestras de agua.

    - Procedimiento de ensayo.

  11. Interpretación de resultados.
  12. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
  1. Normativa sobre la toma de muestras.
  2. Normativa sobre autocontrol.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Titulación de Curso muestreo establecimientos cárnicos

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2457 Sistemática de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Cárnicos, perteneciente al Módulo Formativo MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario, regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso muestreo establecimientos cárnicos

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Curso Muestreo Establecimientos Cárnicos 

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Las inspecciones microbiológicas periódicas de las canales garantizan la higiene de la matanza. Con un taladro muestreador y apostando por el método de perforación destructiva, se pueden tomar muestras de tejido de las superficies de los canales de forma profesional y fácil. Sobre la base de las muestras tomadas, el cuerpo puede ser examinado de manera fiable para detectar posibles microorganismos.

¿Qué es el muestreo de alimentos Cárnicos? 

Consiste en realizar un análisis Microbiológico, es la operación consistente en la separación de un número determinado de muestras de un lote con la finalidad de obtener una muestra representativa del total.

La necesidad de un muestreo adecuado se hace patente cuando cabe la posibilidad de que existan gérmenes patógenos o sus toxinas distribuidos de forma escasa o irregular en un alimento o conjunto de alimentos.

La calidad de Carne

Algunas de las características que se perciben por los sentidos y que nos orientan de la calidad de la misma son:

  • La aparienciacolor de la carne y de la grasa, forma y peso de la pieza.
  • La composiciónproporción de carne y grasa en la pieza y de los residuos que sobran.
  • Características organolépticasterneza, sabor, jugosidad y satisfacción.

Enfermedades producidas por la Carne en mal Estado

Algunas de las enfermedades que se pueden manifestar por el consumo de carne en mal estado dependerá también del tipo de procedencia:

  • Carne de Aves: Puede provocar Salmonella o Campylobacter.
  • Carne molida de res Salchicha: Infección por E.coli enterohemorrágica o samonella.
  • Cerdo con triquinosis y carne de animales salvajes con brucelosis, tularemia o triquinosis: Infección por Listeria.

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