Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Beatriz D. M.

ALMERÍA

Opinión sobre UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos

En general estoy bastante satisfecha con el curso. Además la plataforma es muy intuitiva y fácil de utilizar. Me gustaría haber contado con algún ejemplo práctico más para poder afianzar los conceptos.

Ismael B. E.

BARCELONA

Opinión sobre UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos

Me ha resultado muy útil el poder realizar este curso online con mi propio ritmo de estudio. Lo he podido compaginar muy bien y he aprendido muchas cosas nuevas acerca del procesamiento del pescado.

Sara M. D.

VALENCIA

Opinión sobre UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos

Este curso lo he hecho para acreditar la formación teórica en procesamiento de pescado que necesitaba para trabajar. Lo recomiendo porque el temario está muy bien explicado.

Fernando J. F.

CÁDIZ

Opinión sobre UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos

He realizado este curso porque necesitaba la titulación para mi trabajo. Me ha parecido bastante correcto y fácil de completar.

Sebastián R. B.

MÁLAGA

Opinión sobre UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos

Me ha parecido muy interesante la realización de este curso online. El temario es bastante completo y explicativo.
* Todas las opiniones sobre UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de procesado de pescado

CURSO DE PROCESADO DE PESCADO. No dejes pasar la oportunidad que te ofrece este curso online para desarrollar tus competencias profesionales en esta área. ¡Diferénciate con tu formación y da el paso adelante que te mereces en tu carrera laboral!

Resumen salidas profesionales
de Curso de procesado de pescado
En el ámbito Marítimo Pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de procesado de pescados y mariscos, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para contribuir a las operaciones básicas de manipular y procesar los productos de la pesca y de la acuicultura.
Objetivos
de Curso de procesado de pescado
Los objetivos a alcanzar con la realización de este Curso de Procesado de Pescado son los siguientes: 
- Describir las operaciones de lavado y/o eviscerado del producto, de manera que una vez eliminadas las partes nocivas del mismo, pueda ser clasificado siguiendo las normativas establecidas.
- Describir las operaciones de manipulación y elaboración a llevar a cabo en el producto, teniendo en cuanta sus características y factores medioambientales, de forma que se logre la presentación deseada, cumpliendo con la normativa de calidad y respetando las condiciones higiénico-sanitarias.
- Clasificar según las normativas establecidas cada parte del pescado.
Salidas profesionales
de Curso de procesado de pescado
Desarrolla tu actividad profesional como trabajador en empresas dedicadas a la extracción, conservación, transformación, almacenamiento y/o comercialización de productos de la pesca. Además para empresas dedicadas a la acuicultura, como barcos, lonjas, almacenes frigoríficos, plantas de acuicultura, industrias de congelados, conserveras, pudiendo ejercer su labor tanto a bordo como en tierra.
Para qué te prepara
el Curso de procesado de pescado
Esta formación UF2536 Procesado de Pescados y Mariscos te prepara para completar de manera profesional todas la actividades relacionadas con el procesado de pescados y mariscos. Conocerás las técnicas de manipulación y las características y formas de mantenerlo en condiciones higiénico sanitarias adecuadas.
A quién va dirigido
el Curso de procesado de pescado
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquero, concretamente en procesado de pescados y mariscos, dentro del área profesional de pesca y navegación. En general a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el procesado de pescados y mariscos.
Metodología
de Curso de procesado de pescado
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de procesado de pescado

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Características de calidad.
  2. Factores que afectan a la calidad.
  3. - Causas de descomposición.

    - Parásitos.

    - Seleccionar pescados

  1. Peligros en los alimentos.
  2. - Riesgos asociados.

    - Medida preventivas.

  3. Principales enfermedades vehiculadas por los alimentos.
  4. Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades.
  5. - Medidas de prevención.
  6. Prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos.
  7. Legislación alimentaria aplicable.
  1. Higiene de los manipuladores.
  2. - Indumentaria.

    - Hábitos de higiene.

    - Prohibiciones.

    - Prácticas correctas de higiene y manipulación.

    - Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.

    - Sistemas de autocontrol basados en los APPCC.

  3. Peligros en la manipulación de alimentos.
  4. - Riesgos asociados.

    - Medidas preventivas.

    - Legislación alimentaria aplicable.

  5. Manipulación de los productos frescos.
  6. - Selección: según elaboración y según valor comercial.

    - Lavado.

    - Clasificación.

    - Limpieza del pescado.

    - Eviscerado.

    - Troceado.

  7. Equipos de manipulación y procesado.
  8. - Manejo y funcionamiento.

    - Detección de averías.

  9. Tecnología básica de los procesos de transformación.
  10. Equipos y elementos de trabajo.
  11. - Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones.

    - Sistemas de drenaje.

  1. Precauciones generales durante las realizaciones de las actividades de manipulación y procesado.
  2. Ley de prevención de riesgos laborales.
  3. Aplicación de coordinación en materia preventiva.

Titulación de Curso de procesado de pescado

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2536 Procesado de pescados y mariscos, incluida en el Módulo Formativo MF0015_2 Recepción y procesado de pescados y mariscos, regulada en el Real Decreto 988/2013, de 13 de Diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0312 Manipulación y Conservación en Pesca y Acuicultura. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
Uf2536 Procesado De Pescados Y Mariscos OnlineUf2536 Procesado De Pescados Y Mariscos OnlineUf2536 Procesado De Pescados Y Mariscos OnlineUf2536 Procesado De Pescados Y Mariscos Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
420€
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
460€
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
260€
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
260€
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso de procesado de pescado

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso de procesado de pescado

Información complementaria

Curso de Procesado de Pescado

El pescado es un alimento muy exquisito que podemos encontrar en prácticamente cualquier mercado. Su facilidad de preparación unida a los nutrientes que nos aporta, lo hacen ser parte de la base de alimentación de muchas personas. 

Pero tenemos que tener en cuenta que también puede ser perjudicial para la salud. Existen algunos parásitos que se encuentran en diferentes tipos de pescado, que pueden hacer enfermar a sus consumidores. 

Para evitar esos problemas, son necesarios profesionales que se aseguren de que el pescado que se comercializa está limpio de parásitos, y así velar por la salud de la sociedad. Para ello, se realiza lo que denominamos como procesado de pescado, que puede ser definido como los procesos asociados con el pescado y los productos pesqueros entre el momento en que se captura o recolecta y el momento en que se entrega el producto final al cliente. 

curso de procesado de pescado

Si se realiza de manera efectiva estas actuaciones, aseguraremos la inexistencia de parásitos. Algunos de los más frecuentes son:

Parásitos que contienen los pescados

  • Lombrices intestinales

Uno de los tipos de lombriz más común es el anisakis. Esta lombriz puede tener un tamaño que va de los 5 a los 20 milímetros. Normalmente tienen forma de larvas de color transparente que se encuentran enrolladas con su propio cuerpo. 

Es muy común encontrarlos en diferentes partes del mundo, pero sobre todo en el pescado de Japón. País que, por otra parte, se caracteriza por su elevado consumo de pescado a lo largo del año. 

Para eliminar esta lombriz, los expertos utilizan una técnica llamada transiluminación. Consiste en colocar una luz debajo del pescado hasta encontrar el Anisakis. 

Si se consume pescado infectado con anisakis de manera cruda o poco hecha, estas lombrices pueden incrustarse en el estómago de las personas y ocasionar enfermedades gastrointestinales

Para evitar esto, es muy importante quitarle las tripas al pescado, congelarlo y cocinarlo de manera adecuada

  • Trematodos

Este tipo de parásitos presentan un gran peligro. Algunas de estas especies pueden causar enfermedades gastrointestinales, pero otras pueden migrar a diferentes órganos. Puede ocurrir que migren a los pulmones, el corazón, el sistema nervioso central o el hígado, y causen infecciones, complicaciones o incluso la muerte.

Estos parásitos son planos y claros. Si son grandes, el producto no es llevado al mercado. Pero si están en fase de incubación o crecimiento, no serán fáciles de detectar.

Para eliminarlos, la solución es congelar el pescado y cocinarlo bien.

  • Las tenias

Son encontradas en peces de climas fríos. El peligro es que pueden vivir dentro de un estómago un tiempo hasta que notemos que somos portadores. Algunas pueden medir hasta 10 metros de largo

Los síntomas al principio no se notan, aunque puede ocurrir que se sufra de pérdida de peso, deficiencia de B12, anemia, nauseas, vómitos, debilidad, mareos, diarrea e hinchazón abdominal. 

Para evitar infectarte con una tenia, debemos cocinar el pescado de manera adecuada.

¿Qué te vamos a enseñar en este Curso de Procesado de Pescado?

El temario de este Curso de Procesado de Pescado está formado por 4 Unidades didácticas, con el fin de facilitar su comprensión y posterior estudio. Estas cuatro unidades didácticas son:

  • Calidad de pescados y mariscos
    • Características de calidad
    • Factores que afectan a la calidad
  • Seguridad e higiene de pescados y mariscos
    • Peligros en los alimentos
    • Principales enfermedades vinculadas por los alimentos
    • Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades
    • Medidas de prevención
    • Prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos
    • Legislación alimentaria aplicable
  • Manipulación de pescados y mariscos en el procesado
    • Higiene de los manipuladores
    • Peligros en la manipulación de alimentos
    • Manipulación de los productos frescos
    • Equipos de manipulación y procesado
    • Tecnología básica de los procesos de transformación
    • Equipos y elementos de trabajo
  • Prevención de riesgos laborales en el procesado de pescados y mariscos
    • Precauciones generales durante las realizaciones de las actividades de manipulación y procesado
    • Ley de prevención de riesgos laborales
    • Aplicación de coordinación en materia preventiva

Si te interesa formarte en el procesado correcto del pescado

No dejes escapar esta oportunidad para formarte y obtener una titulación que te capacita para acceder a puestos de trabajo de procesado de pescado y mariscos. Estudia de manera cómoda y flexible gracias a la modalidad online que te ofrecemos. 

¡Pídenos información sin compromiso!

Preguntas al director académico sobre el Curso de procesado de pescado

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 900 831 200