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Curso online vicf0209 operaciones de reproduccion manual o semiautomatica de productos ceramicos online

VICF0209 Operaciones de Reproduccion Manual o Semiautomatica de Productos Ceramicos (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

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Información y contenidos de: Curso online Vicf0209 operaciones de reproduccion manual o semiautomatica de productos ceramicos online

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Manual VICF0209 Operaciones de Reproduccion Manual o Semiautomatica de Productos Ceramicos (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)Curso Online 100% Calidad
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MÓDULO 1. COLADO DE PRODUCTOS CERÁMICOS Y REPRODUCCIÓN DE MOLDES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PASTAS CERÁMICAS PARA COLADO
  1. Criterios de clasificación de pastas cerámicas para colado:
  2. - Clasificación según el producto obtenido:

    Pastas para mayólica

    Lozas

    Gres

    Porcelana

    Refractarios

    Cerámicas técnicaS

  3. Principales características de las pastas cerámicas para colado:
  4. - Plasticidad

    - Color tras la cocción

    - Temperatura de maduración

    - Absorción de agua y contracción lineal a la temperatura de maduración.

  5. Ejemplos de composiciones de pastas:
  6. - Pastas para mayólica

    - Lozas

    - Gres

    - Porcelana

  7. Nociones sobre el papel de los componentes de las pastas para colado:
  8. - Arcillas y caolines.

    - Materiales desgrasantes:

    Cuarzo

    Feldespatos

    Talco

    Carbonatos

    Chamotas

  9. Materiales colorantes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DE BARBOTINAS PARA COLADO
  1. Principales características de barbotinas para colado:
  2. - Densidad y contenido en sólidos (o humedad).

    - Viscosidad.

    - Estabilidad: variación de la viscosidad con el tiempo de reposo (grado de tixotropía) y tendencia a la sedimentación de componentes.

  3. Preparación de barbotinas para colado mediante molienda de componentes:
  4. - Cálculo de la fórmula de carga.

    - Molienda de materiales desgrasantes.

    - Molienda vía húmeda mediante molinos Alsing: operaciones de carga, puesta en marcha y descarga del molino.

  5. Preparación de barbotinas para colado mediante desleído:
  6. - Características que deben cumplir las materias primas.

    - Selección del orden de adición de componentes y variables de la operación.

    - Operaciones de carga, puesta en marcha y descarga de desleidores y turbodesleidores.

  7. Tamizado de barbotinas:
  8. - Parámetros identificativos de un tamiz:

    Luz de malla.

    Número de mallas.

    - Tamizado mediante vibrotamices.

    - Montaje y limpieza de desferrizadores.

  9. Coloración de pastas en barbotina:
  10. - Procedimientos de coloración.

    - Pigmentos empleados.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN Y REPRODUCCIÓN DE MOLDES
  1. Interpretación de esquemas y bocetos:
  2. - Nociones básicas sobre sistemas de acotación y representación.

    - Despiece de moldes.

  3. Tipos de moldes:
  4. - Tipos de moldes según el material:

    Moldes de soporte rígido (escayolas).

    Moldes de soporte flexible (resinas).

    Moldes para colado hueco.

    Moldes para apretón.

    Moldes de calibrado en torno de alfarero.

  5. Materiales empleados para la elaboración de moldes:
  6. - Escayolas:

    Tipos de escayolas en función de las principales características exigidas al molde.

    Principales propiedades de las escayolas (fraguado, porosidad, superficie conferida al molde, estabilidad).

    Preparación de la escayola

    - Resinas sintéticas:

    Tipos de resinas empleadas.

    Elastómeros de silicona y resinas vinílicas.

    Nociones sobre sus principales características (Elasticidad, estabilidad en caliente, flexibilidad en frío.

  7. Elaboración de moldes para colado hueco y apretón a partir de matrices dadas:
  8. - Preparación de la escayola o de la resina sintética.

    - Preparación de matrices.

    Montaje de sus componentes.

    Aplicación del desmoldante.

    - Operaciones de reproducción de las piezas que componen el molde.

    - Secado de moldes de escayola.

  9. Elaboración de moldes para calibrado en torno de alfarero a partir de matrices dadas.
  10. Almacenamiento y conservación de moldes.
  11. Defectos de conformado debidos a la preparación o al acondicionamiento de los moldes:
  12. - Irregularidades en la superficie o en la forma, falta de regularidad en las paredes debido a heterogeneidades en la porosidad o en el estado de la superficie

    - Defectos puntales: Pegado de molde, rebabas.

  13. Salud laboral y protección medioambiental en las operaciones de preparación de moldes:
  14. - Precauciones que se deben adoptar para la manipulación y transporte de materiales empleados en la preparación de moldes.

    - Prevención de los riesgos derivados de las operaciones de preparación de moldes:

    Identificación y evaluación de riesgos.

    Ropa de trabajo.

    Elementos de protección individual.

    - Principales residuos y contaminantes derivados de las operaciones de preparación de moldes:

    Identificación.

    Peligrosidad.

    Tratamiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFORMADO MEDIANTE COLADO
  1. Fundamentos básicos del conformado mediante colado:
  2. - La formación de pared por succión del líquido. Variables que intervienen.

    - La velocidad de formación de la pared y el tiempo de colada. El papel de la porosidad del molde y de la plasticidad de la pasta.

  3. Elaboración de productos cerámicos mediante colado:
  4. - Operaciones de preparación y montaje de los moldes.

    - Operaciones de vertido de barbotina.

    - Operaciones de desmoldado y extracción de la pieza.

  5. Defectos de conformado debidos a la operación de colado:
  6. - Defectos de integridad:

    Grietas.

    Rotura de piezas.

    - Defectos de manipulación:

    Suciedad.

    Roturas.

    - Defectos puntales:

    Pegado de molde.

    Rebabas.

  7. Salud laboral y protección medioambiental en las operaciones de conformado mediante colado:
  8. - Precauciones que se deben adoptar para la manipulación y transporte de materiales empleados en el colado.

    - Prevención de los riesgos derivados de las operaciones de colado:

    Identificación y evaluación de riesgos.

    Ropa de trabajo.

    Elementos de protección individual

    - Principales residuos y contaminantes derivados de las operaciones de colado:

    Identificación.

    Peligrosidad.

    Tratamiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. SECADO DE PRODUCTOS CERÁMICOS OBTENIDOS MEDIANTE COLADO
  1. Fundamentos básicos del secado de productos cerámicos:
  2. - Conceptos básicos:

    Humedad

    Humedad residual

    Humedad de equilibrio

    - Variables que intervienen en el secado:

    Temperatura

    Humedad

    Velocidad del aire

    Características del sólido a secar

    - Secado natural y secado forzado.

  3. Secaderos empleados en el secado de productos cerámicos obtenidos mediante colado.
  4. Operaciones de secado:
  5. - Carga del secadero

    - Introducción del ciclo de secado.

    - Descarga.

  6. Defectos de secado:
  7. - Defectos de integridad:

    Grietas.

    Rotura de piezas

  8. Salud laboral y protección medioambiental en el secado:
  9. - Precauciones que se deben adoptar para la manipulación y transporte de materiales al secadero.

    - Prevención de los riesgos derivados de las operaciones de secado:

    Identificación y evaluación de riesgos

    Ropa de trabajo

    Elementos de protección individual

    - Principales residuos y contaminantes derivados de las operaciones de secado:

    Identificación

    Peligrosidad

    Tratamiento

MÓDULO 2. MOLDEO MANUAL Y SEMIAUTOMÁTICO DE PRODUCTOS CERÁMICOS A PARTIR DE PASTAS EN ESTADO PLÁSTICO

UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DE PASTAS PARA EL CONFORMADO EN ESTADO PLÁSTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PASTAS CERÁMICAS PARA MODELADO EN ESTADO PLÁSTICO
  1. Criterios de clasificación de pastas cerámicas para modelado en estado plástico:
  2. - Clasificación según el producto obtenido:

    Pastas para mayólica

    Lozas

    Gres

    Porcelana

  3. Principales características de las pastas cerámicas para modelado en estado plástico:
  4. - Humedad

    - Plasticidad.

    - Color tras la cocción.

    - Temperatura de maduración.

    - Absorción de agua y contracción lineal a la temperatura de maduración.

  5. Ejemplos de composiciones de pastas para modelado en estado plástico:
  6. - Pastas para mayólica

    - Lozas

    - Gres

    - Porcelana

  7. Nociones sobre el papel de los componentes de las pastas para colado.
  8. - Arcillas y caolines.

    - Materiales desgrasantes:

    Cuarzo

    Feldespatos

    Talco

    Carbonatos

    Chamotas

    - Materiales colorantes.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE PASTAS CERÁMICAS EN ESTADO PLÁSTICO
  1. Amasado de pastas cerámicas:
  2. - Amasado manual de pellas.

    - Amasado de pastas mediante amasadora:

    Operaciones de carga, amasado y descarga.

    Dosificación de componentes.

    - Modificación de la humedad mediante amasado.

  3. Obtención de pellas mediante extrusión de pastas amasadas:
  4. - Carga y regulación de la extrusora.

    - Parámetros de regulación y de control.

    - Operaciones de limpieza de la extrusora.

  5. Coloración de pastas:
  6. - Productos coloreados en la pasta.

    - Pigmentos empleados.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DEFECTOS EN LOS PRODUCTOS ELABORADOS MEDIANTE CONFORMADO DE MASAS PLÁSTICAS ATRIBUIBLES A LA PREPARACIÓN DE LAS PASTAS
  1. Burbujas y aire ocluido.
  2. Defectos atribuibles a una humedad inadecuada:
  3. - Grietas

    - Serretas

    - Deformaciones por exceso de humedad

  4. Defectos atribuibles a la falta de homogeneización de la pasta:
  5. - Grietas

    - Roturas

UNIDAD FORMATIVA 2. MOLDEADO DE PLACAS Y ROLLOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE EL CONFORMADO EN PLÁSTICO DE PRODUCTOS CERÁMICOS
  1. Conceptos sobre el estado plástico:
  2. - Principales características.

    - Influencia de sus propiedades en el proceso de moldeado y en la calidad del producto obtenido.

  3. Tipos de conformado manual y semiautomático de masas plásticas:
  4. - Criterios de clasificación de las técnicas de modelado.

    - Moldeo de placas y rollos.

    - Moldeo mediante torno de alfarero.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONFORMADO EN PLÁSTICO DE PRODUCTOS CERÁMICOS A PARTIR DE PLACAS Y ROLLOS
  1. Interpretación de esquemas y bocetos.
  2. Acondicionamiento de pastas en estado plástico
  3. Elaboración de placas y rollos:
  4. - Estirado y corte manual de placas de barro.

    - Estirado y corte de placas de barro mediante laminadora.

    - Obtención de placas, losetas o baldosas mediante extrusión.

    - Obtención de placas, losetas o baldosas mediante molde abierto.

    - Obtención de rollos mediante amasado manual

    - Obtención de rollos mediante extrusión.

  5. Técnicas de moldeo de placas y rollos:
  6. - Elaboración de productos cerámicos mediante el moldeo de placas.

    - Elaboración de productos cerámicos mediante el moldeo de placas por calibrado en torno de alfarero. Características de los moldes empleados

    - Elaboración de productos cerámicos mediante el moldeo por prensado de masas plásticas. Características de los moldes empleados

    - Elaboración de productos cerámicos mediante el moldeo de placas ?por apretón? sobre molde. Características de los moldes empleados

    - Uniones en plástico.

  7. Defectos de modelado de placas y rollos:
  8. - Defectos de unión de placas o rollos:

    Curvaturas

    Grietas

    Roturas

    - Defectos dimensionales:

    Curvaturas

    Falta de regularidad en las paredes y

    Deformaciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SECADO DE PRODUCTOS CERÁMICOS MODELADOS A PARTIR DE PLACAS Y ROLLOS
  1. Fundamentos básicos del secado de productos cerámicos conformados en estado plástico.
  2. Secado natural y secado forzado.
  3. Secaderos empleados en el secado de productos cerámicos conformados en estado plástico.
  4. Colocación de las piezas en el secadero: encañado, ?acantillado?, y otros.
  5. Selección del programa establecido de secado, arranque del secadero y control del ciclo.
  6. Defectos de secado:
  7. - Curvaturas, grietas y roturas de piezas.

    - Secado insuficiente: exceso de humedad residual.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD LABORAL Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LAS OPERACIONES DE MODELADO EN ESTADO PLÁSTICO
  1. Precauciones que se deben adoptar para la manipulación y transporte de materiales empleados en la preparación de barbotinas.
  2. Prevención de los riesgos derivados de las operaciones de preparación de barbotinas:
  3. - Identificación y evaluación de riesgos.

    - Ropa de trabajo

    - Elementos de protección individual

UNIDAD FORMATIVA 3. MOLDEADO DE PELLAS MEDIANTE TORNO ALFARERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CENTRADO DE PELLAS EN TORNO DE ALFARERO
  1. Amasado y preparación de las pellas para su modelado en torno.
  2. Técnicas de centrado de pellas
  3. Obtención de pellas centradas de diferentes tamaños.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MODELADO ?A PUNTA DE PELLA?
  1. Interpretación de esquemas y bocetos.
  2. Modelado de cuencos y boles.
  3. Modelado de jarras de pequeño tamaño.
  4. Modelado de tapas para jarras.
  5. Defectos más habituales, causas y posibles soluciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MODELADO DE FORMAS CERRADAS MEDIANTE TORNO DE ALFARERO
  1. Modelado de cilindros.
  2. Modelado de jarras y botellas.
  3. Modelado de platos.
  4. Retorneado.
  5. Modelado y pegado de asas, pitorros y elementos ornamentales.
  6. Defectos más habituales, causas y posibles soluciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MODELADO DE FORMAS ABIERTAS MEDIANTE TORNO DE ALFARERO
  1. Modelado de boles.
  2. Modelado de cuencos.
  3. Modelado de platos.
  4. Retorneado.
  5. Modelado y pegado de asas y elementos ornamentales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DEFECTOS MÁS HABITUALES, CAUSAS Y POSIBLES SOLUCIONES
  1. Defectos dimensionales:
  2. - Curvaturas

    - Falta de regularidad en las paredes

    - Deformaciones

  3. Defectos de unión de componentes:
  4. - Grietas

    - Roturas

  5. Grietas en la base.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SECADO DE PRODUCTOS CERÁMICOS MODELADOS ENTORNO DE ALFARERO
  1. Colocación de las piezas en el secadero: encañado, ?acantillado?, y otros.
  2. Selección del programa establecido de secado, arranque del secadero y control del ciclo.
  3. Defectos de secado:
  4. - Curvaturas, grietas y roturas de piezas.

    - Secado insuficiente: exceso de humedad residual.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SALUD LABORAL Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LAS OPERACIONES DE MODELADO EN ESTADO PLÁSTICO
  1. Precauciones que se deben adoptar para la manipulación y transporte de materiales empleados en la preparación de barbotinas.
  2. Prevención de los riesgos derivados de las operaciones de preparación de barbotinas:
  3. - Identificación y evaluación de riesgos

    - Ropa de trabajo

    - Elementos de protección individual

MÓDULO 3. ESMALTADO Y DECORACIÓN MANUAL DE PRODUCTOS CERÁMICOS

UNIDAD FORMATIVA 1. ACONDICIONAMIENTO DE DISOLUCIONES, TINTAS, ESMALTES Y ENGOBES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE ACONDICIONAMIENTO DE SUSPENSIONES VITRIFICABLES
  1. Desleído de engobes y esmaltes:
  2. - Características que deben cumplir los materiales empleados.

    - Secuencia de operaciones y su justificación.

    - Equipos y herramientas empleados.

  3. Técnicas de acondicionamiento de tintas vitrificables:
  4. - Método directo de preparación de tintas.

    - Método indirecto de preparación de tintas

    - Equipos y herramientas empleados.

  5. Procedimientos de preparación de disoluciones acuosas de sales solubles.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE ENGOBES Y ESMALTES MEDIANTE DESLEÍDO, DE TINTAS VITRIFICABLES Y DE DISOLUCIONES DE SALES SOLUBLES PARA LA DECORACIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS
  1. Interpretación de recetas, unidades de medida, denominaciones técnicas y comerciales de las materias primas empleadas.
  2. Principales características técnicas de las suspensiones:
  3. - Densidad.

    - Viscosidad.

  4. Preparación de suspensiones vitrificables de esmaltes y engobes mediante desleído:
  5. - Orden de adición de componentes y variables de la operación.

    - Operaciones de carga, puesta en marcha y descarga de agitadores o desleidores.

  6. Tamizado de la suspensión:
  7. - Criterios de elección de tamiz adecuado.

    - Parámetros identificativos de un tamiz:

    Luz de malla.

    Número de mallas.

    - Tamizado mediante vibrotamices.

    - Montaje y limpieza de desferrizadores.

  8. Acondicionamiento de las suspensiones:
  9. - Ajuste de la densidad: cálculos y operaciones de ajuste.

    - Ajuste de la viscosidad: Adición de floculantes o desfloculantes.

  10. Acondicionamiento de tintas vitrificables para la decoración de productos cerámicos.
  11. Interpretación de recetas, unidades de medida, denominaciones técnicas y comerciales de las materias primas empleadas.
  12. Técnicas de preparación se tintas vitrificables.
  13. - Método directo. Obtención de la tinta mediante molienda directa de la mezcla de componentes sólidos y vehículo.

    - Método indirecto: Obtención de la tinta mediante mezcla y homogeneización de componentes previamente molturados.

  14. Principales características técnicas de las tintas vitrificables:
  15. - Densidad.

    - Viscosidad.

  16. Preparación de tintas vitrificables mediante el método directo.
  17. Preparación de tintas vitrificables mediante el método indirecto.
  18. Acondicionamiento de las suspensiones de tintas vitrificables:
  19. - Operaciones de ajuste de la densidad

  20. Acondicionamiento de disoluciones de sales solubles para la decoración de productos cerámicos.
  21. Interpretación de recetas, unidades de medida, denominaciones técnicas y comerciales de las materias primas empleadas.
  22. Principales características técnicas de las disoluciones:
  23. - Densidad.

    - Concentración.

  24. Preparación de disoluciones acuosas de sales solubles en agua.
  25. - Concepto de soluto y disolvente.

    - Variables que intervienen en la preparación de la disolución.

    - Operaciones de carga, puesta en marcha y descarga.

  26. Acondicionamiento de las suspensiones.
  27. - Ajuste de la densidad: cálculos y operaciones de ajuste.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROLES EN SUSPENSIONES DE MATERIALES VITRIFICABLES Y EN DISOLUCIONES DE SALES SOLUBLES
  1. Control de engobes y esmaltes.
  2. - Control de residuo en volumen y en peso.

    - Control y ajuste de la densidad.

    - Control y ajuste de la viscosidad: Floculantes y desfloculantes empleados.

    - Control del peso de esmalte aplicado.

    - Comparación con esmaltes estándar.

  3. Control de tintas.
  4. - Ajuste de densidad.

    - Ajuste de viscosidad: Floculantes y desfloculantes empleados.

    - Comparación con tintas estándar.

  5. Control de disoluciones.
  6. - Ajuste de densidad.

    - Comparación con estándar.

UNIDAD FORMATIVA 2. ESMALTADO MANUAL DE PRODUCTOS CERÁMICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENGOBES Y ESMALTES CERÁMICOS
  1. Engobes cerámicos.
  2. - Principales características:

    Temperatura de sellado

    Temperatura de maduración

    Color tras la cocción

    - Nociones sobre el papel de los componentes:

    Materiales plásticos

    Fritas y fundentes

    Opacificantes y colorantes

    - Ejemplos de composiciones empleadas.

  3. Esmaltes cerámicos.
  4. - Principales características:

    Rango de cocción

    Temperatura de maduración

    Estirado

    Brillo-maticidad

    Transparencia-opacidad

    Color

    - Nociones sobre el papel de los componentes:

    Fritas

    Materias primas no fritadas

    Opacificantes

    Colorantes y pigmentos

    Aditivos

    - Tipos de esmaltes y ejemplos de composiciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE ESMALTADO: APLICACIONES MANUALES Y SEMIAUTOMÁTICAS
  1. Aplicación manual o semiautomática de esmaltes o engobes mediante vertido.
  2. - Ejemplos de tipos de productos obtenidos

    - Principales características que deben cumplir la suspensión y la superficie

    - Equipos, útiles y herramientas necesarios

    - Obtención de objetos esmaltados mediante vertido

  3. Aplicación manual o semiautomática de esmaltes o engobes mediante inmersión.
  4. - Ejemplos de tipos de productos obtenidos

    - Principales características que deben cumplir la suspensión y la superficie

    - Equipos, útiles y herramientas necesarios

    - Obtención de objetos esmaltados mediante inmersión

  5. Aplicación manual o semiautomática de esmaltes o engobes mediante pincelado.
  6. - Ejemplos de tipos de productos obtenidos

    - Principales características que deben cumplir la suspensión y la superficie

    - Equipos, útiles y herramientas necesarios

    - Obtención de objetos esmaltados mediante pincelado

  7. Aplicación manual o semiautomática de esmaltes o engobes mediante aerografía.
  8. - Ejemplos de tipos de productos obtenidos

    - Principales características que deben cumplir la suspensión y la superficie

    - Equipos, útiles y herramientas necesarios

    - Obtención de objetos esmaltados mediante inmersión

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DEFECTOS DE ESMALTADO DE PRODUCTOS CERÁMICOS
  1. Defectos atribuibles a impurezas:
  2. - Pinchados, cráteres y burbujas

    - Puntos coloreados.

    - Caliches

    - Eflorescencias

  3. Defectos atribuibles a la aplicación de suspensiones:
  4. - Espesor irregular de la capa de esmalte

    - Falta de adherencia del esmalte al soporte

    - Retirados

    - Grietas

    - Pinchados

    - Cráteres por aire ocluido

    - Defectos de manipulación: manchas, roturas, rozaduras, rayados, gotas, grumos

UNIDAD FORMATIVA 3. DECORACIÓN MANUAL DE PRODUCTOS CERÁMICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENGOBES, ESMALTES, TINTAS, COLORES Y DISOLUCIONES APLICADOS EN DECORACIONES MANUALES O SEMIAUTOMÁTICAS DE PRODUCTOS CERÁMICOS
  1. Fritas y esmaltes fritados:
  2. - Principales características:

    Rango de cocción

    Temperatura de maduración

    Estirado, brillo-maticidad

    Transparencia-opacidad

    Color

    - Ejemplos de composiciones empleadas y algunas nociones sobre el papel de los componentes

  3. Tintas serigráficas.
  4. - Principales características:

    Temperatura de maduración

    Estirado, brillo-maticidad

    Transparencia-opacidad

    Color.

    - Componentes:

    Fritas.

    Pigmentos.

    Vehículo.

    - Ejemplos de composiciones.

  5. Disoluciones acuosas de sales solubles en agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS MANUALES Y SEMIAUTOMÁTICAS DE DECORACIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS.
  1. Técnicas de decoración manual o semiautomática:
  2. - Obtención de decoraciones mediante técnicas de transferencia de imagen:

    Serigrafía de piezas planas, decoración mediante trepas.

    Decoración mediante estarcido-pincelado.

    Aplicación de calcomanías.

    Equipos, útiles y herramientas necesarios.

    - Obtención de decoraciones mediante técnicas de decoración directa:

    Pincelado de motivos decorativos e imágenes, cuerda seca.

    Equipos, útiles y herramientas necesarios.

  3. Aplicación de las técnicas decorativas a la decoración a ?tercer fuego?.
  4. - Características del proceso de decoración a ?tercer fuego?.

    - Esmaltes y tintas empleados.

    - Serigrafía.

    - Pincelado.

  5. Obtención de decoraciones mediante la aplicación de disoluciones de sales solubles.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DEFECTOS DE DECORACIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS
  1. Defectos atribuibles a impurezas.
  2. - Pinchados, cráteres y burbujas

    - Puntos coloreados

    - Caliches

    - Eflorescencias

  3. Defectos atribuibles al proceso de decoración.
  4. - Impresión irregular de la imagen

    - Diferencias en la tonalidad

    - Retirados

    - Grietas

    - Pinchados

    - Defectos de manipulación:

    Manchas

    Roturas

    Pegados

    Rozaduras

    Rayados

    Gotas

    Grumos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD LABORAL Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LAS OPERACIONES DE ACONDICIONAMIENTO DE SUSPENSIONES Y DISOLUCIONES, EN LAS OPERACIONES DE DECORACIÓN MANUAL Y EN LAS OPERACIONES DE ESMALTADO MANUAL O SEMIAUTOMÁTICO
  1. Precauciones que se deben adoptar para la manipulación y transporte de materiales empleados.
  2. Prevención de los riesgos derivados de las operaciones de acondicionamiento de engobes, esmaltes, y tintas serigráficas.
  3. Prevención de los riesgos derivados de las operaciones de esmaltado manual o semiautomático de productos cerámicos.
  4. Prevención de los riesgos derivados de las operaciones de decoración manual o semiautomática de productos cerámicos:
  5. - Identificación y evaluación de riesgos

    - Ropa de trabajo

    - Elementos de protección individual

  6. Principales residuos y contaminantes:
  7. - Peligrosidad

    - Tratamiento.

MÓDULO 4. COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO DE COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS.
  1. Aspectos básicos de la cocción de productos cerámicos.
  2. - Transformaciones más significativas que sufren los materiales cerámicos por la acción del calor:

    Descomposiciones

    Fusión

    Formación de vidrio

    Sinterización

    - Cambios en las propiedades físicas de los productos cerámicos tras la cocción.

  3. Ciclo de cocción.
  4. - Aspectos básicos de un ciclo de cocción:

    Duración

    Velocidad de calentamiento

    Temperatura de cocción

    Tiempo de permanencia a la temperatura de cocción

    Atmósfera del horno

    Velocidad de enfriamiento

    - Tramos de un ciclo de cocción:

    Calentamiento

    Permanencia y enfriamiento

    Factores limitantes en cada tramo

    - Ejemplos de ciclo de cocción para diversos productos:

    Porcelana

    Gres

    Mayólica

    Loza blanca

    Alfarería

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS
  1. Instalaciones de cocción: Hornos.
  2. - Tipos de hornos:

    Según el régimen de trabajo:

    Hornos discontinuos

    Hornos continuos

    Según la posición de los productos respecto a la fuente de calor:

    Hornos de llama libre

    Hornos semimuflados

    Hornos muflados

    Según la fuente de energía empleada:

    Hornos eléctricos

    Hornos de llama. Combustibles

  3. Esquema general de un horno: Partes y elementos de los hornos.
  4. - Hornos continuos:

    Zonas de calentamiento, cocción y enfriamiento.

    Identificación de los refractarios y materiales aislantes empleados.

    Identificación de quemadores, y régimen de circulación de gases. Sistemas de enfriamiento.

    Identificación de los elementos de regulación, seguridad y control.

  5. Carga y descarga de hornos.
  6. Condiciones de almacenamiento de productos crudos y cocidos.
  7. Material de enhornamiento: placas, soportes y elementos de montaje.
  8. Procedimientos y técnicas de enhornamiento:
  9. - Carga de materiales en hornos discontinuos.

    - Carga de materiales en vagonetas para hornos continuos o discontinuos.

    - Carga de materiales en placas y soportes de hornos monoestrato

  10. Puesta en marcha, control y parada de un horno.
  11. - Selección de un programa de cocción.

    - Control de temperaturas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DEFECTOS ATRIBUIBLES A LA COCCIÓN EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN MANUAL O SEMIAUTOMÁTICA DE PRODUCTOS CERÁMICOS
  1. Defectos causados por una defectuosa carga del horno:
  2. - Deformaciones y roturas

    - Pegados

    - Cocción irregular o insuficiente

  3. Defectos atribuibles al ciclo de cocción:
  4. - Grietas de precalentamiento

    - Defectos dimensionales, deformaciones y roturas

    - Variaciones de tonos

    - Pinchados y cráteres

    - Crudos

    - Defectos por exceso de temperatura de cocción: sobrecocidos

    - Desventado

    - Gotas por condensaciones o contaminaciones

    - Pegados

    - Falta de adaptación entre esmalte y soporte: cuarteos y desconchados

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD LABORAL Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LAS OPERACIONES DE COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS

    - Precauciones que se deben adoptar para la manipulación de materiales en la carga y descarga del horno.

  1. Prevención de los riesgos derivados de las operaciones cocción.
  2. Emisiones y contaminantes: peligrosidad y tratamiento.
  3. Control de la seguridad de las instalaciones.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online VICF0209 Operaciones de Reproduccion Manual o Semiautomatica de Productos Ceramicos (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre VICF0209 Operaciones de Reproduccion Manual o Semiautomatica de Productos Ceramicos (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre VICI0109 Fabricacion y Transformacion Manual y Semiautomatica de Productos de Vidrio (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
Opinión de JORDI R. B.
Sobre UF0464 Operaciones de Unión
JAÉN
Que he aprendido:

He aprendido acerca de operar herramientas, productos y materiales necesarios para realizar los distintos tipos de uniones no soldadas (atornillado, pegado, remachado, u otras), consiguiendo las características especificadas de la unión, cumpliendo con las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales..

Lo que mas me ha gustado:

Algún trabajo sobresaliente , es este tercer temario que he buscado.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Un temario sobresaliente.

* Todas las opiniones sobre el Curso online VICF0209 Operaciones de Reproduccion Manual o Semiautomatica de Productos Ceramicos (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
En el ámbito de la familia profesional Vidrio y Cerámica es necesario conocer los aspectos fundamentales en Operaciones de Reproducción Manual o Semiautomática de Productos Cerámicos. Así, con el presente curso del área profesional Fabricación Cerámica se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Operaciones de Reproducción Manual o Semiautomática de Productos Cerámicos.
Objetivos de :

- Conformar productos cerámicos mediante colado y reproducir moldes.
- Conformar productos cerámicos mediante moldeo manual o semiautomático a partir de masas plásticas.
- Realizar la aplicación manual de esmaltes y decoraciones en productos cerámicos.
- Realizar operaciones de carga, cocción y descarga de hornos para la fabricación manual o semiautomática de productos cerámicos.
Salidas profesionales de :
Vidrio y Cerámica / Fabricación Cerámica
Para qué te prepara el :
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad VICF0209 Operaciones de Reproducción Manual o Semiautomática de Productos Cerámicos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el :
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Vidrio y Cerámica y más concretamente en el área profesional Fabricación Cerámica, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Operaciones de Reproducción Manual o Semiautomática de Productos Cerámicos.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
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