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Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Julio R.h.

JAÉN

Opinión sobre MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra

El precio del curso hizo que me decantara por él. Tras realizarlo, he salido bastante contento y volvería a repetir sin duda en Euroinnova.

Romario Y.s.

BARCELONA

Opinión sobre MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra

La modalidad online del Curso de Engorde en Instalaciones de Euroinnova es lo que más me ha gustado. Por otro lado, me ha permitido ser muy flexible a lo largo del curso.

Salvador P.u.

VALLADOLID

Opinión sobre MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra

El contenido del curso me ha parecido muy completo. Además, los profesionales que imparten el curso son muy buenos.

Fernando R.p.

GRANADA

Opinión sobre MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra

El Curso de Engorde en Instalaciones de Euroinnova me ha permitido adquirir conocimientos acerca del engorde de los peces y sus diferentes aplicaciones

Juan R.n.

MADRID

Opinión sobre MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra

Tras realizar el curso, puedo decir que me ha sorprendido, ya que he adquirido una gran cantidad de desconocimientos que hasta ahora no tenía.
* Todas las opiniones sobre MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

Plan de estudios de Curso de engorde en instalaciones

CURSO DE ENGORDE EN INSTALACIONES: Inscríbete en este Curso de Engorde en Instalaciones y mejora tus conocimientos sobre la materia. Además, aprovéchate de todas las ventajas de la metodología online y dale un empujón a tus posibilidades laborales. ¡No esperes más y matricúlate ya en Euroinnova International Online Education!

Resumen salidas profesionales
de Curso de engorde en instalaciones
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra.
Objetivos
de Curso de engorde en instalaciones

- Adecuar el plan de producción de cada especie a las diferentes fases de cultivo.
- Adaptar el programa de trabajo teniendo en cuenta los materiales, equipos y personal necesario.
- Realizar el proceso de recepción y estabulación de los individuos en función del cultivo a realizar.
- Aplicar técnicas de preengorde y engorde interpretando su evolución.
- Identificar los procesos patológicos y aplicar las medidas de prevención y control según protocolos definidos.
- Preparar el producto final para su comercialización.
Salidas profesionales
de Curso de engorde en instalaciones
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, como trabajador por cuenta ajena, dedicadas al engorde de peces, crustáceos y cefalópodos.
Para qué te prepara
el Curso de engorde en instalaciones
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de engorde en instalaciones
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra.
Metodología
de Curso de engorde en instalaciones
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de engorde en instalaciones

MÓDULO 1. ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA

UNIDAD FORMATIVA 1. PLAN DE PRODUCCIÓN EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA ACUICULTURA EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Tipos de acuicultura: de subsistencia, comercial y repoblación.
  2. Situación actual de la acuicultura en tierra: Taxonomía de las especies cultivadas.
  3. Legislación aplicable a la actividad acuícola en tierra.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE CULTIVO PARA EL ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Estructuras de cultivo.
  2. - Tanques y estanques de cultivo. Material y diseño.

  3. Sistemas de captación del agua y tipos de bombas.
  4. Sistemas de distribución de agua: en canal abierto o en tubería cerrada.
  5. Tratamiento del agua:
  6. - Filtración gruesa.

    - Decantación.

    - Sistemas de filtración mecánica del agua.

    - Sistemas de recirculación de agua: filtración mecánica, filtración biológica, separador de ureas, tratamiento térmico del agua.

    - Sistemas de esterilización del agua: rayos UVA, ozono.

  7. Aireación y oxigenación:
  8. - Tipos de soplantes.

    - Caudal y necesidades de oxígeno.

    - Sistemas de oxigenación.

    - Sistemas automáticos de control del nivel de oxígeno.

  9. Equipos de cultivo en las instalaciones en tierra:
  10. - Clasificadoras.

    - Sistemas de alimentación.

    - Instrumentos de medición de factores abióticos.

    - Bombas de trasiego.

    - Equipos de cosecha.

    - Equipos de vacunación.

  11. Automatismos y sistemas de control de alarmas.
  12. Sistemas de seguridad de la instalación eléctrica: grupos electrógenos.
  13. Sistemas de control antipájaros y de vigilancia.
  14. Equipos y productos para limpieza, desinfección y esterilización.
  15. Mantenimiento de uso de las instalaciones y equipos
  16. - Operaciones básicas de mantenimiento de uso en una instalación en tierra.

    - Productos y materiales.

    - Normativa de protección medioambiental.

    - Reciclaje de materiales.

  17. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones en tierra:
  18. - EPI´s.

    - Legislación aplicable.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA.
  1. Conceptos básicos para la elaboración de planes de producción en una instalación en tierra.
  2. Interpretación de planes de producción.
  3. Dimensionamiento de las instalaciones en tierra.
  4. Secuenciación de tareas en función del sistema de cultivo en tierra y de las especies.
  5. Diagramas de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación.
  6. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
  7. Sistemas de registro y control de la producción. Elaboración de estadillos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE INVENTARIOS PARA UNA INSTALACIÓN EN TIERRA.
  1. Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
  2. Tablas de control: existencias, altas y bajas.
  3. Sistemas de reposición de equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES QUE SE CULTIVAN EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Características generales de las especies de cultivo (rodaballo, lenguado, trucha, esturión, tenca y langostino).
  2. Morfología y anatomía interna.
  3. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APARATOS DE CONTROL DEL MEDIO DE UNA INSTALACIÓN DE ACUICULTURA EN TIERRA.
  1. Descripción de los principales equipos y aparatos de control de calidad del agua.
  2. Manejo de aparatos de medición de los parámetros físico-químicos y de calidad del agua.
  3. Mantenimiento de uso de los aparatos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREENGORDE Y ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Sistemas de cultivo: Extensivo, semintensivo, intensivo.
  2. Preengorde:
  3. - Instalaciones.

    - Sistemas de aprovisionamiento de los alevines.

    - Sistemas de transporte y transvase.

    - Criterios de calidad de los individuos.

    - Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines.

  4. Engorde:
  5. - Instalaciones para el engorde.

    - Características del cultivo de las diferentes especies comerciales.

    - Sistemas de transporte y transvase de los individuos.

  6. Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos.
  7. Alimentación de las especies cultivadas en instalaciones en tierra:
  8. - Requerimientos nutricionales de las especies de cultivo.

    - Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas en la alimentación.Tipos de piensos y sus características. Sistemas de fabricación.

    - Tablas de alimentación.

    - Pautas de alimentación.

    - Sistemas de alimentación: manual y automática.

    - Tipos de alimentadores: de autodemanda, de banda y dispersión.

  9. Control de biomasa:
  10. - Concepto de biomasa y carga.

    - Técnicas de muestreo: extracción de ejemplares, pesado y tallaje.

    - Índices de crecimiento y conversión del alimento

  11. Curvas de crecimiento.
  12. - Sistemas de clasificación y desdobles: manuales y automáticos.

  13. Cumplimentación e interpretación de formularios.
  14. Operaciones de limpieza y desinfección de las instalaciones.
  15. Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
  16. Prevención de riesgos laborales en instalaciones en tierra:
  17. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.

    - Medidas y equipos de protección personal.

    - Tipos de daños corporales y primeros auxilios.

    - Actuaciones en situaciones de emergencia.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ESPECIES CULTIVADAS EN INSTALACIONES EN TIERRA.
  1. Medidas generales de prevención:
  2. - Cuarentenas.

    - Calidad del agua y de los alimentos: su repercusión en el cultivo.

    - Las importaciones y movimientos de individuos como posibles causantes de transmisión de enfermedades.

    - Revisión periódica de los estanques.

    - Retirada y gestión de las bajas.

  3. Concepto del estrés y manejo del estrés.
  4. Clasificación de las enfermedades:
  5. - Infecciosas.

    - No infecciosas (ambientales, genéticas, nutricionales…).

  6. Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical.
  7. Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo en instalaciones en tierra.
  8. Aspectos generales de microbiología aplicados al cultivo de las instalaciones en tierra.
  9. Protocolos de recogida, tratamiento y envío de muestras, de individuos y agua.
  10. Terapéutica:
  11. - Tratamientos en baño y vía oral.

  12. Vacunación. Tipos de administración: inyección, baño corto, baño prolongado.
  13. Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en tierra.
UNIDAD FORMATIVA 3. MANIPULACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN INSTALACIONES EN TIERRA
  1. Sistemas de despesque en instalaciones en tierra: despesques con trueles, con cintas de transporte continuas o redes
  2. Criterios de calidad del producto final procedente de una instalación de cultivo en tierra
  3. Sistemas de matanza
  4. Sistemas de embalaje y etiquetado del producto final
  5. Tratamientos para la conservación del producto: la cadena de frío en la conservación del producto
  6. Prevención de riesgos laborales en la preparación del producto final cultivado en instalaciones en tierra:
  7. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes. Precauciones en el uso de los equipos y maquinaria.

    - Normas de seguridad. Medidas y equipos de protección personal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE ALIMENTARIA DE LOS PRODUCTOS DE INSTALACIONES EN TIERRA
  1. Normativa higiénico-sanitaria
  2. Riesgos sanitarios derivados de una inadecuada manipulación de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES EN INSTALACIONES EN TIERRA
  1. Identificación de aspectos medioambientales que genera la actividad de cultivo en tierra
  2. Tratamiento de residuos: plásticos, pienso caducado, muertos, productos químicos, filtros, algas
  3. Normativa medioambiental aplicable a este tipo de instalaciones

Titulación de Curso de engorde en instalaciones

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0020_2 Engorde en Instalaciones en Tierra, regulado en el Real Decreto RD 1376/2009, de 28 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.

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Claustro docente de Curso de engorde en instalaciones

Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Francisco Navarro Martinez
Tutor
Doctor en Ciencias Aplicadas al Medio Ambiente, con especialidad en Recursos Hídricos, por la Universidad de Almería y Perito Ambiental.
Su formación +
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
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Curso de Engorde en Instalaciones

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¿En qué consiste el engordamiento de peces?

El engordamiento de peces consiste en una fase muy importante dentro del mundo de la crianza de peces. En la actualidad, sobre todo, los peces reciben unas determinadas dietas por parte de diferentes organizaciones con el principal objetivo de que llegue a alcanzar unas propiedades determinadas y un peso previamente fijado.

¿Qué es la acuicultura?

La acuicultura consiste en el conjunto de actividades del sector marítimo que trata de realizar las acciones de cultivo y producción de los diferentes seres acuáticos en las diferentes aguas del planeta. La realización de estas actividades se llevan a cabo principalmente en presas y lagos.

Principal importancia de la acuicultura

La importancia de la acuicultura radica en alguno de los siguientes hechos que se muestran a continuación:

  • La acuicultura se trata de una técnica en la que presenta grandes capacidades de poder crear alimentos para una sociedad.
  • Ofertas de trabajo diversas y especializadas en este sector.
  • Ayuda a paliar los niveles escasos de alimentos actuales en el mundo.
  • Grandes estándares de calidad en el consumo de estos alimentos para la población.
  • Protección de la seguridad alimentaria.
  • Grandes variedades y cantidades de estas especies de seres acuáticos, entre ellos abundando los peces y moluscos.
  • El uso de la acuicultura permite a una sociedad luchar contra diferentes enfermedades y, por otro lado, la aceleración de estas prácticas hace que los espacios naturales del planeta se intensifiquen.
  • Por último, cada vez presentan más ofertas y demandas la realización de estas prácticas.

¿Cuáles son los tipos de acuicultura más importantes que existen en la actualidad?

Las clases más importantes de acuicultura se clasifican en: intensivo y extensivo

  • En cuanto a la acuicultura intensiva, la principal característica que le caracteriza es que trata de llevar a cabo grandes cantidades de producción en el menor tiempo posible. Algunas de sus aplicaciones más importantes son las siembras y con diferentes fines comerciales.
  • Por otro lado, encontramos la acuicultura extensiva. Este tipo de acuicultura se caracteriza por la poca mano del hombre en los diferentes procesos que se realiza., por lo que hay una gran dependencia de los recursos naturales y ecológicas. Algunas de sus principales aplicaciones son los embalses, repoblaciones o tratar de capturar animales con fines comerciales.

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Preguntas al director académico sobre el Curso de engorde en instalaciones

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