Bovino
Los bovinos son animales mamíferos que constituyen una subfamilia del grupo de los bóvidos. Disponen de una cola extensa que finaliza en un mechón y de un hocico ancho. Mientras que el estuche de sus cuernos resulta liso. El ser humano, desde la prehistoria, ha domesticado a los bovinos con distintos fines. Por un lado, los bovinos se utilizan como alimento ya que se consume su carne. Por otra parte, la leche que se les extrae a estos animales también es ingerida por las personas. Con su piel y cuero, además, se producen diferentes prendas de vestir.
Por otra parte, los bovinos se emplean como animales de tiro. Por su fuerza, pueden tirar de arados o de carros. Todas estas características hacen que sean especies de presencia muy extendida en el ámbito rural. Entre los animales que pertenecen a la familia de los bóvidos pero no a la subfamilia de los bovinos podemos nombrar a las ovejas, las cabras, los impalas y los ñus.
¿Qué es el ganado bovino?
El ganado bovino es aquel ganado que está representado por un conjunto de vacas, bueyes y toros. Estos son domesticados por el ser humano para su aprovechamiento y producción. El ser humano puede generar grandes ganancias en la crianza de estos animales debido a que puede obtener diversos elementos de ellos como su carne, piel o leche. Por este motivo, se puede decir que el ganado vacuno es una de las mejores inversiones económicas en cuanto a la crianza de animales se refiere. Además generalmente sus derivados son utilizados para la realización de otros productos de uso humano.
Al principio eran utilizados más que todo para la producción de leche y carne junto con el tratado de la tierra. Seguido fue el aprovechamiento de sus derivados como sus cuernos, su excremento como una clase de fertilizante o combustible o por su parte la piel para la producción de vestimenta. La actividad que incluye esta domesticación y aprovechamiento de dichos animales se le conoce como ganadería bovina.
Diferencias entre el ganado bovino para la producción de carne y leche
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Conformación física. Si diferenciáramos el ganado bovino en 2 grupos. Tendríamos el ganado que fue mejorado para producir carne y el que fue mejorado para producir leche. La forma del cuerpo del ganado de carne es rectangular y el área del cuerpo es mayor. Por lo que tiene mayor espacio para la acumulación de carne. Sin embargo, el ganado de leche tiene la característica de tener el cuerpo triangular, con poca musculatura y grandes ubres. El ganado lechero, utiliza para la producción de leche casi todos los nutrientes que ha consumido. A diferencia del ganado de carne, que los puede almacenar en su cuerpo en forma de carne y grasa. Si comparamos la conformación ósea del ganado de carne y el lechero. Podemos decir que el bovino de leche posee huesos delgados y un cuero fino, viéndose flacos y angulosos. A diferencia del bovino de carne que posee huesos y cuero más gruesos, con acumulación de grasa, por lo que se ven más robustos y curvilíneos.
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Producción de leche. Los nutrientes que consume el ganado de carne, son almacenados en el cuerpo en forma de carne y grasa. Mientras que el ganado de leche utiliza los nutrientes que consume, para producir leche. El ganado de carne fue mejorado para producir una cantidad de leche apenas suficiente para amamantar a su cría y los nutrientes restantes son almacenados para la producción de carne y grasa. El ganado de leche fue mejorado para que la ubre sea grande, con una gran potencial para producir leche, mucho más de lo que necesita la cría para su desarrollo.
Tipos de ganado bovino y en el ambiente en el que viven
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Adaptación al medio ambiente. Dependiendo del lugar en el que viven, los animales han ido modificando sus cuerpos con la finalidad de adaptarse a diferentes condiciones medio ambientales, como las adaptaciones al clima por ejemplo. La forma del cuerpo difiere en el ganado. Dependiendo si estos están adaptados a vivir en zonas frías, en zonas templadas o en las zonas cálidas y tropicales de nuestro planeta. El ganado de las zonas cálidas y tropicales, se caracteriza por tener una mayor superficie corporal, un pelaje muy corto, y una mayor pigmentación en la piel. Todo esto facilita la disipación del exceso de calor a través de la piel. Por el contrario, la superficie corporal del ganado de clima frío es considerablemente menor, un pelaje abundante y menos pigmentación en la piel. Con el fin de mantenerse protegidos del frío, evitando la disipación excesiva del calor corporal.
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Animales de clima cálido o tropical. Si el ganado adaptado al calor lo criamos en zonas frías, este utilizará gran parte de la energía consumida, en la regulación de su temperatura corporal para evitar el enfriamiento, limitando considerablemente su capacidad de producir carne o leche. Algo similar ocurre en el ganado adaptado al frío, si lo criamos en zonas cálidas o tropicales, el estrés por el calor disminuiría su capacidad de producir carne o leche. La cantidad de leche que produce una vaca, varía de acuerdo al tipo de ganado y al medio ambiente en el que vive. Aunque sea una vaca europea adaptada a climas fríos o templados, podría llegar a producir una cantidad importante de leche en climas cálidos o tropicales, si le damos las condiciones adecuadas de manejo y bienestar.
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