Interpretar y gestionar la información para su proceso gráfico e imprimir por medio de las tecnologías digitales para alcanzar la productividad y la calidad de los productos en las condiciones de seguridad establecidas.
C1: Reconocer y analizar los parámetros y medidas del color utilizados en las artes gráficas.
CE 1.1 Describir los espacios cromáticos: RGB, CMYK, HSB, CIE Lab.
CE 1.2 Describir los aparatos de medida utilizados en el color: colorímetro y espectrofotómetro.
CE 1.3 Describir las distintas fuentes de iluminación, temperatura de color y condiciones de observación.
CE 1.4 A partir de las muestras de color: - Identificar los parámetros de color: brillo, saturación, tono e índice de metamería. - Representar los valores colorimétricos en los espacios cromáticos. - Evaluar las diferencias de color y su posibilidad de reproducción en el sistema gráfico.
CE 1.5 Manejar los útiles e instrumentos de medición: higrómetro, termómetro, balanza de precisión, densímetro, viscosímetro y microscopio, para obtener los valores de: humedad, temperatura, densidad, variaciones de dimensión de soportes, materiales y materias primas.
CE 1.6 Describir los aparatos de medida utilizados en el color: colorímetro y espectrofotómetro.
C2: Analizar el proceso de control de calidad ?tipo" más significativo en cada fase del proceso de Artes Gráficas.
CE 2.1 Describir las fases y conceptos fundamentales de control de calidad en fabricación.
CE 2.2 Describir de forma sucinta un proceso de control de recepción.
CE 2.3 Describir las fases de gestión y control de la calidad en el proceso de producción.
CE 2.4 Describir los instrumentos utilizados en el control de calidad: densitómetros, colorímetros, tiras de control y aparatos de control en línea de producción.
CE 2.5 A partir de una prueba de preimpresión y teniendo en cuenta unos estándares de impresión: - Realizar las medidas densitométricas y colorimétricas. - Valorar que la reproducción de la gama de colores se adecue con los estándares fijados.
CE 2.6 A partir de un producto impreso y teniendo en cuenta unos estándares de impresión: - Seleccionar el instrumento de medición. - Realizar la calibración del instrumento de medición. - Realizar mediciones densitométricas, colorimétricas, del «trapping», deslizamiento y equilibrio de grises. - Espacio cromático. - Realizar medidas sobre la tira de control. - Comprobar el ajuste con los estándares establecidos.
CE 2.7 Describir las características de calidad más significativas de los productos de: - Encuadernación y manipulados: valoración subjetiva, marcas de corte, huellas, señales de registro, encolado. - Resistencia al plegado. - Resistencia al frote. - Impresión: densidad, «trapping», ganancia de estampación, equilibrio de color, empastado, deslizamiento, registro. - Preimpresión: pruebas, estándares.
CE 2.8 Comprobar el estado final del impreso y relacionarlo con las especificaciones del manipulado.
CE 2.9 Con el producto ya finalizado, evaluar la calidad obtenida, analizando el proceso de obtención del mismo.
Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0242 La Calidad en los Procesos Gráficos