Dieta semanal para diabéticos: manteniendo la diabetes a raya
Las personas con diabetes superan el 9% de la población mundial y puede ir en aumento. En esta enfermedad que afecta a tantas personas en todo el mundo, es fundamental para conseguir un estado óptimo de salud elegir los alimentos que forman su dieta. Por ello, sin profundizar en la diferencia entre la diabetes 1 y 2 a la hora de programar las comidas para estas personas, te vamos a ofrecer una dieta semanal para diabéticos saludable y sabrosa.
¿Quieres conocerla? Continúa leyendo.
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El problema que provoca la diabetes en cuanto a los daños que se producen en el corazón, los riñones, los nervios, los ojos o los vasos sanguíneos hace que las personas que lo padecen tengan que ser los primeros en formarse para cuidar de su salud. Ahora bien, en algunos casos estos conocimientos solo abordan esta enfermedad desde la superficie sin profundizar en los diferentes tratamientos o las complicaciones que puedan surgir. Una formación que sí asumen los profesionales de la medicina como especialización en su trayectoria profesional. Si estás interesado/a en formarte al respecto y convertirte en un verdadero especialista en esta enfermedad desde un punto de vista profesional, te recomendamos que te matricules en el curso de diabetes de Euroinnova International Online Education.
Alimentos para diabéticos: Enemigos y Aliados
A la hora de confeccionar una dieta semanal para diabéticos hay que tener en cuenta que no se pueden incluir todos los alimentos y bebidas, ya que, existen algunos que pueden ser unos auténticos enemigos de las personas con diabetes. Y en cambio, otros pueden ser los mejores aliados para lograr el mejor estado de salud posible.
¡Vamos a conocerlos!
Alimentos Prohibidos para Diabetes
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Alimentos azucarados: si existe un alimento enemigo de las personas con diabetes ese es el azúcar y todos los alimentos que la contengan. Por ello, si eres diabético/a tendrás que eliminar de tu dieta semanal el chocolate, la mermelada, la miel, los caramelos, las galletas, los helados, los refrescos con azúcar o el alcohol.
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Alimentos con sodio: la sal o el sodio provoca el aumento del nivel de presión sanguínea, lo que puede derivar incluso en enfermedades cardiovasculares. Otros alimentos a tachar de la lista de alimentos para la dieta semanal para diabéticos son la pizza, el pan, la mantequilla o las patatas fritas.
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Alimentos grasos: los alimentos que causan aumento de peso o colesterol también pueden degenerar en enfermedades cardiovasculares, por este motivo, quedarán fuera de la dieta para diabéticos las yemas de huevo o aquellas carnes que contengan mucha grasa.
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Pan y harinas refinadas: el arroz, el pan blanco, la pasta o las galletas son alimentos que pueden convertirse en glucosa al contactar con la sangre de forma inmediata, por lo que, se deben de evitar.
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Lácteos: no solo la leche como tal debe evitarse, sino que, también son alimentos prohibidos para diabetes otros derivados como la margarina, el queso, el yogur o la nata.
Alimentos Buenos para la Diabetes
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Verduras de hoja verde: Las verduras de hoja verde, como espinacas y acelgas, son bajas en calorías y carbohidratos, pero ricas en vitaminas, minerales y fibra. Estos nutrientes ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre y promueven una mejor salud en general para las personas con diabetes.
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Legumbres: Los frijoles y las lentejas son una excelente fuente de proteínas vegetales y fibra dietética. Son opciones bajas en grasas saturadas y con un índice glucémico más bajo, lo que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y a mantener la sensación de saciedad por más tiempo.
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Pescados grasos: El salmón y el atún, entre otros pescados grasos, son ricos en ácidos grasos omega-3, beneficiosos para la salud del corazón y la prevención de complicaciones relacionadas con la diabetes. Además, son una excelente fuente de proteínas magras para una alimentación equilibrada.
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Frutos secos y semillas: Las nueces, almendras, semillas de chía y lino son alimentos que aportan grasas saludables, proteínas y fibra. Estos ayudan a mantener niveles de azúcar en la sangre estables, mejoran el perfil lipídico y brindan una sensación de saciedad prolongada. Sin embargo, se debe tener en cuenta su contenido calórico y consumirlos con moderación.
Dieta semanal para diabéticos
Antes de conocer la dieta semanal para diabéticos que tenemos para ti, tienes que tener en cuenta que, tan solo es una muestra. Es decir, cada persona tiene unas necesidades nutricionales diferentes, de manera que, es fundamental a la hora de seguir una dieta para diabéticos, consultar con un técnico profesional en dietética y nutrición.
Lunes:
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Desayuno: Tortilla de claras de huevo con espinacas y pimientos + rebanada de pan integral tostado.
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Almuerzo: Ensalada de pollo a la parrilla con verduras mixtas, aderezo bajo en grasa y una porción de quinua.
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Merienda: Yogur griego bajo en grasa con un puñado de nueces.
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Cena: Salmón al horno con brócoli al vapor y una porción de arroz integral.
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Snack nocturno: Bastones de apio con hummus bajo en grasa.
Martes:
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Desayuno: Avena con leche descremada y una porción de bayas.
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Almuerzo: Ensalada de garbanzos con vegetales variados, aliñada con vinagreta baja en grasa.
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Merienda: Rodajas de manzana con mantequilla de almendras.
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Cena: Pechuga de pollo a la parrilla con espárragos asados y una porción de puré de coliflor.
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Snack nocturno: Un puñado de almendras.
Miércoles:
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Desayuno: Batido de proteínas hecho con leche descremada, espinacas, plátano y proteína en polvo sin azúcar añadida.
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Almuerzo: Ensalada de salmón ahumado con pepinos, tomates cherry y aguacate. Aderezo bajo en grasa.
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Merienda: Zanahorias baby con hummus bajo en grasa.
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Cena: Tacos de pavo a la parrilla en tortillas de trigo integral con repollo rallado y salsa de yogur bajo en grasa.
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Snack nocturno: Palitos de pepino con salsa tzatziki.
Jueves:
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Desayuno: Tortilla de claras de huevo con espinacas y champiñones + una porción de pan integral tostado.
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Almuerzo: Ensalada de quinoa con pollo a la parrilla, pepinos, tomates y aderezo bajo en grasa.
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Merienda: Rodajas de naranja con un puñado de nueces.
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Cena: Filete de ternera a la parrilla con espárragos asados y una porción de batata al horno.
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Snack nocturno: Yogur griego bajo en grasa con semillas de chía.
Viernes:
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Desayuno: Panqueques de avena con salsa de arándanos sin azúcar añadida.
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Almuerzo: Ensalada de pollo a la parrilla con espinacas, fresas y nueces. Aderezo bajo en grasa.
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Merienda: Yogur griego bajo en grasa con bayas mixtas.
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Cena: Salmón al horno con espárragos y una porción de quinua.
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Snack nocturno: Palomitas de maíz sin mantequilla ni azúcar añadida.
Sábado:
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Desayuno: Tostada de aguacate en pan integral con tomate y huevo poché.
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Almuerzo: Ensalada de camarones a la parrilla con mezcla de lechugas, tomates cherry y aderezo bajo en grasa.
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Merienda: Batido de proteínas hecho con leche descremada, espinacas, plátano y proteína en polvo sin azúcar añadida.
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Cena: Pechuga de pollo al horno con espárragos asados y una porción de arroz integral.
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Snack nocturno: Rodajas de pepino con hummus bajo en grasa.
Domingo:
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Desayuno: Tortilla de claras de huevo con espinacas, champiñones y queso bajo en grasa.
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Almuerzo: Pescado a la parrilla con ensalada mixta y aderezo bajo en grasa.
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Merienda: Rodajas de manzana con mantequilla de almendras.
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Cena: Chili de pavo con frijoles, tomates y especias. Acompañado de una ensalada verde.
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Snack nocturno: Palitos de zanahoria con salsa de yogur bajo en grasa.
Ahora conoces mucho más acerca de la dieta semanal para diabéticos. Si lo que deseas es profundizar en este tema y hacer de esta especialización un futuro profesional, te recomendamos que te matricules en alguno de los cursos especializados en diabetes de Euroinnova International Online Education.
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