Código: HOTR0109
Nivel: 1
Cualificación profesional de referencia:
Operaciones básicas de pastelería
Referente Legislativo:
REAL DECRETO 1179/2008, de 11 de julio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el
establecimiento de diecisiete cualificaciones profesionales de nivel 1, correspondientes a determinadas familias profesionales (BOE 26-06-2008).
Competencia General:
Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir siguiendo instrucciones en la preparación de otras más complejas, realizando operaciones básicas de aprovisionamiento interno y aplicando técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Ayudante de almacén de pastelería. Ayudante de pastelería. Empleado de establecimiento de pastelería.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo III del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, y los certificados de profesionalidad establecidos en el Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio. (BOE 9-6-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénica sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF1333_1 Aprovisionamiento interno y conservación en pastelería
Ir a UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración
Capacidades y criterios:Ir a UF0817 Aprovisionamiento interno en pastelería
Capacidades y criterios:Ir a UF0818 Conservación en pastelería
Capacidades y criterios:Ir a MF1334_1 Preelaboración, elaboración y presentación en pastelería
Ir a UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración
Capacidades y criterios:Ir a UF0819 Preelaboración de productos básicos de pastelería
Capacidades y criterios:Ir a UF0820 Elaboraciones básicas de productos de pastelería
Capacidades y criterios:Ir a UF0821 Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería
Capacidades y criterios:Ir a MP0167 Módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de pastelería
- Unidad Didáctica: Recepción y almacenamiento de géneros y materias primas de pastelería
- Unidad Didáctica: Envasado, conservación y regeneración de géneros y materias primas de pastelería
- Unidad Didáctica: Cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y protección del medioambiente en restauración
- Unidad Didáctica: Preelaboración y elaboración de productos de pastelería y preparación de elaboraciones básicas y elementales
- Unidad Didáctica: Asistencia en los procesos de preparación y presentación de elaboraciones de pastelería
- Unidad Didáctica: Manejo de los equipos y utiles en el proceso de laboración, mantenimiento y orden en pastelería
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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