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4,6
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* Todas las opiniones sobre Curso de Entrenador Deportivo en Balonmano + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

Plan de estudios de Curso monitor balonmano y nutrición

CURSO MONITOR BALONMANO Y NUTRICIÓN: Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso monitor balonmano y nutrición
Si le interesaría dedicarse profesionalmente al mundo del deporte y desea conocer los aspectos fundamentales sobre la función del monitor deportivo en balonmano este es su momento, con el Curso de Entrenador Deportivo en Balonmano + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. El balonmano es un deporte muy aclamado actualmente, por lo que conocer los factores principales de esta actividad es vital para aquellos profesionales del sector deportivo. Un aspecto importante a tratar en este entorno es la nutrición deportiva, una dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc. Con el Curso se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.
Objetivos
de Curso monitor balonmano y nutrición

- Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel.
- Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
- Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte.
- Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
- Conocer las bases anatómicas y fisiología del deporte.
- Aplicar técnicas de entrenamiento deportivo.
- Realizar técnicas de primeros auxilios e higiene en el deporte.
- Conocer las reglas del juego.
- Adquirir las técnicas básicas de organización.
Salidas profesionales
de Curso monitor balonmano y nutrición
Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Clubes deportivos / Monitor deportivo / Monitor de balonmano / Actividad física / Entrenador deportivo.
Para qué te prepara
el Curso monitor balonmano y nutrición
El presente Curso de Entrenador Deportivo en Balonmano + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte. Además le prepara para conocer a fondo el ámbito del deporte en relación con el balonmano, adquiriendo diferentes técnicas y conocimientos para desenvolverse de manera profesional en este entorno.
A quién va dirigido
el Curso monitor balonmano y nutrición
El Curso de Entrenador Deportivo en Balonmano + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva está dirigido a todos aquellos profesionales del sector deportivo que quieran seguir formándose en la materia, así como a cualquier persona que quiera especializarse dentro del ámbito del deporte en campos como el balonmano o la nutrición deportiva.
Metodología
de Curso monitor balonmano y nutrición
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso monitor balonmano y nutrición

PARTE 1. BALONMANO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS DEL MOVIMIENTO

  1. Introducción a la fisioterapia.
    1. - Mecánica del movimiento.
  2. Fundamentos anatómicos del movimiento.
    1. - Planos, ejes y articulaciones.
    2. - Fisiología del movimiento.
    3. - Preparación y gasto de la energía.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA ÓSEO

  1. Morfología.
  2. Fisiología.
  3. División del esqueleto.
  4. Desarrollo óseo.
  5. Sistema óseo.
    1. - Columna vertebral.
    2. - Tronco.
    3. - Extremidades.
    4. - Cartílagos.
    5. - Esqueleto apendicular.
  6. Articulaciones y movimiento.
    1. - Articulación Tibio-Tarsiana o Tibio-Peroneo Astragalina.
    2. - Articulación de la rodilla.
    3. - Articulación coxo-femoral.
    4. - Articulación escapulo humeral.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA MUSCULAR

  1. Introducción.
  2. Tejido muscular.
  3. Clasificación muscular.
  4. Acciones musculares.
  5. Ligamentos.
  6. Musculatura dorsal.
  7. Tendones.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ENERGÉTICOS

  1. Sistema energético.
  2. ATP (Adenosina Trifosfato).
  3. Tipos de fuentes energéticas.
  4. Sistemas anaeróbico aláctico o sistema de fosfágeno.
  5. Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica.
  6. Sistema aeróbico u oxidativo.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO

  1. El ejercicio físico.
    1. - Clasificación.
    2. - Efectos fisiológicos del ejercicio físico.
    3. - Efectos fisiológicos en niños y adolescentes.
    4. - Fases del ejercicio.
  2. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.
    1. - Adaptaciones metabólicas.
    2. - Adaptaciones circulatorias.
    3. - Adaptaciones cardíacas.
    4. - Adaptaciones respiratorias.
    5. - Adaptaciones de la sangre.
    6. - Adaptaciones del medio interno.
  3. Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga.
    1. - Fuerza, potencia, rendimiento y recuperación del glucógeno muscular.
    2. - La fatiga.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE

  1. Fundamentación teórica.
  2. Gasto calórico.
  3. Nutrientes en el deporte.
    1. - Hidratos de carbono.
    2. - Grasas.
    3. - Proteínas.
    4. - Agua y electrolitos.
    5. - Micronutrientes.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPORTANCIA DE LA PSICOLOGÍA EN EL DEPORTE

  1. Necesidades psicológicas en el deporte.
  2. La finalidad de la intervención psicológica.
  3. Variables, habilidades y técnicas psicológicas.
  4. Entrenamiento de habilidades psicológicas.
  5. Tipos de intervención psicológica.
  6. El papel de la Psicología.
  7. Participación de los deportistas en la preparación psicológica.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANIFICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO PSICOLÓGICO

  1. El deporte.
  2. Entrenamiento deportivo.
    1. - Características del entrenamiento deportivo.
  3. El rendimiento deportivo.
  4. Componentes generales de un programa de preparación psicológica.
  5. Principios significativos para la planificación del entrenamiento psicológico.
  6. Planificación del entrenamiento psicológico.
  7. Diseño de programas de entrenamiento psicológico.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. METODOLOGÍAS DE LA ENSEÑANZA Y DEL ENTRENAMIENTO DEL BALONMANO

  1. La labor de la enseñanza. ¿Qué y cómo debe enseñarse?
  2. Proceso enseñanza-aprendizaje.
    1. - Factores del proceso.
    2. - Fases en el proceso de enseñanza-aprendizaje.
  3. Modelo de enseñanza.
    1. - Enfoques tradicionales.
    2. - Enfoques alternativos.
  4. El juego: características.
  5. Construcción del juego.
    1. - Relación con el balón.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGLAS DE JUEGO

  1. Introducción al balonmano.
  2. El terreno de juego.
  3. Balón y equipamiento.
  4. El equipo: portero y jugadores.
    1. - La figura del portero.
    2. - Los jugadores.
  5. El juego.
    1. - Tiempo de juego.
    2. - Juego con el balón.
    3. - Juego pasivo.
    4. - El gol.
    5. - Los saques.
    6. - Faltas, conducta antideportiva y sanciones disciplinarias.
    7. - Lanzamiento de 7 metros.
    8. - Otras consideraciones.
  6. Los árbitros.
  7. El balonmano playa: consideraciones.
    1. - Terreno de juego.
    2. - Tiempos.
    3. - El balón.
    4. - Jugadores.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ACCIONES TÉCNICO-TÁCTICAS INDIVIDUALES Y COLECTIVAS DEL JUEGO

  1. Introducción a la técnica y táctica.
  2. Fundamentos técnicos.
    1. - Manejo del balón.
    2. - Desplazamientos.
    3. - El pase.
    4. - Recepción.
    5. - El bote.
    6. - Lanzamientos.
    7. - Fintas.
  3. Fundamentos tácticos.
    1. - Posición táctica de los jugadores.
    2. - Acciones tácticas individuales.
    3. - Acciones tácticas colectivas.
    4. - El portero.

UNIDAD DIDÁCTICA 12. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO

  1. Introducción a las lesiones deportivas.
  2. Definición.
  3. La prevención.
  4. Tratamiento.
  5. Lesiones deportivas frecuentes.
    1. - Introducción.
    2. - Lesiones deportivas más frecuentes.
  6. ¿Qué debes hacer si te lesionas durante la realización del ejercicio físico?
  7. ¿Qué puedes hacer si te lesionas?
  8. Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones.

UNIDAD DIDÁCTICA 13. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Introducción a los primeros auxilios.
    1. - Principios básicos de actuación en primeros auxilios.
    2. - La respiración.
    3. - El pulso.
  2. Actuaciones en primeros auxilios.
    1. - Ahogamiento.
    2. - Las pérdidas de consciencia.
    3. - Las crisis cardíacas.
    4. - Hemorragias.
    5. - Las heridas.
    6. - Las fracturas y luxaciones.
    7. - Las quemaduras.
  3. Normas generales para la realización de vendajes.
  4. Maniobras de resucitación cardiopulmonar.
    1. - Ventilación manual.
    2. - Masaje cardíaco externo.

PARTE 2. NUTRICIÓN DEPORTIVA

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES

  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS

  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO

  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES

  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO

  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS

  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS

  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS

  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES

  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales

UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)

  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)

  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS

  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS

  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA

  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular

UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO

  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO

  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga

UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE

  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE

  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE

  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad

Titulación de Curso monitor balonmano y nutrición

Doble Titulación: Titulación de Monitor Deportivo en Balonmano con 200 horas expedida por EDUSPORT Titulación Propia de Nutrición de la Práctica Deportiva con 200 horas expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Miguel de Cervantes)

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Curso Universitario de Especialización en Dietética y Nutrición (Titulación Universitaria con 8 Créditos ECTS)
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Curso Práctico en Nutrición Deportiva
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69€

Claustro docente de Curso monitor balonmano y nutrición

Magdalena Arias Garcia
Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria por la Universidad de Valencia.
Su formación +
Cristina Garcia Serrano
Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
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El balonmano se basa en uno de los juegos en pista cubierta en el que dos equipos se enfrentan por controlar el balón y que deben guiarse hacia la portería empleando las manos. Es similar al fútbol, pero en este caso no se puede hacer empleo de los pies. Los equipos de balonmano están conformados por 7 y 11 jugadores, dependiendo del modo en el que se juegue. El balonmano es uno de los deportes más solicitados por parte de las personas, ya que tiene consigo grandes beneficios. El balonmano es uno de los juegos de equipo que aumenta el juego de ataque, gracias a su práctica se puede aumentar la disciplina, el trabajo en equipo y la perseverancia

El balonmano es uno de los deportes más óptimos para el desarrollo de los diferentes músculos del cuerpo, entre uno delos aspectos más relevantes se basa el desarrollo del aparato motor, generar una mayor flexibilidad y de los músculos. Además, se trata de uno de los deportes más famosos por equipos y supone una importancia tanto a  nivel mental como a nivel trabajo en equipo. El balonmano es uno de los deportes más veloces que tiene relación con diversas funciones como son: lo atlético, la fuerza, la rapidez, etc. Como todos los deportes, requiere de un óptimo acondicionamiento físico de manera continuada. 

Es importante tener en cuenta diferentes aspectos de este deporte, por ello, es importante conocer todas y cada una de las reglas y las bases nutricionales para el óptimo desempeño de este deporte. Gracias a este Curso de Entrenador Deportivo en Balonmano + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva que te ofrecemos desde Euroinnova conocerás los diferentes aspectos sobre la práctica deportiva y los aspectos nutricionales. Gracias a la metodología e-learning de Euroinnova podrás formarte de la manera más fácil y cómoda.

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Los monitores de balonmano han podido experimentar que las personas que lo desempeñan mejoran tanto sus capacidades físicas como mentales, por lo que es perceptible que mejoren sus hábitos de sueño y se optimicen capacidades académicas. Es una de las herramientas esenciales para el desarrollo de los niños, puesto que ofrece miles y millones de capacidades cognitivas y ayuda al impulso de valores como son la doctrina, el respeto, la solidaridad o el fomento del trabajo en equipo.

Cada vez son más las personas que se suman a este deporte, tanto personas jóvenes como más mayores, ya que la práctica deportiva y una buena alimentación supone salud física y mental, mejorando su sistema inmunológico y, además, impulsa la socialización de la persona. 

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