Preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
C1: Realizar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y preparar y presentar elaboraciones culinarias simples, aplicando técnicas sencillas, previamente definidas.
CE 1.1 Realizar las operaciones de aprovisionamiento interno de géneros, interpretando fichas técnicas o procedimientos alternativos y formalizando los vales o documentos predeterminados.
CE 1.2 Identificar y disponer correctamente los géneros, útiles y herramientas necesarios para la realización de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y elaboraciones culinarias sencillas.
CE 1.3 Efectuar operaciones de regeneración sencillas y necesarias para los géneros culinarios que se van a emplear.
CE 1.4 Aplicar técnicas sencillas para la preparación de elaboraciones culinarias básicas y elementales, a partir de la información suministrada, siguiendo los procedimientos adecuados y cumpliendo las normas de manipulación de alimentos.
CE 1.5 Realizar acabados poco complejos para las elaboraciones culinarias elementales.
CE 1.6 Identificar los métodos de conservación y lugares de almacenamiento adecuados para las elaboraciones y aplicarlos, atendiendo a su destino o consumo asignado, la naturaleza de sus componentes y las normas de manipulación.
CE 1.7 Participar en la mejora de la calidad durante todo el proceso.
C2: Realizar las operaciones necesarias para la prestación de asistencia en procesos de preparación y presentación de todo tipo de elaboraciones culinarias, mostrando receptividad y espíritu de cooperación.
CE 2.1 Realizar las operaciones de aprovisionamiento interno de géneros, interpretando fichas técnicas o procedimientos alternativos y formalizando los vales o documentos previstos.
CE 2.2 Identificar y disponer correctamente los géneros, útiles y herramientas necesarios para la ejecución de operaciones sencillas en procesos de preparación y presentación de todo tipo de elaboraciones culinarias, siguiendo indicaciones precisas
CE 2.3 Realizar operaciones concretas y sencillas para prestar asistencia en los procesos de elaboración culinaria, en el tiempo establecido, aplicando técnicas sencillas y adecuadas, cumpliendo con las normas e instrucciones recibidas y manteniendo un espíritu de colaboración.
Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0056 Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria
Realización de elaboraciones culinarias básicas y sencillas de múltiples aplicaciones Contenidos:
Clasificación, definición y aplicaciones
Fases de los procesos, riesgos en la ejecución.
Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos sencillos de ejecución para la obtención de: - Fondos de cocina. - Caldos. - Caldos cortos. - Mirex-poix. - Guarniciones sencillas.
Aplicación de técnicas de regeneración y conservación
- Unidad Didáctica:
Realización de elaboraciones elementales de cocina Contenidos:
Definición, clasificación y tipos
Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. - Hortalizas, verduras y tubérculos. - Legumbres, arroz y pastas. - Huevos. - Carnes de diferentes clases. - Pescados y mariscos. - Otros.
Ingredientes, esquemas y fases de elaboración, riesgos en la ejecución
Aplicación de técnicas de regeneración y conservación
- Unidad Didáctica:
Participación en la mejora de la calidad Contenidos:
Aseguramiento de la calidad
Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos