La profesión de dietista requiere unos conocimientos que sólo pueden aprenderse a través de una titulación reglada. Pero... ¿Cómo ser dietista? La mejor opción es el grado universitario en nutrición humana y dietética, a lo que puedes sumar un curso para especializarte o formarte más.
Los dietistas son los profesionales con conocimientos sobre dietética y nutrición, unos especialistas en los efectos de la alimentación sobre la salud de las personas.
Los dietistas no sólo elaboran planes nutricionales para sus pacientes, también promueven una alimentación saludable y enseñan sus conocimientos a otros profesionales de la salud. Por ello, pueden trabajar en hospitales, clínicas privadas o en la industria e investigación alimentaria.
Los conocimientos de los dietistas les permiten trabajar en diferentes ámbitos, pero siempre dentro de la rama de la salud. A grandes rasgos, estos profesionales tienen como principal misión ofrecer el consejo y hacer el seguimiento de los pacientes que tratan, al tiempo que les educan para llevar una alimentación sana.
Muchos de estos pacientes sufren enfermedades, alergias o trastornos de la alimentación; por lo que el dietista debe saber crear una dieta balanceada.
Las habilidades de comunicación y trabajo en equipo son necesarias para los dietistas, tanto para el trato con los pacientes como para asesorar o coordinar sus esfuerzos con otros profesionales de la salud o la industria alimentaria.
Es imprescindible tener interés por el campo de la alimentación y la nutrición, hasta el punto de querer mantenerse al día sobre los cambios y avances en el sector. Al igual que el resto de profesionales del sector Salud, los dietistas deben ser personas con un perfil muy enfocado al trato con la gente. Estos especialistas deben tener empatía y tacto con los pacientes, cuya situación personal o enfermedad puede influir enormemente en su tratamiento.
Asimismo, deben ser personas entusiastas y positivas, pues se requieren estas habilidad para animar al paciente a cambiar su estilo de vida.
Además, los dietistas que trabajan en hospitales o en atención ambulatoria pueden tener entre sus funciones el asesoramiento del departamento de cocina, preparando dietas especiales para enfermos.
En el campo de la investigación, los dietistas colaboran con bioquímicos en la investigación clínica con el objetivo de mejorar el diagnóstico y el tratamiento de algunas patologías y con la industria alimentaria para crear mejores productos alimenticios.
Una de las funciones fundamentales de los dietistas es la promoción de la salud a través de la alimentación; sin importar la especialización o campo de trabajo. En algunos casos, pueden ser responsables de planificar y llevar a cabo programas de educación sanitaria en escuelas o grupos comunitarios.
Otra vertiente del asesoramiento consiste en ayudar a empresas de catering, para que estos proporcionen un menú equilibrado.
Son muchas las personas que confunden los términos de cursos online de gastronomía.
Por un lado, un dietista para ofrecer su profesión necesita contar con una diplomatura de técnico superior, o bien con una formación profesional o grado superior. Sin embargo, un nutricionista para ejercer su profesión necesita disponer de una titulación universitaria en Nutrición humana y dietética.
Por otro lado, un dietista tiene la finalidad de educar a sus pacientes para que encuentren un equilibrio nutricional, mientras que un nutricionista ayuda a sus pacientes a superar o gestionar enfermedades, como puede la ser obesidad.
La profesión de dietista requiere unos conocimientos que sólo pueden aprenderse a través de una titulación reglada. Pero ¿qué estudio para ser dietista? La mejor opción es el Grado Universitario en nutrición humana y dietética, a lo que puedes sumar un máster para especializarte aún más.
Si quieres saber cómo ser dietista sin estudiar en la universidad, también dispones de titulaciones de Formación Profesional con los que poder ejercer como profesional, como el grado superior de dietética. Además, los cursos pueden complementar toda la formación que oficial que recibas.
Uno de los factores importantes a la hora de elegir una carrera profesional es el salario. Si quieres saber cuánto gana un dietista en España aquí tienes la respuesta: un promedio de 1.677 euros brutos mensuales.
Los años de experiencia y la especialización influyen notablemente en el sueldo; así pues, un trabajador con dos años de experiencia suele percibir unos 1.300 euros mensuales mientras que un dietista con décadas en la profesión puede ganar unos 2.300 euros de media.
Un técnico en dietética puede realizar tareas como:
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