Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
120 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

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Alumnos

Plan de estudios de Curso de producción de aves

CURSO DE PRODUCCIÓN DE AVES. Aprovecha esta oportunidad y fórmate en el curso de producción de aves para convertirte en un profesional en el mundo avícola. Si tienes alguna duda o necesitas más información, no dudes en llamarnos. ¡Te esperamos en Euroinnova International Online Education con muchas ganas!

Resumen salidas profesionales
de Curso de producción de aves
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la producción avícola intensiva, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos.
Objetivos
de Curso de producción de aves
Los objetivos que debes alcanzar con este curso de produccion de aves son los siguientes: - Describir las operaciones que se han de realizar en las naves previas a la recepción de los animales. - Realizar adecuadamente las tareas de recepción y de manejo de las aves (reproductores, animales para cría, recría, cebo y ponedoras). - Realizar adecuadamente las tareas de manejo de los huevos fecundados. - Manejar la incubadora, nacedora y sala de expedición para maximizar el número de nacidos viables. - Realizar adecuadamente las tareas de manejo de los huevos destinados a consumo desde la puesta al centro de clasificación. - Detectar posibles alteraciones de la salud de las aves mediante la observación de signos, síntomas de enfermedad y aplicar los tratamientos curativos prescritos por el veterinario. - Organizar las actuaciones del programa sanitario preventivo de la explotación y el correcto estado de almacenaje y conservación de los medicamentos mediante sistemas de registro. - Aplicar con rigor los criterios básicos de bioseguridad y códigos de buenas prácticas en granjas avícolas.
Salidas profesionales
de Curso de producción de aves
Tras finalizar la presente formación, habrás adquirido las competencias necesarias que aumentarán tus expectativas laborales en: Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: explotaciones agropecuarias, explotaciones avícolas de producción cárnica, explotaciones avícolas de producción de huevos, empresas de servicios a la ganadería, comercialización de genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, autónomos en explotaciones avícolas y cunículas, trabajadores o encargados de granjas y empresas de producción avícola, sociedades Cooperativas y sociedades Agrarias de Transformación (SAT).
Para qué te prepara
el Curso de producción de aves
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0281_2 Producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de producción de aves
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en producción avícola intensiva, dentro del área profesional la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos.
Metodología
de Curso de producción de aves
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de producción de aves

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  1. Características generales de las aves.
  2. Principales especies avícolas de interés productivo.
  3. Razas:
    1. - Características productivas.
    2. - Especialización.
  4. Rusticidad.
  1. Morfología del ganado avícola.
  2. Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato respiratorio y circulatorio.
  3. Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato digestivo de las aves: identificación de los componentes principales.
  4. Digestión y digestibilidad de los alimentos.
  1. Elementos básicos de anatomía y fisiología del aparato reproductor de los machos y las hembras.
  2. Momento óptimo del inicio de la puesta. Curva de puesta.
  3. Tipos de programas de iluminación durante el ciclo de puesta.
  4. Control del peso de las aves durante el periodo de postura.
  5. Prevención de la cloquez.
  6. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
  7. Exigencias en la toma de muestras de huevos fértiles para su análisis en el laboratorio.
  8. Ratios macho-hembra para la reproducción.
  9. Causas de infertilidad en las reproductoras.
  10. Formación y características de los huevos: proceso de formación del huevo, las partes que definen la estructura del huevo.
  11. Evaluación de la calidad del huevo:
    1. - El espesor de la cáscara y su resistencia a la rotura.
    2. - La consistencia del albumen.
    3. - La pigmentación y consistencia de la yema.
  1. Sistemas de recogida y transporte de huevos:
    1. - Sistemas de recogida automática o manual de huevos.
    2. - Cintas transportadoras de jaulas.
    3. - Cintas transportadoras colectoras.
    4. - Cadencia adecuada de la cinta transportadora.
    5. - Defectos de los huevos.
  2. Criterios para clasificar y colocar los huevos:
    1. - Por altura de la cámara de aire.
    2. - Estado de la cutícula y de la cáscara.
    3. - Estado de la clara y la yema.
    4. - Según su estado sanitario y bacteriológico.
    5. - En función del peso.
  3. Exigencias para la conservación de huevos:
    1. - La prerefrigeración.
    2. - Ventilación de la cámara de refrigeración.
    3. - Temperatura de la cámara de refrigeración.
    4. - Humedad de la cámara de refrigeración.
    5. - Disposición de los huevos en el interior de la cámara.
    6. - Tipos de alteraciones derivadas de una mala conservación de los huevos.
    7. - Modalidades de comercialización de los huevos.
  4. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos:
    1. - Toma de muestras para el examen higiénico-sanitario de los huevos.
    2. - Control del sudado de los huevos.
    3. - Limpieza e higienización de envases.
    4. - Limpieza y desinfección del almacén y de la cámara de refrigeración.
    5. - Almacenamiento de huevos clasificados.
    6. - Desinfección, desinsectación, desratización y desparasitación de la planta y del almacén.
  1. Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos.
  2. Peso óptimo de los huevos para su incubabilidad.
  3. Sistemas de fumigación de huevos incubables.
  4. Control de la incubabilidad de los huevos.
  5. El intervalo huevo-pollo de la planta incubadora.
  6. Nivel de humedad adecuado en la sala de incubación.
  7. Renovación de aire para la incubación.
  8. Evolución del peso del huevo durante la incubación.
  9. Colocación correcta del huevo en la máquina incubadora.
  10. Volteo de los huevos durante la incubación.
  11. Requisitos en la transferencia de huevos a la máquina nacedora dos días antes de la eclosión.
  12. Posición correcta de los huevos durante el nacimiento.
  13. Importancia de la humedad en la máquina nacedora.
  14. Retirada de los pollos de la nacedora.
  15. Clasificación de los pollos en función del destino para engorde o reproducción.
  16. Corte de dedos en futuros reproductores.
  1. Censo y evolución del ganado avícola en España.
  2. Principales estirpes del ganado avícola de puesta.
  3. Métodos más comunes de sexado de los pollos.
  4. Identificación de futuras reproductoras con anillas metálicas.
  5. Importancia del aporte de una fuente de calor suplementario durante las primeras 48 horas de vida.
  6. El despicado.
  7. El descrestado.
  8. Programas de iluminación decrecientes a partir de las primeras 48 horas.
  1. Concepto de alimentación.
  2. Principios nutritivos de los alimentos.
  3. Necesidades nutritivas de los animales.
  4. Concepto de ración.
  5. Tipos de raciones.
  6. Tipos de alimentos para el ganado avícola.
  7. Factores que afectan a la composición nutritiva de los alimentos.
  8. Cálculo de necesidades: nociones sobre el manejo de tablas de alimentación.
  9. Calidad y valor nutritivo de los componentes de la ración.
  10. Correctores vitamínicos y minerales.
  11. Nociones sobre la elección de raciones equilibradas al mínimo coste.
  12. Alimentos y subproductos agroindustriales utilizados en la alimentación.
  13. Tipos de piensos.
  14. Aportación de aditivos a los piensos.
  15. Elaboración de correctores vitamínico-minerales. Distribución de pienso y agua.
  16. Estirpes y líneas de aves de engorde.
  17. Suministro de pienso preparado anti-stress.
  18. Adición de coccidioestáticos en pienso.
  19. Nociones sobre la formulación de piensos para el cebo de animales.
  20. Piensos de iniciación y de finalización.
  21. Aportación de aditivos para la cría de aves de engorde.
  22. Cálculo de la ganancia diaria en el control de transformación.
  23. Cálculo del índice de transformación en el control de transformación.
  24. Momento óptimo del sacrificio.
  25. Métodos de vaciado de la nave de aves de engorde.
  1. Cálculo de necesidades de agua. Importancia y características del agua en la alimentación.
  2. Conservación y almacenamiento de los alimentos.
  3. Distribución manual y mecanizada de alimentos.
  4. Conservación y almacenamiento de piensos.
  5. El manejo del cebadero.
  6. Agrupación en lotes homogéneos según momento de cebo.
  7. Pesaje de pollos.
  8. Comprobación de los resultados del pesaje con patrón preestablecido.
  9. Rendimiento cárnico y características de la canal.
  1. La importancia de la higiene y del aseo personal en ganadería.
  2. La desinfección, desinsectación y desparasitación de las aves.
  3. Clases y formas de actuación de los desinfectantes.
  4. La desinsectación: técnicas de aplicación y problemas sanitarios de los insecticidas.
  5. Cloración del agua.
  1. Concepto de enfermedad.
  2. Constantes normales y patológicas de los reproductores.
  3. Tipología de enfermedades: parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas.
  4. Principales avitaminosis.
  5. Conceptos básicos de inmunidad: la reacción antígeno-anticuerpo.
  6. Calendario y programa de vacunas de las aves de la granja.
  7. Concepto de vacuna: tipos de vacunas en el ganado avícola.
  8. Concepto de stress: medidas a tomar.
  9. Concepto de terapéutica.
  10. Tipos de antibióticos y sulfamidas.
  11. Causas de aislamiento de animales: enfermedades de contagio.
  12. Requisitos en la toma de muestras y su envío al laboratorio.
  13. Métodos de prevención de coccidiosis.
  1. Métodos generales de trabajo: rutinas de actuación en el manejo de la granja.
  1. Conocimiento y manejo de los programas informáticos relacionados con la actividad.
  1. Necesidades legales sobre construcción y manejo de instalaciones ganaderas.
  2. Necesidades legales sobre medio-ambiente.
  3. Limitaciones higiénico-sanitarias para los manipuladores de huevos, para manipulación, conservación y comercialización de huevos, para transporte de ganado.
  4. Plan de prevención de riesgos laborales de la empresa.
  5. Normas sobre aplicación de vacunas en los reproductores y sobre eliminación de cadáveres.

Titulación de Curso de producción de aves

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0281_2 Producción de Aves para Reproducción y Obtención de Carnes y Huevos, regulada en el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAG0108 Producción avícola intensiva. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso de producción de aves

Información complementaria

Curso de Producción de Aves MF0281_2

En el sector agrario resulta muy interesante aprender los diferentes ámbitos de trabajo de la producción avícola intensiva, gracias a la siguiente formación vas a poder adquirir los conocimientos que se necesitan para realizar la actividad de Producción de Aves para la Reproducción y Obtención de Carne y Huevos. Todo ello a lo largo del Curso de Producción de Aves MF0281_2.

Euroinnova International Online Education te da la oportunidad de especializarte en el ámbito de la ganadería y conocer las operaciones que se realizan para la reproducción, cría, cebo y aves ponedoras. Gracias a la siguiente formación vas a aprender a utilizar la incubadora, los tratamientos de curación necesarios y a seguir el programa sanitario preventivo de la explotación, todo esto y mucho más a lo largo del Curso de Producción de Aves

CURSO DE PRODUCCIÓN DE AVES MF0281_2

Especialízate en el sector avícola

El sector avícola es uno de los campos profesionales con mayor crecimiento, los procedimientos ganaderos en muchos lugares se han industrializado debido a la alta demanda de producto que se recibe por parte de la población, la cual es cada vez mayor. Los avances que se han producido en los métodos de reproducción han tenido como consecuencia una actividad mucho más especializada y unos resultados de aves cada vez más productivas. Para la realización de estas actividades se necesita una formación específica como es la que ofrece el Curso de Producción de Aves. 

Las tecnologías han tenido también un impacto en este ámbito profesional, han surgido nuevos avances en la alimentación, sacrificio y elaboración de los productos derivados de estos animales, consiguiendo de esta manera un mayor aprovechamiento y con ello eficiencia, esto ha producido que las actividades industriales aumente de tamaño en comparación con los métodos más tradicionales realizados por los pequeños ganaderos. La evolución de todas estas técnicas y de la industria avícola en general ha producido un aumento significativo de tamaño, logrando así integrarse de forma vertical en la mayoría de mercados. 

En la fase de cría de pollos se ha producido un gran cambio estructural, la producción ahora es mucho mayor debido a que el engorde de estos animales se realiza de forma rápida y efectiva, consiguiendo que los productores tanto de gran tamaño como de medio sean capaces de hacer frente a las demandas de producto del mercado con una inversión no muy elevada

Conoce el ciclo de puesta de los huevos junto a Euroinnova

Los huevos que ponen las gallinas se componen del óvulo de esta, estos los ponen durante su etapa de madurez sexual que suele darse a los 5 meses, el ovario de las aves puede llegar a tener más de 4 mil óvulos que se liberan, también se ha de tener en cuenta que estos animales cuando llegan a una edad adulta, dejan de ser fértiles y por este motivo la puesta de huevos deja de realizarse. Lo habitual en las gallinas es la puesta de huevos diaria durante aproximadamente una semana, tras realizar esto su cuerpo necesita al menos un día para que se regenere. Cuando la gallina llega a los 3 años, el número de puesta de huevos comienza a decaer hasta que llega a los 8 años, donde se termina su fertilidad por completo. 

Existen ciertas especies de gallina que tienen unas características genéticas especiales, capaces de realizar puestas mucho más numerosas, en esto tiene una incidencia directa tanto la raza, el desgaste físico y otros aspectos que puedan provocar el menor porcentaje de puesta o el cese a una edad más temprana. 

Las gallinas ponen más huevos cuanto más largos sean los días, es decir, en la época de verano o primavera, también la dieta tiene una incidencia directa en la cantidad y calidad de las puestas. 

 

¿Por qué estudiar el Curso de Producción de Aves junto a Euroinnova?

A lo largo de la siguiente formación vas a poder mejorar de forma notable tus conocimientos en este sector profesional, aprenderás a realizar todas las actividades relacionadas con la Producción de Aves para Reproducción y Obtención de Carnes y Huevos de forma efectiva, esto y mucho más se conseguirá con el Curso MF0281_2 Online. 

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Preguntas al director académico sobre el Curso de producción de aves

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