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Euroinnova Business School

Mf0306_2 elaboraciones basicas para pasteleria reposteria a distancia

Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria

A Distancia

(17)
Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)
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Curso Online EuroinnovaCurso a distancia Curso  homologado Curso a distancia Curso  homologado Curso a distancia Curso  homologado

Duración:120 horas

Modalidad: Cursos a distancia

Precio: 300 € 150 €
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0306_2 Elaboraciones Básicas para pastelería-repostería regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad.
Material Didáctico entregado con este Curso a distancia
Manual Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia) Curso Online 100% Calidad

Temario

Características generales del Curso a distancia

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos a distancia

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MÓDULO 1. ELABORACIONES BÁSICAS PARA PASTELERÍA-REPOSTERÍA

UNIDAD FORMATIVA 1. ELABORACIÓN DE MASAS Y PASTAS DE PASTELERÍA-REPOSTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE OPERACIONES PREVIAS A LAS ELABORACIONES DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
  1. Deducción y cálculo de las necesidades de género en función de las elaboraciones a desarrollar.
  2. Aprovisionamiento interno: formalización de documentación y realización de operaciones.
  3. Actividades de prevención y control de insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
  4. Regeneración y/o acondicionamiento de materias primas en pastelería y repostería.
  5. Identificación, manejo y parámetros de control de los equipos asociados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES Y TÉCNICAS BÁSICAS EN PASTELERÍA-REPOSTERÍA
  1. Vocabulario técnico asociado a la pastelería y repostería.
  2. Operaciones básicas: pesar, medir volúmenes, batir, mezclar, amasar, incorporar, tamizar, cocer y freír.
  3. -  Descripción, características, tipología, métodos y aplicaciones comunes.
  4. -  Procedimientos de ejecución, parámetros a controlar, ensayos prácticos, control y valoración de resultados.
  5. Técnicas básicas: Encamisado y preparación de moldes y latas, pintado de piezas, templado de chocolate, manejo del rodillo, espátula, manga pastelera, y cartucho o cornet.
  6. - Descripción, caracteristicas, tipologia, métodos y aplicaciones comunes.

  7. -  Procedimientos de ejecución, parámetros a controlar, ensayos prácticos, control y valoración de resultados.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE MASA Y PASTAS EN PASTELERÍA Y REPOSTERÍA.
  1. Características distintivas de los distintos tipos de masas.
  2. Principales tipos de masa.
  3. Masas de hojaldre. Principales elaboraciones: milhojas, palmeras, vol au vents, cañas, palmeras, cornetes, herraduras y otras)

    Masas azucaradas. Principales elaboraciones: lenguas de gato, tulipas, pastas rizadas de manga, pastas lisas de manga, pastas de corte, pasta brisa salada (Quiche Lorraine) y dulce, pasta sablée, tejas u otros.

    Masas escaldadas. Principales elaboraciones: petisús, buñuelos y churros.

    Masas batidas. Principales elaboraciones: magdalenas, sobaos, mantecadas, bizcocho de molde, bizcocho de plancha, compacto, soletilla, y otros.

    Masas de repostería y otras elaboraciones. Principales elaboraciones: Merengues, tocinillos, flanes, yemas, semifríos (bavarois, mousses, charlotas, parfait), crema catalana y otras.

  4. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de masas y pastas de pastelería y repostería.
  5. Formulaciones.
  6. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  7. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA PARA COLECTIVOS ESPECIALES: DIABÉTICOS, CELÍACOS, INTOLERANTES A LA LACTOSA, AL HUEVO Y OTROS.
  1. Identificación de las principales alergias e intolerancias alimentarias.
  2. Formulación y ficha técnica de elaboración de los productos destinados a estos colectivos especiales.
  3. Puntos clave y principales cambios tecnológicos y de materias primas utilizadas para obtener estos productos.
  4. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE FRÍO EN LA ELABORACIÓN DE MASAS Y PASTAS DE PASTELERÍA-REPOSTERÍA.
  1. Adaptación de las fórmulas y procesos de elaboración.
  2. Congelación-descongelación de productos de pastelería y repostería.
  3. Refrigeración de productos de pastelería.
  4. Equipos específicos: composición y regulación.
  5. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
UNIDAD FORMATIVA 2. ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS EN PASTELERÍA-REPOSTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES PREVIAS A LAS ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA.
  1. Deducción y cálculo de las necesidades de género en función de las elaboraciones a desarrollar.
  2. Aprovisionamiento interno: formalización de documentación y realización de operaciones.
  3. Actividades de prevención y control de insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
  4. Regeneración y/o acondicionamiento de materias primas para las elaboraciones complementarias de pastelería y repostería.
  5. Identificación, manejo y parámetros de control de los equipos asociados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE CREMAS O RELLENOS DULCES.
  1. Principales tipos de cremas:
  2. Cremas con huevo: crema pastelera, crema pastelera para hornear, yema, de mantequilla y otras.

    Cremas batidas: crema de almendras, crema muselina, crema de moka, crema de trufa, nata montada y otras.

    Cremas ligeras: Chantilly, fondant y otras.

  3. Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
  4. Formulación de las distintas elaboraciones.
  5. Secuencia de operaciones.
  6. Determinación del punto de montaje, batido y consistencia y características propias de cada crema.
  7. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  8. Conservación y normas de higiene.
  9. Identificación de los productos finales adecuados para cada tipo de crema.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE RELLENOS SALADOS.
  1. Tipos: cremas base para rellenos salados, crema bechamel y otras.
  2. Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.
  3. Formulación de las distintas elaboraciones.
  4. Secuencia de operaciones.
  5. Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
  6. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  7. Conservación y normas de higiene.
  8. Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.
  9. Elaboración de cubiertas en pastelería:
  10. - Tipos: glaseados, con pastas de almendra, crema de chocolate, brillos de frutas y otras.

    - Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.

    - Formulación de las distintas elaboraciones.

    - Secuencia de operaciones.

    - Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.

    - Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.

    - Conservación y normas de higiene.

    - Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.

  11. Elaboraciones complementarias de pastelería y repostería para colectivos especiales: diabéticos, celíacos, intolerantes a la lactosa, al huevo y otros:
  12. - Identificación de las principales alergias e intolerancias alimentarias.

    - Formulación y ficha técnica de elaboración de los productos destinados a estos colectivos especiales.

    - Puntos clave y principales cambios tecnológicos y de materias primas utilizadas para obtener estos productos.

    - Principales anomalías, causas y posibles correcciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE FRÍO EN ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS DE PASTELERÍA-REPOSTERÍA.
  1. Adaptación de las fórmulas y procesos de elaboración.
  2. Congelación-descongelación de productos complementarios de pastelería y repostería.
  3. Refrigeración de productos complementarios de pastelería.
  4. Equipos específicos: composición y regulación.
  5. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
Resumen salidas profesionales Curso a distancia
Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito. Así, con el presente curso podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
Objetivos Curso a distancia Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)
- Organizar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros de acuerdo con planes de producción establecidos. - Especificar los procesos de preparación de masas y pastas básicas de múltiples aplicaciones, necesarias para hacer productos de pastelería y repostería. - Identificar y aplicar los métodos y equipos adecuados para la conservación y regeneración de productos crudos, semielaborados y elaboraciones básicas para pastelería y repostería. - Realizar los procesos de preparación de elaboraciones complementarias para pastelería-repostería, de modo que resulten aptas para su consumo directo o para completar platos y productos. - Identificar y aplicar los métodos y equipos adecuados en la conservación y regeneración de productos complementarios para elaboraciones de pastelería y repostería.
Salidas profesionales Curso a distancia
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y repostería.
Para que te prepara este Curso a distancia
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0306_2 Elaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido este Curso a distancia
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería, de forma general, y, más concretamente, aquello relacionado con las elaboraciones básicas para pastelería-repostería.
Metodología del Curso a distancia
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

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Si te interesa el campo de certificados de profesionalidad, te prepara para MF0306_2 Elaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería. MF0306_2 Elaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería, de forma general, y, más concretamente, aquello relacionado con las elaboraciones básicas para pastelería-repostería. Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.
Incrementa tus conocimientos en: mf0306_2. MF0306_2 Elaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería tiene como objetivos: - organizar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros de acuerdo con planes de producción establecidos.
¿La fórmula para triunfar? ¡La que le presentamos aquí! CURSO A DISTANCIA MF0306_2 Elaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería, conocerá los recursos necesarios para un correcto manejo de los distintos procedimientos de especificar los procesos de preparación de masas y pastas básicas de múltiples aplicaciones, necesarias para hacer productos de pastelería y repostería. Entre el material entregado en este CURSO A DISTANCIA se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.

Opiniones Mf0306_2 Elaboraciones Basicas Para Pasteleria Reposteria A Distancia

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso a distancia Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)

Opinión de JOSEP CASADO sobre el Curso a distancia Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)
JOSEP CASADO

JOSEP CASADO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso a distancia?

Lo que más me gustó fue todo lo referido a las recetas, aunque eché en falta más recetas para practicar

JOSEP CASADO,¿Qúe has echado en falta del Curso a distancia?

También me gustaría comentarles que estaría interesado en adquirir algún libro-recetario con explicaciones igual de claras y esquematizadas como las que hemos podido ver a lo largo del curso

Opinión de JOSEP CASADO sobre el Curso a distancia Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)
JOSEP CASADO

JOSEP CASADO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso a distancia?

Me ha gustado las recetas, muy bien especificadas

JOSEP CASADO,¿Qúe has echado en falta del Curso a distancia?

He echado en falta mas recetas para practicar

Opinión de RAQUEL CALAP sobre el Curso a distancia Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)
RAQUEL CALAP

RAQUEL CALAP,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso a distancia?

Me han gustado los materiales

RAQUEL CALAP,¿Qúe has echado en falta del Curso a distancia?

He echado en falta algún vídeo para ver la realización de los procesos más complejos

Opinión de CRISTINA VELASCO sobre el Curso a distancia Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)
CRISTINA VELASCO

CRISTINA VELASCO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso a distancia?

Lo que más me ha gustado es las elaboraciones, recetas, todo en general

CRISTINA VELASCO,¿Qúe has echado en falta del Curso a distancia?

Opinión de JOSEP CASADO sobre el Curso a distancia Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)
JOSEP CASADO

JOSEP CASADO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso a distancia?

Me ha gustado las recetas muy bien especificadas

JOSEP CASADO,¿Qúe has echado en falta del Curso a distancia?

He echado en falta mas recetas para practicar

Opinión de DOMINGO SUÁREZ sobre el Curso a distancia Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)
DOMINGO SUÁREZ

DOMINGO SUÁREZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso a distancia?

Me ha gustado todo, pero en particular las recetas, imprescindibles

DOMINGO SUÁREZ,¿Qúe has echado en falta del Curso a distancia?

He echado en falta las prácticas

Opinión de JUAN VILLODRES sobre el Curso a distancia Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia)
JUAN VILLODRES

JUAN VILLODRES,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso a distancia?

Podría conocer bastante sobre MF0306_2 Elaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería.

JUAN VILLODRES,¿Qúe has aprendido en el Curso a distancia?

Aprendí sobre organizar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros de acuerdo con planes de producción establecidos..

JUAN VILLODRES,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso a distancia?

Le gustó un montón el tema.

JUAN VILLODRES,¿Qúe has echado en falta del Curso a distancia?

Todo a la perfección

Genial
Por CRISTINA V. L. el 10-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que queiria saber para mis necesidades

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es las elaboraciones, recetas, todo en general

Comentarios:

Interesante para mi profesión.

CÓRDOBA
Bueno
Por RAQUEL C. S. el 14-02-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido lo relativo a las elaboraciones básicas de pastelería

Lo que mas me ha gustado:

Me han gustado los materiales

He echado en falta:

He echado en falta algún vídeo para ver la realización de los procesos más complejos

CASTELLÓN/CASTELLÓ
Genial
Por JOSEP C. T. el 23-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido las tecnicas que en su momento no me quedaron claras

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado las recetas, muy bien especificadas

He echado en falta:

He echado en falta mas recetas para practicar

Comentarios:

Desearía adquirir algún libro-recetaria igual de claro y esquemático

BARCELONA
Genial
Por JOSEP C. T. el 13-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido tecnicas que no me quedaron claras

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado las recetas muy bien especificadas

He echado en falta:

He echado en falta mas recetas para practicar

BARCELONA
Bueno
Por JUAN ANTONIO L. C. el 26-09-2018

Que he aprendido:

Aprendí sobre organizar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros de acuerdo con planes de producción establecidos..

Lo que mas me ha gustado:

Le gustó un montón el tema.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Otro temario ideal.

MENDOZA
Genial
Por DOMINGO S. G. el 18-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido un nivel muy bueno en conocimientos de repostería

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo, pero en particular las recetas, imprescindibles

He echado en falta:

He echado en falta las prácticas

PALMAS (LAS)
Genial
Por JOSEP C. T. el 08-11-2018

Que he aprendido:

Durante el mismo he podido adquirir bastantes técnicas, aunque muchas de ellas no me quedaron muy claras

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me gustó fue todo lo referido a las recetas, aunque eché en falta más recetas para practicar

He echado en falta:

También me gustaría comentarles que estaría interesado en adquirir algún libro-recetario con explicaciones igual de claras y esquematizadas como las que hemos podido ver a lo largo del curso

BARCELONA
Genial
Por GRACIA CRISTINA G. M. el 09-07-2018

Que he aprendido:

He mejorado acerca de identificar y aplicar los métodos y equipos adecuados en la conservación y regeneración de productos complementarios para elaboraciones de pastelería y repostería..

Lo que mas me ha gustado:

Los contenidos han sido de genial naturaleza.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Los contenidos de estupenda aptitud.

BADAJOZ
Bueno
Por MONICA M. R. el 26-10-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He mejorado sobre analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de preparaciones básicas de repostería y postres elementales..

Lo que mas me ha gustado:

Le serviría un montón este trabajo.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Los tutores me gustaron mucho.

MÁLAGA
Bueno
Por YOANA M. B. el 02-03-2018

Que he aprendido:

Mejoré acerca de analizar y efectuar operaciones de acabado de preparaciones básicas de repostería y postres elementales de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización..

Lo que mas me ha gustado:

Le ha ayudado mucho el curso.

He echado en falta:

Nada que mejorar

Comentarios:

Los ejemplos me han interesado muchísimo.

ASTURIAS
* Todas las opiniones sobre el Curso a distancia Curso Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria (A Distancia) aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

1º GARANTÍA

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