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Euroinnova Business School

Curso online Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado

Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado

110 € MATRICULARME
Titulación:
Curso online Euroinnova FormaciónCurso Online Homologado Cualifica

Duración:110 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 110 € 110 €

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0319_2 Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Pescadería y Elaboración de Productos de la Pesca y Acuicultura.

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Resumen salidas laborales Curso online
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de congelados y cocinados de pescado.
Objetivos Curso online Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado
- Obtener masas y pastas siguiendo las indicaciones de su formulación, garantizando la calidad e higiene de los alimentos. - Obtener productos refrigerados o congelados aplicando los tratamientos de frío industrial en las condiciones establecidas, garantizando la calidad e higiene de los alimentos. - Obtener elaboraciones culinarias para la confección de platos cocinados de acuerdo con la receta y el manual de procedimiento, garantizando la calidad e higiene de los preparados. - Aplicar los procedimientos de fabricación, según normativa, para obtener semiconservas de escabeche. - Realizar el envasado y embalaje de los productos, preparando máquinas, útiles y materiales necesarios, para obtener productos adecuados, en su presentación.
Salidas laborales Curso online
Desarrolla su actividad en pescaderías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, siendo trabajadores autónomos o por cuenta ajena. También realizan su trabajo en medianas y grandes empresas dedicadas a la elaboración de productos a partir de pescado y mariscos: congelados, conservas y semiconservas, así como buques factoría y lonjas de pescado.
Para que te prepara este Curso online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0319_2 Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido este Curso online
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de congelados y cocinados de pescado.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del manual, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso de manera Online. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE CONGELADOS Y COCINADOS DE PESCADO

UNIDAD FORMATIVA 1. ELABORACIÓN DE CONGELADOS DE PRODUCTOS DE PESCA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIALES DE ENVASE Y EMBALAJE.
  1. El envase: materiales, formatos, cierres, normativa.
  2. Formado de envases «in situ».
  3. El embalaje: función, materiales, normativa.
  4. Etiquetas: normativa, información, tipos, códigos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONGELACIÓN Y REFRIGERACIÓN DEL PESCADO.
  1. Tratamientos de conservación por frío.
  2. Procedimientos de refrigeración y congelación
  3. Descongelación del pescado y mariscos.
  4. Cámaras frigoríficas y con atmósfera. controlada. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en la utilización.
  5. Congeladores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el empleo.
  6. Sistemas de producción de frío.
  7. Fundamentos de la producción de frío.
  8. Evaporadores. Compresores. Condensadores.
  9. Fluidos refrigerantes.
  10. Refrigeración y congelación criogénica.
  11. Túneles de congelación.
  12. Hidrocooling.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES DE ENVASADO EN LA INDUSTRIA DE CONGELADOS DE PESCADO.
  1. Manipulación y preparación de envases.
  2. Procedimientos de llenado.
  3. Sistemas de cerrado.
  4. Comprobaciones durante el proceso y al producto final.
  5. Maquinaria de envasado: funcionamiento, preparación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, manejo.
  6. Conservación en atmósfera controlada.
  7. Etiquetado: técnicas de colocación y fijación.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES DE EMBALAJE EN LA INDUSTRIA DE CONGELADOS DE PESCADO.
  1. Técnicas de composición de paquetes.
  2. Métodos de reagrupamiento.
  3. Equipos de embalaje: funcionamiento, preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel.
  4. Técnicas de rotulado.
  5. Autocontrol de calidad en envasado y embalaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL.
  1. APPCC (puntos críticos).
  2. Sistema de autocontrol APPCC.
  3. Trazabilidad y seguridad alimentaria.
  4. Principales normas voluntarias en el sector alimentario (BRC, IFS, UNE-EN ISO 9001:2000, UNE-EN ISO 22000:2005 y otras). Análisis e interpretación.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS.
  1. Técnicas de muestreo.
  2. Concepto, características y composición de una muestra.
  3. Métodos manuales y automáticos, puntos y formas de muestreo.
  4. Instrumental para el muestreo.
  5. Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.
  6. Procedimientos de toma de muestras en la industria conservera.
  7. Casos prácticos en materias primas, productos en curso y terminados (pescados).
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANÁLISIS DE MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS.
  1. Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad.
  2. Métodos de análisis.
  3. Determinaciones químicas básicas e inmediatas.
  4. Tests para la apreciación de caracteres organolépticos.
  5. Cata de productos elaborados de pescado.
UNIDAD FORMATIVA 2. ELABORACIÓN DE MASAS, PASTAS, PRECOCINADOS Y COCINADOS DE PESCADO.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MASAS Y CONCENTRADOS PROTEICOS DEL PESCADO.
  1. Surimi. Técnicas de fabricación y aplicaciones comerciales.
  2. Tratamiento del pescado crudo para la fabricación del surimi. Almacenamiento y manejo de la materia prima. Extracción. Lavado con agua. Eliminación del exceso de agua. Tamizado. Picado.
  3. Aditivos crioprotectores y emulsionantes.
  4. Amasado, mezclado y emulsionado de productos de la pesca.
  5. Control de calidad del surimi congelado: humedad, pH, detección de impurezas, capacidad de gelificación.
  6. Gelificación, producción de Kamaboko.
  7. Operaciones de moldeo, aplicaciones, parámetros y control de moldeo.
  8. Suwari, modori y productos de picado de pescados y mariscos.
  9. Procedimientos de pasteurización. Fundamentos y utilización.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE ENVASADO Y DE EMBALAJE EN LA INDUSTRIA DE COCINADOS DE PESCADO.
  1. Manipulación y preparación de envases.
  2. Procedimientos de llenado.
  3. Sistemas de cerrado.
  4. Comprobaciones durante el proceso y al producto final.
  5. Maquinaria de envasado: funcionamiento, preparación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, manejo.
  6. Conservación en atmósferas modificadas.
  7. Etiquetado: técnicas de colocación y fijación.
  8. Equipos de embalaje: funcionamiento, preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE PLATOS COCINADOS Y PREPARADOS DE PESCADO.
  1. Aditivos, especies y condimentos de cocina utilizados en los platos cocinados y precocinados.
  2. Técnicas de cocina.
  3. Moldeo, relleno y formado.
  4. Pastas finas o emulsiones. Obtención de la emulsión.
  5. Emulsionado: patés y pastas finas
  6. Platos preparados: empanados, palitos, rellenos, pasteles.
  7. Operaciones de elaboración. Fritura, cocción, escabeche, emulsionado.
  8. Operaciones de elaboración de platos preparados: rebozado, enharinado, empanado, rellenado, horneado, montaje. Fórmulas, maquinaria específica.
  9. Elaboración de salsas.
  10. Envasado de los platos precocinados, nuevas formas de presentación.
  11. Envasado en atmósferas protectoras.
  12. Conservación de platos preparados.

Opiniones Mf0319_2 Elaboracion De Congelados Y Cocinados De Pescado Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado

23-02-2015
Opinión de JOSE CABRERA sobre el Curso online Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado
JOSE CABRERA

JOSE CABRERA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Temario claro

JOSE CABRERA,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Nada

09-11-2014
Opinión de MARTA CABEZUELO sobre el Curso online Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado
MARTA CABEZUELO

MARTA CABEZUELO,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Desearía aumentar mi aclaración.

MARTA CABEZUELO,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

Mejoré sobre obtener masas y pastas siguiendo las indicaciones de su formulación, garantizando la calidad e higiene de los alimentos..

MARTA CABEZUELO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Nos fascinaría bastante el tema.

MARTA CABEZUELO,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Todo a la perfección

* Todas las opiniones sobre el Curso online Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.
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