Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para optimizar su navegación, adaptarse a sus preferencias y realizar labores analíticas. Al continuar navegando acepta nuestra política de cookies.

Euroinnova Business School

Curso a distancia Mf0545_1 Envasado Y Empaquetado De Productos Alimentarios A Distancia

Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios

A Distancia

(17)
Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia)
APROVECHA ESTE DESCUENTO POR TIEMPO LIMITADO
MÉTODO DE PAGO
Condiciones legales

Curso online Euroinnova FormaciónMiembro de la Asociación Española de Ecuelas de Negocios3ª Mejor Escuela de Negocios España - Ranking El EconomistaCurso Online Homologado Cualifica

Duración:50 horas

Modalidad: Cursos a distancia

Precio: 140 € 70 €
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0545_1 Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria.
Material Didáctico entregado con este Curso a distancia
materiales Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia) 100% Calidad Garantizada

Temario

Características generales del Curso a distancia

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos a distancia

¡MATRICULATE YA! ENVIAR A UN AMIGO formacion para el empleo

MÓDULO 1. ENVASADO Y EMPAQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS DEL ENVASADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
  1. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios
  2. Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios
  3. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIALES Y PRODUCTOS PARA EL ENVASADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
  1. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios
  2. Envolturas diversas
  3. Productos y materias de acompañamiento y presentación
  4. Recubrimientos y películas comestibles
  5. Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información
  6. Requisitos legales de acondicionado de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MATERIALES DE EMBALAJE Y ENVASADO
  1. Papeles, cartones y plásticos
  2. Flejes, cintas y cuerdas
  3. Bandejas y otros soportes de embalaje
  4. Gomas y colas
  5. Aditivos, grapas y sellos
  6. Otros materiales auxiliares
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESCRIPCIÓN DE LAS OPERACIONES DE ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE
  1. Formación de envases in-situ
  2. Manipulación y preparación de envases
  3. Limpieza de envases
  4. Procedimientos de llenado y dosificación
  5. Tipos o sistemas de cerrado
  6. Procedimiento de acondicionado e identificación
  7. Operaciones de envasado, regulación y manejo
  8. Envasado en atmósfera modificada
  9. Manipulación y preparación de materiales de embalaje
  10. Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes
  11. Rotulación e identificación de lotes
  12. Paletización y movimientos de palets
  13. Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje
  14. Anotaciones y registros de consumos y producción
  15. Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNCIONAMIENTO BÁSICO DE LA MAQUINARIA DE ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE
  1. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado
  2. Equipos auxiliares
  3. Mantenimiento elemental puesta a punto
  4. Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras Máquinas automáticas de envasado y acondicionado
  5. Líneas automatizadas integrales
  6. Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje
  7. Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje
  8. Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales
Resumen salidas profesionales Curso a distancia
En la actualidad, en el mundo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, es muy importante conocer los diferentes procesos por cual se realizan. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer el envasado y empaquetado de productos alimentarios.
Objetivos Curso a distancia Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia)
- Participar en la preparación de los materiales y en la regulación de los equipos específicos de envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios, según las prescripciones establecidas en las instrucciones de trabajo. - Realizar el proceso de envasado y acondicionado de los productos alimentarios, operando mandos sencillos y automáticos, siguiendo las instrucciones de trabajo. - Realizar el proceso de embalaje de los productos alimentarios envasados, operando mandos sencillos y automáticos, siguiendo las instrucciones de trabajo. - Contribuir a la adopción, en el puesto de trabajo, de las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad personal y la higiene y calidad del producto alimentario.
Salidas profesionales Curso a distancia
Desarrolla su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas donde desarrolla tareas normalizadas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación; y opera de forma automática, dispositivos, equipos e instalaciones en la línea de producción y en la de envasado y embalaje. Trabaja siempre bajo instrucciones y con elemental autonomía técnica.
Para que te prepara este Curso a distancia
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0545_1 Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido este Curso a distancia
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de las industrias alimentarias, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, dentro del área profesional alimentos diversos que pretendan obtener conocimientos relacionados con el envasado y empaquetado de productos alimentarios.
Metodología del Curso a distancia
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Curso a distancia Mf0545_1 Envasado Y Empaquetado De Productos Alimentarios A Distancia

Quizás Te Interese este curso con modalidad Distancia, consúltalo aquí:

Mf0545_1 Envasado Y Empaquetado De Productos Alimentarios A Distancia a Distancia

Aprende de forma amena y con los mejores cursos en Industria Alimentaria y Restauración y benefíciate de buenos descuentos. Al formarte con nosotros accederás a los programas formativos mas avanzados y con las tecnologías mas modernas en nuestra aula virtual con profesores especializados en cada materia ,como es en este caso, Industrias Alimentarias con los que cuenta el Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia) que aquí te mostramos, realizado por universitarios cualificados.

Más de 9 años de experiencia en la tutorización nos avalan y nos situan como una de las mejores escuelas de formación de España y en continua expansión en Latino América te lo ponemos facil a la hora de elegir tu curso gracias a las opiniones de los alumnos de Euroinnova que los usuarios dejan libremente en nuestros cursos y master mediante las cuales podrá servirte para decidirte o no sobre nuestros cursos. 

Para ayudarte a conseguir tus objetivos te enseñamos los cursos que también han elegido los alumnos que han realizado este Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia)  que como tu quieren aprender  a:En la actualidad, en el mundo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, es muy importante conocer los diferentes procesos por cual se realizan. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer el envasado y empaquetado de productos alimentarios. y que como tú quieren alcanzar sus objetivos

Estos son los cursos que hemos elegido para tí de acuerdo a varios factores y basados en tu experiencia de navegación en la web. Con los que podrás seguir aprendiendo en la materia de Industrias Alimentarias con nuestro Mf0545_1 Envasado Y Empaquetado De Productos Alimentarios A Distancia.

En primer lugar tenemos el Curso online Mf0545_1 Envasado Y Empaquetado De Productos Alimentarios Online obtendrás conocimientos de:.- Participar en la preparación de los materiales y en la regulación de los equipos específicos de envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios, según las prescripciones establecidas en las instrucciones de trabajo. - Realizar el proceso de envasado y acondicionado de los productos alimentarios, operando mandos sencillos y automáticos, siguiendo las instrucciones de trabajo. - Realizar el proceso de embalaje de los productos alimentarios envasados, operando mandos sencillos y automáticos, siguiendo las instrucciones de trabajo. - Contribuir a la adopción, en el puesto de trabajo, de las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad personal y la higiene y calidad del producto alimentario.
En segundo lugar tenemos el Curso a distancia Inad0108 Operaciones Auxiliares De Elaboracion En La Industria Alimentaria A Distancia . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.En la actualidad, en el mundo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, es muy importante conocer los diferentes procesos por cual se realizan. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer la preparación de materias primas, las operaciones básicas, el envasado y empaquetado de productos alimentarios y la manipulación de cargas con carretillas elevadoras.

Podemos también ofrecerte nuestro Curso online Mf0543_1 Preparacion De Materias Primas Online  y no menos importante que ya han cursado mas de 30 alumnos que nos  dan su confianza  y hacen que cada día  ofrezcamos mejores servicios

 

No lo pienses más y confía tu formación a Euroinnova Business School. Por que más de 100000 alumnos año tras año no pueden estar equivocados y confiarnos su formación.

"La enseñanza en MF0545_1 Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios, con el que podrás aprender todo lo relacionado con éste campo."

Opiniones Mf0545_1 Envasado Y Empaquetado De Productos Alimentarios A Distancia

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso a distancia Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia)

Opinión de MIREIA CARO sobre el Curso a distancia Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia)
MIREIA CARO

MIREIA CARO,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso a distancia?

Podría saber bastante sobre MF0545_1 Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios.

MIREIA CARO,¿Qúe has aprendido en el Curso a distancia?

Aprendí acerca de realizar el proceso de envasado y acondicionado de los productos alimentarios, operando mandos sencillos y automáticos, siguiendo las instrucciones de trabajo..

MIREIA CARO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso a distancia?

Los apuntes me interesaron un montón.

MIREIA CARO,¿Qúe has echado en falta del Curso a distancia?

Nada que decir

Opinión de ELENA GARCÍA sobre el Curso a distancia Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia)
ELENA GARCÍA

ELENA GARCÍA,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso a distancia?

Podría aprender un montón acerca de MF0545_1 Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios.

ELENA GARCÍA,¿Qúe has aprendido en el Curso a distancia?

Aprendí acerca de realizar el proceso de envasado y acondicionado de los productos alimentarios, operando mandos sencillos y automáticos, siguiendo las instrucciones de trabajo..

ELENA GARCÍA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso a distancia?

Me sirve un montón el temario.

ELENA GARCÍA,¿Qúe has echado en falta del Curso a distancia?

Me gusta todo

MIREIA J. S.
MADRID

MIREIA J. S. de MADRID

Que he aprendido:

Aprendí acerca de realizar el proceso de envasado y acondicionado de los productos alimentarios, operando mandos sencillos y automáticos, siguiendo las instrucciones de trabajo..

Lo que mas me ha gustado:

Los apuntes me interesaron un montón.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Nos gustó muchísimo este tema.

ELENA G. F.
MADRID

ELENA G. F. de MADRID

Que he aprendido:

Aprendí acerca de realizar el proceso de envasado y acondicionado de los productos alimentarios, operando mandos sencillos y automáticos, siguiendo las instrucciones de trabajo..

Lo que mas me ha gustado:

Me sirve un montón el temario.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Me fascinaría un montón el tema.

KAWTAR ARBI
ALBACETE

KAWTAR ARBI de ALBACETE

Que he aprendido:

Los diversos sistemas de envasado así como su correspondiente uso y su fabricación.

Lo que mas me ha gustado:

La organización del temario

He echado en falta:

Demasiadas faltas de ortografía.

FRANCISCO JAVIER D. G.
CANTABRIA

FRANCISCO JAVIER D. G. de CANTABRIA

Que he aprendido:

lo necesario para realizar este trabajo

Lo que mas me ha gustado:

facilidad de estudio

He echado en falta:

algo mas pratico

FRANCISCO JOSE O. R.
JAÉN

FRANCISCO JOSE O. R. de JAÉN

Que he aprendido:

Bastante información

Lo que mas me ha gustado:

Todo

He echado en falta:

Nada

Comentarios:

Nada

CATAIZA DE LAS MERCEDES M. E.
STA CRUZ DE TENERIFE

CATAIZA DE LAS MERCEDES M. E. de STA CRUZ DE TENERIFE

Que he aprendido:

tipos de embalaje que desconocia a pesar de haber trabajao en supermercados varios años

Lo que mas me ha gustado:

la facilidad de hacer el curso desde casa

He echado en falta:

sinceramente nada esta bastante completo

Comentarios:

el curso esta bastante bien y completo

ELIAS L. B.
MÁLAGA

ELIAS L. B. de MÁLAGA

Que he aprendido:

Mejoré acerca de participar en la preparación de los materiales y en la regulación de los equipos específicos de envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios, según las prescripciones establecidas en las instrucciones de trabajo..

Lo que mas me ha gustado:

Los temarios me han encantado muchísimo.

He echado en falta:

Inmejorable

Comentarios:

Los apuntes han sido de buena calidad.

DANIEL J. D.
MONTE CRISTI

DANIEL J. D. de MONTE CRISTI

Que he aprendido:

Bastante, aumente ampliamente mis conocimientos internos sobre las industria alimentaria.

Lo que mas me ha gustado:

Me encantó mucho los truquillos sobre el saber "si un alimento esta fresco o no". Lo siento pero los pregone nada más pude.

He echado en falta:

Creí que tocaría un poco más sobre la refrigeración industrial en el campo almacenistico-alinentario.

Comentarios:

Felicito al grupo Euroinnova. No defraudan. Me encantó los mapas conceptuales, los glosarios, las auto evaluaciones y la metodología de estudio que "obliga" a estudiar el curso entero para después de los exámenes finales adquirir las diplomaturas. Me encanta la cortesía de sus profesores, equipos técnicos y seguimiento de entrega de materiales. Tienen el 5 de abajo.

ANTONIO A. J.
TARRAGONA

ANTONIO A. J. de TARRAGONA

Que he aprendido:

He mejorado sobre manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente..

Lo que mas me ha gustado:

Los temarios han sido de estupenda disposición.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Un trabajo muy bueno , es este segundo tema que he encontrado.

MARIA OLIVA
CÓRDOBA

MARIA OLIVA de CÓRDOBA

Que he aprendido:

He aprendido acerca de efectuar tareas simples en las técnicas de elaboración de productos alimentarios con el utillaje y equipos adecuados caracterizar y ayudar en la aplicación de los tratamientos finales de conservación y acabado de productos alimentarios..

Lo que mas me ha gustado:

Otro curso sobresaliente , es este cuarto temario que he adquirido.

He echado en falta:

Inmejorable

Comentarios:

Le interesa muchísimo este tema.

Ricardo
Coruña (A)

Ricardo de Coruña (A)

Que he aprendido:

Aplicar las técnicas de recolección, almacenamiento y envasado de los productos y subproductos agrícolas.

Lo que mas me ha gustado:

Me gusta la formalidad que ha demostrado la empresa, ya que hoy en día hay mucho fraude por internet.

He echado en falta:

Ha estado bastante completo el curso.

LIANET C. T.
STA CRUZ DE TENERIFE

LIANET C. T. de STA CRUZ DE TENERIFE

Que he aprendido:

Aprendí sobre registrar acciones de notificación a las redes de productos peligrosos o redes de alerta de productos no alimentarios en el ámbito estatal y comunitario..

Lo que mas me ha gustado:

Otro tema perfecto.

He echado en falta:

Nada que añadir

Comentarios:

Le fascina bastante este trabajo.

Guiomar C. P.
LONDRES

Guiomar C. P. de LONDRES

Que he aprendido:

Aprendí sobre reconocer y realizar actuaciones básicas en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de productos..

Lo que mas me ha gustado:

Los temarios han sido de magnífica disposición.

He echado en falta:

Nada que mejorar

Comentarios:

Los temarios le han enseñado bastante.

Elisabeth C. T.
GRANADA

Elisabeth C. T. de GRANADA

Que he aprendido:

Aprendí sobre reconocer y realizar actuaciones básicas en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de productos..

Lo que mas me ha gustado:

Nos ayudaría mucho el trabajo.

He echado en falta:

Nada que añadir

Comentarios:

Nos ha ayudado mucho el temario.

JOSÉ ANTONIO E. M.
MADRID

JOSÉ ANTONIO E. M. de MADRID

Que he aprendido:

He mejorado de realizar tareas de apoyo a la elaboración, tratamiento y conservación de productos alimentarios..

Lo que mas me ha gustado:

Muy bien explicado y completo.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Nos maravilla un montón este temario.

* Todas las opiniones sobre el Curso a distancia Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia) aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

1º GARANTÍA

Mas de 20 años de experiencia con un record del 96% de satisfacción en atención al alumnado y miles de opiniones reales de nuestros alumnos satisfechos nos avalan. Matricúlate con el 100% de Garantía en este Cursos a distancia, y si no estás satisfecho con el material en 7 días te devolvemos tu dinero.

Google Plus Rating Facebook Rating Ekomi Rating

2º CONFIANZA

Matricúlate en el Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia) con TOTAL CONFIANZA. Euroinnova cuenta con el sello de Confianza Online que podrás encontrar en tus webs de Confianza. Además colaboramos con las mas prestigiosas Universidades, Administraciones Públicas y Empresas de Software a nivel nacional e internacional.

3º CALIDAD AENOR

Todos los procesos de enseñanza-aprendizaje siguen los mas rigurosos controles de calidad extremos, estando certificados por AENOR por la ISO 9001 y llevando a cabo auditorias externas anuales que Garantizan la máxima calidad AENOR.

Certificación AENOR ISO 8001

4º EQUIPO EUROINNOVA

Nos sentimos orgullosos de nuestro equipo formado por más de 50 Profesores especialistas y más de 100 colaboradores externos a tu entera disposición en este Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia), todo ello junto a más de 20 años de experiencia y miles de alumnos formados nos permiten garantizar la Máxima Calidad en la Atención al Alumno

5º BOLSA DE EMPLEO

Disponesmos de bolsa de empleo propia con cientos de ofertas de trabajo relacionadas con este Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia). Euroinnova es agencia de colocación Nº 9900000169 autorizada por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social.

Ministerio De Empleo y Seguridad Social Agencia de colocación autorizada Nº 9900000169

6º RESPETUOSOS CON EL ENTORNO

Euroinnova es una empresa comprometida con el medio ambiente, Socialmente responsable y un referente formativo en materia de igualdad de género con una amplia oferta formativa en igualdad, y que mantiene una estrecha colaboración con el Instituto de la Mujer (Escuela Virtual de Igualdad).

Google Plus Rating Google Plus Rating Google Plus Rating

7º MEJOR PRECIO

En Euroinnova Business School le garantizamos la mejor relacion Calidad/Precio en este Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios (A Distancia). Por ello en Euroinnova somos Editores de nuestros propios materiales didácticos, para ello contamos con Editorial propia (Euroinnova Editorial), lo cual abarata los costes y nos hace extremadamente competitivos. Además somos Distribuidores de formación contando con 257 Escuelas de negocios y Centros de Formación que distribuyen nuestra formación como minoristas, pero lógicamente siempre a un precio mayor. Aprovecha y matricúlate con la Entidad matriz beneficiándote de la maxima calidad en este Cursos a distancia siempre al mejor precio.

Mejor relación Calidad/Precio

Cursos Relacionados

Blogs relacionados con Mf0545_1 Envasado Y Empaquetado De Productos Alimentarios A Distancia

CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS ONLINE

Euroinnova Formación ofrece un curso de manipulador de alimentos online con el que obtendrás un certificado oficial y homologado que tiene validez para poder trabajar manipulando alimentos en todo el territorio nacional.

CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO

 El curso de manipulador de alimentos de alto riesgo se ajusta a la formación práctica requerida para las personas que desean obtener el carné de manipulador de alimentos de alto riesgos, para poder trabajar manipulando alimentos.

CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Cualquier interesados puede adquirir el carnet de manipulador de alimentos a través de los cursos homologados de manipulador de alimentos que acreditan al alumno oficialmente para trabajar en todos los sectores de actividad a nivel nacional.