Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
CURSO DE TOMA DE MUESTRAS PARA LABORATORIO. Con el MF2135_3 se especificarán procedimientos de recogida, preparación y análisis de muestras animales de modo que permitan verificar los resultados de análisis efectuados por un operador de un establecimiento dentro del sistema de autocontrol, investigación de la triquina y otras enfermedades animales.
- Tejidos.
- Vísceras.
- Fluidos o líquidos.
- Superficies.
- Frecuencias de muestreo.
- Procedimiento de toma de muestras de agua.
- Procedimiento de ensayo.
- Cisticercosis.
- Hidatidosis.
- Etiología.
- Ciclo biológoco del parasitario.
- Epidemiología.
- Especies sensibles.
- En la especie porcina.
- En otras especies.
- Tipos.
- Procedimientos de ensayo.
- Protocolo de actuación en un caso positivo.
- Concepto.
- Clasificación.
- Contaminantes.
- Metales pesados.
- Inhibidores o antibióticos.
- Sustancias prohibidas.
- Antiparasitarios.
- Antiinflamatorios.
- Hormonas.
- Otros.
- Beta-agonistas.
- Hormonas.
- Sustancias prohibidas.
- Sustancias autorizadas.
- Contaminantes.
- Otros residuos.
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* Becas no acumulables entre sí
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En el sector agrario es esencial realizar controles sanitarios en la zona de los mataderos, para ello existen profesionales encargados de realizar la recogida de muestras que posteriormente analizarán en el laboratorio, detectando riesgos como sustancias no autorizadas o contaminantes, es por esta razón que se le ofrece el Curso de Toma de Muestras para Laboratorio MF2135_3.
A lo largo de esta formación aprenderás actividades propias de este ámbito como la recogida y preparación de las muestras, el diseño de sistemas de autocontrol o la detección de residuos peligrosos para el consumo humano. Es muy importante cumplir con los protocolos, regulaciones y normativas en este sector por ello Euroinnova International Online Education ha puesto a vuestra disposición el Curso de Toma de Muestras para Laboratorio MF2135_3.
Dentro del sector ganadero pueden producirse contaminaciones en los productos durante la producción, es por ello que el control sanitario es esencial y para ello se deberá de realizar una toma de muestras para el laboratorio, el sacrificio del animal en el matadero resulta clave en el proceso de producción cárnico, pueden producirse contaminaciones en la materia, por ello la higiene en el proceso tiene que ser crucial, y los mataderos deberán de realizar estos controles de forma periódica.
Para aprender a realizar esta actividad de la toma de muestras se pone a tu disposición este curso, donde podrás ver todo el proceso de la recogida, desde que se realiza hasta que se comienza a registrar y archivar siguiendo los protocolos normalizados de trabajo, algo muy importante en este ámbito. Cuando el animal ya ha sido sacrificado se debe de realizar este muestreo, para ello podemos contar con distintas técnicas de recogida, una se basa en el hisopado no destructivo mientras que la otra técnica consiste en la escisión destructiva. Las dos técnicas no solo cogen la muestra de una zona, sino que van recogiéndose de diferentes localizaciones del animal, teniéndose en cuenta la forma en la que se realizó el sacrificio.
Cuando se decide realizar el método de hisopado no destructivo se deberá de recoger un hisopo de la superficie de la carne, para ello se realiza un contacto en varias ocasiones del hisopo mojado por una serie de sustancias sobre la carne, recogiendo la muestra sin la necesidad de inferir en su estado, en cambio, cuando se decide realizar la técnica de corte destructivo directamente se realiza una extracción de un trozo de la muestra, normalmente esta extracción se realiza con una herramienta de muestreo circular, algo muy común dentro de esta actividad.
Las inspecciones microbiológicas que se realizan de manera periódica en estos lugares permiten garantizar la salud tanto de los animales como de las personas que posteriormente van a consumir este producto, por ello la utilización de perforación destructiva o el de hisopado no destructivo son dos técnicas esenciales que se deben aprender si quieres desempeñar tu actividad como profesional en este ámbito.
Cuando se realiza la recogida de la muestra que se expone a lo largo de este curso, posteriormente se realizará un análisis de la carne para la detección de enfermedades, en esta formación vas a poder conocer la determinación de las enfermedades animales más conocidas, algo determinante en este campo profesional, sobre todo aquellas como la Triquinosis o las ETT, la investigación de la triquina en los mataderos será uno de los tantos conocimientos que podrás adquirir a lo largo del MF2135_3, por ello entender que es cada enfermedad y cómo detectarla será esencial para trabajar en este ámbito.
Podemos diferenciar claramente entre dos tipos de enfermedades, están las zoonóticas, estas son las que se transmiten por el contacto de la persona con un contacto directo con animales infectados, cuyas consecuencias pueden ser muy graves, y luego encontramos aquellas enfermedades que se producen por una mala manipulación de los alimentos por parte de las personas.
Pide información sin compromiso acerca de esta formación.
¡Te estaremos esperando!