Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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4,6
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* Todas las opiniones sobre UF1096 Elaboración y Presentación de Productos hechos a base de Masas y Pastas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de curso uf1096

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Resumen salidas profesionales
de curso uf1096
Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito. Así, con el presente curso podrá adquirir los conocimientos necesarios para elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas.
Objetivos
de curso uf1096
- Desarrollar los procesos de elaboración de productos hechos a base de masas y pastas, aplicando las técnicas inherentes a cada proceso. - Diseñar y realizar decoraciones para los productos hechos a base de masas y pastas y montar expositores aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas. - Efectuar operaciones de acabado y decoración de productos elaborados a base de masas y pastas de acuerdo con su definición, estado o, en su caso, tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.
Salidas profesionales
de curso uf1096
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y repostería.
Para qué te prepara
el curso uf1096
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1096 Elaboración y Presentación de Productos hechos a base de Masas y Pastas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el curso uf1096
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería, de forma general, y, más concretamente, aquello relacionado con la elaboración y presentación de productos hechos a base de masas y pastas.
Metodología
de curso uf1096
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de curso uf1096

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el temario en PDF
  1. Maquinaria, batería, útiles y herramientas de uso específico en pastelería y repostería. Descripción, clasificación, ubicación, distribución y procedimientos de uso y mantenimiento.
  2. Procedimientos de puesta en marcha, regulación y parada de los equipos: fundamentos y características.
  3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.
  4. Eliminación de residuos.
  1. Organización y secuenciación de fases para la obtención de las diversas masas y pastas.
  2. Preparación de latas y moldes.
  3. Cocción de masas y pastas: horneado, fritura y sartén o plancha.
  4. Refrigeración y/o conservación de productos obtenidos.
  1. Materias primas: La harina, materia grasa, agua y sal.
  2. Fundamentos del proceso de hojaldrado: amasado, volteado, metodo de elaboracion y desarrollo del hojaldre.
  3. Tipos de hojaldre:
  4. Hojaldre común.

    Hojaldre invertido.

    Hojaldre rápido.

    Hojaldre mitad/mitad.

  5. Principales elaboraciones de masas hojaldradas: Palmeras, lazos, canutillos, milhojas y otras.
  1. Procesos de elaboración.
  2. Principales elaboraciones con masas batidas:
  3. Bizcochos cocidos al vapor: capuchina y bizcocho imperial.
  4. Bizcochos ligeros: espuma o soletilla.
  5. Bizcochos superligeros: Planchas y bizcocho para enrollar.
  6. Bizcochos pesados: Genoves, joconda, franchipán, rusos, sacher, magdalenas, cakes y otros.
  7. La pasta choux.
  8. Fundamento y proceso de elaboración de las masas escaldadas.
  9. Principales piezas que se elaboran con la pasta choux: Bocaditos de nata, buñuelos de viento, duquesas, relámpagos, eclairs y otras.
  10. Proceso general de elaboración de masas azucaradas: ingredientes, técnicas y pasos a seguir.
  11. Principales elaboraciones con masas azucaradas:
  12. Las pastas de manga: lenguas de gato, pastas rizadas, pastas de té, virutas, pasta de coco y otras.
  13. Las pastas secas: pasta sableux, quebrada dulce y salada, brisa, flora y pastas españolas: mazapán, mantecados y polvorones.
  14. Pastas de bavas y savarines.
  1. Ingredientes y técnicas.
  2. Procesos de elaboración.
  3. Principales masas fritas: churros, huesos de San Expedito, pasta Orly, pestiños y bartolillos, flores y otros.
  1. Decoración de productos en pastelería/reposteria. Normas y combinaciones básicas. Control y valoración de resultados.
  2. Identificación de necesidades básicas de conservación según momento de uso o consumo y naturaleza de la elaboración.
  3. Experimentación y evaluación de posibles combinaciones.

Titulación de curso uf1096

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1096 Elaboración y presentación de productos hechos a base de masas y pastas incluida en el Módulo Formativo MF0710_2 Productos de repostería regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad Repostería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el curso uf1096

Información complementaria

Curso UF1096 Elaboración y Presentación de Productos hechos a base de Masas y Pastas

¿Quieres adentrarte en el mundo de la repostería? ¿Te gustaría desarrollar los procesos de elaboración de productos hechos a base de masas y pastas, aplicando las técnicas inherentes a cada proceso? ¿Quieres aprender a diseñar y realizar decoraciones para los productos hechos a base de masas y pastas y montar expositores aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas? ¿Estás interesado en convertirte en el encargado de realizar las operaciones de acabado y decoración de productos a base de masas y pastas? ¿No puedes desplazarte para llevar a cabo esta formación? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso UF1096 Elaboración y Presentación de Productos hechos a base de Masas y Pastas, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

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Productos elaborados con masas y pastas

Los productos elaborados a base de masas y pastas son una deliciosa opción para disfrutar en cualquier ocasión. Estos alimentos versátiles y sabrosos se han convertido en favoritos de muchas personas debido a su textura suave, sabor exquisito y variedad de presentaciones.

La base de masas y pastas ofrece infinitas posibilidades culinarias. Desde las clásicas pizzas con su crujiente masa, hasta los tiernos panes recién horneados, pasando por las irresistibles empanadas rellenas de sabores únicos. Además, no podemos olvidar los famosos pasteles y tartas que conquistan el paladar con cada bocado.

Estos productos no solo son deliciosos, sino que también son muy versátiles en términos de ingredientes. Pueden ser elaborados con harinas tradicionales como la de trigo o maíz, pero también existen opciones más saludables utilizando harinas integrales o sin gluten para aquellos que tienen restricciones alimentarias.

Además, la base de masas y pastas se presta perfectamente para ser combinada con una amplia variedad de rellenos dulces o salados. Desde vegetales frescos y quesos aromáticos hasta frutas jugosas y cremosas salsas dulces.

¿Qué tipos de masa hojaldre podemos elaborar?

Cuando se trata de masa hojaldre, existen diferentes tipos que se adaptan a las necesidades y preferencias de cada persona. Conocer los distintos tipos de masa hojaldre te permitirá elegir la opción más adecuada para las recetas y lograr resultados deliciosos.

El primer tipo de masa hojaldre es la clásica, también conocida como masa hojaldrada. Esta es la versión más común y se caracteriza por su textura ligera y crujiente. Es perfecta para preparar pasteles, tartas y otros postres horneados.

Otro tipo popular es la masa inversa o invertida. A diferencia de la masa clásica, esta tiene una mayor cantidad de mantequilla entre las capas, lo que le da un sabor más intenso y una textura aún más hojaldrada. Se utiliza principalmente en recetas gourmet o en preparaciones donde se busca un resultado especialmente delicado.

Por último, tenemos la masa rápida o express. Esta opción es ideal si buscas ahorrar tiempo en la cocina, ya que su proceso de elaboración es más rápido que el de las otras masas hojaldradas. Aunque no alcanza el mismo nivel de capas y textura que las anteriores, sigue siendo una alternativa deliciosa para preparar empanadas, quiches u otros platos salados.

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