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Curso micotoxinas alimentos

Especialista en Micotoxinas en Alimentos

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Información y contenidos de: Curso micotoxinas alimentos

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PARTE 1. GENERALIDADES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN
  1. ¿Qué son las micotoxinas?
  2. Las micotoxinas en la Historia
  3. - Orígenes

    - El fuego de San Antonio y las micotoxinas

    - Las brujas de Salem y la implicación de las micotoxinas

    - La presencia simultánea de micotoxinas y micotoxicosis en Rusia

    - Las micotoxinas en la ficción novelada

  4. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TOXICIDAD Y EVALUACIÓN DE RIESGOS
  1. Introducción
  2. Toxicidad
  3. Evaluación de riesgos
  4. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESPECIES PRODUCTORAS DE MICOTOXINAS
  1. Introducción
  2. Caracteres utilizados en la identificación de hongos
  3. - Características diferenciales del género Penicillium

    - Características diferenciales del género Aspergillus

    - Características diferenciales del género Fusarium

  4. Métodos utilizados para detectar hongos micotoxígenos
  5. - Métodos basados en la utilización de medios de cultivo diferenciales

    - Métodos basados en técnicas cromatográficas

    - Métodos basados en técnicas inmunológicas

    - Métodos basados en técnicas de análisis del ADN

  6. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES DETERMINANTES EN LA PRODUCCIÓN DE MICOTOXINAS
  1. Introducción
  2. Factores que afectan al desarrollo fúngico y a la producción de micotoxinas
  3. - Temperatura

    - Actividad de agua

    - Influencia del pH

    - Sustrato

    - Interacciones microbianas

  4. Estrategias para el control de la producción de micotoxinas en alimentos
  5. - Fungicidas

    - Utilización de variedades resistentes, modificación genética o biocompetición

    - Conservantes y antimicrobianos naturales

    - Influencia de la atmósfera de almacenamiento

    - APPCC

  6. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS
  1. Introducción
  2. Factores que afectan al desarrollo fúngico y a la producción de micotoxinas
  3. - Temperatura

    - Actividad de agua

    - Influencia del pH

    - Sustrato

    - Interacciones microbianas

  4. Estrategias para el control de la producción de micotoxinas en alimentos
  5. - Fungicidas

    - Utilización de variedades resistentes, modificación genética o biocompetición

    - Conservantes y antimicrobianos naturales

    - Influencia de la atmósfera de almacenamiento

    - APPCC

  6. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRAZABILIDAD Y DESCONTAMINACIÓN/DETOXIFICACIÓN DE LAS MICOTOXINAS
  1. Introducción
  2. Control
  3. - Buenas prácticas agrícolas

    - Buenas prácticas de almacenaje y manufactura

    - Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)

  4. Descontaminación y detoxificación
  5. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  6. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS LEGISLATIVOS DE LAS MICOTOXINAS Y NORMATIVA VIGENTE
  1. Introducción
  2. Principales factores que influyen en el establecimiento de la legislación sobre micotoxinas
  3. - Evaluación del riesgo

    - Distribución de la micotoxina en el producto y procedimientos de muestreo

    - Métodos de análisis

    - Política económica y disponibilidad del alimento

  4. Legislación actualmente existente sobre micotoxinas
  5. - Introducción: la encuesta FAO -

    - Legislación vigente en la Unión Europea y sus transposiciones a la legislación española

  6. Conclusiones
  7. Referencias bibliográficas

PARTE 2. MICOTOXINAS EN ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 8. AFLATOXINAS DEL GRUPO B Y G
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Mecanismo de acción
  4. Toxicología
  5. - Toxicidad aguda

    - Toxicidad crónica

  6. Incidencia en alimentos
  7. Ingesta diaria
  8. Descontaminación/detoxificación
  9. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  10. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. AFLATOXINA M1
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. - Toxicocinética

    - Toxicidad

  5. Incidencia en alimentos
  6. Ingesta diaria
  7. Descontaminación/detoxificación
  8. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

  9. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OCRATOXINA A
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. - Toxicocinética

    - Toxicidad

  5. Incidencia en alimentos
  6. Ingesta diaria
  7. Descontaminación/detoxificación
  8. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

  9. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. FUMONISINAS
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. - Mecanismos de acción

    - Efectos tóxicos.- Efectos sobre el ser humano

  5. 3.- Efectos sobre los animales
  6. Incidencia en alimentos
  7. - Cereales y derivados

    - Cerveza

    - Leche

    - Alimentos para animales

  8. Ingesta diaria
  9. Descontaminación/detoxificación
  10. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  11. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PATULINA
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. Incidencia en alimentos
  5. Ingesta diaria
  6. Descontaminación/detoxificación
  7. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  8. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 13. ZEARALENONA
  1. Características del compuesto
  2. Toxicología
  3. - Toxicidad aguda

    - Toxicidad crónica

    - Efectos en humanos

  4. Incidencia en alimentos
  5. - Europa

    - África

    - Asia

    - América

    - Oceanía

  6. Ingesta diaria
  7. Descontaminación/detoxificación
  8. - Métodos físicos

    - Métodos biológicos

  9. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 14. DEOXINIVALENOL
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. - Toxocinética

    - Toxicidad aguda y subaguda

    - Mecanismo de toxicidad

  5. Incidencia en alimentos
  6. - Cereales

    - Harinas y productos elaborados

    - Cerveza

  7. Ingesta diaria
  8. Descontaminación/detoxificación
  9. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  10. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 15. TOXINAS T-2 Y HT-2
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. Incidencia en alimentos
  5. Ingesta diaria
  6. Descontaminación/detoxificación
  7. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  8. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 16. CITRININA
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. Incidencia en alimentos
  5. Descontaminación/detoxificación
  6. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 17. MONILIFORMINA
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. Incidencia en alimentos
  5. Descontaminación/detoxificación
  6. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  7. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 18. ÁCIDO CICLOPIAZÓNICO
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. Incidencia en alimentos
  5. Ingesta diaria
  6. Descontaminación/detoxificación
  7. Referencias bibliográficas
UNIDAD DIDÁCTICA 19. OTRAS MICOTOXINAS
  1. Introducción
  2. Micotoxinas del género Alternaría
  3. - Alternariol

    - Ácido tenuazónico

    - Altertoxina I-III

  4. Micotoxinas del género Aspergillus
  5. - Ácido kójico

    - Esterigmatocistina

  6. Micotoxinas del género Claviceps
  7. Micotoxinas del género Fusarium
  8. - Beauvericina

    - Butenólido

    - Diacetoxiscirpenol

    - FusarenonaX

    - Fusaproliferina

    - Fusarina C

    - Fusarocromanona

    - Monoacetoxiscirpenol

    - Neosolaniol

    - Sambutoxina

  9. Micotoxinas del género Pénicillium
  10. - Ácido penicílico

    - Ácidos secalónicos

    - Citreoviridina

    - Luteosquirina

    - Penitremos

    - Roquefortina

    - Rubratoxinas

    - Rugulosina

    - Toxina islandi

    - Toxina PR

    - Xantomegnina

  11. Micotoxinas de otros géneros
  12. - Ácido bisoclámico

    - Ácido 3-nitropropiónico

  13. Referencias bibliográficas

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Especialista en Micotoxinas en Alimentos

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de VERÓNICA CARRASCO
Sobre Especialista en Micotoxinas en Alimentos

VERÓNICA CARRASCO,¿Qué has aprendido en el Curso online?

Ha sido interesante que el curso aborde micotoxinas que generalmente no son muy conocidas.

VERÓNICA CARRASCO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

NA

VERÓNICA CARRASCO,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Tema

Opinión de VERÓNICA CARRASCO
Sobre Especialista en Micotoxinas en Alimentos

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Tema

Opinión de Alfredo H. M.
Sobre Tecnico en Biotecnologia Alimentaria
SEVILLA
Muy contento de haberme matriculado con Euroinnova. Espero poder volver a disfrutar de sus ofertas.
Opinión de SAMU V. M.
Sobre Postgrado en Nutricion: Tecnologia de los Alimentos
LUGO
Lo que mas me ha gustado: Contenido del temario, duración y precio. No he echado nada en falta.
Opinión de María L. H.
Sobre Especialista en Recetas de Pinchos
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de Esther B. D.
Sobre Especialista en Alimentos Transgenicos
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
* Todas las opiniones sobre el Curso online Especialista en Micotoxinas en Alimentos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
Este curso en Micotoxinas en Alimentos le ofrece una formación especializada en la materia. Los alimentos de por si pueden no ser inocuos, existen, por ejemplo, distintas clases de hongos, que provocan sustancias que pueden producir intoxicaciones alimentarias como consecuencia de su ingesta dando lugar, por ejemplo, a la gastroenteritis e incluso otras enfermedades más graves. Estas sustancias tóxicas son las llamadas micotoxinas que suelen encontrarse principalmente en especias, frutos secos, cereales y derivados, café, vino, mosto, leche, cacao o hierbas aromáticas, entre otros alimentos.
Objetivos de :

- Conocer las micotoxinas en los alimentos y sus diferentes generalidades.
- Estudiar sobre los aspectos legislativos de las micotoxinas y la normativa vigente.
- Aprender en profundidad las diferentes micotoxinas en los alimentos.
Salidas profesionales de :
Biolotía / Nutrición / Sanidad
Para qué te prepara el :
Este curso en Micotoxinas en Alimentos le prepara para cnocer las micotoxinas en los alimentos y sus diferentes generalidades; estudiar sobre los aspectos legislativos de las micotoxinas y la normativa vigente y aprender en profundidad las diferentes micotoxinas en los alimentos.
A quién va dirigido el :
Este curso en Micotoxinas en Alimentos está dirigido a todos aquellos profesionales del mundo de la alimentación, la biología, la sanidad, etc. que quieran profundizar en dicha temática.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
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Foto docente
Ana Maria Trigo Fonta
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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Foto docente
Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Foto docente
Mónica María Benavente Linares
Grado en Enfermería, Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada, Máster de Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Sa...
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Foto docente
Narjis Fikri-benbrahim El Herrif
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Farmacia
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