(Realiza este Curso en Técnico en Jardinería y obtén una Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)

Modalidad
Online
Duración - Créditos
485 horas - 5 ECTS
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Administración pública
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Plan de estudios de Tecnico En Jardineria

TECNICO EN JARDINERIA. Realiza este curso y consigue tu titulación como personal de Mantenimiento expedida por la Universidad Antonio de Nebrija y baremable en Oposiciones. ¡Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales al mejor precio!

Resumen salidas profesionales
de tecnico en jardineria
El Postgrado de Técnico en Jardinería enseña al alumno a conocer y distinguir los tipos de variedades de plantas que se utilizan en los jardines, así como las medidas necesarias para el diseño, creación y mantenimiento del mismo, dando nociones sobre técnicas de riego automatizado, podado y características del suelo, por tanto se trata de un Postgrado de Técnico en Jardinería basado en enseñar a cuidar de manera continua y a mantener las plantas y el jardín en un estado sano a nivel profesional.
Objetivos
de tecnico en jardineria
Este Postgrado en Técnico en Jardinería tiene los siguientes objetivos:
- Desarrollar las habilidades necesarias para la construcción, mantenimiento de jardines y el cuidado de plantas.
- Conocer las técnicas básicas de jardinería aplicada que permitan mantener y acondicionar un área ajardinada.
- Desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales de Nivel Básico.
Salidas profesionales
de tecnico en jardineria
Gracias a la titulación como Postgrado en Técnico en Jardinería te permitirá acceder en tarea profesionales en el sector realizando como: Jardineros, Decoradores de Jardines y Exteriores, Personal de Mantenimiento.
Para qué te prepara
el tecnico en jardineria
El siguiente Postgrado de Técnico en Jardinería le prepara para realizar las operaciones necesarias para la construcción de un jardín, así como su diseño, conservación y mejora en condiciones de seguridad e higiene y conservando el medio natural.
A quién va dirigido
el tecnico en jardineria
Este Postgrado de Técnico en Jardinería está dirigido a todas aquellas personas que estén interesadas en satisfacer sus intereses profesionales, mediante la adquisición de los conocimientos y destrezas adecuadas para poder encontrar un trabajo relacionado con jardinería, o bien crear su propia empresa.
Metodología
de tecnico en jardineria
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Tecnico En Jardineria

  1. Factores ambientales a tener en cuenta
  2. - El clima

    - El suelo

  3. Proyecto del jardín
  4. - Estudio inicial. Plano y estudio del movimiento de tierras

    - Ordenación

    - Saneamiento

    - Riego

    - Plantaciones

  1. Simplicidad
  2. - El sacrificio de la ambición

    - Simplicidad y economía

    - Jardín caro y jardín barato

  3. Memorándum previo para la construcción de un jardín
  4. - Previsiones a tener en cuenta

    - Cuidado del césped

    - Otras cosas a tener en cuenta al pensar y hacer un jardín

    - Dos principios importantes

    - Símbolos en los jardines

    - Los niños y el jardín

    - Los perros y el jardín

  1. Características fundamentales del suelo
  2. Enmienda de suelos
  3. Los abonos
  4. - Abonos orgánicos

    - Fertilizantes químicos

    - Bioactivadores

    - Consejos básicos a la hora de utilizar los abonos

  5. Plagas, enfermedades y enemigos de las plantas de jardín
  6. - Heridas de los árboles

    - La clorosis o amarillez de las partes verdes

    - Enfermedades criptogámicas

    - Parásitos

    - Los insectos y otros animales perjudiciales

  1. El proyecto de jardín
  2. Principios básicos en el diseño de un jardín
  3. Estilos de jardín
  4. Aspectos básicos en la construcción del jardín
  5. - Las herramientas del jardín

  1. Introducción
  2. Plantaciones horizontales
  3. Las superficies en el jardín
  4. - Superficies Rígidas

  5. Escaleras y rampas
  1. Muros
  2. Vallas
  3. Verjas y cancelas
  4. Estructuras decorativas
  1. Puntos focales. Plantas y jardineras
  2. - Jardineras

    - Macetas y vasija

  3. Herramientas y accesorios del jardín
  4. Elementos naturales en el jardín
  5. Ocio y juegos en el jardín
  1. Las enredaderas
  2. Las plantas bulbosas
  3. Las plantas aromáticas
  4. La rocalla
  5. Tipos de árboles según su utilidad en los jardines
  6. Los árboles frutales en el jardín
  7. - Plantación de árboles frutales en el jardín

  8. Jardines de clima templado
  9. Plantas de invierno
  1. Conceptos básicos de jardinería ecológica
  2. Criterios básicos de la jardinería ecológica
  3. - Diseño del jardín

    - Riego

    - Abonado

    - Acolchado

    - Hierbas adventicias

    - Césped

  4. Control ecológico de plagas
  5. - Lucha biológica contra las plagas

    - Manejo integrado de plagas

  1. Pavimentos superficiales en el jardín
  2. Gravas y otros áridos decorativos en el jardín
  3. Construcción e instalación de elementos no vegetales
  4. - Infraestructuras

    - Equipamiento

    - Mobiliario

  1. Uso de la documentación del proyecto
  2. Interpretación de planos y croquis
  3. - Símbolos y leyendas utilizados

    - Localización de las zonas del jardín

  4. Temporalización de los trabajos a realizar
  1. Estilos de jardinería
  2. - Jardines Formales

    - Jardines Informales

  3. Tipología de jardines
  4. - Medieval

    - Árabe

    - Renacentista

    - Inglés

    - Francés

    - Japonés

    - Otros estilos

  5. Zonificación de jardines y zonas verdes
  6. - Clasificación de las distintas zonas

    - Características propias de cada zona

  7. Mantenimiento dependiendo del diseño del jardín
  8. - Jardines Rocosos o con Rocalla

    - Jardines Acuáticos, pantanosos o con estanques

    - Jardines de Sombra

    - Jardines Desérticos

    - Jardines de playa

    - Nuevas tendencias

  9. Técnicas del diseño y mantenimiento de jardines
  10. - Factores a tener en cuenta

    - Principios de diseño

  11. Elementos de un jardín
  12. - Elementos vegetales

    - Elementos no vegetales

  1. El suelo
  2. Características físicas del suelo
  3. - Color

    - Textura

    - Estructura

    - Densidad

    - Porosidad

    - Permeabilidad

    - Profundidad

  4. La materia orgánica en el suelo
  5. Propiedades químicas del suelo
  6. - pH

    - Conductividad eléctrica

    - Capacidad de intercambio catiónico

  7. Propiedades biológicas de los suelos
  8. - Materia orgánica y humus

    - Actividad biológica

  9. Salinidad de suelos: corrección a la salinidad
  10. - ¿Qué factores afectan a la salinidad del suelo?

    - ¿Cómo se corrige la salinidad de los suelos?

  11. Contaminación del suelo
  12. Erosión del suelo
  13. Tipos y técnicas de conservación
  1. Especies vegetales de interés ornamental
  2. - Clasificación e identificación de las principales especies

    - Características más importantes

    - Usos de las plantas ornamentales en jardinería

  3. Especies cespitosas más comunes
  4. - Especies de clima templado

    - Especies de climas subtropicales y mediterráneos

  5. Adquisición del material vegetal
  6. - Normas de calidad del material vegetal

    - Recepción y acondicionamiento de plantas

    - Conservación del material vegetal

  7. Maquinaria y herramientas a utilizar
  8. Maquinaria empleada en las labores del césped
  1. Causas del deterioro de los elementos vegetales de un jardín
  2. - Naturales

    - Antrópicas

  3. Inventario de elementos vegetales
  4. - Sistemas de toma de datos

    - Confección de inventarios

  5. Labores culturales de mantenimiento
  6. - Reposiciones y transplantes

    - Entutorado

    - Acondicionamiento de alcorques

    - Binas y escardas

    - Otras labores

  7. Mantenimiento del riego
  8. - Tipos de riego

    - Obstrucciones en el sistema de riego

    - Componentes de la instalación

  9. Proceso de abonado y enmiendas
  10. - Tipos de abono y enmiendas

    - Métodos de distribución

  11. Poda
  12. - Objetivos

    - Técnicas

    - Tipos

    - Épocas recomendadas

  13. Mantenimiento específico de céspedes y praderas
  14. - Siega y perfilado de bordes

    - Perfilados de céspedes y praderas

    - Resiembra o reposición de marras

    - Escarificado

    - Recebado

  15. -Aireado
  16. - Rulado

  1. Características generales sobre enfermedades
  2. - Concepto de enfermedad

    - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación

    - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias

    - Sintomatología e identificación

    - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación

  3. Características generales sobre plagas
  4. - Concepto de plaga

    - Plagas producidas por animales vertebrados

    - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos)

    - Plagas producidas por gusanos

    - Plagas producidas por moluscos

  5. Características generales sobre alteraciones fisiológicas
  6. - Concepto de alteraciones fisiológicas

    - Clasificación de los agentes causantes

    - Agentes atmosféricos

    - Agentes contaminantes

    - Técnicas culturales

  7. Agentes bióticos
  8. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)
  9. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos
  10. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados
  11. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes
  1. Métodos físicos
  2. - Barreras (mallas, plásticos, etc.)

    - Trampas cromotrópicas

    - Desinfección de suelos 8solarización, vapor de agua, etc.)

  3. Prácticas culturales
  4. Laboreo
  5. - Abonado y enmiendas

    - Riego y drenaje

    - Poda

    - Escardas

    - Rotación de cultivos

    - Uso de las variedades resistentes y plantas transgénicas

  6. Lucha química
  7. - Definición

    - Fundamentos

    - Técnicas utilizadas

  8. Control integrado
  9. - Definición

    - Fundamentos

    - Metodología

    - Técnicas utilizadas

    - Productos autorizados

    - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS)

    - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs)

  10. Lucha biológica
  11. - Definición

    - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos)

    - Recogida y suelta de enemigos naturales

    - Formulaciones biológicas

    - Uso de feromonas en el control biológico

    - Desinfección de suelos (biofumigación)

  12. Medidas legislativas
  13. - Inspección

    - Cuarentena

    - Pasaporte fitosanitario

  1. Conceptos básicos: trabajo y salud
  2. Trabajo
  3. Salud
  4. Factores de Riesgo
  5. Condiciones de Trabajo
  6. Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección
  1. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
  2. Accidente de trabajo
  3. Tipos de accidente
  4. Regla de la proporción accidentes/incidentes
  5. Repercusiones de los accidentes de trabajo
  6. Enfermedad Profesional
  1. Normativa
  2. Normativa de carácter internacional. Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.)
  3. Normativa Unión Europea
  4. Normativa Nacional
  5. Normativa Específica
  6. Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales
  7. Empresarios. (Obligaciones del empresario)
  8. Responsabilidades y Sanciones
  9. Derechos y obligaciones del trabajador
  10. Delegados de Prevención
  11. Comité de Seguridad y Salud
  1. Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
  2. Lugares de trabajo
  3. Riesgo eléctrico
  4. Equipos de trabajo y máquinas
  5. Las herramientas
  6. Incendios
  7. Seguridad en el manejo de Productos Químicos
  8. Señalización de Seguridad
  9. Aparatos a presión
  10. Almacenaje, manipulación y mantenimiento
  1. El medio ambiente físico en el trabajo
  2. Contaminantes químicos
  3. Clasificación de los productos según sus efectos tóxicos
  4. Medidas de prevención y control
  5. Contaminantes biológicos
  6. Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
  7. Medidas de prevención y control básicas
  1. La Carga Física
  2. Criterios de evaluación del trabajo muscular
  3. Método del consumo de energía
  4. La Postura
  5. Manipulación manual de cargas
  6. Movimientos Repetitivos
  7. La carga mental
  8. La Fatiga
  9. La Insatisfacción Laboral
  10. La organización del trabajo
  1. La Protección Colectiva
  2. Orden y limpieza
  3. Señalización
  4. Formación
  5. Mantenimiento
  6. Resguardos y dispositivos de seguridad
  7. La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
  8. Definición de Equipo de Protección Individual
  9. Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
  10. Obligaciones Referentes a los EPIs
  1. Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
  2. Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
  3. Plan de Autoprotección
  4. Definición y Objetivos del Plan de Autoprotección
  5. Criterios de elaboración de un Plan de Autoprotección
  6. Estructura del Plan de Autoprotección
  7. Medidas de Emergencia
  8. Objetivos de las Medidas de Emergencia
  9. Clasificación de las emergencias
  10. Organización de las emergencias
  11. Procedimientos de actuación
  12. Estructura Plan de Emergencia
  1. La Vigilancia de la Salud
  2. Control biológico
  3. Detección precoz
  1. Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  2. Organismos Europeos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  3. Organismos Nacionales Relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  1. El Plan de Prevención
  2. La Evaluación de Riesgos
  3. El análisis de riesgos
  4. Valoración del riesgo
  5. Tipos de evaluaciones
  6. Método de evaluación general de riesgos (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo)
  7. Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
  8. Contenido mínimo de la Planificación Preventiva
  9. Revisión de la Planificación Preventiva
  10. Vigilancia de la Salud
  11. Información y Formación
  12. Medidas de Emergencia
  13. Memoria Anual
  14. Auditorías
  1. Documentación: Recogida, elaboración y archivo
  2. Modalidades de gestión de la prevención
  1. Principios generales de primeros auxilios
  2. La actuación del socorrista
  3. Terminología clínica
  4. Posiciones de Seguridad
  5. Material de primeros auxilios
  6. Asistencias
  7. Valoración primaria: consciencia-respiración-pulso
  8. Comprobar el estado de consciencia
  9. Comprobar funciones respiratorias
  10. Comprobar funciones cardíacas
  11. Técnicas de Reanimación. RCP básicas
  12. Apertura de las vías respiratorias
  13. Respiración Asistida Boca a Boca
  14. Si el accidentado no respira y no tiene pulso
  15. Estado de Shock
  16. Heridas y hemorragias
  17. En caso de heridas simples
  18. Heridas complicadas con hemorragia
  19. Hemorragias Externas
  20. Hemorragia interna
  21. Hemorragia exteriorizada
  22. Hemorragias especiales
  23. Quemaduras
  24. Electrocución
  25. Fracturas y contusiones
  26. Caso especial: Fractura de columna vertebral
  27. Esguinces
  28. Rotura de ligamentos
  29. Contusiones
  30. Luxación
  31. Intoxicación
  32. Intoxicaciones provocadas por vía digestiva
  33. En caso de intoxicación por inhalación
  34. Intoxicación por inyección
  35. Insolación
  36. Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios
  1. Riesgos relativos a las condiciones de Seguridad
  2. Caída de personas a distinto y mismo nivel
  3. Caída de objetos
  4. Golpes contra objetos, móviles o inmóviles
  5. Herramientas manuales
  6. Atrapamientos
  7. Manejo de maquinaria agrícola
  8. Otros riesgos relacionados con la Seguridad
  9. Exposición a temperaturas extremas
  10. Sobreesfuerzos y carga física
  11. Exposición a contaminantes, físicos, químicos y biológicos
  12. Aplicación de Productos Fitosanitarios
  13. Definiciones y clasificaciones
  14. Principios de toxicología
  15. Características intrínsecas de la sustancia
  16. Condiciones de la exposición
  17. Normas de seguridad
  18. Equipos de Protección Individual

Titulación de Tecnico En Jardineria

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Opiniones de nuestros alumnos

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Nuestros alumnos opinan sobre el Postgrado Online Postgrado de Tecnico en Jardineria + Titulacion Universitaria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Alfonso Estela

ALICANTE/ALACANT

Opinión sobre el Postgrado de Tecnico en Jardineria + Titulacion Universitaria

Alfonso Estela, ¿qué has aprendido en el Postgrado Online?

Aprender un poco de jardinería

Alfonso Estela, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Postgrado Online?

He aprendido un poco de jardinería y de prevención de riesgos laborales

Alfonso Estela, ¿qué has echado en falta del Postgrado Online?

No me he comunicado con el equipo.

Alfonso Estela

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Rafael Dainotto

RIETI

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La parte de seguridad e higiene ya que las anteriores fueron relativamente escasas en cuanto a contenido

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He aprendido a organizar mejor el trabajo de campo y a prestar mas atencion a las condiciones de higienes y seguridad previos y durante el trabajo

Rafael Dainotto, ¿qué has echado en falta del Postgrado Online?

Excelente

Jose Espigares

SEVILLA

Opinión sobre el Postgrado de Tecnico en Jardineria + Titulacion Universitaria

Jose Espigares, ¿qué has aprendido en el Postgrado Online?

Todo.bien detallado

Jose Espigares, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Postgrado Online?

Muchas cosas

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Gratamente

* Todas las opiniones sobre el Postgrado Online Postgrado de Tecnico en Jardineria + Titulacion Universitaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

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