Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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* Todas las opiniones sobre MF1803_2 Envasado y Almacenado de Miel y Polen, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1803_2

CURSO MF1803_2. Da el salto profesional que siempre has merecido y consigue todos tus objetivos al mejor precio de manera sencilla y eficiente. Aprovecha esta oportunidad que te ofrecemos desde Euroinnova International Online Education. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1803_2
En el ámbito Agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el envasado y almacenado de miel y polen.
Objetivos
de Curso MF1803_2
- Realizar operaciones de recepción de bidones de miel y polen, atendiendo a los procedimientos de control de la trazabilidad y técnicas establecidos. - Realizar actividades de acondicionamiento de miel y polen previo a su envasado, aplicando las técnicas y siguiendo los procedimientos de control de la trazabilidad establecidos, y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar operaciones de envasado de miel y polen, atendiendo a los procedimientos de control de la trazabilidad y loteado del producto final establecidos, y utilizando los equipos y medios necesarios. - Realizar labores de almacenaje de miel y polen envasados siguiendo procedimientos de control de trazabilidad y loteado del producto final. - Realizar operaciones de limpieza, desinfección y control ambiental de las instalaciones de envasado y almacenamiento de miel y polen.
Salidas profesionales
de Curso MF1803_2
Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Para qué te prepara
el Curso MF1803_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1803_2 envasado y almacenado de miel y polen, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF1803_2
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en apicultura, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el envasado y almacenado de miel y polen.
Metodología
de Curso MF1803_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1803_2

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el temario en PDF
  1. Actividades propias de la recepción y almacenaje de los bidones de miel o polen.
  2. Bidones: tipos, materiales, medidas, condiciones de almacenamiento, entre otros.
  3. Toma de muestras de miel o polen:
    1. - Parámetros a analizar.
    2. - Identificación de la muestra.
    3. - Materiales y técnicas a utilizar en la toma de muestras.
  4. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de recepción y almacenamiento.
  5. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recepción de bidones de miel o pole:
    1. - Traspaletas.
    2. - Carretillas portabidones.
    3. - Toritos.
    4. - Palets.
    5. - Báscula.
  6. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de acondicionamiento.
  2. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de acondicionamiento.
  3. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el acondicionamiento de miel o polen.
  4. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Manipulación de alimentos.
  2. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de manipulación y envasado.
  3. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de envasado.
  4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el envasado de miel o polen.
  5. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Almacenamiento de productos apícolas.
  2. Aprovechamiento y distribución del espacio y control de las condiciones ambientales.
  3. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de almacenamiento.
  4. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de almacenamiento de miel y polen envasado.
  5. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel y polen envasado.
  6. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen.
  2. Criterios de calidad y de rentabilidad en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen.
  3. Norma de calidad de la miel.
  4. Trazabilidad.
  5. Normativa de producción y comercialización de los productos apícolas.
  6. Plan general de higiene en el envasado de miel y polen.
  7. Normativa sobre prevención de riesgos laborables.
  8. Normativa medioambiental. Normativa aplicable vigente.

Titulación de Curso MF1803_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1803_2 Envasado y Almacenado de Miel y Polen, regulado en el Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Información complementaria

Curso MF1803_2 Envasado y Almacenado de Miel y Polen

¿Quieres adentrarte en el sector profesional de la ganadería y concretamente la apicultura? ¿Te gustaría Realizar operaciones de recepción de bidones de miel y polen, atendiendo a los procedimientos de control de la trazabilidad y técnicas establecidos? ¿Estás interesado en aprender a realizar labores de almacenaje de miel y polen envasados siguiendo procedimientos de control de trazabilidad y loteado del producto final? ¿No puedes desplazarte para llevar a cabo esta formación online? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso de Envasado y Almacenado de Miel y Polen, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

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El sector de la agricultura, es una de las actividades ganaderas principales que presentan una importancia mayor, pues cada vez más, se da peso al sector agroalimentario antes las diferentes circunstancias climáticas actuales, para que se obtengan productos de manera natural y respetuoso con el medioambiente.

Entre los principales insectos nos encontramos con las abejas, pues realizan un papel indispensable en este sector. La miel es una de las principales materias que producen estas. Es por ello, que para convertirte en todo un experto en el sector, se requiere de una serie de conocimientos especializados. En función del tipo de apicultura que se lleva a cabo, las colmenas pueden estar situadas, tanto en los propios árboles como en techos de construcciones. Normalmente, se suelen situar en lugares donde el agua se encuentra relativamente cerca y donde abunda la vegetación y la luz del sol.

Una vez que las abejas se encuentren en condiciones idóneas para producir la miel, comienza el proceso del cuidado y la alimentación hasta que llegue el proceso de floración de plantas, que verdaderamente es cuando se empieza a producir la miel. Los paneles que son generados por las mismas, se pueden cortar, o dejarse para poder distribuir la miel de manera fresca, pues se extrae directamente del panel, con la ayuda de un extractor a fuerza centrífuga. Una vez que termina este proceso, se vuelve a colocar la colmena, para que se vuelva a repetir todo el proceso.

¿Qué vas a aprender sobre el Envasado y el Almacenado de la miel?

Algunos de los consejos que queremos ofrecerte desde Euroinnova, para que te convierta en todo un experto en la materia, son aquellas características que debe de tener el propio alimento para ser envasado y almacenado. Ejemplo de ello, es:

  • El producto debe de estar acaramelado y en el caso de que presente un color trasparentoso, hablamos de que está adulterado.
  • Por otro lado, el producto no debe de presentar ningún tipo de aroma.
  • La miel debe deber de extraerse de manera natural, sin necesidad de utilizar contaminantes químicos.
  • Finalmente, otra de las características a destacar, es que no deben de emplearse sustancias químicas para su conservación.

Cabe destacar sobre todo que esta debe de conservarse con temperaturas entre los 18 y los 24 grados, es decir, normalmente a temperatura ambiente.

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