¡Contacta con nosotros!
Telefono Euroinnova ¡Te llamamos!
CHAT ONLINE

Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Online
Duración - Créditos
200 horas
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: SSCI0109 Empleo Domestico (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Manuela Vega

Opinión sobre SSCI0109 Empleo Domestico (Certificado de Profesionalidad Completo)

Manuela Vega, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

todo un poco

Manuela Vega, ¿qué has aprendido en el Curso online?

a saber qué actividades se realizan en el hogar

Manuela Vega, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

A ser más desenvuelta en el sector doméstico

Manuela Vega, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Más técnicas de limpieza aplicadas a las nuevas tecnologías

Isaac Hidalgo

BARCELONA

Opinión sobre SSCI0109 Empleo Domestico (Certificado de Profesionalidad Completo)

Isaac Hidalgo, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Temario

Isaac Hidalgo, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Todo

Isaac Hidalgo, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Formación doméstica

Isaac Hidalgo, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Muy buena

Sara U.

MADRID

Opinión sobre SSCI0109 Empleo Domestico (Certificado de Profesionalidad Completo)

La atención al alumno que tienen es impecable y me encanta lo bien que te informan de todo, rápido y profesional.

Sonia G.

ALICANTE

Opinión sobre SSCI0109 Empleo Domestico (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me exigían este curso en mi trabajo, y puedo decir que vale mucho la pena. Muy recomendable y necesario.

Lara T.

GIRONA

Opinión sobre SSCI0109 Empleo Domestico (Certificado de Profesionalidad Completo)

Lo que más me ha gustado ha sido la flexibilidad que tienes a la hora de estudiar y realizar los exámenes cuando estes listo.

María F.

SANTANDER

Opinión sobre SSCI0109 Empleo Domestico (Certificado de Profesionalidad Completo)

Gracias al Curso Empleo Doméstico he podido aprender todo lo relacionado con las tareas de hogar doméstico y poder dedicarme a ello.
* Todas las opiniones sobre SSCI0109 Empleo Domestico (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso empleo doméstico

CURSO EMPLEO DOMÉSTICORealiza ya este Curso para poder especializarte en el Empleo Doméstico y convertirte en un profesional. No desaproveches esta oportunidad y matricúlate ya en Euroinnova para poder conseguir tus metas profesionales. ¡No dudes en preguntarnos!.

Resumen salidas profesionales
de Curso empleo doméstico
Se conoce como empleo doméstico al que supone una retribución salarial derivada de trabajos domésticos. En la actualidad se ha incrementado la demanda de empleo doméstico, debido a los cambios sociales que se han venido produciendo, sobretodo, con respecto a la situación laboral de las mujeres, quienes, según nos indica la historia, han sido las encargadas de realizar esta labor hasta hace bien poco tiempo. La figura de ama de casa ha ido dando paso a una mujer que trabaja fuera del hogar, hecho por el que se hace necesario que una persona ajena a la familia se haga cargo de estas funciones. Así, el presente curso pretende que el alumno aprenda los conocimientos necesarios para realizar las tareas de limpieza de superficies y mobiliario de la vivienda, de elaboración de alimentos, de lavado y planchado, cosido básico manual y preparado de camas, seleccionando y empleando las técnicas, útiles, productos y electrodomésticos para garantizar la higienización del domicilio y permitir la disponibilidad de uso de las camas, la ropa de hogar, las prendas de vestir y el consumo de alimentos, cumpliendo con la normativa de prevención de riesgos laborales.
Objetivos
de Curso empleo doméstico
- Realizar la limpieza de domicilios particulares, en domicilio particular. - Realizar el proceso de elaboración de alimentos en sus fases de compra, organización, manipulación, cocinado y conservación, en domicilio particular. - Efectuar el proceso de lavado, planchado y cosido básico manual de prendas de vestir y ropa de hogar, y la preparación de camas, en domicilio particular.
Salidas profesionales
de Curso empleo doméstico
Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como ajena, en el ámbito público y privado. Así mismo, la persona profesional está capacitada para realizar la limpieza y preparación de domicilios particulares.
Para qué te prepara
el Curso empleo doméstico
El presente curso dotará al alumnado de los conocimientos necesarios para realizar las tareas de limpieza de superficies y mobiliario de la vivienda, de elaboración de alimentos, de lavado y planchado, cosido básico manual y preparado de camas, seleccionando y empleando las técnicas, útiles, productos y electrodomésticos para garantizar la higienización del domicilio y permitir la disponibilidad de uso de las camas, la ropa de hogar, las prendas de vestir y el consumo de alimentos, cumpliendo con la normativa de prevención de riesgos laborales.La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SSCI0109 Empleo Doméstico, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso empleo doméstico
Este curso está dirigido para todas aquellas personas que quieran orientar su futuro laboral hacia el empleo doméstico, más concretamente en la adquisición de conocimientos referentes a los factores de limpieza, elaboración de alimentos y procesos de lavado, planchado y cosido en domicilios privados. Así, como aquellas personas que quieran ampliar sus conocimientos profesionales sobre este ámbito en concreto.
Metodología
de Curso empleo doméstico
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso empleo doméstico

Descargar GRATIS
el temario en PDF
Estoy de acuerdo con la Política de privacidad y Condiciones de Matriculación. Información básica sobre Protección de Datos aquí.
  1. Técnica de clasificación y separación de la ropa
  2. - Recogida de ropa de hogar y prendas de vestir.

    - Características: fibras, colores, grado de suciedad, tamaño.

    - Tratamientos especiales: desmanchado.

    - Revisión de las prendas antes del lavado. Búsqueda de objetos: metálicos, de papel, etc.

    - Interpretación del etiquetaje.

  3. Proceso de lavado manual de ropa de hogar y prendas de vestir.
  4. Proceso de lavado automático de ropa de hogar y prendas de vestir:
  5. - Tipología de electrodomésticos: Lavadora, secadora, lavadora-secadora.

    - Interpretación de manuales de funcionamiento de electrodomésticos.

    - Utilización de aparatos electrodomésticos.

    - Técnicas de conservación de la maquinaria.

  6. Técnica de tendido y recogida de la ropa.
  7. Aplicación de productos específicos de lavado y desmanchado:
  8. - Técnicas de manipulación de productos específicos de lavado y desmanchado.

    - Dosificación de productos específicos de lavado y desmanchado.

    - Interpretación de etiquetaje.

  9. Procedimientos de adecuación de espacios para efectuar los trabajos de: lavado, secado, tendido de ropa, recogida de ropa.
  10. Origen de las incidencias en el proceso de lavado:
  11. - Productos de lavado.

    - Clasificación incorrecta.

    - Exceso de carga.

  1. Selección de técnicas de cosido: tipos y características de tejidos.
  2. Utilización de útiles de costura:
  3. - Tipos de útiles.

    - Modo de utilización.

  4. Ordenación del costurero.
  5. Proceso de planchado:
  6. - Interpretación del etiquetaje.

    - Técnicas de planchado: plancha eléctrica o vapor.

    - Secuencia de actividades.

    - Selección de temperatura.

    - Selección de accesorios.

    - Aplicación de productos específicos.

  7. Proceso de colocación en espacios habilitados.
  8. Técnicas de adecuación de espacio para ejecutar las tareas de planchado.
  1. Elementos que componen una cama:
  2. - Tipos de camas.

    - Tipos de colchones.

    - Tipos de ropa de cama.

    - Tipos y colocación de complementos.

  3. Técnicas y secuencia en la preparación de camas.
  4. Valoración, planificación y realización de rutinas en el cambio de ropa.
  5. Técnica de volteo y giro de colchones.
  6. Técnicas de verificación del trabajo.
  1. Procedimientos de aseo e higiene en el domicilio. Adaptación al cliente.
  2. Interpretación y ejecución de las instrucciones recibidas.
  3. Planificación de las actividades de limpieza: secuencia y frecuencia.
  4. Preparación del entorno de trabajo:
  5. - Presencia de personas o animales en el espacio a limpiar.

    - Preservación del orden.

    - Ventilación de espacios.

  6. Verificación del trabajo ejecutado.
  7. Identificación de riesgos inherentes a la actividad de limpieza.
  8. Identificación de riesgos del domicilio de trabajo.
  9. Identificación de riesgos derivados de la utilización y manipulación de productos.
  10. Identificación de riesgos derivados del trabajo en altura.
  11. Presencia de personas en el espacio a limpiar.
  12. Utilización de equipos de protección individual.
  13. Siniestralidad en baño y cocina.
  1. Tipología de elementos y espacios de limpieza: mobiliario, paredes, puertas, rodapiés y alfombras, ventanas y elementos circundantes.
  2. Identificación de composición de materiales y superficies: metálicos, madera, textiles, plásticos, cristales, metacrilato, cuero, productos pétreos o derivados, otras superficies.
  3. Caracterización de materiales y superficies: propiedades y características.
  4. Alteración de las propiedades de los objetos.
  5. Identificación de los diferentes útiles del mercado.
  6. Selección y uso de los diferentes útiles.
  7. Procesos de conservación de útiles.
  8. Tipología de productos.
  9. Productos de limpieza.
  10. Dosificación de productos de limpieza.
  11. Indicaciones presentes en el etiquetaje de los productos de limpieza.
  12. Identificación de riesgos para la salud derivados de un mal uso de los productos de limpieza.
  13. Utilización de aspirador.
  1. Técnicas de limpieza del mobiliario y de objetos ubicados en el domicilio:
  2. - Técnicas de limpieza y secuenciación de actividades en cada técnica.

    - Relación de materiales y técnicas de limpieza.

  3. Técnicas de limpieza de paredes, puertas, rodapiés y alfombras:
  4. - Técnicas de limpieza y secuenciación de actividades en cada técnica.

    - Relación de materiales y técnicas de limpieza.

  5. Limpieza e higienización de superficies:
  6. - Técnicas de limpieza e higienización de superficies.

    - Secuenciación de las actividades en cada técnica.

  7. Técnicas de limpieza de cristales de ventanas y elementos circundantes (marcos, persianas y rejas):
  8. - Secuenciación de las actividades en cada técnica.

  9. Técnicas de limpieza y desinfección de aseos:
  10. - Técnicas de limpieza de aparatos sanitarios.

    - Técnicas de limpieza de azulejos y accesorios.

    - Técnicas de limpieza de suelos.

    - Operaciones de reposición de consumibles.

  11. Técnicas de limpieza de manchas:
  12. - Identificación de diferentes tipos de manchas: cosméticas, biológicas, alimentos, bebidas, otras manchas.

    - Procesos de limpieza de manchas.

    - Inconvenientes de una selección inadecuada del producto.

  13. Clasificación y separación de residuos.
  14. Depósito en los contenedores adecuados.
  15. Utilización de puntos limpios.
  16. Criterios para un uso racional del agua y la energía.
  1. Aplicación de criterios de compra y reposición.
  2. Proceso de elaboración de la lista de la compra.
  3. Proceso de selección de establecimientos:
  4. - Tipología: pequeños comercios, mercados, supermercados, hipermercados, centros comerciales.

    - Publicidad.

    - Ofertas.

  5. Selección de productos: Interpretación del etiquetaje en productos alimenticios y de cualquier otra naturaleza que sean objeto de reposición.
  6. Técnicas de transporte de cargas.
  1. Técnicas de conservación de alimentos, productos y enseres:
  2. - Aplicar la interpretación de etiquetas en aspectos relativos a la conservación y caducidad del alimento, producto y enseres.

    - Clasificación de los productos según criterios de conservación.

  3. Procedimientos de organización y almacenamiento de alimentos, productos y enseres:
  4. - Criterios de clasificación y colocación: frecuencia de uso y conservación de alimento, producto y enseres.

    - Organización y accesibilidad de los espacios de almacenamiento: precauciones ante la presencia de niños.

    - Riesgos derivados de la manipulación de cargas y altura.

  5. Almacenamiento y conservación de alimentos que requieren manipulación:
  6. - Procesos de refrigeración.

    - Procesos de congelación.

  1. Técnicas de cocina doméstica:
  2. - Técnicas de elaboración: asar, cocer, freír, pelar, picar, otras.

    - Secuenciación de actividades.

    - Tiempos estimados.

    - Criterios de ejecución y valoración de las diferentes técnicas.

  3. Actuaciones previas al cocinado:
  4. - Procedimientos previos al cocinado: descongelado, lavado, cortado, pelado, remojo, otros.

    - Secuenciación de actividades.

  5. Proceso de conservación de alimentos cocinados:
  6. - Técnicas de conservación: refrigeración, congelación

    - Secuenciación de actividades.

    - Riesgos para la salud derivados de una incorrecta conservación.

  7. Manipulación de menaje, utensilios y electrodomésticos:
  8. - Identificación y selección de menaje, utensilios y electrodomésticos según la elaboración culinaria.

    - Uso y aplicación de menaje, utensilios y electrodomésticos según la elaboración culinaria.

    - Interpretación de diferentes manuales de instrucciones.

  9. Elaboración de menús:
  10. - Valoración de los menús según el número y requisitos alimenticios específicos de los comensales (alergias, niños, personas mayores, dietas).

    - Interpretación y ejecución de las instrucciones recibidas.

    - Interpretación de recetas.

    - Planificación y organización de los tiempos de elaboración.

  11. Presentación y mantenimiento de las elaboraciones culinarias para el consumo.
  12. Aplicación de normas mínimas de higiene en cualquier proceso de elaboración o manipulación de alimentos.
  1. Procedimientos de limpieza e higienización de superficies, paramentos y mobiliario: limpieza de mobiliario, secado, limpieza de paramentos, barrido, fregado.
  2. Técnicas de limpieza en electrodomésticos: limpieza y secado.
  3. Técnicas de limpieza de vajilla y útiles, procesos manuales o automáticos.
  4. Preservación del orden.
  5. Aplicación de productos y útiles de limpieza:
  6. - Tipos, dosificación, manipulación, almacenaje.

    - Riesgos derivados de un uso incorrecto.

    - Interpretación del etiquetaje.

  1. Identificación de riesgos derivados de la manipulación de cargas.
  2. Identificación de riesgos derivados del trabajo con menaje, útiles y electrodomésticos.
  3. Identificación de riesgos derivados del trabajo con productos de limpieza.
  4. Utilización de equipos de protección individual.
  5. Siniestralidad en cocina.
  1. Clasificación y separación de residuos.
  2. Depósito en los contenedores adecuados.
  3. Utilización de puntos limpios.
  4. Criterios para el uso racional del agua y la energía.

Titulación de Curso empleo doméstico

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad SSCI0109 Empleo Doméstico regulada en el Real Decreto 721/2011, de 20 de mayo, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional SSC413_1 Empleo Doméstico (Real Decreto 1079/2008, de 11 de julio). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.

Curso Online EuroinnovaCurso online Curso  homologado Curso empleo domésticoCurso online Curso  homologado

EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

Curso Online de Empleo Domestico y Tareas de Limpieza
CURSO EMPLEADA DOMESTICA: Curso Online de Empleo Doméstico y Tareas de Limpieza
4,8
99€
UF0411 Instalacion y Mantenimiento de Aparatos Sanitarios de Uso Domestico
CURSO DE APARATOS SANITARIOS DE USO DOMÉSTICO: UF0411 Instalación y Mantenimiento de Aparatos Sanitarios de Uso Doméstico
4,8
175€
UF0412 Instalacion y Puesta en Marcha de Aparatos de Calefaccion y Climatizacion de Uso Domestico
CURSO DE CALEFACCIÓN Y CLIMATIZACIÓN: UF0412 Instalación y Puesta en Marcha de Aparatos de Calefacción y Climatización de Uso Doméstico
4,8
175€
MF1341_2 Fabricacion de Articulos de Papel y Carton para Uso Domestico
CURSO DE PAPEL Y CARTÓN: MF1341_2 Fabricación de Artículos de Papel y Cartón para Uso Doméstico
4,8
175€

Claustro docente de Curso empleo doméstico

Euroinnova Formación
Ana Belén Salinas Lozano
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Psicopedagogía, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Maestro-Especialidad de Educación Primaria
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Formación
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Formación
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso empleo doméstico

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001, 14001 y 27001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso empleo doméstico

Información complementaria

Preguntas al director académico sobre el Curso empleo doméstico

Artículos relacionados

299
299
Cómodos plazos sin intereses + Envío gratis
InnovaPAY
Simulador de cuotas, selecciona número de cuotas:
75 / mes
¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 900 831 200
trustmark
star-graystar-graystar-graystar-graystar-gray
star-yellowstar-yellowstar-yellowstar-yellowstar-yellow

4,61

Excelente

ellipsis

Protección al Comprador

Cookies

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar los servicios relacionados con tus preferencias, mediante el análisis de tus hábitos de navegación. En caso de que rechace las cookies, no podremos asegurarle el correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web.

Puede obtener más información y cambiar su configuración en nuestra Política de Cookies.

Configurar

Tardarás 3 minutos

El responsable del tratamiento es Euroinnova International Online Education