Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
30 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Anna G.s.

LUGO

Opinión sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico

Un poco corto de temario, esperaba que se extendiera más en algunos aspectos.

José Luis H.z.

SORIA

Opinión sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico

Ya había cursado otra formación con Euroinnova e igual que la anterior estoy muy satisfecho, lo recomiendo.

Daniel F.b.

TOLEDO

Opinión sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico

Necesitaba esta formación para mi trabajo y la verdad es que estoy muy satisfecho con lo aprendido y con el precio.

Antonio G.p.

MURCIA

Opinión sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico

Buen curso, he aprendido muchas cosas que desconocía sobre el cultivo de hongos.

Alicia R.b.

VALENCIA

Opinión sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico

Este curso me ha parecido muy interesante, me gusta mucho el estudio de los hongos.
* Todas las opiniones sobre UF2410 Obtencion de Micelio para el Inoculo Micorricico, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso inoculo micorrícico

CURSO INÓCULO MICORRÍCICO. Si quieres completar tus conocimientos sobre los hongos, no esperes más y matricúlate hoy mismo en este curso online, gracias al cual podrás desarrollar, actualizar o completar tus conocimientos de la forma más cómoda y sencilla. Solicita información sin compromiso.

Resumen salidas profesionales
de Curso inoculo micorrícico
En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención del micelio para el inóculo micorrícico.
Objetivos
de Curso inoculo micorrícico
- Describir distintos materiales necesarios en las operaciones de obtención de esporas o micelio micorrícico, así como las normas generales para su acopio y almacenamiento. - Explicar técnicas de siembra del inóculo micorrícico para obtener micelio de primera generación. - Enumerar las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de obtención de esporas o micelio micorrícico, y describir su manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización. - Citar la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de obtención de esporas o micelio micorrícico.
Salidas profesionales
de Curso inoculo micorrícico
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, dependiendo funcional y jerárquicamente de un superior y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Para qué te prepara
el Curso inoculo micorrícico
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2410 Obtención de micelio para el inóculo micorrícico, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso inoculo micorrícico
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria concretamente en la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la obtención del micelio para el inóculo micorrícico.
Metodología
de Curso inoculo micorrícico
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso inoculo micorrícico

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Características de la siembra de especies fúngicas.
  2. - Por micelio.

    - Por esporas.

  3. Definición de micorriza.
  4. Características generales de las micorrizas.
  5. - Endomicorrizas.

    - Ectomicorrizas.

    - Ectendomicorrizas.

  6. Paso de microrrización a parasitismo o saprofitismo.
  7. Función de las micorrizas.
  8. - Importancia forestal.

    - Importancia en la fisiología de la planta micorrizada.

  9. Hongos micorrícicos comercialmente más importantes:
  10. - Ciclo de vida.

    - Caracteristicas macroscópicas.

    - Hábitat.

    - Ecología.

    - Vegetación asociada.

    - Edad que debe alcanzar la planta para que den carpóforos de interés gastronómico.

  11. Especies micorrícicas cultivables de importancia comercial gastronómica:
  12. - Tuber melanosporum y T. aestivum.

    - Boletus aereus, B. aestivalis, B. edulis y B. pinophilus.

    - Lactarius deliciosus.

  13. Especies micorrícicas de interés forestal y no gastronómica:
  14. - Laccaria laccata y L. bicolor.

    - Suillus granulatus y S. luteus.

    - Telephora terrestris.

    - Rhizopogon sp.

  15. Preparación de medios nutritivos.
  16. - Tipos de medios adecuados para la obtención de esporas o micelio micorrícico de cada especie.

  17. Recogida de carpóforos de especies fúngicas ectomicorrícicas.
  18. - Forma de recolección de carpóforos.

    - Lugares propios para la recolección en relación a la vegetación.

    - Transporte y manejo adecuados de los carpóforos.

  19. Obtención de inóculo micorrícico.
  20. - Definición de inóculo micorrícico.

    - Formas de obtención de inóculo.

  1. Siembra del inóculo micorrícico en el medio nutritivo preparado.
  2. - Concepto de micelio de siembra.

    - Concepto de micelio de primera generación.

    - Formas de sembrar el micelio.

    - Tipos de sustratos adecuados a cada especie.

  3. Incubación del micelio de primera generación.
  4. - Parámetros importantes durante la incubación.

    - Anotación de los parámetros ambientales.

  5. Recolección del micelio de primera generación.
  6. - Repicado del micelio de primera generación.

    - Reproducción vegetativa del hongo y obtención del micelio de segunda generación.

    - Incubación del micelio de segunda generación.

    - Obtención de micelios de sucesivas generaciones.

  7. Toma de muestras para el control, seguimiento y evaluación del estado del micelio en las plantas:
  8. - Recolección de suelo alrededor de la raíz y raíces secundarias y lavado para eliminar el suelo.

    - Reconocimiento de la morfología normal del micelio.

    - Patógenos posibles del micelio.

    - Contaminaciones que puedan afectar al micelio.

    - Inoculación de micorrizas directamente en el suelo.

    - Unión de las raíces micorrizadas cortadas con las raíces alimenticias nuevas.

  9. Selección y manejo de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  10. Mantenimiento de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas en la sala de obtención y siembra de micelio micorrícico.
  11. Control de las instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas empleados en la obtención y siembra del micelio micorrícico.
  12. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa en materia de cultivo de setas.
  2. Normativa para la producción de micorrizas con la categoría eco o bio.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  5. Normativa medioambiental.

Titulación de Curso inoculo micorrícico

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2410 Obtención de micelio para el inóculo micorrícico, incluida en el Módulo Formativo MF1811_2 Micorrización y producción de plantas micorrizadas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0112 Producción y Recolección de Setas y Trufas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso inoculo micorrícico

Información complementaria

Curso Inóculo Micorrícico

¿Quieres aprender más sobre hongos? ¿Te interesaría complementar tu formación con un curso sobre este ámbito? ¿No tienes tiempo para acudir a clases presenciales? Pues has llegado al lugar adecuado, desde Euroinnova te presentamos este curso online con el que adquirir los conocimientos sobre el cultivo de estas especies fúngicas.

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Si quieres más información sobre este curso, sigue leyendo.

¿Qué es un hongo?

Un hongo es ser vivo de nivel eucariota más complejo que las bacterias. Portan esporas y puede reproducirse tanto sexual como asexualmente. Pueden ser unicelulares o multicelulares. Además, se encargan de la descomposición de la materia muerta de plantas y animales en muchos ecosistemas.

Existen cerca de 700 000 especies de hongos en todo el mundo, por lo que es difícil clasificarlos todos. Además, el 80% de estos hongos son microscópicos. Los hongos más comunes que nos podemos encontrar en la naturaleza son:

  • Champiñón común (Agaricus bisporus).
  • Boletus (Boletus edulis).
  • Trufa negra (Tuber melanosporum).
  • Níscalo (Lactarius deliciosus).
  • Oronja (Amanita caesarea).

¿Qué son los hongos micorrícicos?

Este tipo de hongos tienen la característica de que necesitan crear relaciones simbióticas con las raíces de otras plantas que se encuentran cerca. Esta unión hace que a través de las raíces se produzca un intercambio de nutrientes. Podemos distinguir entre tres grandes tipos de micorrizas, que son:

  • Endomicorrizas. Es el tipo más común, su principal característica es que contienen hifas dentro de las células del córtex de las raíces.
  • Ectomicorrizas. En este tipo las hifas no se encuentran dentro del las células del córtex radical.
  • Ectendomicorrizas. Su característica principal es que comparten características similares a las de los otros dos grupos.

Estos hongos aportan a las plantas con las que se unen una serie de ventajas como son:

  • Agua y nutrientes. Las raíces de los hongos pueden absorber más agua y sales minerales.
  • Reguladores de crecimiento. Los hongos producen diferentes hormonas que son muy beneficiosas para las plantas a las que se unen.
  • Protección contra enfermedades. Pueden actuar como barrera ante diferentes enfermedades que puedan afectar a las plantas a las que se unen.

En esta asociación influye también la edad del árbol al que se unen, siendo más favoritos para algunos hongos aquellos que ya están en fase de desarrollo.

¿A qué tipo de plantas se suelen unir estos hongos?

Las plantas o árboles con los que se asocian principalmente son:

  • Encinas. Dependiendo del tipo de sustrato en el que está. Si se trata de un sustrato básico podemos encontrar como principal asociación la conocida trufa negra.
  • Robles. En esta especie podemos encontrar asociados Boletus reticulatus o Boletos aereus, entre otros.
  • Hayas. Con las hayas podemos encontrar asocación de hongos que también se relaciona con frondosas o resinosas.
  • Abedules. El tipo de hongo que se asocia con estos árboles son los únicos que no se asocian con otras especies.
  • Pinos. Como existen varios tipos de pinos, cada tipo tiene asociaciones diferentes.
  • Chopos y sauces. Como estos árboles requieren de más humedad que los anteriores suelen establecer entre ellos los conocidos como bosques galería.

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Preguntas al director académico sobre el Curso inoculo micorrícico

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