Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para optimizar su navegación, adaptarse a sus preferencias y realizar labores analíticas. Al continuar navegando acepta nuestra política de cookies.

Euroinnova Business School

curso de apicultura

Apicultura

Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009

(23)
Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
APROVECHA ESTE DESCUENTO POR TIEMPO LIMITADO
MÉTODO DE PAGO
Condiciones legales

Curso online Euroinnova FormaciónMiembro de la Asociación Española de Ecuelas de Negocios3ª Mejor Escuela de Negocios España - Ranking El EconomistaCurso Online Homologado Cualifica

Duración:410 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 640 € 320 €
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura, regulada en el Real Decreto 1784/2011, de 16 de Diciembre, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional AGA546_2 Apicultura (RD 563/2011, de 20 de Abril).
Material Didáctico entregado con este Curso online
materiales Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) 100% Calidad Garantizada

Temario

Características generales del Curso online

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos online

¡MATRICULATE YA! ENVIAR A UN AMIGO formacion para el empleo

MÓDULO 1. MF1800_2 DETERMINACIÓN DEL TIPO DE EXPLOTACIÓN E INSTALACIÓN DEL COLMENAR

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDIO FÍSICO Y FLORA EN EL SECTOR APÍCOLA.
  1. Evolución de la apicultura a lo largo de la historia:
  2. Individuos de la colmena:
  3. Taxonomía y razas.
  4. La apicultura y el medio ambiente:
  5. La polinización.
  6. Flora apícola de interés.
  7. Calendario de floraciones apícolas.
  8. Productos de la colmena:
  9. Modelos de explotación en apicultura
  10. El sector apícola
  11. Vocabulario apícola
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO Y PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA INSTALACIÓN DEL COLMENAR.
  1. Instalación del colmenar:
  2. Agrupación de colmenas
  3. Protección de las colmenas:
  4. Zona de pecoreo de las abejas:
  5. Necesidades básicas hídricas y alimenticias de las colmenas.
  6. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el acondicionamiento y preparación del terreno.
  7. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASLADO DE COLMENAS.
  1. Requisitos y técnicas apropiadas del traslado de colmenas:
  2. Criterios de colocación de las colmenas en el medio de transporte.
  3. Precauciones durante el traslado de las colmenas:
  4. Actuación en caso de accidente.
  5. Elección del momento apropiado para el traslado de las colmenas:
  6. Señalamiento y métodos de preparación de las colmenas para el traslado.
  7. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el traslado de las colmenas.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA DETERMINACIÓN DEL TIPO DE EXPLOTACIÓN E INSTALACIÓN DEL COLMENAR.
  1. Legislación sobre trashumancia.
  2. Normativa en materia de actividad apícola e instalación de colmenas.
  3. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar.
  4. Normativa aplicable vigente.
  5. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  6. Normativa medioambiental.

MÓDULO 2. MF1801_2 MANEJO DEL COLMENAR

UNIDAD FORMATIVA 1. UF2009 TRASHUMANCIA Y MANTENIMIENTO DE LAS COLMENAS EN LA NAVE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASHUMANCIA DE COLMENAS.
  1. Bases de la trashumancia:
  2. Rutas en la trashumancia.
  3. Tipos de trashumancia.
  4. Técnicas de trashumancia:
  5. Transporte de colmenas:
  6. Paletización.
  7. Equipos, máquinas y herramientas utilizados en la trashumancia de colmenas.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DE COLMENAS EN NAVE.
  1. Descripción e identificación de los trabajos de mantenimiento en la nave.
  2. Elección de la época.
  3. Identificación de colmenas:
  4. Métodos y técnicas de restauración de los elementos de las colmenas:
  5. Métodos y técnicas de restauración de los cuadros, alambrado y fijación de la cera.
  6. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizados en el mantenimiento de las colmenas en nave.
  7. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DEL COLMENAR.
  1. Legislación sobre trashumancia.
  2. Legislación sanitaria.
  3. Normativa en materia de ordenación de las explotaciones apícolas.
  4. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de manejo del colmenar.
  5. Normativa en materia de manejo del colmenar.
  6. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  7. Normativa medioambiental.
  8. Normativa aplicable vigente.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2010 ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN DE LAS COLMENAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN DE COLMENAS.
  1. Objetivos de la alimentación:
  2. Ventajas y efectos secundarios.
  3. Composición del alimento.
  4. Necesidades fisiológicas de las abejas.
  5. Alimentación de mantenimiento y de estimulación.
  6. Productos para la alimentación y técnicas de aplicación.
  7. Evolución de la colonia y resultados de la alimentación.
  8. Necesidades de agua y su aporte al colmenar.
  9. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la alimentación de las colmenas.
  10. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MULTIPLICACIÓN DEL COLMENAR.
  1. Enjambrazón:
  2. Criterios de selección de colmenas.
  3. División de colmenas:
  4. Renovación de reinas:
  5. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la multiplicación del colmenar.
  6. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DEL COLMENAR.
  1. Tareas de mantenimiento del colmenar:
  2. Calendario apícola.
  3. Tipos de colmenas:
  4. Elementos y accesorios de las colmenas:
  5. Ahumado de colmenas:
  6. Métodos y técnicas de mantenimiento:
  7. Preparación de las colmenas para la invernada.
  8. Mantenimiento del entorno del colmenar.
  9. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el mantenimiento del colmenar.
  10. Actuación en caso de accidente.
  11. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL EN LA EXPLOTACIÓN APÍCOLA.
  1. Incidencia de la actividad apícola en el medio ambiente:
  2. Residuos generados por la actividad apícola.
  3. Gestión de residuos.
UNIDAD FORMATIVA 3. UF2011 ACTIVIDADES SANITARIAS EN LAS COLMENAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRABAJOS SANITARIOS EN EL COLMENAR.
  1. Defensa sanitaria:
  2. Enfermedades del pollo.
  3. Enfermedades de la abeja adulta.
  4. Enemigos de las colmenas.
  5. Enemigos de las abejas.
  6. Sintomatología de las principales enfermedades:
  7. Protocolo de recogida de muestras.
  8. Medidas profilácticas.
  9. Medidas de control.
  10. Sanidad preventiva.
  11. Lucha contra la varroasis:
  12. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en trabajos sanitarios en el colmenar.
  13. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOSEGURIDAD APÍCOLA.
  1. Toma de muestras. Protocolo.
  2. Protocolos de actuación frente a enfermedades:
  3. Desinfección del material apícola.
  4. Equipos de Protección Individual (EPI´s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA RELACIONADA CON ENFERMEDADES DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA.
  1. Enfermedades de declaración obligatoria.
  2. Actuación ante un foco de enfermedad de declaración obligatoria.

MÓDULO 3. MF1802_2 OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS

UNIDAD FORMATIVA 1. UF2012 RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA MIEL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE CUADROS Y EXTRACCIÓN DE MIEL.
  1. Criterios para evaluar la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia.
  2. Criterios para seleccionar los cuadros de miel apropiados.
  3. Técnicas y aparataje usadas en el desabejado.
  4. Métodos y condiciones en el trasporte de cuadros hasta el lugar de extracción.
  5. Técnicas y condiciones empleadas en la extracción de miel de los cuadros:
  6. Modelos de plantas de extracción:
  7. Técnicas de aplicación:
  8. Instalaciones utilizadas en la extracción de miel:
  9. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE DE MIEL EN BIDONES.
  1. Técnicas y condiciones aplicadas en el almacenaje de la miel.
  2. Parámetros ambientales de las instalaciones de almacenaje de miel en bidones:
  3. Medios, equipos, máquinas y herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel en bidones:
  4. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS.
  1. Normativa en materia de producción de miel, polen y otros productos de las colmenas.
  2. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
  3. Trazabilidad de la miel y de los productos de la colmena.
  4. Normativa de calidad de la miel.
  5. Plan de prevención de riesgos laborales.
  6. Normativa medioambiental.
  7. Normativa aplicable vigente.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2013 RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE POLEN Y OTROS PRODUCTOS DE LA COLMENA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE POLEN.
  1. Preparación de la colonia para la producción de polen.
  2. Producción y obtención de polen.
  3. Acondicionamiento de polen:
  4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recolección y extracción de polen
  5. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBTENCIÓN DE PROPÓLEOS Y VENENO.
  1. Preparación de la colonia para la producción de propóleos o veneno.
  2. Producción y obtención de veneno y propóleos.
  3. Métodos de extracción del veneno.
  4. Métodos de extracción de propóleos.
  5. Acondicionamiento y almacenamiento de propóleos y veneno.
  6. Equipos, máquinas y herramientas utilizadas en la recolección y extracción de propóleos y veneno:
  7. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE CERA.
  1. Criterios en la renovación de cera en las colonias:
  2. Panal de zángano.

    Panal de obrera.

  3. Producción, obtención y acondicionamiento de cera.
  4. Medios, equipos, máquinas, herramientas:
  5. Solares.

    Eléctricos.

    A gas.

  6. Laminadoras/estampadora de cera.
  7. Centrifugadora de opérculos.
  8. Prensa y moldes.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD FORMATIVA 3. UF2014 OBTENCIÓN DE ENJAMBRES, JALEA REAL Y REINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN DE ENJAMBRES.
  1. Dinámica de poblaciones:
  2. Procesos en la producción de enjambres.
  3. Enjambres artificiales.
  4. Preparación de la colonia para la producción de núcleos y enjambres desnudos.
  5. Ventajas y aplicaciones de enjambres desnudos y núcleos poblados:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCCIÓN Y CRÍA DE REINAS.
  1. Preparación de colonias.
  2. Técnicas y material para el traslarve.
  3. Instrumental en la inseminación artificial.
  4. Trasporte de realeras y reinas.
  5. Metodología de la introducción de realeras:
  6. Ventajas e inconvenientes de la renovación con realeras, reinas vírgenes y reinas fecundadas.
  7. Nociones básicas de selección genética.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE JALEA REAL.
  1. Preparación de la colonia para su producción.
  2. Métodos y aparataje utilizados en la producción.
  3. Criterios de calidad y conservación de la jalea real.
  4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la producción jalea real:
  5. Equipos de Protección Individual (EPI?s).

MÓDULO 4. MF1803_2 ENVASADO Y ALMACENAMIENTO DE MIEL Y POLEN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECEPCIÓN DE BIDONES DE MIEL O POLEN.
  1. Actividades propias de la recepción y almacenaje de los bidones de miel o polen.
  2. Bidones: tipos, materiales, medidas, condiciones de almacenamiento, entre otros.
  3. Toma de muestras de miel o polen:
  4. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de recepción y almacenamiento.
  5. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recepción de bidones de miel o pole:
  6. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE MIEL Y POLEN.
  1. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de acondicionamiento.
  2. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de acondicionamiento.
  3. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el acondicionamiento de miel o polen.
  4. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO DE MIEL Y POLEN.
  1. Manipulación de alimentos.
  2. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de manipulación y envasado.
  3. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de envasado.
  4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el envasado de miel o polen.
  5. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE MIEL Y POLEN ENVASADO.
  1. Almacenamiento de productos apícolas.
  2. Aprovechamiento y distribución del espacio y control de las condiciones ambientales.
  3. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de almacenamiento.
  4. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de almacenamiento de miel y polen envasado.
  5. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel y polen envasado.
  6. Equipos de Protección Individual (EPI?s).
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL ENVASADO Y ALMACENAMIENTO DE MIEL Y POLEN.
  1. Normativa en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen.
  2. Criterios de calidad y de rentabilidad en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen.
  3. Norma de calidad de la miel.
  4. Trazabilidad.
  5. Normativa de producción y comercialización de los productos apícolas.
  6. Plan general de higiene en el envasado de miel y polen.
  7. Normativa sobre prevención de riesgos laborables.
  8. Normativa medioambiental. Normativa aplicable vigente.
Resumen salidas profesionales Curso online
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la apicultura, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Objetivos Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
- Determinar el tipo de explotación e instalar el colmenar. - Realizar las operaciones de manejo del colmenar. - Obtener y acondicionar los productos de las colmenas. - Realizar las operaciones de envasado y almacenamiento de miel y polen.
Salidas profesionales Curso online
Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Para que te prepara este Curso online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido este Curso online
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en apicultura, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la aplicación de operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Metodología del Curso online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Curso online Agan0211 Apicultura Online

Quizás Te Interese este curso con modalidad Distancia, consúltalo aquí:

Agan0211 Apicultura Online a Distancia

Aprende de forma amable y con los mejores cursos en Apicultura y benefíciate de grandes descuentos. Al formarte con nosotros accederás a los contenidos de calidad y con las últimas tecnologías en materia de formación con profesores especializados en cada temática ,como es en este caso, Apicultura con los que cuenta el Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) que aquí te mostramos, realizado por universitarios cualificados.

Más de 9 años de experiencia en la tutorización nos avalan y nos situan como una de las mejores escuelas de formación de España y en continua expansión en Latino América te lo ponemos facil a la hora de elegir tu curso gracias a las opiniones de los alumnos de Euroinnova que los usuarios dejan libremente en nuestros cursos y master mediante las cuales podrá servirte para decidirte o no sobre nuestros cursos. 

Para ayudarte a lograr tus objetivos te enseñamos los cursos que también han cursado los alumnos que han realizado este Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)  que como tu quieren aprender  a:La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). y que como tú quieren alcanzar sus objetivos

Estos son los cursos que hemos elegido para tí de acuerdo a varios factores y basados en tu experiencia de navegación en la web. Con los que podrás continuar creciendo en el ámbito de Formación Profesional y Oficios con nuestro Agan0211 Apicultura Online.

En 1º lugar tenemos el Curso a distancia Agan0211 Apicultura A Distancia obtendrás conocimientos de:.- Determinar el tipo de explotación e instalar el colmenar. - Realizar las operaciones de manejo del colmenar. - Obtener y acondicionar los productos de las colmenas. - Realizar las operaciones de envasado y almacenamiento de miel y polen.
En 2º lugar tenemos el Curso Online Perito Judicial Apicultura Online . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.Si quiere conocer el entorno del peritaje judicial y especializarse en la actividad de la apicultura este es su momento, con el Curso de Perito Judicial en Apicultura podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta función con éxito. Este curso le capacita para el libre ejercicio del Perito Judicial en Apicultura en procesos judiciales de ámbito civil, laboral o penal, así como para trabajar por cuenta ajena. Este Curso de Perito Judicial contiene todo lo necesario para poder ejercer como Perito Judicial, desarrollando con éxito esta actividad, además una vez obtenido el diploma va a poder tramitar el alta en los Juzgados que él designe. Este curso de Perito Judicial incluye toda la legislación actual en el mundo del Peritaje.

Podemos también ofrecerte nuestro Curso a distancia Mf1802_2 Obtencion Y Acondicionamiento De Los Productos De Las Colmenas A Distancia  y no menos importante que ya han realizado mas de 30 matriculados que nos  dan su confianza  y hacen que cada día  se formen mas alumnos

 

No dudes más y Fórmate en Euroinnova. Por que más de 100000 alumnos año tras año no pueden estar equivocados y darnos su confianza.

"

A través de la realización del curso apicultura online podrás aprender y dominar las herramientas profesionales que puedas encontrar en el mundo laboral.

"

¿Qué es y para qué se utiliza la Apicultura?

La palabra Apicultura proviene del latín. Es una palabra compuesta por " apis" que significa "abeja" más "cultura" que quiere decir "cultivo, crianza o tratado". El término tal y como se le conoce hoy en día fue acuñado en Francia, se trata de la disciplina de criar abejas y aprovechar todos sus productos. Esta disciplina fue descrita por primera ven en 1845, por lo que se considera como un oficio tradicional de gran importancia.

Esta disciplina no solo se dedica a la cría de abejas sino que también se ocupa de estudiarlas y analizarlas, con el objetivo de conseguir todos aquellos productos que estos insectos pueden elaborar o incluso recolectar. Podemos hablar de mieles, jalea real, la cera, el polen, apitoxina (veneno) o el propóleo. 

curso online apicultura

¿A qué se dedica un apicultor?

Un apicultor no solo se dedica al cuidado de las abejas, sino que realiza otras diferentes actividades relacionadas con su oficio, estudiando los cambios por ejemplo por estaciones. En verano se trabaja con estos insectos a la vez que se elaboran los productos obtenidos de los mismos; pero en tiempo de invierno, el trabajo radica en la preparación y mantenimiento de la madera que se utilizará en la época siguiente donde se colocarán las nuevas abejas. Esta estación es conocida como la estación de receso. 

En una colmena podemos encontrar ( curso de apicultura online) :

  • Una abeja reina, la cual tiene la función de colocar los huevos. La abeja reina tiene un tamaño mayor con respecto al resto, tiene un abdomen alargado y unas alas un poco más cortas.
  • Abejas obreras que se corresponden con la mayoría que se encuentran en la colmena
  • Finalmente, los zánganos que provienen de huevos fecundandos que no ha puesto la abeja reina.

En este CURSO DE APICULTOR GRATIS se aprenderán todos los conocimientos necesarios sobre envasado y almacenamiento de miel y polen.

Si quieres tener una información más detallada sobre los aspectos de este CURSO apicultura gratis descarga el folleto completo pulsando aquí.

 

¿Qué es la trashumancia?

La trashumancia es una práctica que se viene realizando hace tiempo en la apicultura, prácticamente desde los orígenes y supone una manera de poder dar continuidad a la producción, ampliando el ciclo.

Nos desplazamos con el fin de obtener una segunda floración. Cuestiones sanitarias, medio ambientales y una mortandad más elevada de lo normal están dando un nuevo cariz a esa trashumancia, el de la supervivencia.

Cuando las bajas de las abejas oscila entre un 5 y 10%, es algo normal, pero hoy en día, la mortandad está rondando entre el 30 y 40%, lo que es un signo de que ya no se trata de producir más , sino de garantizar la supervivencia de las colmenas.

curso online apicultura

Según datos del Ministerio de Alimentación, agricultura y medio ambiente, Castilla y León cuenta con el mayor número de explotaciones registradas, con 4.170 de las 25.989 que hay a nivel nacional, lo que les supone un 16.10% del total de las explotaciones de abejas españolas. De este total de la comunidad de Castilla y León 670 apicultores practican la trashumancia.

Con el curso de apicultura online aprenderás que la apicultura es el cuidado que necesitan las abejas para poder producir y consumir lo productos que son capaces de elaborar con su recolección, el principal producto y el más vendido es la miel. Los productos que las abejas producen contienen grandes beneficios para la salud humana.

Los orígenes de la apicultura se remontan a la edad de piedra según estudios realizados, además en ciertas pinturas rupestres del mesolítico las cuales han sido vistas y estudiadas en la cueva de la araña en Valencia.

En lo que a la acción de trashumancia en sí se refiere, el movimiento de las abejas y sus colmenas se realiza al atardecer, que es cuando todas las abejas están dentro, ya que tienen la posibilidad de estar más tranquilas debido a la ausencia de luz.

Deja de darle vueltas y comienza hoy mismo uno de nuestros cursos apicultura gratis

La apicultura es la actividad que se dedica a la crianza de abejas y a prestarles los cuidados necesarios con el objetivo de obtener y consumir los productos que las abejas son capaces de elaborar y recolectar.

El principal producto que podemos obtener es la miel, lo que supone ser un factor de beneficio para los humanos.

Un beneficio indirecto que es producto de la actividad que realizan las abejas es la polinización.  Gracias al transporte de polen que realizan las abejas desde los estambres hasta el estigma es posible la producción de semillas y frutos.

La apicultura tiene una larga historia, ya que el uso de la cera de las abejas se puede remontar hasta la Edad de Piedra. Además existen pinturas rupestres del Mesolítico que realizan escenas de la recolección de la miel.

La apicultura alcanzó su apogeo cuando el único  elemento que había para endulzar los alimentos era la miel. Por lo que el descubrimiento de América, y la llegada de la caña de azúcar hizo decrecer considerablemente la importancia de esta actividad.

El apicultor es la persona que practica la apicultura, y éste desarrolla diferentes actividades dependiendo de las estaciones del año en las que se encuentre.

En primavera y verano, normalmente su trabajo consta principalmente de la recolección de la miel y el control de la población de las colmenas, mientras que durante el invierno, el trabajo consiste en preparar el material necesario de madera para la siguiente temporada de recolección, en el que se albergarán las nuevas familias de abejas, así como poder prever las distintas enfermedades o plagas que puedan tener las poblaciones para ser tratadas a tiempo.

Como hemos comentado la colmena es el material principal del apicultor, ya que será la casa en la que las abejas vivirán y dejarán los productos que podremos extraer posteriormente.

Opiniones Agan0211 Apicultura Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Opinión de NAGORE Surroca sobre el Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
NAGORE Surroca

NAGORE Surroca,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Desearía mejorar mi aclaración.

NAGORE Surroca,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

Mejoré acerca de realizar las operaciones de envasado y almacenamiento de miel y polen..

NAGORE Surroca,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Muy amplio y elaborado.

NAGORE Surroca,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Nada que decir

Opinión de PEDRO ALCAZAR sobre el Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
PEDRO ALCAZAR

PEDRO ALCAZAR,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

PROFESIONALIDAD

PEDRO ALCAZAR,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

PRACTICAS

Opinión de JOSÉ VALVERDE sobre el Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
JOSÉ VALVERDE

JOSÉ VALVERDE,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

El manejo de colmenas

JOSÉ VALVERDE,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Prácticas.

Opinión de MANUEL FERRIER sobre el Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
MANUEL FERRIER

MANUEL FERRIER,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

muchas cosas

MANUEL FERRIER,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

nada

Opinión de JOSE BOSCH sobre el Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
JOSE BOSCH

JOSE BOSCH,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Facilidad de aprendizaje

JOSE BOSCH,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Videos demostrativos

Opinión de DAVID CARCELLE sobre el Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
DAVID CARCELLE

DAVID CARCELLE,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Detalles

DAVID CARCELLE,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Fotos

Opinión de DAVID LORENZO sobre el Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
DAVID LORENZO

DAVID LORENZO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

sistema de estudio

DAVID LORENZO,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

videos explicativos

Opinión de FRANCISCO VIERA sobre el Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
FRANCISCO VIERA

FRANCISCO VIERA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

todo en general

FRANCISCO VIERA,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

posiblemente videos complementarios harían del curso algo mas exclusivo

DAVID JULIO L. G.
VALENCIA/VALÈNCIA

DAVID JULIO L. G. de VALENCIA/VALÈNCIA

Que he aprendido:

nuevas nociones apicultura

Lo que mas me ha gustado:

sistema de estudio

He echado en falta:

videos explicativos

DAVID C. C.
LLEIDA

DAVID C. C. de LLEIDA

Que he aprendido:

Reforzado

Lo que mas me ha gustado:

Detalles

He echado en falta:

Fotos

MANUEL FERRIER
ZARAGOZA

MANUEL FERRIER de ZARAGOZA

Que he aprendido:

muchas tecnicas

Lo que mas me ha gustado:

muchas cosas

He echado en falta:

nada

JOSE MARIA B. A.
LLEIDA

JOSE MARIA B. A. de LLEIDA

Que he aprendido:

Manejo de las colmenas

Lo que mas me ha gustado:

Facilidad de aprendizaje

He echado en falta:

Videos demostrativos

PEDRO A. V.
MADRID

PEDRO A. V. de MADRID

Que he aprendido:

LO NECESARIO PARA EMPEZAR

Lo que mas me ha gustado:

PROFESIONALIDAD

He echado en falta:

PRACTICAS

Comentarios:

CURSO PRACTICO

JOSÉ MANUEL V. G.
CUENCA

JOSÉ MANUEL V. G. de CUENCA

Que he aprendido:

He consolidado conocimientos y me ha aportado una visión mas multidisciplinar.

Lo que mas me ha gustado:

El manejo de colmenas

He echado en falta:

Prácticas.

FRANCISCO V. M.
PALMAS (LAS)

FRANCISCO V. M. de PALMAS (LAS)

Que he aprendido:

ha sido una vision gneralizada pero profunda

Lo que mas me ha gustado:

todo en general

He echado en falta:

posiblemente videos complementarios harían del curso algo mas exclusivo

NAGORE M. V.
MÁLAGA

NAGORE M. V. de MÁLAGA

Que he aprendido:

Mejoré acerca de realizar las operaciones de envasado y almacenamiento de miel y polen..

Lo que mas me ha gustado:

Muy amplio y elaborado.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Nos encantaría mucho este temario.

DAVID
QUERETARO

DAVID de QUERETARO

Que he aprendido:

Aprendí acerca de determinar el tipo de explotación e instalar el colmenar..

Lo que mas me ha gustado:

Los ejercicios de genial calidad.

He echado en falta:

Nada que decir

Comentarios:

Nos sirve bastante este curso.

FLORENCIA
STA CRUZ DE TENERIFE

FLORENCIA de STA CRUZ DE TENERIFE

Que he aprendido:

Mejoré sobre realizar las operaciones de envasado y almacenamiento de miel y polen..

Lo que mas me ha gustado:

Los apuntes han sido de perfecta aptitud.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Un trabajo ideal.

Kevin
Coruña (A)

Kevin de Coruña (A)

Que he aprendido:

He aprendido a acondicionar los productos de las colmenas

Lo que mas me ha gustado:

El temario incluye las correspondientes operaciones al envasado y almacenamiento de miel y polen

He echado en falta:

Un horario de tutoría más amplio para poder consultar dudas

MARIA VIOLETA M. L.
BARCELONA

MARIA VIOLETA M. L. de BARCELONA

Que he aprendido:

Mejoré sobre Perito Judicial en Apicultura (Online) (Titulación Oficial).

Lo que mas me ha gustado:

Le sirvió un montón este temario.

He echado en falta:

Nada que mejorar

Comentarios:

Nos gustó muchísimo el tema.

David N. T.
BARCELONA

David N. T. de BARCELONA

Que he aprendido:

Aprendí de Perito Judicial en Apicultura + Titulación Universitaria en Elaboración de Informes Periciales (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS).

Lo que mas me ha gustado:

Un tema sobresaliente.

He echado en falta:

Inmejorable

Comentarios:

Muy cercano y buenos tutores.

JOSE MARIA B. A.
LLEIDA

JOSE MARIA B. A. de LLEIDA

Que he aprendido:

Nociones sobre apicultura que no tenia

Lo que mas me ha gustado:

Facilidad de aprendizaje

He echado en falta:

Videos demostrativos

VICTORIA S. B.
MADRID

VICTORIA S. B. de MADRID

Que he aprendido:

Cria, recria y cebo en ganaderia; anatomia de la ubre, recogida de huevos; bases de apicultura, etc

Lo que mas me ha gustado:

cria del ganado; anatomia de la ubre

He echado en falta:

Nada

* Todas las opiniones sobre el Curso online Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

1º GARANTÍA

Mas de 20 años de experiencia con un record del 96% de satisfacción en atención al alumnado y miles de opiniones reales de nuestros alumnos satisfechos nos avalan. Matricúlate con el 100% de Garantía en este Cursos online, y si no estás satisfecho con el material en 7 días te devolvemos tu dinero.

Google Plus Rating Facebook Rating Ekomi Rating

2º CONFIANZA

Matricúlate en el Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) con TOTAL CONFIANZA. Euroinnova cuenta con el sello de Confianza Online que podrás encontrar en tus webs de Confianza. Además colaboramos con las mas prestigiosas Universidades, Administraciones Públicas y Empresas de Software a nivel nacional e internacional.

3º CALIDAD AENOR

Todos los procesos de enseñanza-aprendizaje siguen los mas rigurosos controles de calidad extremos, estando certificados por AENOR por la ISO 9001 y llevando a cabo auditorias externas anuales que Garantizan la máxima calidad AENOR.

Certificación AENOR ISO 8001

4º EQUIPO EUROINNOVA

Nos sentimos orgullosos de nuestro equipo formado por más de 50 Profesores especialistas y más de 100 colaboradores externos a tu entera disposición en este Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009), todo ello junto a más de 20 años de experiencia y miles de alumnos formados nos permiten garantizar la Máxima Calidad en la Atención al Alumno

5º BOLSA DE EMPLEO

Disponesmos de bolsa de empleo propia con cientos de ofertas de trabajo relacionadas con este Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009). Euroinnova es agencia de colocación Nº 9900000169 autorizada por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social.

Ministerio De Empleo y Seguridad Social Agencia de colocación autorizada Nº 9900000169

6º RESPETUOSOS CON EL ENTORNO

Euroinnova es una empresa comprometida con el medio ambiente, Socialmente responsable y un referente formativo en materia de igualdad de género con una amplia oferta formativa en igualdad, y que mantiene una estrecha colaboración con el Instituto de la Mujer (Escuela Virtual de Igualdad).

Google Plus Rating Google Plus Rating Google Plus Rating

7º MEJOR PRECIO

En Euroinnova Business School le garantizamos la mejor relacion Calidad/Precio en este Apicultura (Dirigida a la Acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009). Por ello en Euroinnova somos Editores de nuestros propios materiales didácticos, para ello contamos con Editorial propia (Euroinnova Editorial), lo cual abarata los costes y nos hace extremadamente competitivos. Además somos Distribuidores de formación contando con 257 Escuelas de negocios y Centros de Formación que distribuyen nuestra formación como minoristas, pero lógicamente siempre a un precio mayor. Aprovecha y matricúlate con la Entidad matriz beneficiándote de la maxima calidad en este Cursos online siempre al mejor precio.

Mejor relación Calidad/Precio

Cursos Relacionados

Blogs relacionados con Agan0211 Apicultura Online

ACREDITACION DE COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ISLAS BALEARES

El BOE ha publicado la convocatoria del procedimiento de ACREDITACION DE COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ISLAS BALEARES, aprobado según la Resolución de 14 de Enero de 2016 de la Consejería de Educación y Universidad.

RECONOCIMIENTO DE COMPETENCIAS PROFESIONALES EN EL PAIS VASCO

El pasado 7 de Enero se publicó la convocatoria del procedimiento de RECONOCIMIENTO DE COMPETENCIAS PROFESIONALES EN EL PAIS VASCO, aprobado según la Resolución de 3 de Diciembre de 2015 de la Viceconsejería de Formación Profesional y de la Drirección General de Lanbide-Servicio Vasco de Empleo.

MONITOR DE OCIO Y TIEMPO LIBRE

El Curso online de Monitor de Ocio y Tiempo Libre te enseñará aplanificar y desarrollar actividades de disfrute del tiempo libre con contenido educativo, tanto en lugares interiores como al aire libre.