CURSO TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS: Experto en Calidad y Tecnologia de los Alimentos

Curso Tecnologia de los Alimentos. Realiza este Curso ONLINE y HOMOLOGADO de Calidad y Tecnologia de los Alimentos. Hazte experto en Calidad y Tecnologia de los Alimentos, gracias a este Curso con Doble Titulacion.
Duración:750 horas
Modalidad: Cursos online


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PARTE 1. ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS Y DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES
TEMA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
- Transformaciones energéticas celulares.
- Unidades de medida de la energía.
- Necesidades energéticas del adulto sano.
- Necesidades energéticas totales según la FAO.
TEMA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
- Valor energético de los alimentos.
- Tablas de composición de los alimentos.
- Ley de isodinamia y ley de los mínimos.
TEMA 3. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS.
- Clasificación de los alimentos.
- Alimentos de origen animal.
- Alimentos de origen vegetal.
- Otros alimentos.
- Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.
TEMA 4. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS.
- Definición.
- Digestión, absorción y metabolismo.
- Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
- Raciones dietéticas recomendadas.
- Aminoácidos esenciales.
- Suplementación y complementación proteica.
- Principal fuente de proteínas.
- Deficiencia de proteínas.
- Exceso de proteínas.
- Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.
TEMA 5. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS.
- Definición y composición.
- Distribución.
- Funciones.
- Clasificación.
TEMA 6. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO.
- Generalidades.
- Funciones.
- Clasificación.
TEMA 7. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES.
- Introducción.
- Clasificación.
- Funciones generales de los minerales.
TEMA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS.
- Introducción.
- Funciones.
- Clasificación.
- Necesidades reales y complementos vitamínicos.
TEMA 9. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA.
- Introducción.
- El agua en el cuerpo humano.
- Distribución de agua en el cuerpo humano.
- El agua y soluciones acuosas.
- Recomendaciones sobre el consumo de agua.
- Balance hídrico.
- Trastornos relacionados con el consumo de agua.
- Contenido de agua en los alimentos.
PARTE 2. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
- Concepto de biotecnología
- Historia de la biotecnología
- Biotecnología: campos de aplicación
- Biotecnología en la actualidad
- Industria farmacéutica
- Industria alimentaria
- Industria medioambiental
- Industria agropecuaria
- Herramientas de diagnóstico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
- Biotecnología de los alimentos
- Conceptos relacionados
- La Biotecnología y los alimentos
- Bioquímica nutricional
- Historia de la Biotecnología de los alimentos
- Biotecnología tradicional VS Biotecnología moderna
- Prevención de intoxicaciones alimentarias
- Nuevos alimentos
- Alimentos funcionales
- Alimentos probióticos
- Alimentos prebióticos
- Alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
- Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
- Ingeniería genética y los alimentos
- Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
- Genes, alimentación y salud
- Genes y proteínas
- Utilización de las enzimas en la alimentación
- Breves nociones de genética
- El ADN
- Herramientas de Ingeniería Genética
- Modificación de microrganismos
- Modificación de vegetales
- Modificaciones de animales
- Beneficios de la producción por Ingeniería Genética
- Riesgos de la producción por Ingeniería Genética
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
- Microorganismos y producción de alimentos
- Alimentos fermentados
- Las fermentaciones de carácter alcohólico
- Las fermentaciones de carácter no alcohólico
- Microbios como alimento
- Biomoléculas
- Edulcorantes
- ¿Es malo comer microorganismos?
- Arroz
- Vino
- Cerveza
- Cava
- Pan
- Encurtidos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS
- Fermentación cárnica
- La fermentación de los productos lácteos
- La fermentación de otros productos
- Tecnología enzimática y biocatálisis
- Quesos
- Yogur
- Kéfir
- Salsa de soja
- Queso de tofu
- Miso
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN
- Definición de OMG
- OMG y su relación con los alimentos transgénicos
- ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
- Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
- ¿Comemos genes y proteínas transgénicas cuando ingerimos los alimentos transgénicos?
- Olor y sabor de los alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
- Tipología de los alimentos transgénicos
- Alimentos de origen vegetal
- Alimentos de origen animal
- Microorganismos transgénicos
- Legislación en torno a los alimentos transgénicos
- Caracteres buscados en la transgénesis de las plantas
- Análisis de una planta transgénica utilizada como alimento en la Unión Europea
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
- Definición de alimentos funcionales
- Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
- Tipología de alimentos funcionales
- Normativa relacionada con los alimentos funcionales
- ¿Con qué ingredientes cuenta?
- ¿Cuáles son sus utilidades?
- Alimentos funcionales en la primera infancia
- Alimentos funcionales reguladores del metabolismo
- Alimentos funcionales aplicados al estrés oxidativo
- Alimentos funcionales cardiovasculares
- Alimentos funcionales digestivos
- Alimentos funcionales para el rendimiento cognitivo y mental
- Alimentos funcionales para el rendimiento y mejora del estado físico
- Alimentos funcionales naturales
- Alimentos funcionales modificados
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
- Alimentos Probióticos
- Alimentos Prebióticos
- Alimentos Simbióticos
- Alimentos enriquecidos
- Complementos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Seguridad alimentaria
- Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
- Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
- Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
- Componentes del alimento
- Compuestos xenobióticos
- Agentes infecciosos
- Biotoxinas
- Tóxicos que aparecen durante el procesamiento de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
- Principios del control de alérgenos
- Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- Nuevas normas
- Legislación aplicable al control de alérgenos
- Principales novedades
- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Cómo facilitar la información al consumidor
UNIDAD DIDÁCTICA 12. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Definiciones de interés
- Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
- Prácticas incorrectas
- Buenas prácticas ambientales
- Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
- Símbolos de reciclado
PARTE 3. SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
- ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- La cadena alimentaria: ?del Campo a la Mesa?
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
- Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
- Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
- Productos con denominación de calidad
- Productos ecológicos
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
- Introducción al APPCC
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Origen del sistema APPCC
- Definiciones referentes al sistema APPCC
- Principios del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- La aplicación del sistema APPCC
- Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
- Capacitación
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Introducción
- Los peligros y su importancia
- Tipos de peligros en seguridad alimentaria
- Metodología de trabajo
- Formación del equipo de trabajo
- Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
- Elaboración de planos de instalaciones
- Anexo
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
- ¿Qué es el plan APPCC?
- Selección de un equipo multidisciplinar
- Definir los términos de referencia
- Descripción del producto
- Identificación del uso esperado del producto
- Elaboración de un diagrama de flujo
- Verificar ?in situ? el diagrama de flujo
- Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
- Identificación de los puntos de control críticos
- Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
- Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
- Establecer las acciones correctoras
- Verificar el sistema
- Revisión del sistema
- Documentación y registro
- Anexo. Caso práctico
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANES GENERALES DE HIGIENE. PRERREQUISITOS DEL APPCC
- Introducción a los Planes Generales de Higiene
- Diseño de Planes Generales de Higiene
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
- Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
- Requisitos para la implantación
- Equipo para la implantación
- Sistemas de vigilancia
- Registro de datos
- Instalaciones y equipos
- Mantenimiento de un sistema APPCC
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
- Estudio de los sistemas de archivo propios
- Consulta con proveedores y clientes
- Definición del ámbito de aplicación
- Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
- Establecer registros y documentación necesaria
- Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
- Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
- Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ETIQUETADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Sistemas de envasado
- Los métodos de conservación de los alimentos
- Etiquetado de los productos
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Introducción
- Definición por lotes. Agrupación de productos
- Automatización de la trazabilidad
- Sistemas de identificación
- Trazabilidad
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
- El manipulador en la cadena alimentaria
- Concepto de alimento
- Nociones del valor nutricional
- Recomendaciones alimentarias
- El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
- Manipulador de alimentos de mayor riesgo
- Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
- Requisitos de los manipuladores de alimentos
- Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
- Definiciones
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
- Alimentos de alto riesgo
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PROCESO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Introducción a la manipulación de alimentos
- Recepción de materias primas
- Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
- - Transporte
- Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
- Distribución y venta
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Buenas prácticas de manipulación
- Higiene del manipulador
- Hábitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
- Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
- Limpieza y desinfección
- Control de plagas
- Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
- Las manos
- La ropa
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
- Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
- Origen de la contaminación de los alimentos
- Los microorganismos y su transmisión
- Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
Tabla de contenidos del curso tecnologia de los alimentos
- 1 ☆ ¿De que va este Experto Tecnologia Alimentos?
- 2 ☆ Objetivos que persigue esta acción Formativa
- 3 ☆ Enumeramos las salidas laborales de Experto Tecnologia Alimentos
- 4 ☆ Experto en Calidad y Tecnologia de los Alimentos ¿Para qué me prepara?
- 5 ☆ ¿Para quién es y a que profesionales va dirigido?
- 6 ☆ Metodología a seguir por este Curso online
- 7 ¿Como hago para apuntarme al Experto Tecnologia Alimentos?
El CURSO ONLINE de Experto en Tecnología de los Alimentos es una inmejorable opción para formarte en uno de los sectores que más están creciendo en los últimos años: la alimentación y la nutrición. Con esta oferta formativa conocerás en profundidad todo lo necesario para dedicar tu vida laboral al sector alimentario.
"Se puede decir que la tecnología de los alimentos es la ciencia que estudia y garantiza la cualidad microbiológica, física y química de los productos alimenticios durante las diferentes fases del proceso de elaboración además de en la cocción.
Dentro de la Tecnología de los Alimentos se agrupa un amplio número de disciplinas científicas que se complementan entre sí para ayudar a conocer mejor los tres pilares esenciales de la alimentación; la elaboración y conservación de los alimentos, la calidad y seguridad alimentarias y la relación entre alimentación y salud. La Tecnología de los alimentos reduce las pérdidas que se pueden dar durante la elaboración de éstos.
Los estudios universitarios que profundizan en este ámbito alimentario están cada día más en liza. Numerosas facultades ofertan este tipo de grado debido al creciente interés que despierta en la sociedad. Aumentar la formación en estos estudios es esencial para el crecimiento y mejora de la industria alimentaria, que tiene que dar la respuesta correcta a las necesidades e inquietudes emergentes para implementar los mejores métodos de producción y conservación de alimentos.
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Opiniones Experto Tecnologia Alimentos
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He terminado el curso de experto en nutrición y tecnologías de los alimentos en colectividades y he quedado muy satisfecha tanto con contenidos como con la presentación y disposición de los temas.
Hola, Acabo de terminar el curso Online Experto en Nutrición y Tecnologías de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos). La valoración que hago del mismo es de 9/10. El material muy bueno, además de regalo de la Licencia Oficial Software de Elaboración de Dietas. El precio no es excesivo y siempre tienes a tu disposición a tu tutor para cualquier consulta que surja. Ahora sigo con otro curso en Seguridad Alimentaria y espero no sea el último!
Que he aprendido:
He mejorado de realizar un análisis sensorial de los alimentos..
Lo que mas me ha gustado:Nos interesa bastante este temario.
He echado en falta:Nada
Comentarios:Nos maravillaría mucho este temario.
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Es un curso muy completo para aprender sobre la materia prima e industria agroalimentaria
Lo que mas me ha gustado:Harinas
He echado en falta:Nada
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He echado en falta:Creo que no le falta Nada
Comentarios:Lo recomendaría a todo el mundo
Que he aprendido:
He mejorado sobre conocer ejemplos de procesos de elaboración de zumos..
Lo que mas me ha gustado:Algún tema perfecto es el tercer tema que compro.
He echado en falta:Nada que decir
Comentarios:Algún tema genial.
Que he aprendido:
He aprendido sobre aprender las características generales de la carne..
Lo que mas me ha gustado:Nos gustaría bastante este trabajo.
He echado en falta:Nada que añadir
Comentarios:Nos sirvió muchísimo este trabajo.
Que he aprendido:
Bastante
Lo que mas me ha gustado:Todo
He echado en falta:Nada
Que he aprendido:
Aprendí de conocer la aplicación de las isotermas de sorción en tecnología de los alimentos aprender los objetivos de la tecnología de los alimentos conocer las características de los alimentos refrigerados aprender la utilidad de las enzimas en tecnología de los alimentos conocer los factores que modifican el punto de ebullición y la transferencia de energía en la tecnología de los alimentos conocer las características generales de la tecnología de los alimentos aprender los tipos de leches fermentadas que existen conocer la estructura y características de un producto reestructurado cárnico conocer los métodos de congelación de los alimentos mediante la aplicación del frío aprender los modificaciones de la capacidad de retención de agua de los alimentos..
Lo que mas me ha gustado:Los temas han sido de magnífica naturaleza.
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Comentarios:Los materiales le han interesado mucho.
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Lo que mas me ha gustado:Nos sirve mucho el trabajo.
He echado en falta:Inmejorable
Comentarios:Los temarios de estupenda naturaleza.
Que he aprendido:
Aprendí sobre conocer las caracterÃÂsticas de los alimentos refrigerados..
Lo que mas me ha gustado:Le gustó muchísimo el tema.
He echado en falta:Todo a la perfección
Comentarios:Algún trabajo genial , es el séptimo trabajo que he buscado.
Que he aprendido:
CONSTITUICAO DOS ALIMENTOS , CONCERVACAO DE ALIMENTOS FABRICO DE VARIOS PRODUTOS ALIMENATRES , QUEIJOS AMANTEIGA , ENTRE OUTROS GELADOS
Lo que mas me ha gustado:GOSTEI DOS APONTAMENTOS , CONTEUDOS E OS TUTORES SEMPRE PRESENTE
He echado en falta:OS VIDEOS ESTAO A DAR FALAT
Comentarios:DEVE ENVIAR APONTAMENTOS , EM PDF E DEVE POSSUIR VIDEOS PARA ILUSTRAR AS TECNICAS DE PRODUCAO DE CERTPOS ALIMENTOS ENTRE OUTROS.
Que he aprendido:
Mejoré de conocer la aplicación de las isotermas de sorción en tecnologÃÂa de los alimentos aprender los objetivos de la tecnologÃÂa de los alimentos conocer las caracterÃÂsticas de los alimentos refrigerados aprender la utilidad de las enzimas en tecnologÃÂa de los alimentos conocer los factores que modifican el punto de ebullición y la transferencia de energÃÂa en la tecnologÃÂa de los alimentos conocer las caracterÃÂsticas generales de la tecnologÃÂa de los alimentos aprender los tipos de leches fermentadas que existen conocer la estructura y caracterÃÂsticas de un producto reestructurado cárnico conocer los métodos de congelación de los alimentos mediante la aplicación del frÃÂo aprender los modificaciones de la capacidad de retención de agua de los alimentos..
Lo que mas me ha gustado:Los temarios de perfecta calidad.
He echado en falta:Nada que decir
Comentarios:Le encanta mucho el temario.
Que he aprendido:
Sobre la tecnología de las superficies
Lo que mas me ha gustado:Todo
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Comentarios:Repetiría sin duda
Que he aprendido:
Mejoré de conocer las técnicas de recubrimiento superficial..
Lo que mas me ha gustado:Los profesores me gustaron bastante.
He echado en falta:Me gusta todo
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