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Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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3 meses
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Acompañamiento
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* Todas las opiniones sobre Manipulador de Alimentos. Panaderías y Pastelerías, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso manipulador alimentos pastelería

CURSO MANIPULADOR ALIMENTOS PASTELERÍA. No dejes pasar esta oportunidad para desarrollar, actualizar o completar tus conocimientos de Manipulador Alimentos Pastelería. Con este curso online podrás alcanzar todas tus metas profesionales de la forma más rápida y sencilla. ¡Confía en Euroinnova y dale un impulso de calidad a tu perfil profesional!

Resumen salidas profesionales
de Curso manipulador alimentos pastelería
Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de manipulador de alimentos para trabajar en el sector de las pastelerías
Objetivos
de Curso manipulador alimentos pastelería
El Objetivo principal de este curso es facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Salidas profesionales
de Curso manipulador alimentos pastelería
Es una formación imprescindible para trabajar en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Para qué te prepara
el Curso manipulador alimentos pastelería
Prepárate para obtener el título de Manipulador de Alimentos.
A quién va dirigido
el Curso manipulador alimentos pastelería
Estos cursos de manipulador de alimentos tienen que realizarlos personas que por su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado y almacenamiento.
Metodología
de Curso manipulador alimentos pastelería
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso manipulador alimentos pastelería

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. - La cadena alimentaria

    - Definición de manipulador de alimentos

    - Obligaciones del manipulador de alimentos

  3. Concepto de alimento
  4. - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  5. Nociones del valor nutricional
  6. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  7. Recomendaciones alimentarias
  8. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  6. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  7. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de enfermedades transmisibles

    - Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  3. El envasado y la presentación de los alimentos
  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos

    - Requisitos en la recepción y el transporte

    - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  6. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  7. Higiene del manipulador
  8. - Hábitos del manipulador

    - Estado de salud del manipulador

  9. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  10. Limpieza, desinfección y control de plagas
  11. - Limpieza y desinfección

    - Control de plagas

    - Desinsectación y desratización

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. El pan y los productos de pastelería
  2. - Diagrama general de flujo

  3. Recepción y Almacenamiento de Materias Primas
  4. - Contaminación Inicial

    - Contaminación o infestación de las materias primas en el almacén

  5. La Mezcla de ingredientes, su amasado y modelado
  6. Proceso de elaboración de productos de panadería y pastelería
  7. - Fermentación, cocción y enfriamiento de los productos elaborados

    - Rebanado, relleno y decoración después del horneado

    - Envasado y Distribución

    - Exposición y Venta

  8. Programa de Limpieza, Desinfección y Control de Vectores en Locales de Panadería
  9. - Limpieza

    - Desinfección

    - Control de Vectores: roedores e insectos (cucarachas y moscas)

  10. Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de las panaderías
  11. - Conceptos básicos del APPCC

    - Objetivos y ventajas del APPCC

    - Fases del APPCC

  12. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  13. - La trazabilidad en la cadena alimentaria

Titulación de Curso manipulador alimentos pastelería

El certificado obtenido es Oficial y Homologado con validez en todo el territorio nacional.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Manipulador Alimentos Pastelería

Las toxiinfecciones alimentarias son aquellas enfermedades que se producen por la ingestión de alimentos con presencia de gérmenes patógenos o sus toxinas. Normalmente, esto está causado por la ingesta de alimentos contaminados por distintas bacterias, toxinas, virus o parásitos. De tal manera, la enfermedad causada por algunos de estos alimentos puede originarse de distintas formas: por la infección de un alimento contaminado, por intoxicación producida por toxinas previamente formadas o por la infestación del alimento por parte de parásitos.

Estas situaciones comentadas pueden sucederse en mayores circunstancias de las que pensamosSalmonelosis, hepatitis A, gastroenteritis o triquinelosis son algunas consecuencias. Esto sucede si no existen unos óptimos controles en la producción o en la manipulación de los alimentos. Con este Curso Manipulador Alimentos Pastelería, obtendrás la formación necesaria para trabajar con alimentos, desde la fabricación hasta la venta. Está dirigido para aquellos profesionales implicados en la actividad y servicio de productos de pastelería y panadería. 

¿Aún no te has decidido? ¡Sigue leyendo para convencerte!

CURSO MANIPULADOR ALIMENTOS PASTELERÍA

Especialízate en la manipulación de alimentos en panadería y repostería

Los productos fruto del proceso de elaboración de la repostería y la panadería son elaborados básicamente con masa de harina. Esta puede ser fermentada o no, rellena o no. Sus principales ingredientes son harinas, aceites o grasas, agua, con o sin levadura, a la que se pueden añadir otros alimentos, complementos panarios o aditivos autorizados y que han sido sometidos a un tratamiento térmico adecuado.

Pero, sobre todo, destaca el gran trabajo de elaboración y esmero en el trato que se debe tener con estos alimentos. Por ello, se debe tener especial cuidado e interés en su manipulación, con el fin de evitar intoxicaciones u otras contaminaciones.  

No solo pueden darse la contaminación por parte distintas bacterias, toxinas, virus o parásitos, sino que una mala manipulación puede contaminar con alérgenos y causar un mal considerable a algún individuo.

¿Por qué estudiar sobre la gestión de alérgenos?

Los alérgenos son sustancias que pueden provocar hipersensibilidad, alergia, a personas susceptibles a ese producto. Al entrar en contacto con el producto que produce la reacción, el sistema inmunitario de la persona reacciona frente a él. Esto suele suceder de manera excesiva, de tal manera que incluso puede llegar al shock anafiláctico, llegando a ser mortal. 

Por ello, la importancia de la gestión de los alérgenos en de suma importancia en la manipulación de alimentos. Esto significa que sean identificados, separados, etiquetados y que se evite la contaminación cruzada. Con ello se evitan posibles riesgos de afectación al cliente y ofrecer un buen servicio y producto cuidado. 

Con este Curso Manipulador Alimentos Pastelería, aprenderás los principios sobre cómo controlar este tipo de productos. Además, te ofrece formación sobre todas las novedades sobre alérgenos y la legislación vigente y normativa a cumplir. Por lo que, no solo te sirve si empiezas desde cero en este ámbito, sino también si deseas actualizar tus conocimientos.

Curso Manipulador Alimentos Pastelería Online

Si te interesa este sector y quieres seguir profundizando sobre utensilios de pastelería, te recomendamos el siguiente post de nuestro blog: https://www.euroinnova.edu.es/blog/utensilios-de-pasteleria

Ventajas de matricularte en el Curso Manipulador Alimentos Pastelería Online de Euroinnova: metodología totalmente online y especializada de Euroinnova

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Obtendrás acceso ilimitado a la totalidad del contenido de este curso. Además, contarás con un equipo docente altamente especializado y multidisciplinar en la materia. No pierdas la oportunidad de formarte de la forma más cómoda y flexible.

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Con este Curso Manipulador Alimentos Pastelería aprenderás a tratar alimentos de alto riesgo en panadería y repostería, manipularlos de manera higiénica y correcta y a gestionar correctamente los alérgenos, evitando posibles contaminaciones que perjudiquen la salud del cliente. Te convertirás en un profesional del sector, capaz de garantizar la seguridad y calidad en el producto de panadería y repostería

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Preguntas al director académico sobre el Curso manipulador alimentos pastelería

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