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Master cursos online Euroinnova

INAD0110 Fabricación de Productos de Cafés y Sucedáneos de Café

Certificado completo:


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INAD0110 Fabricación de Productos de Cafés y Sucedáneos de Café (Dirigida a la Acreditación de las Profesionales R.D. 1224/2009)
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En el ámbito de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos de la fabricación de productos de cafés y sucedáneos del café dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aporta...


Datos de Identificación

Código: INAD0110

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Fabricación de productos de café y sucedáneos de café

Referente Legislativo:
- Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (BOE 27-06-2007).

Competencia General:
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Elaborador-tostador de cafés solubles. Elaborador-tostador de cafés y sucedáneos. Especialista en torrefacción de cafés. Operador de máquinas envasadoras de café, té, cacao y similares. Operador de máquinas para elaborar café y/o sucedáneos. Trabajador de la elaboración de café y/o sucedáneos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Certificado INAD0110 Fabricación de Productos de Cafés y Sucedáneos de Café

MF0760_2 Operaciones y control de almacén de productos de tueste y aperitivos extrusionados

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 40 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Tipos y calidades de café, productos de tueste y aperitivos extrusionados.


    Contenidos:
    1. Botánica del café.
    2. Historia, origen y expansión.
    3. Cultivo, plantaciones, cosecha y procesamiento.
    4. Clasificación.
    5. Pulido.
    6. Almacenamiento.
    7. Envejecimiento.
    8. Descafeinamiento.
    9. Tueste y torrefacción.
    10. Variedades de grano.
    11. Propiedades del café.
    12. Estadísticas económicas.
    13. Los sucedáneos del café.
    14. Frutos secos con cáscara.
    15. Cereales y otras materias para la elaboración de productos extrusionados.

- Unidad Didáctica:

    Recepción, almacenaje y expedición de café y materias primas.


    Contenidos:
    1. Características de las materias primas al inicio de la recepción.
    2. Controles y registros de entrada para realizar el proceso de trazabilidad del café y materias primas.
    3. Preparación del café en el proceso de recepción.
    4. Selección de la materia prima.
    5. Operaciones en el proceso de recepción: Pesado, manejo de las básculas,inspección de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y conservación.
    6. Elaboración de partes de trabajo, anotación de incidencias.
    7. Parámetros de selección: pesado, pureza, humedad, otros.
    8. Equipos de recepción: básculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constitución de estos equipos.
    9. Equipos de limpieza y secado.
    10. Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje.
    11. Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y almacenaje de semillas. Regulación y limpieza.
    12. Anomalías más frecuentes en los equipos de recepción.
    13. Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepción y preparación del café y materias primas.
    14. Aplicación de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima.
    15. Residuos generados en el proceso de recepción del café y materias primas.
    16. Métodos de eliminación y recogida de residuos.
    17. Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepción.

- Unidad Didáctica:

    Controles de calidad en los procesos de recepción y pre-tratamiento.


    Contenidos:
    1. Toma de muestras en el momento, lugar y forma indicados en el manual de procedimiento.
    2. Ensayos rápidos durante el proceso productivo.
    3. Manejo de los equipos de medida.
    4. Aplicación del plan de calibración para ensayos rápidos.
    5. Especificaciones para las distintas muestras.
    6. Registros y valoración de resultados.
    7. Medidas correctoras. Manejo del manual de calidad.
    8. Emisión de informes de las desviaciones detectadas.
    9. Control de la calidad en el área de recepción y preparación de café y materias primas.
    10. Parámetros físicos, químicos y microbiológicos de control de calidad de café y materias primas.
    11. Procedimientos, procesos e instrucciones técnicas de recepción y preparación.
    12. Interpretación de resultados de análisis.

- Unidad Didáctica:

    Seguridad e higiene en el proceso de recepción y preparación.


    Contenidos:
    1. Equipos personales de protección para cada puesto y área de trabajo.
    2. Medidas personales higiénicas en la manipulación de alimentos.
    3. Plan de mantenimiento de los equipos individuales de protección.
    4. Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos. Comprobaciones.
    5. Precauciones en la ejecución de las operaciones. Medidas preventivas.
    6. Limpieza de las áreas de trabajo.
    7. Actuación en caso de accidente. Primeros auxilios.

MF0763_2 Fabricación de café tostado y sucedáneos

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 60 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Operaciones básicas de elaboración del café tostado


    Contenidos:
    1. Transformación del café: Temperatura y tiempo de tueste. Pérdida de peso. Pirólisis. Aumento de volumen. Transformación de color. Variación de composición química en el proceso de tueste. Solubilidad del café tostado.
    2. Variables básicas del tueste: temperatura y tiempo. Características técnicas de las instalaciones. Nivel de producción.
    3. Fases del tueste: Secado del café. Expansión del grano. Aromatizado final.
    4. Sistemas de tueste en función del tiempo: Sistema lento y proceso rápido.
    5. Determinación colorimétrica del nivel de tueste.
    6. Condicionantes para la determinación de los tiempos de tueste: hábitos de consumo. Maquinas de tostado. Tipos de café a tostar. Tipos de tueste. Destinos del café: hostelería y/o alimentación.

- Unidad Didáctica:

    Instalaciones de elaboración de los cafés tostados


    Contenidos:
    1. Sistemas de tueste de café.
    2. Tipo batch o por cargas: Control de temperatura y humedad del aire. Punto de condensación. Transmisión de calor por conducción y convección. Uniformidad de grano.
    3. Sistema de cargas y copa de tueste (turbo): Control de aire y temperatura. Transmisión de calor por convección. Efecto de mezcla. Ciclo de tueste.
    4. Sistema por cargas y efecto fluido: Recirculación del aire. Agitador de palas. Ventilador y ciclón de tueste. Quemador de gases de escape.
    5. Sistema de tueste continuo: Temperatura aire de tueste. Recirculación. Control de temperatura y velocidad del aire de secado. Control de humedad y punto de condensación. Control de tiempo de torrefacción.
    6. Sistema para café torrefacto: Fase de entrada de café verde. Fase de entrada de azúcar, mezclado y fundido. Fase de torrefacción. Fase de enfriamiento.
    7. Sistema corto ( entre 60 y 180 segundos).

- Unidad Didáctica:

    Procesos y equipos de obtención de sucedáneos del café


    Contenidos:
    1. La achicoria: características botánicas, contenido en vitaminas y minerales, intibina, efectos aperitivos y tonificantes.
    2. Proceso de transformación de la planta de achicoria: Pesado, separación de hojas y lavado, troceado de la raíz, secado, tostado, molido, envasado.
    3. Proceso de obtención de la malta, germinación de la cebada: Selección de granos, tamizado con cedazos, tostado de granos, toma de muestras y control de calidad, conservación de la malta.
    4. Factores que favorecen la deshidratación del grano: Volumen de aire, profundidad del lecho, peso del agua eliminada, temperatura del aire, carácter higroscópico de la malta.
    5. Maquinaria para el procesado de malta: tostadoras y tamizadoras.

- Unidad Didáctica:

    Envasado y embalaje de café y sucedáneos


    Contenidos:
    1. Identificación del producto a envasar y embalar.
    2. Muestrario de marcas comerciales. Observación y análisis de su contenido y presentación al mercado.
    3. Formación de envases ?in situ?. Control de formato.
    4. Dosificación y cierre. Comprobaciones.
    5. Operaciones de arranque, parada y ritmo en las líneas.
    6. Aprovisionamiento de materiales auxiliares a las líneas. Disponibilidad.
    7. Secuencia de las operaciones en las líneas de envasado y embalaje.
    8. Estado de los envases, embalajes y otros materiales en cuanto a higiene, conservación, ausencia de roturas y defectos.
    9. Traslado y tratamiento de materiales desechados, restos y residuos.
    10. Etiquetado de envases. Identificación y comprobación de adherencia.
    11. Manejo de etiquetadora.
    12. Marcaje de lotes embalados.
    13. Registros.
    14. Almacenaje de producto acabado, envasado y embalado.
    15. Condiciones de conservación
    16. Limpieza del almacén
    17. Clasificación
    18. Colocación del producto en el almacén

- Unidad Didáctica:

    Conformidad y control de envasado y embalaje de café y sucedáneos


    Contenidos:
    1. Condiciones ambientales en el envasado de café.
    2. Atmósfera de envasado. Precauciones para evitar sabores desagradables.
    3. Reconocimiento del ritmo y secuencia de envasado. Correcciones pertinentes.
    4. Comprobación de la adecuada dosificación y llenado.
    5. Comprobación del cierre; hermeticidad.
    6. Comprobación de etiquetado.
    7. Rendimiento de las líneas de envasado y embalaje. Cálculo de rendimientos.
    8. Toma de muestras en el proceso de envasado y embalaje de café.
    9. Procedimiento de muestreo.
    10. Toma de muestras del producto final (envasado y embalado).
    11. Análisis y controles durante el envasado.
    12. Determinaciones rápidas en laboratorio.
    13. Traslado y registro de las muestras.

- Unidad Didáctica:

    Salud laboral en los procesos de envasado y embalaje de café y sucedáneos


    Contenidos:
    1. Equipos personales de protección en el área de trabajo.
    2. Medidas de higiene personal en las operaciones de envasado y embalaje de café.
    3. Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones.
    4. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
    5. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
    6. Práctica de primeros auxilios.
    7. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, desechos u otros restos.

MF0764_2 Elaboración de cafés solubles

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Técnicas de mezcla, tueste, molturación y extracción


    Contenidos:
    1. Mezclado y molido de café.
    2. Parámetros de tueste del café.
    3. Maquinaria de molturación.
    4. Extracción sólido-líquido.
    5. Equipos de extracción con agua caliente.
    6. Toma de muestras.
    7. Parámetros de extracción.

- Unidad Didáctica:

    Técnicas de concentración, secado y aglomerado de café


    Contenidos:
    1. Concentración en capa fina. Parámetros de control.
    2. Intercambiadores y concentradores.
    3. Torres de secado. Secado por atomización.
    4. Parámetros de secado: concentración del extracto a secar, temperatura del extracto antes de entrar en torre, temperatura de secado, regulación en el reciclado de finos y en las corrientes de convección.
    5. Proceso de aglomerado.
    6. Parámetros de aglomerado: temperatura de la cámara y condiciones del vapor, parámetros físicos del aglomerado: densidad, color, humedad y granulometría.
    7. Equipos de aglomerado: Manejo y precauciones.

- Unidad Didáctica:

    Técnicas de liofilización y aromatización de café


    Contenidos:
    1. Proceso de liofilización. Fases: vaporización y túnel de vacio.
    2. Parámetros de liofilización.
    3. Equipos: manejo y control.
    4. Conservación del producto liofilizado.
    5. Extracción de aromas. Procesos y parámetros de control.

- Unidad Didáctica:

    Técnicas de descafeinización de café


    Contenidos:
    1. Proceso de descafeinización: Técnicas, productos disolventes y precauciones.
    2. Equipos de descafeinización.
    3. Extracción de cafeína con disolventes orgánicos.
    4. Eliminación de restos de disolventes
    5. Secado de café.

- Unidad Didáctica:

    Control de calidad y prevención de riesgos laborales en los procesos de elaboración de cafés.


    Contenidos:
    1. Normativa específica sobre autocontrol de calidad, conservación del medio y medidas de seguridad.
    2. Sistema de APPCC en los procesos de obtención de café soluble y descafeinado.
    3. Toma de muestras y aplicación de medidas correctoras.
    4. Equipos de protección individual.
    5. Dispositivos de seguridad de la maquinaria utilizada.
    6. Parámetros de control: contaminación microbiana o fúngica.
    7. Toma de muestras y pruebas de verificación.

MP0329 Módulo de prácticas profesionales no laborales de fabricación de cafés y sucedáneos de café

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Selección y tratamiento de materias primas.


    Contenidos:
    1. Normas sobre manipulación de alimentos.
    2. Recepción de los granos de café
    3. Clasificación de los granos: tipos.
    4. Selección de los granos de café
    5. Otros ingredientes y materias primas auxiliares en la elaboración del café.
    6. Maquinaria necesaria para la recepción y selección de granos de café.
    7. Control de calidad: principales parámetros de control.
    8. Control de calidad: registro de pesos y toma de muestras.
    9. Técnicas de toma de muestras.
    10. Calidad y caracteres organolépticos de los alimentos.
    11. Impacto medioambiental en la industria alimentaria.

- Unidad Didáctica:

    Proceso de elaboración de café tostado.


    Contenidos:
    1. Clasificación de los granos de café: tipos y condiciones.
    2. Proceso de selección de los granos de café.
    3. Proceso de tostado de café.
    4. Acondicionamiento de los granos de café: tamizado, clasificado y mezclado de los distintos granos de café.
    5. Control de calidad: parámetros de control.
    6. Control de calidad: toma de muestras.
    7. Relación de sistemas de tiempos, temperaturas y colores del tostado de los granos de café.
    8. Maquinaria necesaria: tostadora, básculas, dosificadora y mezcladora.
    9. Ingredientes y productos auxiliares del tostado de café.

- Unidad Didáctica:

    Proceso de elaboración de malta y sucedáneos de café.


    Contenidos:
    1. Proceso de selección de los granos de malta.
    2. Proceso de tamización con cedazos.
    3. Tostado de granos de malta: funcionamiento y control.
    4. Control de calidad: parámetros de control.
    5. Proceso de toma de muestras para su análisis.
    6. Conservación de la malta: condiciones y medios.
    7. Maquinaria utilizada: tostadoras y tamizadoras.

- Unidad Didáctica:

    Proceso de elaboración de cafés solubles y descafeinados.


    Contenidos:
    1. Procesamiento del café tostado para la obtención de café soluble.
    2. Procesos para la obtención de café soluble: extracción y evaporación.
    3. Partículas no solubles: clases y eliminación.
    4. Proceso de secado y liofilizado.
    5. Relación de tiempos-temperaturas? humedad en función del café soluble a producir.
    6. Maquinaria necesaria: funcionamiento, manejo y control.
    7. Tipos de café soluble.
    8. Selección de café para descafeinado.
    9. Descafeinado por procedimientos químicos.
    10. Verificación de tostado y molido.
    11. Control de tiempo, temperatura y color.
    12. Toma de muestras.
    13. Maquinaria necesaria: vibradoras y tostadoras.

- Unidad Didáctica:

    Envasado y embalaje de café, café soluble y descafeinado.


    Contenidos:
    1. Identificación del tipo de café a envasar y embalar.
    2. Muestrario de marcas comerciales. Observación y análisis de su contenido y presentación al mercado.
    3. Formación de envases ?in situ?. Control de formato.
    4. Dosificación y cierre. Comprobaciones.
    5. Operaciones de arranque, parada y ritmo en las líneas.
    6. Aprovisionamiento de materiales auxiliares a las líneas. Disponibilidad.
    7. Secuencia de las operaciones en las líneas de envasado y embalaje.
    8. Estado de los envases, embalajes y otros materiales en cuanto a higiene, conservación, ausencia de roturas y defectos.
    9. Traslado y tratamiento de materiales desechados, restos y residuos.
    10. Etiquetado de envases. Identificación y comprobación de adherencia.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


MF0763_2 Fabricación de Café Tostado y Sucedáneos
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Opiniones de INAD0110 Fabricación de Productos de Cafés y Sucedáneos de Café

Genial
Por Carmen Migoya San Miguel el 10-11-2019

Muchas gracias a todo el equipo!!!. El curso Experto en E-Marketing , ha cumplido todas mis expectativas, tanto por el contenido como el precio (muy asequible en comparación a otros con la misma temática)Sigo con vosotros, esta vez con el curso Experto en Community y Social Media Management .Un abrazo

Genial
Por Enrique Baca el 04-05-2018

La verdad que todo ha estado fantastico, rapido, facil, comprensible. Sin duda seguire apostando por los cursos que imparten

Bueno
Por Cecilia Diego el 21-09-2019

Es la primera vez que hago un cursos con Euroinnnova y la verdad, es que estpy muy contenta con el temario y la rapidez de las respuetas, es mas tanto me ha gustado que estoy realizando otros curso

Genial
Por educador peludos el 03-02-2019

mi experiencia es muy buena la verdad que es mas de lo que esperaba

Genial
Por Guiomar Bañón Olivares el 15-05-2019

Curso muy completo, que me ha servido mucho en mi trabajo. Seguiré haciendo cursos por aquí.

Genial
Por Raul serrano tavera el 05-08-2019

A nivel de material de estudio bastante especifico y bien detallado, a nivel de resolución de dudas y problemas en cuanto al temario muy atentos

Bueno
Por evintxu el 16-10-2018

He realizado el curso de Técnico en Herbodietética y Nutrición.El temario, en general, me ha gustado porque no tenía mucha idea al respecto. Sin embargo, la redacción y presentación de los libros me ha parecido de muy baja calidad. Los términos sencillos se repetían hasta la saciedad de mil formas distintas, mientras que los complejos eran soltados a cascoporro sin ningún tipo de explicación, lo que de cuando en cuando hacía difícil enterarse de qué quería transmitir.Por otra parte, hay muchas erratas y hasta contradicciones en la redacción.Esperaba mucho más de fitoterapia y de uso de plantas, algo más completo que presentar las propiedades de la planta y, sobre todo, algo más objetivo también en la forma de redactar, pues da la sensación de que la comida es la curación para todos los males (incluso aunque lo sea, existen afirmaciones categóricas que no tienen mucho sentido).En cualquier caso, he aprendido muchas cosas, por lo que estoy contenta con el curso realizado.

Bueno
Por Ruben Llinas el 08-09-2018

Ha sido un curso muy bien elaborado, con todos los temas bien explicados

Genial
Por María de Lourdes Muñoz el 05-09-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

La certificación IT en Excel 2013 + Visual Basic ha sido genial para recordar conceptos que ya conocía y para aprender a sacar todo el partido a excel y aprender a programar en visual basic, se lo recomiendo a todo el mundo qué quiera tener un dominio sobre este tema. Merece la pena!!!!

Genial
Por Antonio Rodriguez el 11-11-2018

he realizado varios cursos relacionados con mi profesion, y la verdad me han abierto varias puertas, gracias a los cursos. Estoy agradecido a vosotros.

Genial
Por Sara López-Francos Román el 07-06-2019

La experiencia ha sido estupenda y el curso muy, pero que muy interesante. Estoy totalmente satisfecha.

Genial
Por Gemma Martín el 15-04-2018

He realizado dos cursos con esta empresa (Inglés intermedio avanzado B2 y Agente de Integración Social + Mediación Intercultural) y me siento satisfecha.La atención es excelente, te avisan cuando vas a recibir el material, cuando les llega el cuadernillo hecho y cuando te van a mandar la titulación. Los contenidos de los cursos también son buenos, aprender es fácil porque además hay dos modalidades: a distancia y online. Y además, hay montones de cursos homologados por conocidas unviersidades, baremables en oposiciones.¿Qué más se puede pedir? Recomendable a todo el mundo por la calidad, atención, y variedad.

Genial
Por Cristo crelme el 28-08-2019

Una formación excelente en cuanto a temario y facilidad se refiere. Es una muy buena opción para tod@s los que queremos seguir formándonos y no disponemos del tiempo necesario debido a nuestros trabajos o vida familiar. Lo único que no me ha quedado muy claro es cual es su homologación exacta respecto a otras titulaciones. Estaría muy agradecido si me lo pudiesen confirmar.

Genial
Por Maria Doña Corrales el 22-06-2019

Me ha encantado realizar el curso de formador e formadores a distancia.Los materiales y temario son muy bueno y completos , al igual que la atención online.Sin duda volveré a repetir.Muy recomendable.

Bueno
Por Isaac Aira el 10-11-2018

Muy interesantes los cursos y a mi en especial me fue muy bien el curso que termine y por eso recomiento a todos mis amigos que es una buena occion para agregar mas títulos a el curriculum de uno.Atentamente Isaac a.

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