CURSO GESTION PEQUENO COMERCIO GRATIS: ADGD132PO GESTION DE UN PEQUEÑO COMERCIO (SECTOR: COMERCIO)
Duración:80 horas
Modalidad:Curso Gratis para Trabajadores del Sector, Autónomos, Desempleados y Trabajadores en Erte
100% GRATUITO TRABAJADORES
Información complementaria
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA EMPRESA.
- El concepto de empresa.
- Los elementos de la empresa.
- Las funciones básicas de la empresa.
- El empresario.
- Clasificación de las empresas.
- La relación de la empresa con el entorno.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA FORMA JURÍDICA DE LA EMPRESA.
- El concepto de personalidad física y jurídica de una empresa.
- La empresa individual.
- La comunidad de bienes.
- La sociedad civil.
- La sociedad de responsabilidad limitada.
- La sociedad anónima.
- Otras formas jurídicas.
- Elección de la forma jurídica.
- Trámites para la creación de una empresa.
- Sociedad limitada nueva empresa.
- Sociedad colectiva.
- Sociedades laborales.
- Sociedades cooperativas.
- Sociedades profesionales.
- Trámites de constitución.
- Trámites fiscales.
- Trámites laborales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INICIATIVA EMPRENDEDORA Y EL PLAN DE EMPRESA.
- Iniciativa, creatividad e innovación.
- El emprendedor.
- La cultura emprendedora.
- La idea de negocio.
- El plan de empresa.
- Elaboración del plan de empresa.
- Iniciativa.
- Creatividad.
- Innovación.
- Cualidades de la persona emprendedora.
- Principios para el desarrollo de la cultura emprendedora.
- Fuentes donde se pueden originar ideas.
- Objetivos del plan.
- Fases para la elaboración del plan.
- Introducción.
- Promotores del plan.
- Descripción de los productos/servicios.
- Plan de producción.
- Análisis del mercado.
- El plan de marketing.
- Organización y recursos humanos.
- Plan de inversiones.
- Previsión de la cuenta de resultados.
- Financiación del plan.
- Valoración del riesgo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CREACIÓN DE UN PEQUEÑO COMERCIO.
- Análisis del entorno.
- Análisis del mercado y el entorno comercial.
- La investigación de mercados.
- Fuentes de información.
- Fases de una investigación de mercados.
- El cuestionario.
- Análisis DAFO.
- Ubicación del establecimiento comercial.
- Análisis del mercado.
- Identificación y cuantificación del mercado.
- La cuota de mercado.
- Análisis de los clientes.
- Análisis de la competencia.
- Área comercial.
- Estudio de la ubicación.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE INVERSIONES DEL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL.
- Estructura económica y financiera.
- Fuentes de financiación.
- Financiación a corto plazo.
- Financiación a largo plazo.
- Determinación de las necesidades de inversión para la apertura del comercio.
- El contrato de seguro.
- Formas de adquisición del local comercial.
- Créditos comerciales y aplazamientos de pago.
- Pólizas de crédito.
- Negociación de efectos comerciales.
- Factoring.
- Préstamos.
- Leasing.
- Renting.
- Otras fuentes de financiación.
- Subvenciones oficiales y ayudas para la constitución de la empresa.
- Plan de inversiones básico.
- Plan de financiación.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. La gestión económica y la tesorería en el pequeño comercio.
- Previsión de demanda
- Previsión de ingresos y gastos
- Elaboración de presupuestos
- Cálculo del precio de venta
- Cálculo del punto muerto
- Evaluación de inversiones y cálculo de la rentabilidad
- Período medio de maduración.
- -Periodo medio de cobro.
- Análisis económico-financiero del establecimiento comercial.
- Técnicas de previsión de demanda
- Media móvil
- Ingresos
- Gastos
- Presupuesto de tesorería
- Basados en el coste
- Basado en el valor del mercado.
- Basados en el nivel de competencia
- Valor actual neto o VAN
- Plazo de retorno (o pay-back en inglés).
- Periodo medio de almacenamiento.
- Periodo medio de pago.
- Ratios financieros.
- Ratios económicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OBLIGACIONES FISCALES EN EL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL.
- El sistema tributario español.
- Tributos y sus elementos característicos.
- Obligaciones fiscales del pequeño comercio.
- Declaración censal.
- El Impuesto sobre Actividades Económicas.
- Impuesto sobre el Valor Añadido.
- Obligaciones formales.
- Regímenes especiales de tributación.
- El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.
- El Impuesto de Sociedades.
- Impuestos.
- Tasas.
- Contribuciones especiales.
- La base imponible.
- Tipos impositivos y cuota IVA.
- Declaración-liquidación del IVA.
- Registro de facturas expedidas.
- Registro de facturas recibidas.
- Registro de bienes de inversión.
- El régimen simplificado.
- El Régimen del Recargo de Equivalencia.
- Características.
- Modalidades de tributación en actividades empresariales y profesionales.
- Retenciones y pagos a cuenta del IRPF.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DOCUMENTOS DE COMPRAVENTA Y DE COBRO Y PAGO.
- La factura.
- La factura simplificada.
- La factura electrónica.
- Modalidades de pago.
- Gestión de cobro y negociación de efectos.
- Requisitos y datos de la factura.
- Medios de pago contado.
- Medios de pago aplazado.
- Otros medios de pago.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA CONTABILIDAD EN EL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL.
- La contabilidad en la empresa.
- El patrimonio de la empresa.
- Las cuentas.
- El balance.
- La cuenta de pérdidas y ganancias.
- Los libros contables y de registro.
- El libro diario.
- El libro mayor.
- El libro de inventarios y cuentas anuales.
- El ciclo contable.
- Concepto de inversión, gasto, pago, ingreso y cobro.
- El Plan General de Contabilidad para las pymes.
- El debe y el haber.
- Tipos de cuentas.
- Las cuentas anuales.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS.
- La Seguridad Social.
- Inscripción, afiliación altas y bajas a la Seguridad Social.
- La cotización a la Seguridad Social.
- El contrato de trabajo.
- La retribución de los trabajadores.
- Régimen de cotización de los trabajadores autónomos.
- Regímenes de la Seguridad Social.
- Elementos básicos de cotización.
- Los boletines de cotización a la Seg. Social.
- La nómina.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA CALIDAD DEL SERVICIO AL CLIENTE.
- El consumidor.
- Características del servicio de calidad.
- Las normas de calidad del servicio.
- Los servicios adicionales a la venta.
- Los instrumentos para medir la calidad y el grado de satisfacción del cliente.
- El plan de gestión de incidencias.
- El plan de calidad en el pequeño comercio.
Tabla de contenidos
- 1 Cursos gratis para trabajadores de INDUSTRÍAS ALIMENTARIAS
- 2 Cursos gratis para trabajadores de FINANZAS
- 3 Cursos gratis para trabajadores de COMERCIO
- 4 Cursos gratis para trabajadores de CONSTRUCCIÓN
- 5 Cursos gratis para trabajadores de SERVICIOS A LAS EMPRESAS
- 6 Cursos gratis para trabajadores de SERVICIOS OTROS
Cursos gratis para trabajadores de INDUSTRÍAS ALIMENTARIAS
Cursos gratis para trabajadores de FINANZAS
Cursos gratis para trabajadores de COMERCIO
Cursos gratis para trabajadores de CONSTRUCCIÓN
Cursos gratis para trabajadores de SERVICIOS A LAS EMPRESAS
Cursos gratis para trabajadores de SERVICIOS OTROS
Nuestros Alumnos Opinan
En general me ha gustado mucho el curso. Aunque trabajo en el sector