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El quimo se trata de la pasta resultante de la mezcla del bolo alimenticio con diversas sustancias presentes en el estómago. Cuando una persona ingiere un alimento, el primer paso consiste en introducir la comida en la boca. Con los dientes la personas tritura el alimento, que es lo que conocemos como masticar y permite la deglución además también actúa la saliva.
Por lo tanto el alimento se trasforma en bolo alimenticio que desciende por el esófago hasta llegar al estómago. Una vez llegue al estómago se mezcla con los jugos gástricos y diversas enzimas, que se transforma en sustancia homogénea que es el quimo que pasara al intestino.
En función de la cantidad de comida que haya ingerido la persona así como los tipos de alimentos, el estómago podrá digerir el quimo en menor tiempo. De igual forma hay que considerar que el quimo se identifica por ser muy ácido. Debido a diferentes secreciones biliares y pancreáticas el quimo tiene que hacerle frente a una serie de trasformaciones que se terminan convirtiendo en quilo.
Hay que tener en cuenta la diferencia que existen enfríe el quimo y el quilo ya que el quilo es la sustancia que forman los lípidos emulsionados por acción del duodeno, el jugo pancreático y la bilis.
Las glándulas digestivas son órganos que segregan o vierten diferentes sustancias que son necesarias para la fragmentación de los alimentos, son las glándulas salivales, el hígado y el páncreas.
Las glándulas salivales son las estructuras especializadas en la producción de saliva que vierten en la cavidad oral cuya finalidad es iniciar la digestión de los alimentos al humedecer estos para colaborar durante el proceso de masticar y deglución que contiene enzimas que comienzan el proceso de digestión de carbohidratos y grasas.
Por otro lado, el hígado es el órgano que más volumen ocupa respecto a las vísceras. Es de las más importantes por su actividad metabólica que es un órgano glandular cuya función digestiva es la secreción de bilis.
Asimismo también forma parte de las glándulas digestivas el páncreas, que sus conductos es la parte superior del intestino delgado, segrega enzimas que cortan las moléculas grandes de los nutrientes. Así por tanto se producen moléculas más pequeñas que pueden ser absorbidas en el torrente sanguíneo a través de las paredes de los intestinos.
También la puedes encontrar por el nombre de pirámide nutricional que es un gráfico en forma de pirámide diseñado con la finalidad de indicar en forma sencilla que alimentos son necesarios y la cantidad en la que deben ser consumidos para alcanzar una dieta sana y equilibrada.
En españa se han propuesto muchos modelos para la pirámide alimentaria. El último divide a la pirámide en dos partes que la parte próxima a la base donde contiene los alimentos de uso diario y la parte próxima al vértice de la pirámide que corresponde a los alimentos cuyo consumo debe ser ocasional. Además en esta pirámide se incluye a su vez los consejos de actividad física diaria y el consumo de agua.
En la parte de debajo de la pirámide se encuentra frutas y verduras así como legumbres. Algo más arriba se corresponde a la fibra, los granos, queso, yogur, leche y alternativos. Además de carne, pescados, huevos, semillas. Y en el vértice de la pirámide encontramos el aceite y las grasas saludables.
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