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Joel Pérez
GRANADA
Opinión sobre Maestría Internacional en Calidad Alimentaria
El curso es interesante y se puede realizar fácilmente gracias al método online. Le falta algún caso práctico y contenido audiovisual, pero por lo demás todo genial. Mucha rapidez por parte de Euroinnova
Efraín Castillo
SANTIAGO
Opinión sobre Maestría Internacional en Calidad Alimentaria
Me ha encantado la maestría es muy completa y sales con una buena formación para poder ejercer en los diferentes empleos que se dan en control de calidad alimentaria
Ronald Gallardo
CÚCUTA
Opinión sobre Maestría Internacional en Calidad Alimentaria
El método online es maravilloso, ya que puedes realizar el curso cuando quieras desde donde quieras. En cuanto a los temas del curso muy completos y bien explicados
Darwin Olmedo
CUERNAVACA
Opinión sobre Maestría Internacional en Calidad Alimentaria
Increíble la maestría, muy importante conocer sobre este tema tan importante para nuestra vida diaria. El temario muy completo y los vídeos muy prácticos
Unai Jiménez
CIUDAD DE MÉXICO
Opinión sobre Maestría Internacional en Calidad Alimentaria
La maestría es muy completa y te forma completamente para trabajar en control de calidad alimentaria. Me gustó mucho y fue muy sencillo entender el contenido
MAESTRÍA DE CALIDAD ALIMENTARIA EN LÍNEA. Esta maestría internacional pone a tu disposición las competencias profesionales necesarias para desarrollar tu carrera y mejorar tu empleabilidad.
- Evolución
- Concepto de calidad total o gestión total de la calidad
- Política de Calidad / Objetivo de la calidad
- Planificación de la calidad
- Control de la calidad
- Aseguramiento de la Calidad
- Mejora continua de la Calidad
- La Calidad Total
- De la Calidad Total a la Excelencia. Modelo EFQM
- Los procesos en la organización
- Mapa de procesos
- Mejora de procesos
- La satisfacción del cliente
- Relación con proveedores
- Identificar
- Seleccionar
- Analizar
- Cualidades de los equipos de mejora
- Tipos de equipos de trabajo
- El papel de los Círculos de Calidad
- Los beneficios que aportan los Círculos de Calidad
- Seiri (Despejar)
- Seiton (Ordenar)
- Seiso (Limpiar)
- Seiketsu (Sistematizar)
- Shitsuke (Estandarización y Disciplina)
- Clasificación de las fortalezas de la organización
- Análisis DAFO. Ejemplo
- Otras definiciones
- Cambios introducidos por a segunda versión de la ISO 22000: 2018
- BRC (British retail consortium)
- BRC/IOP
- IFS (internacional food Standard)
- GLOBALG.A.P.
- ISO 9001:2015
- Análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC
- Requisitos generales
- Requisitos de la documentación
- Política de Inocuidad de los Alimentos
- Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Planificación y control operacional
- Programas de prerrequisitos (PPR)
- Sistema de trazabilidad
- Preparación y respuesta ante emergencias
- Control de peligros
- Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
- Control del seguimiento y la medición
- Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros
- Control de las no conformidades del producto y proceso
- Manipulación de los productos potencialmente no inocuos
- Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- Auditoria interna
- Revisión por la dirección
- ¿Qué puntos comunes y que diferencias podemos encontrar, a nivel general, entre la norma BRC y la norma ISO 22000?
- ¿Son compatibles estar normas con la norma ISO 22000?
- Estructura de la ISO 22002-1
- Contenido de la ISO 22002-1
- Estructura de la ISO 22002-3
- Contenido de la ISO 22002-3
- Estructura de la ISO 22002-4
- Beneficios de la ISO 22002-4
- Preguntas clave antes de la aplicación del sistema de gestión
- Programación del diseño e implantación del sistema de gestión
- Comprensión de la organización y de su contexto
- Comprensión de las necesidades y expectativas de las partes interesadas
- Determinación del alcance del sistema de gestión ambiental
- Sistema de gestión ambiental
- Liderazgo y compromiso
- Política ambiental
- Roles, responsabilidades y autoridades en la organización
- Acciones para tratar riesgos asociados con amenazas y oportunidades
- Objetivos ambientales y planificación para lograrlos
- Recursos
- Competencia
- Toma de conciencia
- Comunicación
- Información documentada
- Planificación y control operacional
- Preparación y respuesta ante emergencias
- Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- Auditoría interna
- Revisión por la dirección
- Origen y definición del concepto de auditoría
- La Norma ISO
- Responsabilidades
- Cosas que deben y no deben de hacer los auditados
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
- Definiciones
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
- Alimentos de alto riesgo
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
- Las manos
- La ropa
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
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La alimentación es uno de los pilares fundamentales en nuestra vida, por lo tanto, debemos tener cuidado con lo que comemos y conocer si los productos son de calidad o no. Para ello los alimentos deben pasar un control de calidad alimentaria.
Cuando nos referimos a calidad alimentaria estamos hablando del conjunto de cualidades de un producto que el consumidor tienen en cuenta a la hora de comprar. Estas cualidades pueden ser el olor, el color, la textura, el sabor y otros aspectos, pero lo más importante son las cualidades higiénicas y nutricionales. Estos aspectos son tan importantes que durante toda la cadena de producción se llevan a cabo acciones para mantener y controlar la calidad del producto. Un ejemplo de ello son los controles de calidad y las medidas de higiene que se realizan en la industria alimentaria para evitar problemas con los alimentos. Incluso un consumidor puede afectar en la calidad de los alimentos en función de como lo conserva o lo cocina en su vivienda.
Para todo esto, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura establece:
Una vez definido el concepto de calidad en el sector de la industria alimentaria, podemos hablar de los distintos niveles de calidad. Son tres:
Según la norma ISO 9000:2000, un sistema es un conjunto de elementos que, o bien están relacionados entre sí, o interactúan entre ellos. Por otro lado, un proceso sería un conjunto de actividades relacionadas entre sí, que transforman elementos de entrada en resultados. Y, por último, los productos serían los resultados de la transformación llevada a cabo por el proceso, mediante un sistema.
Además, a la hora de gestionar la calidad, ya sea dentro de la industria de la alimentación o, en cualquier otro sector, debes prestar atención especial a una serie de aspectos tales como:
El modelo EFQM o European Foundation for Quality Management, muy ligado a la gestión de la calidad, fue creado en 1988 por 14 empresas europeas con el objetivo de desarrollar un modelo de excelencia.
Permite a las empresas analizar objetivamente la estructura de su actividad empresarial y los resultados obtenidos en relación a los siguientes 9 criterios:
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Para conocer si un producto es de calidad tendremos en cuenta ciertos aspectos:
Para garantizar una cierta calidad en los productos que consumimos, las administraciones públicas deben garantizar el cumplimiento de la normativa por parte de las empresas durante toda la cadena de producción, mediante inspecciones periódicas y vigilancia en los diferentes establecimientos.
Algunos de estos controles se realizan sobre el etiquetado, la composición del producto o la promoción que se le da al mismo durante toda la cadena alimentaria para asegurar la calidad de los productos.
Además de estas acciones de vigilancia y control, también se llevan a cabo acciones de información y prevención con el objetivo de transmitir los requisitos normativos y características de calidad. Y además de todo esto, existen algunos productos que por alguna razón son más peligrosos y, por lo tanto, deben pasar controles extra.
En consecuencia, el papel de las administraciones públicas en lo referente a calidad alimentaria es:
Son múltiples los institutos que se encargan de realizar pruebas a los alimentos para informar de la calidad de los mismos a los consumidores. Algunas de las pruebas realizadas por estos institutos o por las administraciones públicas son:
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