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Esteban R.
CÁDIZ
Opinión sobre Master en Ceramica: Elaboracion Artesanal de Piezas de Alfareria
Contenido muy variado y completo, el Máster en Cerámica Artística abarca los principales métodos de reproducción de piezas cerámicas artesanales. Personalmente, el método que más me ha gustado es el método mediante moldeo de masa plástica.
Ignacio S.
BARCELONA
Opinión sobre Master en Ceramica: Elaboracion Artesanal de Piezas de Alfareria
He aprendido muchísimo en este Máster en Cerámica Artística. Los contenidos son muy completos, sobre todo a la hora de conocer los diferentes procedimientos de elaboración y diseño de piezas de alfarería. Lo recomiendo sin duda
Juan José M.
SEVILLA
Opinión sobre Master en Ceramica: Elaboracion Artesanal de Piezas de Alfareria
El temario está muy bien estructurado y el contenido bastante completo. Este Master en Cerámica: Elaboración Artesanal de Piezas de Alfarería me ha resultado muy ameno de estudiar e interesante, pero valoro sobre todo, la comodidad de su metodología virtual y la atención recibida por parte del centro.
Miguel ángel C.
CÓRDOBA
Opinión sobre Master en Ceramica: Elaboracion Artesanal de Piezas de Alfareria
Muy buen master en cerámica online, hubo algunas partes del máster en las que me atasqué un poco, por ejemplo en técnicas y procedimientos de elaboración de piezas alfarería artesanal mediante moldeo manual de masa plástica, a partir de pellas de barro y moldes, ajustándose a las dimensiones y formas especificadas. Sin embargo, gracias a mis tutores pude superar cualquier complicación.
Manuel F.
SORIA
Opinión sobre Master en Ceramica: Elaboracion Artesanal de Piezas de Alfareria
Me ha parecido fantástico poder realizar este Master en Cerámica desde casa a través de la plataforma de Euroinnova. Sobre todo, valoro haber conocido los procedimientos de aplicación de técnicas digitales de representación gráfica, ya que no tenía ninguna formación previa en este aspecto. Muchas gracias.
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- Funciones, formas, técnicas y materiales.
- Aparición del uso de la alfarería en las primeras culturas humanas.
- La alfarería en la antigüedad. América, Asia y Occidente.
- La alfarería medieval en Occidente y Asia.
- La alfarería en desde el siglo XV al siglo XIX.
- Siglo XX y alfarería contemporánea.
- Análisis de antecedentes.
- Planteamiento del problema
- Soluciones Alternativas
- Definición técnica
- Presentación
- Realización de croquis a mano alzada de piezas de alfarería.
- Forma y dimensiones de la pieza: representación geométrica
- Sistema Diédrico: Vistas en Alzado, Planta y Perfil
- El acotado: Sistemas normalizados de cotas: Normas UNE
- El volumen, sistemas de representación Axonométricos.
- Comprensión de la información gráfica: Signos convencionales norma
- Técnicas de dibujo artístico.
- La perspectiva.
- La figura humana.
- Encaje y proporciones.
- Sombreados y volumen
- La percepción del color.
- La escala cromática.
- Síntesis aditiva y sustractiva.
- Técnicas de aplicación de color con medios secos y húmedos
- Apertura, guardado y conversión de documentos
- Correcciones de luminosidad y color.
- Trabajo por capas.
- Preparación para salida.
- Generación de volúmenes
- Edición de volúmenes
- Aplicación de texturas
- Aplicación de luces y entornos
- Pastas de baja temperatura.
- Pastas de alta temperatura.
- Propiedades.
- Composición química.
- Color
- Coeficiente de dilatación.
- Temperatura de cocido.
- Enfriamiento.
- Composición
- Color
- Plasticidad
- Comportamiento en secado
- Temperatura de cocción
- Coeficiente de dilatación
- Propiedades de las disoluciones.
- Saturación.
- Elaboración a torno.
- Elaboración por placas.
- Elaboración con moldes de apretón y colada.
- Elaboración por medio de rollos.
- Secado natural: Procesos y precauciones.
- Hornos de secado: Procesos y precauciones.
- Aplicaciones por inmersión.
- Aplicaciones a pistola y aerógrafos.
- Aplicaciones con pinceles y paletas.
- Tipos de hornos: Eléctricos, gas, gasoil y otros.
- La carga de horno.
- Control de cocción.
- Descarga del horno
- Planificación de la curva de temperatura.
- Programación y control.
- Métodos visuales: El cono de temperatura.
- Método electrónico: El pirómetro digital
- Seguimiento.
- Planificación y cálculo de materiales: Pastas cerámicas, materias primas, herramienta.
- Planificación y cálculo de energía: Gas, gasoil o electricidad.
- Cálculo de tiempos y personal.
- Amasado con unión de pastas diferentes.
- Grumos.
- Inclusión de aire.
- Falta de homogeneidad.
- Tipos de amasadoras.
- Limpieza y mantenimiento
- Grumos.
- Inclusión de aire.
- Falta de homogeneidad.
- Elaboración de la barbotina
- Elaboración de la barbotina
- Tornos tradicionales de pie o de mano.
- El torno eléctrico
- Amasado
- Plasticidad.
- Centrado
- Descentrado
- Reparto no homogéneo de la pasta en el centrado sobre torno.
- Elaboración de distintas piezas sobre la misma pella.
- Elaboración de piezas abiertas.
- Elaboración de piezas cerradas.
- Elaboración de una pieza por pella (torneado sobre tabla):
- Levantamiento de piezas.
- Elaboración de piezas abiertas.
- Elaboración de piezas cerradas.
- Defectos en el torneado:
- Reparto no homogéneo del barro en la pieza.
- Bocas descentradas.
- Perdida de simetría
- Formas no homogéneas.
- Herramientas y útiles para el retorneado
- Humedad y plasticidad de las piezas de alfarería para retornear.
- Centrado de la pieza.
- Piezas de boca ancha.
- Piezas de boca estrecha.
- Retorneado
- Distintos acabados de retorneado.
- Uso de útiles para la realización de asas y otros elementos decorativos.
- Proceso de pegado mediante barbotina y rollos.
- Tipos de torno
- Tipos de moldes.
- Terrajas para la elaboración de piezas en torno de alfarero.
- Colocación de la pasta
- Aplicación de la terraja
- Desmoldeo
- Superficies irregulares.
- Abrasiones.
- Tipos de molde: Escayola y otros soportes.
- Moldes con respiraderos para aire a presión.
- Plasticidad y humedad.
- Aplicación de la pasta sobre el molde mediante plancha.
- Aplicación de la pasta sobre el molde mediante “pellizco”
- Por secado.
- Por aire a presión
- Remate de rebabas
- Reposición de faltas.
- Inclusión de aire.
- Pegado sobre el molde.
- Deformación indeseada de la pieza.
- Composición de moldes
Partes del molde
Piezas del molde: caja madre, elementos de sujeción (gomas y cintas)
- Características generales
- Tipos y usos
- Materiales y herramientas
- Operaciones de suministro y preparación de moldes
- Operaciones de Almacenaje
- Características
- Clasificación y uso
- Plasticidad
- Grado de humedad
- Coloración
- Procedimientos de humectación y amasado
- Extrusionado
- Procedimientos de desleído y filtroprensa.
- Amasado de la pasta
- Alisado
- Recorte de la plancha
- Moldeado de las planchas sobre las piezas del molde
- Montaje de piezas del molde
- Tipos de defectos:
de mano de obra
de materiales
de proceso
de método
- Causas de los defectos
- Como prevenirlos
Métodos de detección.
Actuaciones preventivas
- Peligrosidad
- Tratamientos de reciclado y reutilización.
- Piezas del molde
- Bebedero
- Rebosadero o nodriza
- Respiradero
- Elementos de sujeción:
Gomas
Cintas
- Materiales y herramientas
- Operaciones de suministro y preparación de moldes
- Operaciones de Almacenaje
Operaciones
Condiciones técnicas
- Características
- Clasificación y uso
- Plasticidad
- Densidad
- Viscosidad
- Tixotropía
- Coloración
- Molienda y tamizado
- Atomizado
- Filtroprensa.
- Desleído
- Ajuste y controles de propiedades
- Peligrosidad
- Tratamiento
- Formación de pared
- Velocidad de colage
- Caudal de llenado
- Humedad de los moldes
- Densidad, viscosidad y tixotropía en la operación de colage
- Llenado de molde
- Vaciado de molde
- Desmoldeado de las piezas cerámicas
- Conservación de los fragmentos cerámicos de masa plástica
Condiciones de conservación
Grado de humedad.
- Tipos de defectos:
de mano de obra
de materiales
de proceso
de método
- Causas
- Como prevenirlos
Métodos de detección.
Actuaciones preventivas
- Peligrosidad
- Tratamientos de reciclado y reutilización.
- Ubicación del secadero.
- Medidas de precaución para garantizar los secados sin roturas.
- Tipos de secaderos.
- Medidas de precaución para garantizar los secados sin roturas.
- Colocación y transporte de las piezas al secadero.
- Control de secado.
- Grietas y roturas.
- Despegue de uniones.
- Control de engobes.
- Personas jurídicas: Sociedad anónima. Sociedad Limitada, Sociedad Laboral, Sociedad Limitada de Nueva Empresa.
- Contratación laboral por cuenta ajena: Obligaciones y derechos de los firmantes, periodo de prueba, tipos de contrato.
- Afiliación y alta del trabajador.
- Obligaciones fiscales. Calendario.
- Nociones básicas de contabilidad empresarial.
- Facturación
- Cálculo de costes de producción: Mano de obra, materia prima/materiales, gastos generales.
- Inventario y amortizaciones.
- Necesidades de aprovisionamiento.
- Plan de comercialización: El mercado, estrategia y política de productos, el precio, la promoción.
- Accidente de trabajo.
- Enfermedad profesional.
- Otras patologías derivadas del trabajo.
- Repercusiones económicas y de funcionamiento.
- La ley de prevención de riesgos laborales.
- El reglamento de los servicios de prevención.
- Alcance y fundamentos jurídicos.
- Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
- Organismos nacionales.
- Organismos de carácter autonómico.
- Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.
- El fuego.
- La fatiga física.
- La fatiga mental.
- La insatisfacción laboral.
- La protección colectiva.
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