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Modalidad
Online
Duración - Créditos
800 horas - 8 ECTS
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Sin Intereses
Equipo Docente
Especializado
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Plan de estudios de Master En Genomica Nutricional

MASTER EN GENOMICA NUTRICIONAL. Estudia a distancia los conceptos fundamentales sobre Nutrición Genómica y conviértete en un verdadero profesional especializado en dietética. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva.

Resumen salidas profesionales
de master en genomica nutricional
La nutrición genómica, también conocida como genómica nutricional, abarca el estudio de los efectos de los nutrientes en el genoma, el proteoma y el metaboloma, así como el efecto de las variaciones genéticas en la interacción entre dieta y enfermedad. Con la información obtenida por medio de esta disciplina, la nutrición de precisión o nutrición personalizada pretende proporcionar las mejores recomendaciones dietéticas con la finalidad de prevenir o tratar una enfermedad en base a las características de cada persona. A través de este master en genomica nutricional se ofrece al alumnado la formación adecuada para especializarse en esta disciplina de la dietética y nutrición humana.
Objetivos
de master en genomica nutricional
A través de este Master en Genómica Nutricional se ofrece al alumnado la formación adecuada para especializarse en esta disciplina de la dietética y nutrición humana, cada vez más demandada por su elevada eficiencia en la prevención y tratamiento de diferentes enfermedades. Entre los objetivos establecidos en el Máster destacamos los siguientes:
- Conocer los aspectos fundamentales de la biotecnología de los alimentos.
- Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud.
- Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.
- Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.
- Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y enfermedades más comunes sobre las que una intervención nutricional puede mejorar el diagnóstico.
- Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación.
- Ofrecer los conocimientos necesarios para participar en la planificación de menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades.
- Conocer el concepto de nutrigenómica.
- Estudiar la importancia que tiene el genoma humano.
- Analizar la composición de los cromosomas.
- Identificar las diferencias entre los conceptos de polimorfismo y mutación.
- Estudiar las enfermedades complejas que se encuentran relacionadas con la alimentación.
- Comprender los beneficios que aporta una dieta personalizada.
- Conocer los fundamentos de la medicina ortomolecular.
- Mantener o reestablecer el equilibrio químico en el cuerpo.
- Conocer los aspectos fundamentales de la nutrición personalizada o nutrición de precisión.
Salidas profesionales
de master en genomica nutricional
Una vez finalizado este Máster en Nutrición Genómica y de Precisión, el alumnado habrá adquirido los conocimientos adecuados para especializarse en el ámbito de la genómica nutricional, capacitándose para desarrollar su carrera profesional en el ámbito de la Dietética y Nutrición en Centros especializados de nutrición y dietética, consultas dietéticas, franquicias de nutrición y dietética, equipos de elaboración de dietas en hospitales, guarderías y comedores escolares, etc.
Para qué te prepara
el master en genomica nutricional
Gracias al master en genomica nutricional aprenderás a realizar el estudio de los efectos de los nutrientes en el genoma, el proteoma y el metaboloma, así como el efecto de las variaciones genéticas en la interacción entre dieta y enfermedad, para posteriormente proporcionar las mejores recomendaciones dietéticas con la finalidad de prevenir o tratar una enfermedad en base a las características de cada persona.
A quién va dirigido
el master en genomica nutricional
Este master en genomica nutricional se dirige a profesionales y estudiantes del ámbito de la dietética y nutrición que quieran ampliar o actualizar sus conocimientos, especializándose en uno de los ámbitos que mayor interés están despertando en los últimos años en este sector profesional. Igualmente se dirige a profesionales del ámbito sanitario en general que tengan interés en mejorar su desempeño profesional formándose en todo lo relacionado con la genómica nutricional.
Metodología
de master en genomica nutricional
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Master En Genomica Nutricional

  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. Biotecnología en la actualidad
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. Conceptos relacionados
  3. La Biotecnología y los alimentos
  4. Bioquímica nutricional
  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
  2. Ingeniería genética y los alimentos
  3. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
  4. Genes, alimentación y salud
  5. Genes y proteínas
  6. Utilización de las enzimas en la alimentación
  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. Alimentos fermentados
  3. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  4. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. La fermentación de otros productos
  4. Tecnología enzimática y biocatálisis
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
  1. Tipología de los alimentos transgénicos
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. Alimentos de origen animal
  4. Microorganismos transgénicos
  5. Legislación en torno a los alimentos transgénicos
  1. Definición de alimentos funcionales
  2. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
  3. Tipología de alimentos funcionales
  4. Normativa relacionada con los alimentos funcionales
  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  4. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. Nuevas normas
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos
  1. Definición y generalidades
  2. Dieta equilibrada
  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  4. Elaboración de una dieta
  5. Mitos en nutrición y dietética
  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Evaluación antropométrica
  6. Evaluación bioquímica
  7. Evaluación inmunológica
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  3. Necesidades nutricionales en el embarazo
  4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
  5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo
  1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
  4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
  5. Tipos de lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas
  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
  3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
  4. Alimentación complementaria o Beikost
  5. Recomendaciones para preparar el biberón
  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo del niño
  3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
  4. Pirámide nutricional en el niño
  5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
  6. Ritmos alimentarios durante el día.
  7. Aprender a comer
  8. Plan semanal de comidas
  9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  10. Obesidad: estrategia NAOS
  11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
  12. Comedores escolares
  13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos
  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  4. Adolescentes: consejos de una vida saludable
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
  3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
  4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
  5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
  6. Alimentación básica adaptada
  7. Menopausia
  1. Introducción a la dietoterapia
  2. Intervención dietética en casos patológicos
  3. A modo de resumen
  1. Introducción
  2. Síndrome metabólico
  3. Atención al paciente con exceso de peso
  4. Pérdida de peso
  5. Técnicas de tratamiento
  1. Concepto de diabetes
  2. Metabolismo de los hidratos de carbono
  3. Fisiopatología de la diabetes
  4. Clasificación de la diabetes
  5. Manifestaciones de la diabetes
  6. Criterios de diagnóstico
  7. Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
  8. Tratamiento dietético
  9. Complicaciones de la diabetes
  10. Educación para la diabetes
  1. Concepto de osteoporosis
  2. Fisiología del hueso
  3. Diagnóstico
  4. Etiología
  5. Tratamiento
  1. Clasificación
  2. Alimentación básica adaptada
  3. Suplementos dietéticos
  4. Nutrición enteral
  5. Nutrición parenteral
  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. Historia
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Clínica de la anorexia nerviosa
  6. Diagnóstico
  7. Evolución y prevención
  8. Tratamiento
  1. Concepto de bulimia nerviosa
  2. Evolución histórica
  3. Epidemiología
  4. Diagnóstico
  5. Manifestaciones clínicas
  6. Tratamiento
  7. Diferencias entre anorexia y bulimia
  1. La genómica
  2. - La genómica nutricional

  3. Nutrigenética
  4. - Bases científicas de la nutrigenética

  5. Nutrigenómica
  1. Los genes
  2. - Estructura de los genes

  3. Organización del genoma humano
  4. - ADN génico

    - ADN extragénico

  5. Regulación de la expresión del genoma humano
  6. - Regulación a nivel pretranscripcional de la expresión génica en células humanas

    - Regulación a nivel transcripcional de la expresión génica en células humanas

    - Regulación a nivel postranscripcional de la expresión génica en células humanas

  7. Herencia mitocondrial
  1. Definición de cromosoma
  2. - Elementos diferenciados en la estructura cromosómica

  3. Forma y tamaño de los cromosomas
  4. Tipos especiales de cromosomas
  5. Cultivo de cromosomas y procesamiento del material
  6. - Métodos de tinción y bandeo cromosómico

  7. Nomenclatura citogenética
  1. Concepto de mutación
  2. Tipos de mutaciones
  3. Mutación y evolución
  4. Concepto de polimorfismo
  5. - Polimorfismos, mutaciones y nutrigenómica

  1. Introducción a las patologías
  2. La obesidad
  3. - Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidad

  4. Diabetes Mellitus tipo II
  5. - Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedad

  6. Enfermedades cardiovasculares
  7. - Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares

  8. Neoplasias
  9. - Neoplasia de mama

    - Neoplasia de endometrio

    - Neoplasia de hígado

    - Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncer

  10. Osteoporosis
  11. - Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosis

  12. Las alergias y las intolerancias alimentarias
  13. - La sintomatología de la alergia alimentaria

    - La sintomatología de la intolerancia alimentaria

    - El tratamiento

  1. Dietética y nutrición
  2. - Alimentos, nutrientes y dietética

  3. La alimentación saludable
  4. Dieta hiposódica
  5. Dieta hipocalórica
  6. Dieta hipercalórica
  7. Dieta baja en azúcar
  8. Dieta para osteoporosis
  9. Dieta de protección gástrica
  10. - Antiulcerosa común

  11. Dieta pobre en grasa
  12. - Protección biliar

  13. Dieta para reducir el ácido úrico
  1. La medicina ortomolecular. Definición
  2. Cronología de la medicina ortomolecular. Antes y después de Linus Pauling
  3. Nutrición óptima
  4. Suplementos alimenticios
  5. - Consideraciones legales sobre los suplementos alimenticios

  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. - Nutrientes energéticos (combustible)

    - Nutrientes plásticos (constructivos)

    - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)

  4. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  5. Hábitos alimentarios saludables
  6. Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud
  1. Los micronutrientes. Concepto
  2. Micronutrientes mayoritarios
  3. Micronutrientes minoritarios
  1. Introducción a las vitaminas
  2. Funciones de las vitaminas
  3. Clasificación de las vitaminas
  4. - Vitaminas hidrosolubles

    - Vitaminas liposolubles

  5. Necesidades reales y complejos vitamínicos
  1. Sales minerales
  2. - Mantenimiento del equilibrio osmótico

  3. Clasificación de las sales minerales
  4. Los oligoelementos y la salud humana
  5. Funciones de los oligoelementos
  1. Catálisis enzimática
  2. - Clasificación de las reacciones catalíticas

    - Características de la catálisis enzimática

    - El centro activo

  3. Estudio enzimático: características y fisiología
  4. - Clasificación de las enzimas

    - Actividad enzimática: la energía libre de Gibbs, el estado de transición y la energía de activación

    - Unión de la enzima con el sustrato

    - Catálisis enzimática

  5. Cinética enzimática
  6. - Estudio detallado del modelo de Michaelis-Menten

    - Unidades de medida de la actividad enzimática

    - Cinética de las reacciones con un solo sustrato

    - Reacciones enzimáticas con más de un sustrato: mecanismos secuenciales y mecanismo de doble desplazamiento

  1. Cofactor
  2. Tipos de cofactores
  3. - Cofactores inorgánicos: iones metálicos y centros de hierro y azufre

    - Cofactores orgánicos: coenzimas y grupos prostéticos

  4. Enzimas y su estructura
  5. - Estructura

  6. Clasificación de las enzimas
  1. El metabolismo
  2. Catabolismo
  3. - Catabolismo de los glúcidos

    - Catabolismo de los lípidos

    - Catabolismo de los prótidos

  4. Anabolismo
  1. Aplicación terapéutica para la malnutrición
  2. - Dieta hipocalórica

  3. Aplicación terapéutica en dietas con modificación de grasas
  4. - Dieta de protección del páncreas

    - Dieta en la obesidad

  5. Aplicación terapéutica con modificación de glúcidos
  6. - Dieta para la diabetes

  7. Aplicación terapéutica con modificación de proteínas
  8. - Dieta hiperproteica

  9. Aplicación terapéutica con modificación de fibra
  10. - Dieta laxante

  11. Aplicaciones terapéuticas para diferentes estados patológicos
  1. Concepto de nutrición personalizada
  2. Factores a tener en cuenta en la nutrición personalizada
  3. La nutrición molecular
  4. Recomendaciones generales para la población sobre nutrición
  5. Autoevaluación
  1. La Psicología de la Nutrición
  2. - La psicología y los hábitos alimenticios

  3. La ayuda psicológica para comer
  4. - La importancia de la ayuda psicológica para comer en el desarrollo psicomotor

  5. La ayuda psicológica en nutrición para personas con TCA
  6. - La ayuda psicológica en nutrición para niños o niñas con TCA

    - La ayuda psicológica en nutrición para adolescentes o personas adultas con TCA

  1. La nutrición de precisión y los tests nutrigenéticos
  2. - Los tests nutrigenéticos

  3. Principales ómicas en la nutrición de precisión
  4. - El papel de las ómicas

  1. Concepto y principios de la bioética
  2. - Principios fundamentales de la bioética

  3. La bioética y los derechos humanos en nutrición de precisión
  4. - Directrices sobre la bioética en nutrigenómica

  5. La bioética en el entorno clínico
  1. Concepto de sostenibilidad
  2. - Tipos de sostenibilidad

    - Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

  3. La sostenibilidad en la nutrición de precisión
  4. Prácticas cotidianas en nutrición sostenibles
  1. La nutrición en el deporte
  2. - La nutrición bioenergética

  3. El papel del agua, sales minerales y vitaminas en el deporte
  4. Hábitos nutricionales en el deporte
  5. - Recomendaciones para un buen hábito general en el deporte

    - Algunos malos hábitos frecuentes en deportistas

  1. Los aspectos socioculturales de la nutrición
  2. - La influencia de la cultura en la nutrición

    - Los hábitos alimentarios en la nutrición de precisión

  3. La antropología en la nutrición de precisión
  4. - Modelo ecológico de la alimentación y nutrición

  5. La nutrición de precisión desde diferentes perspectivas: fisiológica, económica y geográfica
  6. - Perspectiva fisiológica de la cultura de la alimentación

    - Perspectiva económica de la cultura de la alimentación

    - Perspectiva geográfica de la cultura de la alimentación

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Realicé este Máster Online por las salidas profesionales. Mi familia tiene una clínica de nutrición y dietética y mi sueño, siempre ha sido especializarme para trabajar en este ámbito. Esta completo.

Laura A.

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Opinión sobre el Master en Nutricion Genomica y de Precision + Titulacion Universitaria

La nutrición genómica era un concepto que desconocía pero, gracias a este máster, ahora lo conozco al detalle. No le falta nada mas, esta bastante completo. Recomendable a todo el mundo.

Aida H.

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El mundo de la dietética y nutrición siempre me ha interesando. Nunca he dejado de formarme sobre la alimentación, nutrientes necesarios etc.. Este Máster Online es una gran oportunidad para aquellos que quieran ampliar sus conocimientos, en esta área, como en mi caso.
* Todas las opiniones sobre el Master Online Master en Nutricion Genomica y de Precision + Titulacion Universitaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

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Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
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Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí.

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Master En Genomica Nutricional

Información complementaria

Preguntas al director académico sobre Master En Genomica Nutricional

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