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Higiene general en la industria alimentaria online

MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria

MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria
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Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria, regulado en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto, modificado por el RD 646/2011, de 9 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno de la Industria Alimentaria.

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  1. Alteraciones y contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación: física, química y biológica. Causas y tipos de la contaminación de los alimentos.
  2. Los agentes biológicos. Características y tipos.
  3. Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.
  4. La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  1. La industria cárnica.
  2. La industria de elaborados y conservas.
  3. La industria láctea.
  4. La industria panadera y pastelera.
  5. La industria de bebidas y licores.
  1. Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes.
  2. El agua. Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier.
  3. Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes.
  4. Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos.
  5. Productos de descomposición bioquímica.
  6. Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria.
  7. La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones.
  8. Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas. Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización.
  9. Los productos y la corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos.
  10. Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria.
  11. Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza.
  1. Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos.
  2. Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono. Usos y aplicaciones.
  3. Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza.
  1. El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
  2. Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
  3. Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección. Validación. Verificación. Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema C.I.P., con ozono.
  4. Fases del proceso de limpieza y desinfección. Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final.
  5. La esterilización. Generalidades y métodos.
  6. Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización. Medidas preventivas. Planes CIP.
  1. Normativa sobre manipulación de alimentos.
  2. Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria.
  3. Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria.
  4. Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos.
  5. La salud del trabajador de la industria alimentaria.
  1. El hombre y el medio ambiente.
  2. Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible.
  3. Problemas medioambientales. La atmósfera. Química del agua. Química del suelo.
  4. Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria.
  5. Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria.
  1. Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias.
  2. Subproductos derivados y deshechos.
  3. Recogida selectiva de residuos.
  4. Toma de muestras.
  5. Gestión administrativa de residuos peligrosos.
  6. Emisiones a la atmósfera.
  7. Otros tipos de contaminación: contaminación acústica.
  8. Normativa en materia de residuos.
  1. Importancia de la gestión ambiental.
  2. Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO.
  3. Herramientas en la gestión medio-ambiental.
  4. Ahorro hídrico y energético.
  5. Alternativas energéticas.
  6. Sistemas de depuración de vertidos.
  7. Medidas de prevención y protección.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de MARÍA MESAS
Sobre MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria
GRANADA

MARÍA MESAS,¿Qué has aprendido en el Curso online?

Higiene

MARÍA MESAS,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

El método. La libertad

MARÍA MESAS,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Nada

Opinión de MARÍA SÁNCHEZ
Sobre MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria
GIRONA

MARÍA SÁNCHEZ,¿Qué has aprendido en el Curso online?

procesos de desinfección y normativas

MARÍA SÁNCHEZ,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

todo el curso, muy completo

MARÍA SÁNCHEZ,¿Qué has echado en falta del Curso online?

no

Opinión de Mª GALLEGO
Sobre MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria
CIUDAD REAL

Mª GALLEGO,¿Qué has aprendido en el Curso online?

He refrescado conocimientos acerca de la higiene en la industria alimentaria

Mª GALLEGO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La flexibilidad.

Mª GALLEGO,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Contenidos más especificos y extensos

Opinión de CARMEN MANJAVACAS
Sobre MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria
ALICANTE/ALACANT

CARMEN MANJAVACAS,¿Qué has aprendido en el Curso online?

x

CARMEN MANJAVACAS,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

x

CARMEN MANJAVACAS,¿Qué has echado en falta del Curso online?

x

Opinión de JOSE GUILLEN
Sobre MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria
MURCIA

JOSE GUILLEN,¿Qué has aprendido en el Curso online?

Amenidad del contenido

JOSE GUILLEN,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Contenido mas especifico. El curso tiene contenido muy general (incluso a nivel domestico), deberia centrarse mas en la industria alimentaria

JOSE GUILLEN,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Todo

Opinión de JOSE ALEJANDRO
Sobre MF0519_1 Operaciones Culturales en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agricolas
MáLAGA
Materiales y contenidos actualizados, muy recomendable.
Opinión de Tomás C. D.
Sobre MF1155_1 Instalación y Mantenimiento de Sanitarios y Elementos de Climatización
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de Paula G. F.
Sobre MF0331_2 Acabado de Transformados Poliméricos
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre MF0331_2 Acabado de Transformados Poliméricos
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
* Todas las opiniones sobre el Curso online MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de profesionalidad dentro de la industria, dentro del área profesional alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones de limpieza y higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria y, dar a conocer la importancia de una buena higienización de los sistemas y equipos de las industrias alimentarias para mermar y reducir la contaminación o las posibles alteraciones en la transformación de los distintos productos alimenticios.
Objetivos de :

- Realizar tareas rutinarias de limpieza y desinfección general de áreas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de la industria alimentaria, siguiendo los manuales y las instrucciones de procedimiento.
- Actuar en todo momento siguiendo las normas de higiene establecidas en las guías de buenas prácticas y en la legislación vigente, para garantizar la salubridad y seguridad de los productos alimentarios.
- Contribuir a la realización de las operaciones de recogida, depuración y vertido de residuos que garanticen la protección del medio ambiente.
Salidas profesionales de :
Cualquier empresa de la Industria alimentaria, pequeña, mediana o grande, realizando tareas y operaciones sencillas y rutinarias, que impliquen un grado de autonomía básico, trabajando siempre bajo instrucciones de un responsable superior. Desarrolla su actividad en las áreas de cuidado y mantenimiento de instalaciones y equipos y en labores relacionadas con el transporte interno y el almacenaje.
Para qué te prepara el :
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0546_1 Higiene General en la Industria Alimentaria certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el :
Este curso está dirigido a todo profesional del mundo de las industrias alimentarias, concretamente a aquellos que presentan interés por el ámbito profesional referido a la higiene general dentro la industria alimentaria, dentro del área profesional de alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos a nivel profesional o personal relacionados con la higiene general en la industria alimentaria.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

El curso HIGIENE GENERAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (ONLINE) proporciona los conocimientos de forma fácil y sencilla, que son necesarios para llevar a cabo un proceso de higiene adecuado en la industria alimentaria.  

Los contenidos que integran el curso responden a preguntas fundamentales como: ¿Cuál es la importancia de la higiene en la industria alimentaria? ¿Qué productos, equipos y utensilios son necesarios para llevar a cabo la limpieza e higienización de la industria alimentaria? ¿Cuáles son los pasos fundamentales a seguir para conseguir una higiene de calidad? ¿Qué normativas y medidas se han de tener en cuenta en la industria alimentaria?

Realizarás tareas rutinarias de limpieza y desinfección general de áreas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de la industria alimentaria, siguiendo los manuales y las instrucciones de procedimiento.

Actuarás siguiendo las normas de higiene establecidas en las guías de buenas prácticas y en la legislación vigente, para garantizar la salubridad y seguridad de los productos alimentarios.

Contribuirás a la realización de las operaciones de recogida, depuración y vertido de residuos que garanticen la protección del medio ambiente.

Formarte sobre higiene en la industria alimentaria es básico para cualquier empresa de alimentación, a través de los conocimientos de este curso puedes evitar las consecuencias de cualquier tipo de contaminación alimentaria que puedan derivar a una situación desafortunada.

Si te ha gustado este Curso online quizás puedes estar interesado estos otros cursos con los que aprender más a fondo sobre Industria Alimentaria y Restauración y a la vez poder lograr una titulación con el que mejorar tu Curriculum Vitae y así poder lograr un puesto de trabajo o crecer profesionalmente.

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Foto docente
Ana Maria Trigo Fonta
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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Foto docente
Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Foto docente
Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
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