Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para optimizar su navegación, adaptarse a sus preferencias y realizar labores analíticas. Al continuar navegando acepta nuestra política de cookies.

Euroinnova Business School

Curso Gestion Alergenos Tiendas Comercios Online

Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios

(18)
Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios
APROVECHA ESTE DESCUENTO POR TIEMPO LIMITADO
MÉTODO DE PAGO
Condiciones legales

Curso online Euroinnova FormaciónMiembro de la Asociación Española de Ecuelas de Negocios3ª Mejor Escuela de Negocios España - Ranking El EconomistaCurso Online Homologado Cualifica

Duración:20 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 60 € 40 €
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Temario

Características generales del Curso online

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos online

¡MATRICULATE YA! ENVIAR A UN AMIGO formacion para el empleo

MÓDULO 1. GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN TIENDAS Y COMERCIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ALIMENTOS
  1. Conceptos relacionados con la alimentación
  2. Clasificación de los alimentos
  3. - Según su función

    - Según su descripción

  4. Clasificación de nutrientes
  5. - Nutrientes energéticos (combustible)

    - Nutrientes plásticos (constructivos)

    - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos

    - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

  4. Alergias alimentarias
  5. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Síntomas más habituales de las alergias

    - Situaciones de riesgo

    - Ideas sobre el tratamiento de alergias

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  6. Intolerancia al gluten
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. LA CONTAMINACIÓN CRUZADA CON ALÉRGENOS
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Contaminación cruzada con alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Introducción a la seguridad alimentaria
  2. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

  3. La cadena alimentaria: ?del campo a la mesa?
  4. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  5. - Responsabilidades

UNIDAD DIDÁCTICA 6. MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y BUENAS PRÁCTICAS
  1. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
  2. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
  3. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  4. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
  5. - Componentes del etiquetado del producto envasado

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

  6. Uniformes
  7. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  8. - Alimentos de alto riesgo

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA APPCC
  1. Introducción
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Razones para implantar un sistema APPCC
  5. El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos
Resumen salidas profesionales Curso online
Según el Reglamento Europeo 1169/2011, a, todas las empresas del Sector Alimentario deberán implantar, de manera obligatoria, una serie de medidas dirigidas a eliminar o minimizar cualquier riesgo alimentario en la Salud de los Consumidores. El presente curso en gestión de alérgenos en tiendas y comercios ofrece ala alumnado una guía sobre la implantación de planes de gestión y control de alérgenos, concretamente sobre la importancia del correcto etiquetado e información suministrada al consumidor acerca de los componentes del alimento, los establecimientos alimentarios que no cumplan con las técnicas de autocontrol en materia de seguridad alimentaria marcadas en la normativa europea 1169/2011 se enfrentan a sanciones desde los 5.000? a los 600.000? (Ley 17/2011).
Objetivos Curso online Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios
- Conocer los aspectos generales sobre las intolerancias y alergias alimentarias. - Determinar las características de los alimentos. - Especificar las causas que provocan la contaminación de los alimentos, concretamente la contaminación cruzada en la contaminación de alérgenos. - Identificar los aspectos más importantes que incluye el nuevo reglamento en materia de alérgenos en los alimentos. - Identificar las características de la implantación de un plan de control l y gestión de alérgenos. - Conocer la finalidad de la seguridad alimentaria.
Salidas profesionales Curso online
Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a servicios de venta de alimentos al consumidor final o a colectividades.
Para que te prepara este Curso online
El curso en gestión de alérgenos para tiendas y comercios está destinado a que el alumnado adquiera los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias, que le capacite para cumplir con la normativa vigente en materia de control y etiquetado de alérgenos. Tiene como objetivo principal, dar respuesta a las necesidades formativas derivadas del nuevo reglamento europeo sobre la información suministrada al consumidor, con la finalidad de aumentar la calidad y seguridad en los trabajos de manipulación y tratamiento de alimentos en los comercios de venta al público.
A quién va dirigido este Curso online
El curso de gestión de alérgenos en tiendas y comercios está dirigido a los profesionales del sector alimentario, dedicados a la venta de alimentos envasados, así como a todas aquellas personas interesadas en adquirir todos los conocimientos relativos a la gestión y control de alérgenos y condiciones sobre la información suministrada al consumidor , estipuladas en el nuevo reglamento.
Metodología del Curso online
La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación podrá obtenerse de la Plataforma una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Curso Gestion Alergenos Tiendas Comercios Online

Quizás Te Interese este curso con modalidad Distancia, consúltalo aquí:

Curso Gestion Alergenos Tiendas Comercios Online a Distancia

Aprende de forma placentera y con los mejores cursos en Alergología y benefíciate de enormes descuentos. Al formarte con nosotros accederás a los mejores cursos y con tecnologías de vanguardia en nuestro campus virtual con tutores especializados en cada área de conocimiento ,como es en este caso, Alergología con los que cuenta el Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios que aquí te mostramos, realizado por expertos cualificados.

Más de 11 años de experiencia en la educación nos avalan y nos situan como una de los mejores centros de formación de España y en continua expansión en Latino América te lo ponemos facil a la hora de elegir tu curso gracias a las opiniones que los usuarios dejan libremente en nuestros cursos y master mediante las cuales podrá servirte para decidirte o no sobre nuestros cursos. 

Para ayudarte a lograr tus metas te enseñamos los cursos que también han realizado los alumnos que han realizado este Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios   que como tu quieren aprender  a:El curso en gestión de alérgenos para tiendas y comercios está destinado a que el alumnado adquiera los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias, que le capacite para cumplir con la normativa vigente en materia de control y etiquetado de alérgenos. Tiene como objetivo principal, dar respuesta a las necesidades formativas derivadas del nuevo reglamento europeo sobre la información suministrada al consumidor, con la finalidad de aumentar la calidad y seguridad en los trabajos de manipulación y tratamiento de alimentos en los comercios de venta al público. y que como tú quieren llegar alto

Estos son los cursos que hemos elegido para tí de acuerdo a varios factores y basados en tu experiencia de navegación en la web. Con los que podrás continuar formándote en el ámbito de Alergología con nuestro Curso Gestion Alergenos Tiendas Comercios Online.

En 1º lugar tenemos el Curso Gestion Alergenos Industria Alimentaria Online Te formaras para:.El curso en gestión de alérgenos en industria alimentaria está destinado a que el alumnado adquiera los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para planificar e integrar un sistema de control y gestión de alérgenos en todos los sectores que cubre la industria alimentaria. El curso de gestión de alérgenos en industria alimentaria está indicado para todos aquellos profesionales que, por obligado cumplimiento según el nuevo reglamento Europeo 1169/2011, como es el caso del sector hostelero, necesiten adquirir las competencias necesarias para desempeñar distintas labores en relación a los alérgenos alimenticios.
En 2º lugar tenemos el Curso Alergias Alimentarias . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.Este curso de Especialista en Alergias Alimentarias le ofrece una formación especializada en la materia. Debemos saber que la alergia alimentaria es una respuesta inmunitaria exagerada desencadenada por el consumo de huevos, maní, leche o algún otro alimento específico. Este curso de Especialista en Alergias Alimentarias está adaptado al Reglamento Europeo 1169/2011 con el cual sabremos como debemos enfrentarnos a él y ante los diferentes casos que se puedan presentar.

Benefíciate de grandes descuentos en Curso Gestion Alergenos Tiendas Comercios Online y aprovecha nuestras ofertas diarias para realizar tu matriculación de un modo más económico. Te ofrecemos la posibilidad de tomar tu curso al mejor precio con nosotros, también puedes aprovechar los cupones que regularmente vamos ofertando y mandaremos a tu email para que puedas a acceder a formación de calidad sin rascarte demasiado el bolsillo y si este curso no te convence te ofrecemos  nuestro Curso online Experto Alergologia para que elijas con total libertad una formación de calidad adaptada a tu bolsillo.

al matricularte en uno de nuestros cursos online estás matriculándote en formación de calidad y es por eso que seguiremos trabajando para ofrecerte los mejores Cursos Online y con la mejor relación calidad-precio del mercado.

"

Amplia tus conocimientos sobre el ámbito de la Sanidad y la Seguridad Alimentaria con el CURSO ONLINE Gestión de Alérgenos en Tiendas y Comercios. MATRICÚLATE  con nosotros y obtendrás una formación de calidad a un precio increíble.

"

En los últimos años ha aumentado el interés por los alérgenos, debido principalmente a la prevalencia de las alergias alimentarias. Las alergias consisten en una reacción o respuesta alterada del organismo ante un alérgeno (sustancia), que por sí mismo es inofensivo y tolerado por las personas que no son alérgicas. Hoy en día, es de vital importancia conocer los diferentes tipos de alimentos que pueden producir alergias alimentarias principalmente en las tiendas y comercios, e informar de forma adecuada a los consumidores

La Alergología  es una especialidad de la medicina que se encarga del estudio y diagnóstico de las enfermedades relacionadas con procesos alérgicos, como pueden ser las alergias alimentarias.  Hoy en día, tanto la Alergología como la Inmunología tienen especial interés y son importantes para evitar o reducir los efectos de las enfermedades en los pacientes alérgicos. Por lo tanto, es importante formarse sobre los posibles alérgenos que se pueden encontrar en las tiendas y comercios y la gestión de los mismos.

Para ello Euroinnova Business  School te ofrece con el Curso ONLINE de Gestión de Alérgenos en Tiendas y Comercios la posibilidad de formarte en el área de conocimiento de la ALERGOLOGÍA.

¿Quieres conocer los diferentes alimentos que pueden producir enfermedades? ¿Estás interesado en la gestión de alérgenos? ¿Quieres saber más sobre las alergias alimentarias? ¿Necesitas formación sobre seguridad alimentaria?

Entonces, ¡¡¡TENEMOS LO QUE BUSCAS!!! Con la FORMACIÓN ONLINE que te presentamos aquí podrás aumentar tus conocimientos en esta área de la medicina. Aprenderás los diferentes alimentos y las posibles intolerancias y alergias producidas por éstos. Conocerás los aspectos más relevantes sobre la contaminación alimentaria y te enseñaremos a gestionar los alérgenos en las tiendas y comercios, basándonos siempre en los Reglamentos y la Legislación más actual.

En nuestra página web podrás acceder a una gran cantidad de cursos sobre SANIDAD, MEDICINA, ALIMENTACIÓN, etc., además de a toda la información que necesites sobre el CURSO, OFERTAS, FORMAS DE PAGO, etc. No dudes en MATRICULARTE, además de aportarte nuevos conocimientos ¡¡¡te ayudará a mejorar tu CV!!!

Si tienes cualquier duda, no dudes en contactar con nosotros. Estaremos dispuestos a ayudarte siempre. Queremos lo mejor para ti y el principal objetivo de nuestra empresa es darte la mejor formación posible.

Opiniones Curso Gestion Alergenos Tiendas Comercios Online

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios

Opinión de Laura sobre el Curso online Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios
Laura

Laura,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Podría aumentar mi formación.

Laura,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

Mejoré acerca de especificar las causas que provocan la contaminación de los alimentos, concretamente la contaminación cruzada en la contaminación de alérgenos..

Laura,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Otro curso sobresaliente.

Laura,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Todo a la perfección

Opinión de ANA REDONDO sobre el Curso online Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios
ANA REDONDO

ANA REDONDO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

el resumen de la nueva normativa

ANA REDONDO,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

me hubiera gustado que se hubieran extendido un poco más con el plan de alérgenos

Opinión de JOSEP RODRIGUEZ sobre el Curso online Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios
JOSEP RODRIGUEZ

JOSEP RODRIGUEZ,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Podría mejorar mi información.

JOSEP RODRIGUEZ,¿Qúe has aprendido en el Curso online?

Mejoré acerca de conocer los aspectos generales sobre las intolerancias y alergias alimentarias..

JOSEP RODRIGUEZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Un curso sobresaliente , es este cuarto trabajo que he encontrado.

JOSEP RODRIGUEZ,¿Qúe has echado en falta del Curso online?

Me gusta todo

JOSEP C. T.
CORUÑA (A)

JOSEP C. T. de CORUÑA (A)

Que he aprendido:

Mejoré acerca de conocer los aspectos generales sobre las intolerancias y alergias alimentarias..

Lo que mas me ha gustado:

Un curso sobresaliente , es este cuarto trabajo que he encontrado.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Nos gusta muchísimo el tema.

Laura
SALAMANCA

Laura de SALAMANCA

Que he aprendido:

Mejoré acerca de especificar las causas que provocan la contaminación de los alimentos, concretamente la contaminación cruzada en la contaminación de alérgenos..

Lo que mas me ha gustado:

Otro curso sobresaliente.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Nos maravilla un montón este curso.

ANA R. P.
ZAMORA

ANA R. P. de ZAMORA

Que he aprendido:

me ha ayudado a implantar un plan de alérgenos en el sistema appcc

Lo que mas me ha gustado:

el resumen de la nueva normativa

He echado en falta:

me hubiera gustado que se hubieran extendido un poco más con el plan de alérgenos

ANA AMALIA S. M.
HUELVA

ANA AMALIA S. M. de HUELVA

Que he aprendido:

He mejorado acerca de determinar las características de los alimentos..

Lo que mas me ha gustado:

Los argumentos han sido de magnífica disposición.

He echado en falta:

Todo perfecto

Comentarios:

Le encanta muchísimo el tema.

Ana Pilar

Ana Pilar de

Comentarios:

Bueno

ELISA E. N.
VALENCIA/VALÈNCIA

ELISA E. N. de VALENCIA/VALÈNCIA

Que he aprendido:

Normativa necesaria para implantación Ley Alergenos

Lo que mas me ha gustado:

Informacion nutricional

He echado en falta:

Más información sobre alergenos

ANA PILAR G. R.
ZARAGOZA

ANA PILAR G. R. de ZARAGOZA

Que he aprendido:

Tener mas conocimientos,sobre manipulación de alimentos,conceptos sobre Alérgenos.

Lo que mas me ha gustado:

Los conocimientos de Alergenos

He echado en falta:

Me gusto,bastante.Esta bastante bien su contenido

ALBERTO C. D.
MÁLAGA

ALBERTO C. D. de MÁLAGA

Que he aprendido:

Buenas praticas.

Lo que mas me ha gustado:

La metodologia.

He echado en falta:

Algun video demostrativo.

MANUEL P. O.
ALBACETE

MANUEL P. O. de ALBACETE

Que he aprendido:

A CONTROLAR LOS ALIMENTOS QUE CAUSEN POSIBLES ALERGIAS

Lo que mas me ha gustado:

TODO

He echado en falta:

NADA

CARMEN N. M.
GRANADA

CARMEN N. M. de GRANADA

Que he aprendido:

Normativa referente a los alérgenos

Lo que mas me ha gustado:

Su interactividad

He echado en falta:

Nada

RAFAEL L. M.
ALMERÍA

RAFAEL L. M. de ALMERÍA

Que he aprendido:

lo necesario

Lo que mas me ha gustado:

todo

He echado en falta:

nada

BEATRIZ B. F.
ALMERÍA

BEATRIZ B. F. de ALMERÍA

Que he aprendido:

practicas y gestión en la manipulacion de alergenos

Lo que mas me ha gustado

MIRIAM H. A.
LLEIDA

MIRIAM H. A. de LLEIDA

Que he aprendido:

legislación aplicable y la aplicación del APPCC a los alergenos

Lo que mas me ha gustado:

explicaciones claras en el material y test al finalizar el tema

He echado en falta:

ejemplo de aplicación practica

MILDRED P. C.
STA CRUZ DE TENERIFE

MILDRED P. C. de STA CRUZ DE TENERIFE

Que he aprendido:

la adecuada manipulacion de los alimentos y la higuiene basica

Lo que mas me ha gustado:

conocer los productos principales de alergenos y su tratado

He echado en falta:

nada

Comentarios:

me parece fabuloso y lo recomendare

CRISTINA G. G.
ALICANTE/ALACANT

CRISTINA G. G. de ALICANTE/ALACANT

Que he aprendido:

LO SUFICIENTE PARA MI PUESTO DE TRABAJO

Lo que mas me ha gustado:

QUE PODIA IR A MI RITMO

He echado en falta:

ME SIGUE GUSTANDO EL PAPEL PARA LEER

* Todas las opiniones sobre el Curso online Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

1º GARANTÍA

Mas de 20 años de experiencia con un record del 96% de satisfacción en atención al alumnado y miles de opiniones reales de nuestros alumnos satisfechos nos avalan. Matricúlate con el 100% de Garantía en este Cursos online, y si no estás satisfecho con el material en 7 días te devolvemos tu dinero.

Google Plus Rating Facebook Rating Ekomi Rating

2º CONFIANZA

Matricúlate en el Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios con TOTAL CONFIANZA. Euroinnova cuenta con el sello de Confianza Online que podrás encontrar en tus webs de Confianza. Además colaboramos con las mas prestigiosas Universidades, Administraciones Públicas y Empresas de Software a nivel nacional e internacional.

3º CALIDAD AENOR

Todos los procesos de enseñanza-aprendizaje siguen los mas rigurosos controles de calidad extremos, estando certificados por AENOR por la ISO 9001 y llevando a cabo auditorias externas anuales que Garantizan la máxima calidad AENOR.

Certificación AENOR ISO 8001

4º EQUIPO EUROINNOVA

Nos sentimos orgullosos de nuestro equipo formado por más de 50 Profesores especialistas y más de 100 colaboradores externos a tu entera disposición en este Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios , todo ello junto a más de 20 años de experiencia y miles de alumnos formados nos permiten garantizar la Máxima Calidad en la Atención al Alumno

5º BOLSA DE EMPLEO

Disponesmos de bolsa de empleo propia con cientos de ofertas de trabajo relacionadas con este Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios . Euroinnova es agencia de colocación Nº 9900000169 autorizada por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social.

Ministerio De Empleo y Seguridad Social Agencia de colocación autorizada Nº 9900000169

6º RESPETUOSOS CON EL ENTORNO

Euroinnova es una empresa comprometida con el medio ambiente, Socialmente responsable y un referente formativo en materia de igualdad de género con una amplia oferta formativa en igualdad, y que mantiene una estrecha colaboración con el Instituto de la Mujer (Escuela Virtual de Igualdad).

Google Plus Rating Google Plus Rating Google Plus Rating

7º MEJOR PRECIO

En Euroinnova Business School le garantizamos la mejor relacion Calidad/Precio en este Curso de Gestion de Alergenos en Tiendas y Comercios . Por ello en Euroinnova somos Editores de nuestros propios materiales didácticos, para ello contamos con Editorial propia (Euroinnova Editorial), lo cual abarata los costes y nos hace extremadamente competitivos. Además somos Distribuidores de formación contando con 257 Escuelas de negocios y Centros de Formación que distribuyen nuestra formación como minoristas, pero lógicamente siempre a un precio mayor. Aprovecha y matricúlate con la Entidad matriz beneficiándote de la maxima calidad en este Cursos online siempre al mejor precio.

Mejor relación Calidad/Precio

Cursos Relacionados

Blogs relacionados con Curso Gestion Alergenos Tiendas Comercios Online

CURSO DE PREVENCION DE RIESGOS LABORALES EN CONSTRUCCION

Gracias al curso de prevención de riesgos laborales en construcción el alumno recibirá formación oficial de acuerdo a lo establecido por la legislación actual del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, en materia de PREVENCIÓN DE RIESGOS Y

INSTALACIONES ELECTRICAS DE BAJA TENSION

Gracias al CURSO DE INSTALACIONES ELÉCTRICAS DE BAJA TENSIÓN el alumno desarrollarás las competencias y habilidades previstas en el Real Decreto 683/2011 para la posterior solicitud en el SEPE del correspondiente certificado de profesionalidad, que le acreditará de forma oficial para realizar de forma profesional este tipo de actividad labor

CURSO DE PREVENCION DE RIESGOS LABORALES Y SEGURIDAD LABORAL

Gracias al curso de prevención de riesgos laborales y seguridad laboral el alumno recibirá formación oficial de acuerdo a lo establecido por la legislación actual del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, en materia de PREVENCIÓN DE RIESGOS Y