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Euroinnova Business School

Curso Seguridad Alimentaria Empresas Catering Homologado

Curso en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering

Homologado

Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS

(16)
Curso en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering (Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS)
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Curso online Euroinnova FormaciónMiembro de la Asociación Española de Ecuelas de Negocios3ª Mejor Escuela de Negocios España - Ranking El EconomistaCurso Online Homologado Cualifica

Duración:290 horas

Modalidad: Cursos online

Precio: 400 € 229 €
Doble Titulación: - Titulación de Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering con 180 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 4 Créditos Universitarios ECTS con 110 horas. Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija
Material Didáctico entregado con este Curso Online
materiales Curso en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering (Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS) 100% Calidad Garantizada

Temario

Características generales del Curso Online

Información Complementaria

Opiniones de nuestros alumnos

7 razones para realizar este Cursos online

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UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: ?del Campo a la Mesa?
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria

    - Ventajas del sistema de trazabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. - Sobre productos de carne de vacuno

    - Referente a productos lácteos y a la leche

    - Referente a la pesca y a sus productos derivados

    - Referente a los huevos

    - Sobre productos transgénicos

  5. Productos con denominación de calidad
  6. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria

    - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria

  7. Productos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC

    - Aplicación de los principios del sistema APPCC

  9. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  10. - Ventajas del sistema APPCC

    - Inconvenientes del sistema APPCC

  11. Capacitación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  4. - Peligros biológicos

    - Peligros químicos

    - Peligros físicos

  5. Metodología de trabajo
  6. Formación del equipo de trabajo
  7. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  8. Elaboración de planos de instalaciones
  9. Anexo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar ?in situ? el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  17. - Datos generales del plan APPCC.

    - Diagrama de flujo

    - Tabla de análisis de peligros

    - Determinación de puntos críticos de control

    - Tabla de control del APPCC

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANES GENERALES DE HIGIENE. PRERREQUISITOS DEL APPCC
  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
  3. - Plan de control de agua apta para el consumo humano

    - Plan de Limpieza y Desinfección

    - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización

    - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos

    - Mantenimiento de la cadena del frío

    - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos

    - Plan de formación de manipuladores.

    - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano

    - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores

UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. - Registros de vigilancia

    - Desviaciones

    - Resultados

  6. Registro de datos
  7. Instalaciones y equipos
  8. Mantenimiento de un sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
  5. - Trazabilidad hacia atrás

    - Trazabilidad de proceso (interna)

    - Trazabilidad hacia delante

  6. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  7. Establecer registros y documentación necesaria
  8. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  9. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  10. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ETIQUETADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
  3. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  4. Etiquetado de los productos
  5. - Alimentos envasados

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

    - Etiquetado de los huevos

    - Marcas de salubridad

UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. - Definición por lotes

    - Agrupar los productos

    - Establecer registros y documentación necesaria

  4. Automatización de la trazabilidad
  5. Sistemas de identificación
  6. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras

  7. Trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
  2. - Definiciones

  3. El manipulador en la cadena alimentaria
  4. - La cadena alimentaria

    - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

    - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos

  5. Concepto de alimento
  6. - Definición

    - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  7. Nociones del valor nutricional
  8. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  9. Recomendaciones alimentarias
  10. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo

  11. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  12. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  13. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  14. - Alimentos de alto riesgo

  15. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  16. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PROCESO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
  3. - Condiciones generales

    - Validación y control de proveedores

  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Requisitos en la elaboración y transformación

    - Descongelación

    - Recepción de materias primas

  6. - Transporte
  7. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. - Instalaciones

    - Maquinaria

    - Materiales y utensilios

  10. Distribución y venta
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. - Las manos

    - La ropa

  4. Hábitos del manipulador
  5. Estado de salud del manipulador
  6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  7. Limpieza y desinfección
  8. Control de plagas
  9. - Programa de vigilancia de plagas

    - Plan de tratamiento de plagas

  10. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Los microorganismos y su transmisión
  6. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de las ETA

ANEXO 1. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EMPRESAS DE CATERING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SERVICIO DE CATERING
  1. Servicio de catering
  2. - Transporte

    - Domicilio

    - Colectividad

    - Demanda

  3. Tipologías de catering
  4. - Catering cóctel

    - Catering recepción

    - Catering recepción buffet

    - Catering recepción, comida o banquete

    - Catering desayuno de trabajo

    - Catering brunch

    - Catering vernissage

    - Catering vino de honor

    - Catering coffee break

  5. Materiales y equipos de montaje de servicios de catering
  6. Organizar y elaborar el proceso de preparación y planificación de un servicio de catering
  7. Categorías de empresas de catering
  8. - Catering de Aviación

    - Catering de Ferrocarriles

    - Catering de Buques

    - Cocinas Centrales

  9. Seguridad alimentaria en los servicios de catering
  10. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EMPRESAS DE CATERING
  1. Alergias alimentarias
  2. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Síntomas más habituales de las alergias

    - Situaciones de riesgo

    - Ideas sobre el tratamiento de alergias

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  3. Intolerancia al gluten
  4. Principios del control de alérgenos
  5. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  6. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  7. Nuevas normas
  8. Cómo facilitar la información al consumidor
  9. Legislación aplicable al control de alérgenos
Resumen salidas profesionales Curso Online
Gracias al curso en seguridad alimentaria para empresas de catering, el alumno alcanzará una visión global y completa compuesta por el compendio de funciones y conceptos que asedian el ámbito de la seguridad alimentaria. Nos acercamos a la concienciación de todos los profesionales del ámbito alimentario de la importancia de su labor, de sus buenas prácticas, ya que de ellos depende, en gran medida, que se extienda la seguridad alimentaria en la población. Con el curso se pretende formar en el ámbito de los sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos, para así evitar tomar alimentos contaminados e implantar el sistema de autocontrol APPCC en las empresas.
Objetivos Curso Online Curso en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering (Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS)
- Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria. - Conocer el sistema APPCC y sus fases. - Adquirir conocimientos acerca de limpieza y desinfección de manera adecuada. - Identificar los peligros y puntos de control críticos. - Adquirir conocimientos técnicos y teóricos
Salidas profesionales Curso Online
Empresas alimentarias, Hostelería, Cocina, Restaurantes, Camareros, Supermercados, Pequeños comercios alimentarios, Laboratorios, Sanidad.
Para que te prepara este Curso Online
A través de este curso en seguridad alimentaria para empresas de catering el alumno conocerá en profundidad todo lo relacionado con la seguridad alimentaria. Conoceremos cómo se llevan a cabo las buenas prácticas en torno a la limpieza y desinfección, así como las claves para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
A quién va dirigido este Curso Online
El presente curso de seguridad alimentaria en empresas de catering, está dirigido a todos aquellos profesionales de la hostelería y restauración, concretamente al sector de elaboración y preparación de catering y buffet, empresas encargadas de elaborar diversas comida para eventos, otros restaurantes, colegios, guarderías?, así como a cualquier persona interesada en conocer las directrices en materia de seguridad necesarias en el sector alimentario.
Metodología del Curso Online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Curso Seguridad Alimentaria Empresas Catering Homologado

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En segundo lugar tenemos el Curso online Hotr0308 Operaciones Basicas De Catering Online . Que esté el segundo no quiere decir que sea el menos importante sino que creemos que el primero te puede ayudar más a formarte en tu área de conocimiento.- Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento y montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas y material diverso de servicios de catering y disponer la carga para su transporte. - Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.

También tenemos nuestro Curso Seguridad Alimentaria Bodas Banquetes Celebraciones oposiciones  y no menos importante que ya en el que se han matriculado mas de 60 inscritos que nos  dan su feedback positivo  y hacen que cada día  pongamos más ilusión

 

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Opiniones Curso Seguridad Alimentaria Empresas Catering

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso Online Curso en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering (Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS)

Opinión de IRENE VÁZQUEZ sobre el Curso Online Curso en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering (Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS)
IRENE VÁZQUEZ

IRENE VÁZQUEZ,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

Desearía aumentar mi aclaración.

IRENE VÁZQUEZ,¿Qúe has aprendido en el Curso Online?

Mejoré acerca de Curso Universitario en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS).

IRENE VÁZQUEZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

Los profesores me gustaron mucho.

IRENE VÁZQUEZ,¿Qúe has echado en falta del Curso Online?

Nada que mejorar

Opinión de MARIA PEINADO sobre el Curso Online Curso en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering (Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS)
MARIA PEINADO

MARIA PEINADO,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

Desearía saber bastante acerca de Curso Universitario en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS).

MARIA PEINADO,¿Qúe has aprendido en el Curso Online?

He aprendido de adquirir conocimientos técnicos y teóricos..

MARIA PEINADO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

Los tutores le han gustado un montón.

MARIA PEINADO,¿Qúe has echado en falta del Curso Online?

Me gusta todo

Opinión de NATALIA FLECHA sobre el Curso Online Curso en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering (Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS)
NATALIA FLECHA

NATALIA FLECHA,¿Qúe te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

Podría aumentar mi propaganda.

NATALIA FLECHA,¿Qúe has aprendido en el Curso Online?

He mejorado acerca de conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria..

NATALIA FLECHA,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

Los apuntes han sido de ideal naturaleza.

NATALIA FLECHA,¿Qúe has echado en falta del Curso Online?

Nada que decir

IRENE M. N.
MADRID

IRENE M. N. de MADRID

Que he aprendido:

Mejoré acerca de Curso Universitario en Seguridad Alimentaria en Empresas

NATALIA D. F.
CUENCA

NATALIA D. F. de CUENCA

Que he aprendido:

He mejorado acerca de conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria..

MARIA CRISTINA R. R.
ALICANTE/ALACANT

MARIA CRISTINA R. R. de ALICANTE/ALACANT

Que he aprendido:

He aprendido de adquirir conocimientos técnicos y teóricos..

Lo que mas me ha gustado:

Los tutores le han gustado un montón.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Muy elaborado y completo.

CRISTINA F. S.
BADAJOZ

CRISTINA F. S. de BADAJOZ

Que he aprendido:

Mejoré de conocer qué es la norma mundial de seguridad alimentaria brc

JERÓNIMO C. N.
CÓRDOBA

JERÓNIMO C. N. de CÓRDOBA

Que he aprendido:

He aprendido acerca de conocer qué es la norma mundial de seguridad alimentaria

JUANA MARÍA M. G.
CÓRDOBA

JUANA MARÍA M. G. de CÓRDOBA

Que he aprendido:

Aprendí de conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria..

Lo que mas

ESTHER H. D.
VALENCIA/VALÈNCIA

ESTHER H. D. de VALENCIA/VALÈNCIA

Que he aprendido:

Mejoré de conocer qué es la norma mundial de seguridad alimentaria brc

MANUEL F. S.
MÁLAGA

MANUEL F. S. de MÁLAGA

Que he aprendido:

He mejorado acerca de conocer qué es la norma mundial de seguridad alimentaria

Olivia
Valencia

Olivia de Valencia

. ,Determinar las materias primas utilizadas. ,Especificar los estándares de calidad y seguridad en el sector

FRANCISCO MATÍAS S. G.
BADAJOZ

FRANCISCO MATÍAS S. G. de BADAJOZ

Que he aprendido:

En qué consiste las normas BRC e IFS

Lo que mas me ha gustado:

La forma de aprendizaje a través del campus

He echado en falta:

Un mayor número de ejemplos de aplicación de las normas en empresas reales

VICTORIA C. P.
ALICANTE/ALACANT

VICTORIA C. P. de ALICANTE/ALACANT

Que he aprendido:

He aprendido acerca de conocer qué es la norma mundial de seguridad alimentaria

JESÚS M. M.
STA CRUZ DE TENERIFE

JESÚS M. M. de STA CRUZ DE TENERIFE

Que he aprendido:

He mejorado sobre conocer las normas mundiales brc 7 e ifs 6, a qué empresas se aplica, su estructura y los requisitos necesarios para certificarse en dichas normas..

Lo que mas me ha gustado:

Nos encantaría bastante este trabajo.

He echado en falta:

Me gusta todo

Comentarios:

Los profesores le sirvieron bastante.

BEATRIZ C. S.
GRANADA

BEATRIZ C. S. de GRANADA

Que he aprendido:

Como implantar las normas de calidad en las empresas

Lo que mas me ha gustado:

El detalle con el que se explican los pasos a seguir en cada uno de los procedimientos

He echado en falta:

Una actualización de las Normas a la última versión

* Todas las opiniones sobre el Curso Online Curso en Seguridad Alimentaria en Empresas de Catering (Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS) aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.

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